Расчески для лечения псориаза: обзор самых эффективных приборов

0
195

Что представляет собой ультрафиолетовая расческа

Расчески для терапии псориаза ультрафиолетом применяются в современной практике как в условиях стационара, так и в домашних условия. Прибор способен излучать ультрафиолетовые волны длиной 311 нм., что делает приспособление эффективным и безопасным средством для лечения многих недугов кожи.

В большинстве случаев терапия с помощью расчески рекомендуется проводить не менее 3 раз в неделю. Врачи считают, что именно такое количество сеансов необходимо для избавления от псориатических высыпаний. Если количество процедур снизить, эффект будет более слабым и недостаточным для избавления от проблемы.

Особенностью прибора является его избирательное действие. Ультрафиолетовое излучение влияет только на поврежденные клетки дермы, не затрагивая при этом здоровые.

Эффект от использования расчески следующий:

  • очищение от бляшек;
  • устранение воспалительного процесса;
  • снижение зуда и покраснения;
  • нормализация структуры кожи;
  • улучшение обменных процессов;
  • заживление ран и микротрещин.

Использование расчески дает результат уже при первых применениях. Пациенты замечают значительное улучшение состояния дермы. Регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей позволяет полностью очистить кожу и добиться стойкой ремиссии заболеваний.

Действие расчески и эффективность лечения

В медицинской практике широко применяется метод ультрафиолетовой терапии. Это один из наиболее результативных способов светолечения, позволяющий избавиться от досаждающих проявлений псориаза. Использование ультрафиолетовых лучей с целью устранения болезни обеспечивает улучшение состояния здоровья в целом и благоприятно воздействует на кожу человека при любой стадии заболевания, избавляя от симптомов. Эффективность обусловлена способностью УФ-лучей к запуску механизма Т-клеточного апоптоза.

Терапия используется в комплексе с мероприятиями по очищению организма от токсинов, применением медикаментозных препаратов, диетическим питанием. УФ-облучение масштабных проявлений псориаза производится в специально оснащённых лампами кабинках под наблюдением специалиста, а для воздействия на небольшие поражённые участки тела используют аппараты, такие как ПУВА-180.

Метод ультрафиолетового лечения псориаза может применяться как в стационарном режиме, так и в домашних условиях. Однако при варианте практики светолечения дома консультация с врачом также необходима. Амбулаторно проводят процедуры при помощи специальных облучателей, портативных ламп и ультрафиолетовых расчёсок для воздействия на кожу головы. Лёгкость использования таких устройств позволяет человеку самостоятельно проводить необходимые процедуры.

Ультрафиолетовая расческа представляет собой две люминесцентные лампы, помещенные в специальный чехол с зубчиками. Прибор излучает УФ-волны длиной 311 нм, благодаря чему безопасно и эффективно действует против многих кожных болезней.

Работа УФ-расчески основана на способности ультрафиолета запускать механизм гибели клеток. Причем волны длиной 311 нм действуют исключительно на пораженные зоны кожи. Незатронутые псориазом участки тела остаются без изменений.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что систематическое использование подобных приборов приводит к следующим результатам:

  • кожа головы полностью очищается от псориатических бляшек;
  • проходит зуд и жжение;
  • устраняется воспалительный процесс;
  • мелкие ранки и трещины затягиваются;
  • кожа восстанавливается;
  • наступает период стойкой ремиссии.

Применение ультрафиолетовой расчёски

Высокая эффективность приборов помогает избавиться от зуда кожных покровов и непривлекательных чешуек, которые в обильном количестве обосновались на коже головы. Расчёски для лечения псориаза на сегодня стали достаточно популярны и удостоились многочисленных положительных отзывов пациентов. Это обусловлено практичностью устройств, потрясающими результатами избавления от псориаза и безопасностью использования. Расчёски могут применяться пациентом самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее пользуются спросом такие приборы, как:

  • Ультрамиг. Ультрафиолетовая расчёска от псориаза российского производителя, вырабатывающая излучение в 311 нанометр. Работа прибора осуществляется посредством ламп Phillips. Благодаря отечественному производству этих расчёсок стоимость изделия вполне невысока;
  • Dermalight. Прибор отличается безопасностью, разрешён к использованию для лечения псориаза у детей с трёх лет. Расчёска довольно эффективна, однако её стоимость в разы превышает цены на аналогичные отечественные товары. Производится изделие в Германии. Дермалайт использует те же лампы, что и компания Ультрамиг, осуществляя излучение в 311 нанометр.
  • Уфит. Расчёска украинского производителя отличается наличием нормирующих гребней, расправляющих волосы, и демократичной ценой. Длительность применения прибора за одну процедуру разительно отличается от других устройств того же действия. Сеанс терапии необходимо осуществлять 5–6 минут, тогда как Ультрамигу или Дермалайту достаточно 30-секундного воздействия.

Как устроена расчёска от псориаза

Устройство снабжено двумя люминесцентными лампами, покрытыми специальным чехлом. Конструктивное решение прибора, имеющего вид расчёски с прозрачными зубцами, позволяет производить направленное воздействие ультрафиолетовых лучей. Гребень расчёски съёмный, что позволяет при необходимости применять устройство с целью обработки участков кожи, где волосяной покров отсутствует или заменить насадку. Работает УФ-приспособление с помощью питания от электросети, отличается компактностью и простотой использования.

Принцип действия ультрафиолетовой расчёски

Наиболее эффективно в лечении псориаза направленное волновое воздействие длиной 310–350 нанометров, облучение в этом диапазоне и вырабатывают лампы, которыми оснащены приборы. Методика средневолновой ультрафиолетовой терапии, где использовались лучи длиною в 311 нанометр, получила распространение благодаря наилучшим результатам в борьбе с псориазом. Именно по этой причине расчёски так эффективны.

Принцип работы лечебного облучения достаточно прост. При воздействии расчёской на поражённые участки тела, ультрафиолетовые лучи прогревают кожу, обеспечивая синтез витамина Д и антисептический эффект. Непродолжительное влияние на псориатические локации средневолнового излучения при правильном применении наиболее результативно.

Эффективность методики. Результаты использования УФ-расчёски

Способ средневолновой ультрафиолетовой терапии зарекомендовал себя с положительной стороны среди больных псориазом, потому как позволяет уже спустя непродолжительный период времени вернуться к нормальной жизни без мучительных проявлений заболевания.

  • Чтобы начать пользоваться УФ-расчёской не требуется специальных навыков. Достаточно просто следовать инструкции по применению и рекомендациям лечащего врача;
  • Расчёска безопасна при правильном применении и отсутствии противопоказаний;
  • Использование устройства не имеет выраженного отрицательного воздействия на организм;
  • Минимальный риск развития онкологии;
  • Под воздействием средневолнового облучения чрезмерное деление клеток прекращается, больные участки кожи регенерируются, а здоровые остаются прежними;
  • Терапия не требует применения фотосенсибилизаторов, что обеспечивает отсутствие негативных реакций организма;
  • Курс терапии ультрафиолетовой расчёской восстанавливает кожный покров, прекращает воспалительный процесс, шелушение, очищает от образовавшихся повреждений, улучшает обменные функции;
  • Результаты лечения заметны уже спустя несколько дней использования.

Начинать использование ультрафиолетовой расчёски можно только после консультации со специалистом. Несмотря на возможность самостоятельного использования прибора без контроля процедур врачом, при проявлении ярко выраженных побочных действий следует незамедлительно прекратить использование и обратиться к специалисту.

Способ применения

После консультации с лечащим дерматологом пациент может проводить процедуры облучения в домашних условиях. Обычно курс терапии составляет 30 дней и проводится раз в сутки с интервалом 1–2 дня. В некоторых случаях возможно каждодневное использование, начиная с 15 секунд в день и постепенно наращивая длительность процедуры дополнительно до 15 секунд. Схема лечения обсуждается со специалистом и может также зависеть от выбранного устройства.

Противопоказания

Как и все результативные методики лечения, средневолновая терапия посредством использования ультрафиолетовых расчёсок имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать прибор в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний: красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание, связанное с патологией щитовидной железы);
  • болезни эндокринной системы;
  • хронические кожные заболевания с нарушением восстановительных функций ДНК;
  • онкологические болезни, доброкачественные образования;
  • гипертония;
  • глазные патологии;
  • индивидуальная чувствительность к ультрафиолету.

При наличии противопоказаний использовать данный метод УФ-облучения не рекомендуется, во избежание серьёзный последствий. При эксплуатации прибора необходимо следовать инструкции, которой комплектуется ультрафиолетовая расчёска. Только правильное использование по назначению с предварительным согласованием о проведении терапии со специалистом приведёт к желаемому результату.

Перед тем, как начать пользоваться УФ-расческой, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист оценивает состояние и особенности кожи каждого конкретного больного, с учетом этого определяет время воздействия аппарата и назначает точное количество лечебных сеансов.

Перед применением расчески от псориаза волосы зачесывают на одну сторону, затем на другую, чтобы обеспечить более равномерное воздействие ультрафиолета. Во время лечебного сеанса надевают специальные очки. Во время первой процедуры расческа при псориазе должна действовать не более 30 секунд (если иное не указано в инструкции к расческе).

При отсутствии побочных эффектов время лечения постепенно увеличивают. Держать прибор следует так, чтобы лучи попадали на пораженный участок. Обрабатывая зоны головы без волос (лоб, за ушами) пластмассовый гребень снимают. В процессе использования расчески может возникнуть легкое покраснение кожи: это нормальное явление, отмены процедуры не требуется.

Для полного избавления от псориаза требуется 25–30 сеансов лечения УФ-расческой. В неделю достаточно проводить 3-4 процедуры. Когда все симптомы заболевания исчезнут, необходимо повторять лечебные сеансы 1 раз в неделю на протяжении месяца, чтобы не возник рецидив.

Меры предосторожности и противопоказания

Перед началом лечения с помощью УФ-расчески очень важно учитывать противопоказания использования средства. Несоблюдение мер предосторожности могут нанести здоровью пациента неизгладимый вред.

К противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания, а также патологии, связанные с нарушением восстановления ДНК;
  • некоторые иммунные болезни (красная волчанка, тиреоидит аутоиммунный);
  • наличие на коже доброкачественных образований;
  • болезни органов глаз;
  • повышенная фото чувствительность дермы.

Перед началом терапии пациенту рекомендуется пройти комплексное обследование у таких специалистов, как терапевт, дерматолог, хирург, эндокринолог, кардиолог.

Пользоваться этими приборами нельзя при:

  • заболеваниях, которые развиваются под воздействием ультрафиолета (красной волчанке, аутоиммунном тиреоидите);
  • раке кожи;
  • порфириновой болезни;
  • некоторых видах доброкачественных образований (есть риск увеличения их размеров);
  • гипертонии;
  • глаукоме, катаракте и некоторых других болезнях глаз;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • повышенной фоточувствительности кожи.

При отсутствии противопоказаний вероятность побочных эффектов минимальна. Однако в некоторых случаях, например, при превышении времени воздействия прибора, могут возникнуть следующие явления:

  • краснота кожи;
  • сильный зуд, жжение;
  • ощущение стянутости;
  • несильные ожоги.

Отзывы

Сергей: «Я болею псориазом уже более 5 лет и почти смирился с тем, что эта болезнь меня не оставит. Знакомый посоветовал мне расческу Ультрамиг, я решил попробовать. Уже через 3 сеанса прошел зуд, бляшки уменьшились в размере. Впервые за эти годы я почувствовал, что могу победить псориаз.»

Валентина: «Современная медицина достаточно развита, однако средство, полностью исцеляющее от псориаза, так и не найдено. Я уже несколько лет страдают от поражения кожи головы, постоянно приходится маскировать пораженные участки. Расческу Дермалайт мне порекомендовала сестра. Цена смутила, но желание быть здоровой пересилило. Значительное улучшение я почувствовала через неделю: прошло шелушение, исчез зуд, кожа стала выравниваться. Никаких побочных эффектов не заметила.»

Елена: «Абсолютно не пожалела, что приобрела прибор Дермалайт. После 3 процедуры он избавил меня от зуда, покраснения и шелушения кожи. Прошло уже 6 месяцев, а я и не вспоминаю о псориазе.»

Данная статья носит исключительно образовательную, энциклопедическую и информационную функции. Необходимо получить одобрение Вашего лечащего врача перед применением советов и рекомендаций, описанных в статье. Не следует заниматься самолечением!