Рентгеновская маммография

0
9

В каких областях применяется маммография?

Маммография используется как скрининговый инструмент для обнаружения рака молочной железы на ранних стадиях у женщин при отсутствии симптомов и для диагностики рака при наличии симптомов, таких как необычное образование в молочной железе, боли или отделяемое из соска.

Маммографическое обследование играет ключевую роль в раннем выявлении рака молочной железы, поскольку позволяет диагностировать изменения в тканях за два года до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом.

Согласно современным рекомендациям от Департамента здравоохранения и социальных услуг США, Американского общества по борьбе с раком, Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии радиологов, всем женщинам, начиная с возраста 40 лет, прохождение скрининговой маммографии необходимо ежегодно.

Исследования показывают, что ежегодное маммографическое обследование помогает выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда он еще излечим, а применение консервативных методов лечения возможно.

Эксперты Национального института изучения рака (США) добавляют, что при перенесенном ранее раке молочной железы, а также при высоком риске развития данной опухоли в силу наследственной отягощенности, женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возраста начала скрининга (возможно, раньше 40 лет) и его частоты.

Диагностическая маммография используется для обследования пациенток при обнаружении самой женщиной или лечащим врачом подозрительных изменений в молочной железы, таких как припухлость или узел. Диагностическая маммография также может быть назначена при получении неоднозначных результатов скринингового снимка с целью дальнейшего обследования женщины.

^Вверх^

Что такое маммография и какие виды бывают?

Любое исследование молочной железы, проведённое с использованием рентгеновского излучения, является маммографией.

Сам ход рентгеновского исследования грудной железы имеет свои особенности, послужившие причиной создания специализированных аппаратов.

Для того, чтобы сделать рентгеновский снимок, молочную железу закрепляют между специальными пластинами аппарата и сжимают. Делается это для того, чтобы рентгенологи могли правильно истолковывать получаемые снимки.

Фиксирование железы позволяет получать одинаковое расположение её тканей в пространстве, а сжатие даёт возможность уменьшить толщину исследуемого слоя ткани железы и получить оптимальную плотность объекта.

Сегодня существуют и используются в практике два типа маммографических аппаратов — обычные и цифровые рентгеновские аппараты. Разница их основана на способе обработки информации.

В обычном рентгеновском аппарате информация получается в результате попадания рентгеновских лучей на специальную плёнку и сохраняется после соответствующей обработки в виде рентгеновского снимка.

Как нужно подготовиться к исследованию?

Специалисты Американского общества по борьбе с раком и других специализированных организаций рекомендуют женщине перед прохождением маммографии обсудить беспокоящие ее вопросы или самостоятельно обнаруженные изменения в молочной железе с врачом.

Если за неделю до наступления менструаций молочная железа набухает и становится болезненной, то проведение маммографии в этот период не рекомендуется. Наилучшим временем для исследования является следующая неделя после окончания менструаций. Врача-рентгенолога также необходимо проинформировать о возможности беременности.

Также специалисты рекомендуют:

  • Не наносить на грудь или подмышечные области дезодоранты, лосьоны или пудру с тальком за день до исследования. В противном случае на маммограмме могут быть обнаружены признаки кальцификации.
  • Перед исследованием важно описать рентгенологу симптомы или подозрительные признаки со стороны молочной железы.
  • При возможности врачу следует показать результаты проведенных ранее маммографических обследований.
  • Следует обязательно спросить рентгенолога, когда можно получить результаты исследования. Не следует полагать, что результаты нормальные, если пациентке о них не сообщают.

^Вверх^

Показания к проведению диагностики

Показанием для направления женщины на данный вид обследования является необходимость уточнения диагноза. Не существует строгого критерия с какого возраста делают диагностическую маммографию, если этот метод исследования может дать требуемую информацию.

Диагностическая маммография может быть первичной, когда врач направляет больную на обследование на основании только её жалоб или проведенного врачебного осмотра. Или вторичной, когда у врача имеются результаты ранее проведённых исследований.

Например, УЗИ молочной железы с выявленными изменениями в структуре ткани. Или данные ранее сделанного снимка профилактической маммографии, проведённой в плановом порядке. Если рентгенологом при изучении плановой маммограммы обнаруживаются скопления в ткани железы солей кальция (кальцинатов), то это служит основанием для врача направить женщину на повторное обследование.

Обнаружение признаков доброкачественных опухолевых разрастаний – ещё одна причина направления на повторную маммографию, где рентгенолог, по заданию лечащего врача, проводит прицельное, направленное на определённую задачу, обследование.

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде.

^Вверх^

Как выглядит диагностическое оборудование?

Маммограф представляет собой прямоугольный аппарат, снабженный трубкой для выработки рентгеновского излучения. Аппарат используется исключительно для рентгенологического обследования молочных желез. При этом специальные дополнительные приспособления обеспечивают попадание излучения только на железу.

^Вверх^

Какие рентгеновские симптомы свидетельствует о раке молочной железы

Как разновидность метода исследования может применяться и ультразвуковая диагностика. Применение УЗИ даёт возможность хорошо определять форму и плотность обнаруженного в ткани железы образования.

Ультразвуковое излучение считается в настоящее время безвредным. Или, формулируя точнее, возможность отдалённых последствий воздействия ультразвука на человеческий организм медициной пока не исследована. В отличие от последствий воздействия рентгеновского излучения.

Но применение УЗИ не позволяет выявлять мелкие образования в железе. Поэтому ультразвуковое исследование не является конкурентом в основной области применения маммографии – в регулярном массовом профилактическом обследовании женщин с целью раннего выявления рака молочной железы.

Рассматривать УЗИ в качестве альтернативы можно только в случае диагностической маммографии, если исследование проводится для уточнения диагноза. Например, для выявления кисты в ткани железы. Или в тех чрезвычайно редких случаях, когда у женщины имеется очень маленькая патологически неразвитая грудь.

В большинстве же случаев, когда женщина субъективно считает размеры грудной железы очень маленькими, маммография может быть сделана на обычном (но изначально сконструированном именно для этого) маммографе. То есть маммография при маленькой груди возможна.

На вопрос о том, что точнее, УЗИ или маммография, ответ однозначен – маммография.

О злокачественности первичного узла на маммограмме свидетельствуют следующие рентгеновские симптомы:

  • тень опухолевого образования;
  • дополнительная тень в проекции подкожной жировой клетчатки;
  • размеры кальцинатов менее 1 мм;
  • неправильная, лучистая, амебовидная или овальная форма тени;
  • неровные, нечеткие, полициклические контуры затемнения;
  • мелкие кальцинаты в виде зернышек соли.

Кальцинаты могут быть разных размеров, поэтому определение «микрокальцинаты» требует пояснения.

Рентгеновская маммография

Согласно Линденбратену, под микрокальцинатами следует понимать отложения солей кальция менее 1 мм в диаметре. Илькевич под ними понимает кальцинаты менее 0,5 мм.

Отложения солей кальция могут быть 5 форм:

  • дуговидные, круглые и овальные;
  • пылевидные;
  • точечные;
  • древовидные, червеобразные.

Каждый из вышеперечисленных видов может быть при патологии, поэтому отнести их к определенному виду патологии затруднительно.

Исследование является достаточно перспективным и обладает неплохим потенциалом для развития. Правда, следует заметить, что его применение ограничено низкой подготовкой персонала и слабой квалификацией маммологов.

Рентгенография желез является ранним способом диагностика рака. Не следует отказываться от скринингового обследования, так как оно может спасти вам жизнь!

Как проводится маммографическое обследование?

Маммография обычно проводится амбулаторно.

В ходе исследования рентгенолог или медицинская сестра помещает молочную железу на специальную подставку маммографа и аккуратно придавливает ее сверху пластиной, сделанной из плексигласа или другого прозрачного пластика. Сдавление молочной железы необходимо по следующим причинам:

  • Выравнивание толщины молочной железы, что позволяет четко увидеть всю ее ткань.
  • Равномерное распределение тканей молочной железы обеспечивает видимость даже самых небольших образований, которые в иных случаях могут быть скрыты.
  • Возможность использования более низкой дозы излучения в силу небольшой толщины обследуемых тканей.
  • Удержание молочной железы в неподвижном положении, что исключает «смазывание» изображения при движениях.
  • Уменьшение рассеивания рентгеновского излучения, что увеличивает четкость изображения.

Между снимками врач просит пациентку поменять положение тела. Как правило, проводится снимок в прямой (сверху вниз) и боковой проекции. Затем исследование повторяют для другой молочной железы.

Следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

После завершения исследования рентгенолог просит пациентку подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Маммография занимает, в целом, около 30 минут.

^Вверх^

Исходная маммография сама по себе не всегда позволяет точно выявить присутствие того или иного доброкачественного или злокачественного новообразования. Если обнаруженный очаг изменений в тканях выглядит подозрительным, то рентгенолог рекомендует дополнительное обследование.

Кроме этого, в некоторых случаях затруднена интерпретация маммограмм, поскольку даже нормальная молочная железа у всех женщин выглядит по-разному. Снимки могут выглядеть необычно, если на молочную железу нанесен порошок или какой-либо лосьон, а также после перенесенных хирургических операций.

Поскольку в некоторых случаях диагностика рака молочной железы затруднена, рентгенолог для сравнения может попросить ранее полученные снимки. Рак молочной железы на маммограмме можно выявить не всегда.

Особой тщательности требует анализ маммограмм при наличии силиконовых имплантатов или протезов на основе физиологического раствора, поскольку они непроницаемы для рентгеновских лучей и не позволяют четко оценить строение позади расположенных тканей, особенно если имплантат помещается перед грудными мышцами, а не позади них.

При решении вопроса о проведении маммографии женщине следует уточнить наличие в диагностическом отделении специальных приспособлений для обследования молочных желез с имплантатами. Перед исследованием важно убедиться в опыте рентгенолога по работе с имплантатами молочных желез.

Несмотря на то, что маммография является наилучшим современным инструментом скрининга рака молочной железы, исследование позволяет обнаружить не все виды злокачественных опухолей. Кроме этого, в отдельных случаях маммограмма указывает на возможность наличия рака при его отсутствии в действительности (ложно-положительный результат).

В настоящее время проводятся исследования различных методик визуализации тканей молочной железы, которые посвящены вопросам ранней диагностики рака и увеличению точности обследования при разграничении доброкачественных и злокачественных заболеваний.

^Вверх^

Привязка времени проведения маммографии к периоду менструального цикла связана с изменением плотности ткани железы в процессе цикла. Учитывая разницу продолжительности нормального цикла у женщин, общепринято проведение исследования в первую декаду менструального цикла.

Большинством рентгенологов, для получения максимально информативных результатов исследования, рекомендуется проведение маммографического обследования в промежуток от пятого до девятого дня менструального цикла (отсчёт проводится от первого дня кровотечения).

В период климакса, при отсутствии менструаций, исследование может быть проведено в любой день.

Что следует ожидать во время и после исследования?

Маммография - метод диагностики молочной железы

При сдавлении молочных желез пластиной возможен небольшой дискомфорт. У некоторых женщин с особо чувствительными тканями сдавление может быть слегка болезненным. В подобных случаях маммографию лучше всего проводить в те периоды цикла, когда молочные железы наименее чувствительны.

^Вверх^

Результаты исследования

Анализ снимков проводится рентгенологом: врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов. После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу.

Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации.

Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

^Вверх^

Результатом маммографии молочных желёз может быть обнаружение признаков роста опухоли (уплотнение ткани железы, изменение структуры). В подавляющем большинстве случаев это доброкачественные опухоли. Но для определения их характера необходимо проводить дальнейшие исследования.

Довольно часто обнаруживаются кальцинаты (скопления солей кальция). Они не определяются при прощупывании железы, но сразу видны на снимке. Скопления кальцинатов, как правило, не имеют связи с ростом опухоли, но в некоторых случаях микрокальцинаты сопутствуют начальной стадии рака.

Выявление рентгенологом отклонений на Вашей маммограмме не означает вынесение диагноза. В таком случае проводится повторное обследование – уже как диагностическое. При необходимости проводятся дополнительные исследования.

Рекомендуемые статьи

Преимущества и риски маммографического исследования

Преимущества:

  • Визуализация тканей молочных желез увеличивает вероятность обнаружения небольших опухолей. Выявление рака на ранних стадиях увеличивает шансы на излечение и дает возможность более широкого лечения.
  • Применение скрининговой маммографии увеличивает частоту обнаружения небольших новообразований, ограниченных молочными протоками, под названием протоковая карцинома in situ (ПКИС). При обнаружении и удалении опухоли на данной стадии она не опасна, и маммография является единственным доказано эффективным методом четкой диагностики подобных состояний. Кроме этого, маммографическое исследования используется для обнаружения других видов рака молочной железы, в том числе инвазивного протокового и инвазивного долькового рака.
  • Данный вид обследования исключает попадание рентгеновского излучения на другие органы и части тела.
  • При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Риски:

  • При чрезмерном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.
  • Эффективная доза излучения при проведении маммографического обследования различна.
  • Ложно-положительные результаты маммографии. В 5-15% случаев результаты скрининговой маммографии требуют дополнительного обследования, например, УЗИ или повторной маммографии. В большинстве случаев результаты дополнительного обследования оказываются нормальными. При обнаружении каких-либо отклонений назначается динамическое наблюдение или биопсия. В большинстве случаев биопсия подтверждает отсутствие рака. Подсчитано, что при ежегодной маммографии в возрасте от 40 до 49 лет ложно-положительные результаты в какой-то момент времени выявляются у 30% женщин, а вероятность проведения биопсии за 10-летний период составляет 7-8%.
  • Женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенологу о возможности беременности.

В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

^Вверх^