Диета после удаления щитовидной железы

0
13

Содержимое

Функция щитовидной железы

Этот небольшой орган, расположенный в нижней части горла, выполняет важную функцию в управлении организмом. Он вырабатывает крайне необходимые тиреоидные гормоны. К ним относятся кальцитонин, тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3).

С помощью этих гормонов щитовидная железа влияет на процессы, происходящие в:

  • кровеносной системе;
  • органах дыхания;
  • опорно-двигательной системе;
  • почках;
  • головном мозге;
  • системе размножения.

Все гормоны щитовидной железы влияют на скорость метаболизма. По этой причине их недостаток снижает жизненный тонус, потребность в кислороде, аппетит. Избыток гормонов приводит к обратному эффекту. У человека усиливается сердцебиение, сосуды сжимаются, давление повышается.

Щитовидная железа посредством своих гормонов влияет на температуру тела, частоту сердцебиения, тонус сосудов, общую жизненную активность, обеспечение организма энергией.

Роль щитовидки в организме человека

Несмотря на то что щитовидная железа — небольшой орган, она выполняет важную функцию, то есть вырабатывает гормоны двух типов:

  1. Трийодтиронин, который состоит из молекул йода.
  2. Тироксин — это четыре молекулы йода.

Щитовидная железа оказывает влияние на вес, развитие молочных желез у женщин, участвует в формировании иммунитета и влияет на старение организма в целом. Для того чтобы этот важный орган правильно выполнял свои функции, человеку необходимо поддерживать баланс йода в организме.

Заболевания при нарушении работы щитовидной железы:

  1. Базедова болезнь. Возникает при перенапряжении нервной системы, осложнениях после гриппа, ангины и других инфекций.
  2. Тиреоидит. Имеет три формы: острая, подострая, хроническая. Первая форма проявляется болями в области железы, отдающими в ухо и шею. Щитовидная железа увеличена и более плотная. Вторая проявляется теми же симптомами, но иногда меньшими по интенсивности. При третьей железа становится плотной, появляются ощущения сдавливания пищевода, трахеи и сосудов. Болевых ощущений нет.
  3. Рак щитовидной железы. По статистике, у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Причины, вызывающие это заболевание, бывают различными: плохая экология, генетическая склонность, влияние лекарств.

Данная железа отвечает за продуцирование двух важных гормонов:

  1. Тироксин.
  2. Трийодтиронин.

Эти гормоны имеют в своем составе йод и могут оказывать влияние на метаболизм, позволяя организму вырабатывать нужное количество энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Также йод благоприятно сказывается на росте органов и их формировании на протяжении всей жизни человека.

Если в организме будет нарушен гормональный баланс по причине нехватки йода в щитовидке, то это может негативно отразиться на работе всех систем. Потому для правильного функционирования организма надо постоянно употреблять продукты, богатые на витамины и йод.

Некоторые патологии достаточно трудно диагностировать без проведения тщательного обследования пациента с использованием аппаратуры. Обычно при заболевании ЩЖ человек может ощущать такие симптомы:

  • Снижение веса.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Быстрая перемена настроения.
  • Плохой сон.
  • Тремор конечностей.
  • Нарушения в работе миокарда.

Часто несвоевременное или неправильное лечение щитовидки может стать причиной образования на ней злокачественной опухоли. Такое заболевание не всегда можно успешно вылечить. Для проведения терапии может потребоваться удаление всего органа или его части.

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

Диета после удаления щитовидной железы

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Щитовидная железа не регулирует процесс пищеварения, но вся проблема состоит в том, что после ее удаления человек начинает толстеть. Связано это с тем, что из-за отсутствия нужных гормонов процесс метаболизма резко замедляется.

С помощью диеты можно затормозить процесс набора лишнего веса и помочь организму быстрей перестроиться в новых условиях.

Питание после удаления щитовидной железы зависит от характера операции. Дело в том, что возможно удаление всей железы или только ее части. Дефицит гормонов появляется в любом случае, но если осталась хоть небольшая часть функционирующей железы, то нужно прилагать все усилия к тому, чтобы эта часть могла работать в полную силу. Для этого ваша пища должна быть богата йодом в доступной для усвоения форме.

Коррекция питания касается и употребления различных напитков, которые могут ухудшить состояние человека, переживающего непростой период гормональной перестройки.

Придется отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков. Организм не выдержит двойной интоксикации.

  • В рационе должно быть достаточно витаминов и минералов: тиамина, ретинола, фосфора, кальция, калия. Диету дополняют витаминно-минеральными комплексами.
  • Важно достаточное количество белка. Средняя его норма составляет около 100 г для мужчин, и 90 — для женщин. Но более правильно рассчитывать его с учетом своего веса. Обычно берется величина в 1,2-1,5 г на килограмм массы.
  • Путем повышения содержания в рационе белка, жиров и углеводов увеличивается энергетическая ценность.
  • При значительном снижении веса показана высококалорийная диета, при которой суточная калорийность может доходить до 3000-3700 ккал, количество углеводов — до 400-550 г, жиров — 120-130 г.
  • Полезно употребление продуктов, в которых много фосфора, кальция (молочная продукция).
  • Питание при воспалении и после удаления щитовидной железы - важные нюансы и рекомендации врачей

  • Дополнительно в рацион вводится йод. Его источники: рыба и морепродукты, морская капуста, хурма, фейхоа.
  • Кушать рекомендуется дробно, небольшими порциями, избегая чувства голода.
  • Пищу рекомендовано готовить на пару, варить, запекать, избегать пряных, жареных блюд.
  • Ограничивается соль (до 9-10 г).
  • Исключаются продукты, способствующие возбуждению центральной нервной системы: алкоголь, специи, крепкие бульоны. Мясо, рыбу рекомендуется сначала варить, а потом подвергать дальнейшей обработке. Нужно исключить продукты, в которых содержится много кофеина.
  • Ограничиваются продукты, провоцирующие брожение.
  • Показано употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Очень полезна морская рыба.

Диета направлена на поддержку щитовидной железы, на нормализацию в организме обменных процессов и приведение в норму веса: в некоторых случаях его нужно набрать, в некоторых, напротив, сбросить вес.

Питание насыщает организм йодом и прочими элементами, необходимыми для работы щитовидной железы, устранения воспаления при его наличии.

Пересмотр рациона может быть полезен как при проблемах со щитовидной железой для успешного их лечения, так и для профилактики патологий, что особенно важно при наследственной предрасположенности к ним.

Последствия проведения операции

Основная часть таких мероприятий проводится без осложнений. Но иногда могут наблюдаться и такие проявления:

  • Появление хрипоты.
  • Ухудшение зрения.
  • Эндокринные патологии.
  • Онемение конечностей.
  • Кровотечения.
  • Инфекционные заболевания.

После операции важно правильно питаться. Еду надо принимать часто и небольшими порциями. Продукты надо выбирать диетические, чтобы не набирать веса, что может вызвать осложнений.

Большая часть операций по удалению щитовидной железы проходит успешно. Но иногда могут возникнуть негативные последствия удаления:

  1. Изменение тембра голоса, его силы и появление хрипоты. Эти изменения возникают из-за того, что при удалении может быть затронуто ответвление блуждающего нерва (гортанный нерв, который влияет на чувствительность и двигательную способность гортани).
  2. Развитие эндокринных заболеваний и нарушение зрения. Происходит из-за того, что была задета паращитовидная железа. У больного возникают покалывающие боли вокруг рта, на руках и стопах, периодически он испытывает головные боли, тревогу. Развивается депрессия. Лечится это осложнение лекарственными препаратами с содержанием кальция и витамина D.
  3. Временные осложнения. Они менее опасные, но все же неприятные. Снижение эластичности мышц шеи, вследствие чего возникают трудности при поворотах головы и ее наклонах. Часто возникают головные боли.
  4. Онемение и спазмы рук и ног.
  5. Повторное развитие инфекции, кровотечение. Эти осложнения встречаются довольно редко.

У женщин, кроме вышеперечисленных возможных последствий, может быть спровоцировано развитие гинекологических заболеваний, которые могут негативно отразиться на репродуктивной функции.

Необходимость в удалении щитовидной железы возникает в тот момент, когда происходит увеличение узлов этого органа больше, чем на 4 см. Такое разрастание приводит к давлению на пищевод и дыхательные пути. Их деятельность затрудняется, а расположение смещается.

Причиной проведения такой операции может быть и рак щитовидной железы.

Сама операция считается не очень сложной и длится от 1 до 3 часов. После удаления, восстановления кровообращения и наложения швов устанавливается дренаж, который способствует оттоку жидкости из травмированных участков.

Дальнейшая реабилитация пациента зависит от причины проведения операции. Если удаление было проведено из-за подозрения на рак щитовидной железы, то пациенту предстоит длительный период лечения основного заболевания в совокупности с мероприятиями по компенсации отсутствия ряда функций, связанных с деятельностью щитовидной железы.

Полезное питание при проблемах с щитовидкой

Удаление щитовидной железы повлечет за собой следующие последствия:

  1. Появление эндокринных заболеваний и нарушение зрения. Удаленная щитовидная железа больше не способна выделять гормоны, в результате чего появляются симптомы, характерные для гипофункции этой железы.
  2. У больного появляются покалывания вокруг рта, на руках и ногах.
  3. Развивается депрессия, беспокоят перепады настроения, головные боли.
  4. Снижается эластичность мышц шеи. Голова поворачивается с явным трудом.
  5. Меняется тембр голоса, появляется охриплость. Это связано с тем, что операция на щитовидной железе часто затрагивает ответвление блуждающего нерва, который определяет чувствительность и двигательную способность гортани.
  6. Появляются спастические ощущения в области конечностей.
  7. У женщин не работающая щитовидная железа может вызвать нарушения в деятельности репродуктивных органов.

Чем может помочь человеку, пережившему удаление столь важного органа, специальное питание?

Операция по удалению секрета

Когда опухоль на органе достигает 4 и более сантиметров в диаметре, то потребуется вмешательство хирурга по его удалению. Если этого не сделать, то образование будет расти и сдавливать ткани, которые находятся рядом. Это вызовет проявление негативной симптоматики у человека.

Операция может длиться разное время. Тут всё зависит от запущенности патологии. Обычно ее проводят за 2-3 часа, если нет никаких осложнений. Сразу после операции пациент должен находиться на постельном режиме.

Через 2-3 дня после операции человека выписывают. При этом врачом назначается пациенту прием препаратов, которые помогут поддержать щитовидку. Важно соблюдать и диету на этом этапе. В качестве заместительной терапии назначается прием гормональных препаратов. Их принимать надо постоянно.

Послеоперационная диета

После частичной или полной резекции щитовидной железы врач припишет пациенту строгую диету. В послеоперационный период организм больного должен научиться полноценно функционировать в новом статусе, гормональный фон должен восстановиться, поэтому, помимо вспомогательной медикаментозной и гормональной терапии, важно пересмотреть рацион больного.

Диета при удаленной щитовидной железе играет важное значение в период восстановления после операции. Кушать больной должен небольшими порциями, но часто (желательно каждые 4 часа). Пища не должна перегружать его ослабленный организм.

Меню необходимо выбирать таким образом, чтобы пациент не набирал лишний вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на функционирование других органов эндокринной системы, чтобы опасно в данный период.

О том, что можно кушать после резекции щитовидной железы, врач расскажет пациенту на консультации. Выбирать продукты самостоятельно, не согласовав меню с лечащим врачом, противопоказано.

Помимо лечебного питания, больной должен полностью отказаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить на свежем воздухе.

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

Изображение 1

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель — уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до 37,5… 37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше 40… 41ºС, то есть не горячая. Прием пищи — дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток — жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Диета после удаления щитовидной железы

Основная задача в послеоперационном периоде — пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Любая диета сводится к комплексу запретов, разрешений и ограничений. Ситуация с состоянием после удаления щитовидки не является исключением.

Вся диета, связанная с этой операцией, делится на 2 части: посттравматическая и лечебная.

Дело в том, что во время операции травмируются ткани в области горла, что сильно затрудняет прием пищи. В это время нужно питаться так, чтобы не усиливать повреждения и ускорить процесс заживления. По этой причине весь диетический период делится на следующие этапы:

  1. В первый день в течение 5 часов после операции запрещен любой прием не только пищи, но и жидкости. Это связано с необходимостью защитить травмированные ткани от любого воздействия.
  2. После этого на протяжении суток можно употреблять только минеральную воду и разбавленные соки. К концу этого периода лечащий врач может разрешить употребление жидкого теплого киселя. Пить все эти напитки нужно крайне осторожно, маленькими глотками. Все меры предосторожности направлены на то, чтобы избежать попадания в травмированные ткани всего, что может оказать на них раздражающее воздействие.
  3. Прием пищи обычно разрешается на вторые сутки. Категорически исключается прием продуктов в твердом виде. Разрешены только жидкие и полужидкие блюда. Картофель, мясо, рыбу можно употреблять только в виде полужидкого пюре. Категорически запрещены любые мучные изделия, фрукты, овощи и зелень в термически необработанном виде. Под запретом находятся и все кисломолочные изделия. Такая полужидкая и жидкая пища потребляется обычно в течение недели. Несмотря на столь жесткие ограничения, питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  4. Примерно через неделю после операции лечащий врач может допустить прием твердой пищи в небольших количествах. К этому времени пациент может вспомнить вкус хлеба, но сдобные изделия пока еще исключены. Основная пища по-прежнему должна носить полужидкий характер. Это супы-пюре, картофельное пюре, омлеты.
  5. Спустя месяц после операции человек переходит на полноценное питание, если не будет осложнений.

Дальнейшая жизнь человека без щитовидной железы должна быть подчинена обширному спектру ограничений и запретов. С помощью хорошо выверенной диеты он должен не только сохранить здоровье и работоспособность, но и остаться в рамках допустимого веса.

Что можно и в каком количестве

Независимо от характера проведенной операции и последующего лечения, в диете необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Есть как можно больше морепродуктов. Конечно, пресноводная рыба из рациона не исключается, однако преобладать должна рыба морская. Красная рыба, то есть горбуша, кета, семга, нерка — пища хорошая. Однако все эти виды относятся к полупроходным рыбам, живущим как в море, так и в пресной воде. А это означает, что йода в них не очень много. По этой причине следует сочетать красную рыбу с морской капустой и с сельдью, сайрой и треской.
  2. Свести к минимуму потребление животных жиров, хлеба и других мучных изделий. Животную пищу лучше употреблять в вареном виде.
  3. Исключить из меню такие продукты, как майонез и маргарин. Потребление сливочного масла и жирной сметаны нужно свести к минимуму. Следует отказаться от кондитерских изделий, содержащих много жира и сахара. К таковым относятся различные торты, пирожные и т.п.
  4. Потребление молочной продукции ограничивается только требованием к уровню жирности. При этом сыры лучше приобретать мягкие, содержащие мало жиров и добавок.
  5. Животные жиры лучше заменить на растительные. Выбор растительного масла не ограничен, но следует помнить, что рапсовое масло практически не переваривается организмом, а рафинированные и дезодорированные растительные жиры содержат мало полезных веществ.
  6. Большую часть рациона должны составлять фрукты и овощи.
  7. Не следует употреблять острую пищу.
  8. Необходимо уменьшить использование бобовых растений. А лучше вообще исключить их из рациона. Горох и фасоль, особенно в виде спелого зерна, затрудняют усвоение гормонов, которые люди без щитовидной железы вынуждены принимать всю свою жизнь. По этой же причине следует исключить из рациона кукурузу и все изделия из нее.
  9. Придется полностью отказаться от жареной пищи. Лучше перейдите на приготовление вареных и тушеных блюд. При такой обработке пища сохраняет большую часть своих полезных свойств. Кроме канцерогенов, жареное блюдо полностью пропитывается жиром, что увеличивает ее калорийность. А с калориями теперь придется бороться особенно тщательно.
  10. Несмотря на необходимость бороться с лишним весом, разгрузочные диеты и лечебные голодания в таком состоянии запрещены. Дело в том, что голодание — это стресс для организма. Для сохранения оптимального веса достаточно соблюдать приведенные выше принципы питания и вести подвижный образ жизни.
  11. Особое внимание нужно уделять водному балансу организма. Это означает, что ограничивать себя в потреблении воды нельзя ни в коем случае. Пейте ее столько, сколько требует организм. Каждое утро обязательно выпивайте стакан чистой прохладной воды, а уже потом начинайте все традиционные утренние процедуры.

Однако здесь не стоит слишком усердствовать. При потреблении лишней жидкости могут появиться отеки, что негативно сказывается на состоянии сердца и почек.

Во время высокой температуры воздуха, когда человек много потеет, из организма выводится не только вода, но и большое количество солей. В результате появляется дефицит многих минералов.

Особенно негативно сказывается потеря калия, лития, натрия. В этом случае восстанавливать баланс нужно с помощью употребления соленой пищи или чистой соли. Держите для такого случая морскую соль. Чем менее она будет очищена, тем лучше.

Хорошим способом является потребление морской капусты. Только использовать нужно не законсервированную ламинарию, а свежую, замороженную в брикетах. Ее можно есть в необработанном виде. Она сохраняет в себе морскую воду в чистом виде.

Так что разморозьте немного морской капусты и пожуйте ее кусочки. Они обычно пахнут морем и йодом, что как раз и нужно в этом случае.Человеку, перенесшему операцию по удалению щитовидной железы, следует особенно заботиться о содержании витаминов.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, пусть он порекомендует вам подходящий витаминно-минеральный комплекс. В него обязательно должны входить витамины, выполняющие функции антиоксидантов. К ним относятся витамины А, Е и D. Кроме того, вам нужны будут такие минералы как кальций, калий, магний, селен и, конечно, йод.

Удаление щитовидной железы — это не приговор, а начало новой жизни. В ней будут дополнительные ограничения, но это все равно будет жизнь со всеми своими прелестями и удовольствиями.

Важность соблюдения диеты

Правильное питание после операции поможет быстрее восстановиться организму. Сразу после операции надо на протяжении 5-6 дней полностью отказаться от еды. Потом можно пить воду в небольших количествах.

Так как после удаления органа или его части замедляется метаболизм в организме, а потому он не способен быстро переваривать еду, то она должна быть низкокалорийной. Если не соблюдать этого правила, то можно быстро набрать вес, что нежелательно в послеоперационный период.

Особенности послеоперационной диеты

Многое в построении рациона будет зависеть от того, на что он направлен — лечение того или иного заболевания или поддержки железы.

При воспалении щитовидной железы, равно как и при любых других ее патологиях, важно употреблять достаточное количество йода.

Этот компонент играет основополагающую роль в правильной работе железы. Питание должно быть направлено на ограничение количества жиров и увеличение количества витаминов группы В.

Для поддержки работы щитовидки, кроме йода, важно употреблять достаточно калия, витаминов группы В и пить много воды.

Негативно на работу железы влияет лишний вес, поэтому необходимо его нормализовать. При гипертиреозе рацион направлен на повышение калорийности рациона и увеличение доли кальция.

В сложных случаях показано удаление щитовидной железы. Тогда важность правильного питания особенно велика. Оно должно быть рациональным и сбалансированным, важно также нормализовать вес.

Организму нужны йод, селен, кальций, магний, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов нужно ограничить.

Роль щитовидки в организме человека

Питание после удаления щитовидной железы полностью должно измениться. После операции надо соблюдать такие правила питания:

  • Есть морепродукты. В них есть много йода.
  • Меньше есть мучного и сладкого.
  • Отказаться от жиров животного происхождения.
  • Не употреблять жареного и копченого.
  • Отказаться от кофе, спиртного и курения.
  • Больше есть фруктов, зелени и овощей.
  • Не употреблять бобовые.
  • Не голодать.
  • Контролировать водный баланс.

Все эти моменты носят рекомендательный характер, а потому каждый выбирает, как ему поступить. Соблюдение таких рекомендаций даст возможность улучшить общее состояние организма и качество жизни.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — овсяная каша и некрепкий чай.
  • Перекус — фрукты или овощи.
  • Обед — суп с черным хлебом и немного нежирного мяса, приготовленного на пару.
  • Полдник — чай и творог.
  • Ужин — гречневая каша, отварная рыба и салат.

Физические упражнения после операции

Диета после удаления щитовидной железы важна. Такое вмешательство может полностью изменить жизнь человека. После реабилитационного периода человек должен начать заниматься физкультурой. Но тут стоит правильно выбирать виды спорта.

Физические упражнения не должны оказывать большой нагрузки на организм. К таким относятся:

  • Быстрый бег.
  • Тяжелая атлетика.
  • Пауэрлифтинг.

Какими видами спорта можно заниматься? Они такие:

  • Теннис.
  • Легкие пробежки.
  • Пешие прогулки.
  • Плавание.
  • Катание на велосипеде.

Перед началом проведения физических упражнений стоит проконсультироваться у врача.

Заключение

Питаемся правильно! Как видно из сказанного выше, правильное питание после операции на щитовидной железе играет важную роль. Еда должна быть калорийной и сбалансированной.

Те, кто будет соблюдать рекомендации, данные в статье, смогут быстрее пройти реабилитационный период после удаления части или всего органа, а также избежать проявления осложнений в дальнейшем.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА Лечим ЩЖ Для женщин Сытин (без муз.)

Йога и щитовидная железа

Щитовидная железа, гипотиреоз, питание при гипотиреозе.

Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты

1 месяц после тиреоидэктомии, мои ощущения

Елена Малышева. Симптомы рака щитовидной железы

Удаление щитовидной железы, снижение гемоглобина, колоноскопия

Осложнения операции на щитовидной железе: голос, кашель, дыхание, судороги, спайки, шрамы

Жить здорово! Как подготовиться к операции. (12.09.2016)

Питание для щитовидной железы 1: Бросить л-тироксин?

Диета номер 6 меню на неделю

как похудеть после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа после операции — Здоровье — Утро

как похудеть после удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы — избавление от ада

как похудеть после удаления щитовидной железы

лучшая система оздоровления организма

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА Лечим ЩЖ Для женщин Сытин (без муз.)Йога и щитовидная железаЩитовидная железа, гипотиреоз, питание при гипотиреозе.Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты1 месяц после тиреоидэктомии, мои ощущенияЕлена Малышева. Симптомы рака щитовидной железыУдаление щитовидной железы, снижение гемоглобина, колоноскопияОсложнения операции на щитовидной железе: голос, кашель, дыхание, судороги, спайки, шрамыЖить здорово! Как подготовиться к операции. (12.09.2016)Питание для щитовидной железы 1: Бросить л-тироксин?Диета номер 6 меню на неделюкак похудеть после удаления щитовидной железыЩитовидная железа после операции — Здоровье — Утрокак похудеть после удаления щитовидной железыЖизнь после удаления щитовидной железы — избавление от адакак похудеть после удаления щитовидной железылучшая система оздоровления организма

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что питание при раковой опухоли или после удаления щитовидной железы должно быть подобрано с учетом рекомендаций врача. В восстановительный период рацион больного должен содержать в достаточном количестве морепродукты, фрукты, грибы, овощи и ягоды.

Больные, придерживающиеся лечебной диеты, быстрее приспосабливаются к жизни без щитовидной железы, их гормональный фон постепенно восстанавливается, а самочувствие приходит в норму.

Нужно учитывать, что щитовидная железа закладывается на 4-5 неделе беременности и уже с 6-8 начинает активно работать, продуцировать гормоны. От работы железы и соединений, вырабатываемых ею, зависит нормальное развитие всего организма плода, а особенно его нервной системы. Для образования гормонов нужен йод, который можно получить из организма мамы.

С этого самого раннего этапа своей жизни человек начинает испытывать потребность в йоде, которая продолжается всю жизнь. Регулярно обеспечивая организм нормальным уровнем данного микроэлемента, удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Преимущества и недостатки, противопоказания

В каждом случае диета помогает устранить проблему. Она достаточно полезная, сбалансированная, калорийная, насыщенная полезными веществами.

Из недостатков — ограничения, но для пациентов это необходимо. Многие тяжело переносят урезание соли и простых углеводов.

Критичных противопоказаний к такому питанию нет, но диету должен назначать врач, поскольку, например, при удалении щитовидной железы и просто для ее поддержки потребуются разные рационы.

Меню (Режим питания)

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, куриное яйцо.

Обед: небольшая тарелка овощного супа, кусочек отварного куриного мяса.

Полдник: печенье (диетическое), салат из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Перекус перед сном: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак: запеканка из творога (можно добавить сухофрукты).

Обед: суп из овощей, гречка с грибами.

Полдник: яблоки.

Ужин: оладьи из кабачков (блюдо готовится на пару).

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: овощной салат и омлет из 2 яиц.

Обед: постный суп и голубцы.

Перекус: небольшая порция творога.

Ужин: картофельное пюре и кусочек вареной курицы.

Перекус перед сном: нежирное молоко.

Четверг

Завтрак: печенье и овсяная каша.

Обед: постный борщ, кусочек вареной индейки.

Перекус: желе из фруктов.

Вечерний перекус: простокваша.

Пятница

Завтрак: сырники с вареньем из ягод.

Обед: суп-харчо, шницель из говядины.

Полдник: морепродукты.

Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару.

Суббота

Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на молоке.

Обед: борщ овощной, отбивная из куриного мяса.

Полдник: фруктовое пюре, печенье (диетическое).

Ужин: овощная запеканка.

Вечерний перекус: кефир.

Воскресенье

Завтрак: сыр, куриное яйцо.

Обед: картофельный суп, кусочек вареной курицы.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: картофельное пюре и кусочек отварной курицы, морская капуста.

Перекус перед сном: стакан молока.

Набор продуктов разнообразен и можно организовывать полноценное питание с четырехразовым приемом пищи. При желании организовываются перекусы фруктами.

Встав на путь оздоровления, откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, красители и прочие вредные добавки (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, все копчености, паштеты). Выбирая нежирное мясо и приготовив его без жиров (в пароварке, духовке или на гриле), вы исключите поступление токсичных веществ, образующихся при нагревании жиров.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-6 (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) и ПНЖК омега-3 (льняное, рапсовое, соевое, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте, чередуя, только для заправки готовых блюд. Исключите из рациона «быстрые» углеводы, которые несут вред здоровью.

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • печенье с отрубями;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • голубцы овощные;
  • отварная курица (индейка);
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп со сборными овощами;
  • салат из морепродуктов и морской капустой;
  • сок.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.

Рассмотрим несколько примеров рационов при патологиях щитовидной железы.

  • Завтрак — гречка, овощной салат, имбирно-лимонный чай.
  • Обед — вареная индейка, суп с кабачками, тушеные овощи, стакан компота.
  • Ужин — вареная рыба, салат из морской капусты, отвар из трав.
  • На ночь — стакан йогурта.
  • Завтрак — творог с добавлением сухофруктов, омлет с овощами, чашка травяного чая.
  • Обед — овощной суп, салат из рыбы и морской капусты, стакан сока.
  • Ужин — вареная рыба с молочным соусом, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь — кефир.
  • Завтрак — овсянка, яйцо, цикорий с молоком.
  • Обед — щи, шницель из говядины, сок.
  • Ужин — запеченная рыба, рагу из овощей, компот.
  • На ночь — кефир.

Рацион составляют с учетом имеющихся проблем.

Если захотелось есть между основными приемами, можно использовать фрукты, ягоды, кисломолочные напитки. Важно избегать продукции, которая содержит консерванты и прочие искусственные наполнители.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • морская рыба, икра, другие морепродукты, морская капуста;
  • орехи (кроме арахиса), особенно полезны грецкие;
  • Питание при воспалении и после удаления щитовидной железы - важные нюансы и рекомендации врачей

  • свежие соки;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • мед;
  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

Полностью исключить сладкое, газировки, консервы, жирное, острое, соленое, пряности, алкоголь.

  • белый сахар, сдоба, готовые магазинные сладости;
  • жирное мясо, сосиски, колбасы;
  • очищенный рис, белая мука;
  • фаст-фуд;
  • кофе, какао, крепкий чай, шоколад;
  • животные жиры;
  • соленья, маринады, даже домашние.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
  • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
  • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
  • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
  • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
  • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
  • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
  • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
  • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
  • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
  • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
  • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

  • жирные концентрированные бульоны, жирное мясо и птицу, субпродукты, копчености и колбасы, жареную пищу, рыбные консервы и икру;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты при оксалатном литиазе: сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста, пирожные с кремом, торты;
  • жирные молочные продукты (творог, сметану, сливки, сыры);
  • шоколад, мороженое, какао, крепкий чай и кофе.
  • белый рис, манную крупу, макаронные изделия;
  • тугоплавкие и кулинарные жиры.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Советы диетологов

  • Нельзя переедать, делать большие промежутки между приемами. Полезно кушать часто, небольшими порциями.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • Питание при воспалении и после удаления щитовидной железы - важные нюансы и рекомендации врачей

  • Важно исключить омега-6 жирные кислоты, рафинированные углеводы, особенно если речь идет о воспалении щитовидки, так как они поддерживают его.
  • Выбирайте только натуральные продукты, не содержащие никаких искусственных компонентов.
  • В рационе должно быть достаточно необходимых организму веществ. К ним относятся антиоксиданты, витамины Д, группы В, селен, цинк, магний. Иногда рекомендовано дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Длительность

Здоровое питание при патологиях щитовидки должно стать постоянным, поэтому указанные выше правила может быть показано соблюдать в течение всей жизни.

Сроки конкретной строгой диеты при той или иной патологии, назначенной врачом должен определять сам специалист.

Правильное питание — сбалансированное, богатое всеми необходимыми веществами — очень важно для нормального функционирования щитовидной железы. Важно проконсультироваться у диетолога и придерживаться его рекомендаций.