Одноразовое употребление кокаина изменяет структуру мозга

0
42

1. Никотин

Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на курение, выяснили недавно нейробиологи. Применив новый метод томографического исследования, они увидели, «как в кино», ход этой реакции. Оказалось, что у тех и у других «гормон удовольствия» дофамин активируется в разных отделах мозга, и что у мужчин-курильщиков это происходит быстрее, чем у женщин.

Вывод такой: у обоих полов никотин активирует гормон, вызывающий чувство удовольствия и удовлетворения, но у мужчин эффект проявляется быстрее и бывает более стойким – а значит, им проще привязаться к сигаретам и сложнее бросить.

Между тем стремление к «награде» в виде никотиновой эйфории чревато расстройством психики вплоть до шизофрении и прочих серьезных отклонений. Отчасти это также связано с причинами, побуждающими людей курить – нервозностью, неудовлетворенностью, унынием, душевным страданием.

А еще знайте, что сигареты сегодня опаснее, чем 50 лет назад. Как выяснила американская благотворительная организация по защите детей от табака, современные табачные компании негласно используют целый ряд вредных химических добавок, чтобы вызвать у курящего зависимость. Так что даже если человек курит «понемногу», он находится в группе риска.

Как развивается кокаиновая зависимость

Кокаинового наркомана иногда трудно распознать, поэтому зависимость усугубляется и спасать близких бывает уже поздно. Кокаиновая зависимость в России не настолько распространена, как в странах западного полушария, поэтому часто люди не обращают внимания на странное поведение.

К тому же наркомана с маленьким стажем легко спутать с просто возбуждённым человеком. Кокаиновое опьянение может быть похоже на первые стадии алкогольного или на действие энергетиков. Человек возбуждён, много говорит, смеётся, излишне самоуверен.

человек нюхает кокаин

Каковы признаки употребления кокаина? — наркологи разделяют их на физиологические и психологические.

Физиологические признаки употребления кокаина являются следствием воздействия наркотика на нервную систему в целом и на слизистую оболочку носа при вдыхании порошка. К ним относятся:

  • расширение зрачков;
  • постоянный насморк;
  • бледность кожи;
  • частые заболевания дыхательных путей инфекционной природы;
  • учащённое дыхание;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • потливость;
  • снижение рвотных рефлексов;
  • расстройство кишечной деятельности;
  • наркоман со стажем сильно худеет.

Психологические признаки кокаинового опьянения, следующие:

  • эйфория — беспричинное счастье;
  • перепады настроения — смех, агрессивность;
  • торопливость, говорливость, чрезмерная самоуверенность;
  • перевозбуждение, бессонница, потеря аппетита;
  • возможны галлюцинации, навязчивые состояния;
  • импульсивность, отсутствие логики в действиях;
  • денежные трудности;
  • частые отлучки в ванну или в туалет для принятия следующей дозы.

У наркоманов со стажем запущенный вид — они перестают следить за собой.

Эффект от приёма кокаина длится в среднем полчаса. После прекращения действия наркотика человек испытывает вялость, слабость, раздражителен или подавлен. Наркоманы заглушают депрессию спиртным, седативными препаратами, транквилизаторами.

С развитием зависимости появляются скрытность, ненадёжность. Наркоман врёт близким, мораль для него ничего не значит, происходит потеря семейных ценностей. Случаются и кокаиновые марафоны — несколько дней беспрерывного приёма наркотика.

В это время человек не ест и не спит. После наступает истощение нервной системы, наркоман проваливается в глубокий сон, не дающий отдыха. После пробуждения его преследуют депрессия и сильная тяга к наркотику.

Определить кокаиновое опьянение с помощью анализов можно по-разному. Исследуют на кокаин или продукты его распада так называемые метаболиты (бензоилэкгонин и экгонин). Существуют экспресс-тесты для мочи, более сложные методы осуществляют в лаборатории.

Сколько держится кокаин в крови? Обнаружить сам кокаин в крови можно только в течение нескольких часов после приёма наркотика, а вот метаболиты выводятся с мочой на протяжении 2–3 дней. Они появляются в моче примерно через час после приёма дозы и сохраняются до 10 дней.

С первых доз кокаина привыкание развивается редко. Поэтому человек увлекается, ему кажется, что он может бросить в любой момент.

Многие пробуют наркотик из любопытства, в погоне за интересными ощущениями. Звёзды развлекательных шоу употребляют кокаин для куража, повышения работоспособности.

Зависимость от кокаина больше психологическая — наркоману хочется ещё и ещё испытывать состояние эйфории. Нет кокаина — возникает сильная депрессия. Наркоман пойдёт на всё что угодно, лишь бы достать дозу и вернуться в «нормальное» состояние. Невозможность получить дозу может довести зависимого до самоубийства.

Физическая зависимость выражена слабо, но она есть. Проявляется синдромом отмены, о котором поговорим чуть позже.

Кокаиновая зависимость называется кокаинизм. Лекарств с доказанной эффективностью для её лечения не существует. Терапия неспецифична, такие же приёмы применяют для избавления от зависимости других стимуляторов (амфетамина).

Чем раньше приходит осознание проблемы и желание лечиться, тем выше вероятность возврата к нормальной жизни. Терапия состоит из нескольких этапов.

  1. Первый этап — прекращение употребления и дальнейшее воздержание от наркотика. Прекращение поступления кокаина в организм вызывает синдром отмены, или наркотическую кокаиновую ломку. При этом возникают мышечные боли, ломота в суставах, потеря аппетита, бессонница. Сильнее всего влияют на человека психологические нарушения: депрессия, потеря самоконтроля, повышенная тяга к наркотику. С этими симптомами врачи помогают справиться — при помощи лекарств можно наладить сон, снять депрессию, улучшить работу органов пищеварения, других систем организма.
  2. Второй шаг — избавление от психологической зависимости от кокаина, прекращение тяги к употреблению. Длится он 3–6 месяцев, которые больной проводит в клинике. За это время важно выработать мотивацию к здоровому образу жизни, выявить факторы, толкнувшие человека на приём наркотиков и устранить их.
  3. Третий этап — возвращение в социум. Сотрудники социальных служб помогают найти работу, общение, обозначить круг интересов.

На протяжении всего периода излечения зависимому необходимы помощь психолога и моральная поддержка близких людей. При последовательном и профессиональном лечении шансы на успех очень хорошие, даже в случаях сильной и длительной зависимости.

В заключение скажем, что кокаин — это опасный и тяжёлый наркотик, быстро вызывающий зависимость. Человек не может самостоятельно ограничить его употребление, так как становится неадекватен. Кокаин разрушает здоровье, личность наркомана, его социальные связи и в итоге убивает.

2. Алкоголь

Под его действием мы становимся «тугодумами», у нас замедляется дыхание и сердечный ритм, зрение становится размытым, речь несвязной, ухудшается память. И хорошо, если только на время, потому что у частых «гуляк» все это сохранятся надолго, если не навсегда.

Дело в том, что алкоголь меняет уровни нейромедиаторов – химических веществ, отвечающих за передачу электрических импульсов между клетками мозга. А именно, подавляет «возбуждающие» нейромедиаторы, которые наполняют нас энергией, и усиливает действие «тормозящих» веществ.

Более того, у «выпивох» наступает ненормальная мозговая активность. Недавно ученые провели проверку рабочей памяти у двух групп людей – тех, которые пьют регулярно, но не напиваются, и тех, которые часто устраивают алкогольные кутежи.

Здесь области ненормальной активности обозначены красным. (Зеленым – участки, которые активировались у первой группы, а серым – у обеих групп).

Вред от кокаина

Чем опасен кокаин, с точки зрения физического здоровья? Под воздействием наркотика сужаются сосуды, повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, в кровь выбрасываются гормоны стресса. Всё это повышает риск инфарктов, инсультов, вызывает аритмии, расслоение аорты, гипертонические кризы — вот наиболее частые причины внезапной смерти среди кокаиновых наркоманов.

Последствия употребления кокаина сказываются на всём организме.

  1. Органы дыхания. При вдыхании порошка раздражается слизистая носа, что приводит к постоянным ринитам. При курении крэка повреждаются бронхи, развивается хронический кашель, нарушения в лёгких, зрительные расстройства. Наркоману грозят бронхиальная астма, затруднение дыхания, свистящий кашель, тромбоз лёгочной артерии, отмирание части лёгкого.
  2. Нервная система. Многократное воздействие кокаином на клетки головного мозга приводит к нарушениям нервных структур, что влечёт за собой судорожные припадки, дрожание мышц, развивается эпилептический синдром. Нарушения в коре головного мозга вызывают эмоциональные перепады, неустойчивость психики, спутанность сознания, галлюцинации, дезориентацию в пространстве. Типичная кокаиновая галлюцинация — насекомые под кожей. Наркоманы расцарапывают себя, чтобы избавиться от них. Развивается психоз, маниакальные и депрессивные состояния, паранойя.
  3. Повышается температура тела.
  4. Снижение аппетита вызывает отказ от пищи, истощает организм, которому элементарно становится не хвать питательных элементов, витаминов, из-за чего нарушаются основные процессы обмена веществ.
  5. Внутривенные инъекции влекут за собой риски заражения крови, передачи инфекционных заболеваний (вирусного гепатита, СПИДа).
  6. Длительное употребление кокаина провоцирует болезни дёсен, разрушение зубов, мужское и женское бесплодие, импотенцию.
  7. Характерен вред кокаина для мышечной ткани. Типичное заболевание кокаиновых наркоманов — радиолиз. Оно проявляется мышечными болями, отёчностью мышц, слабостью, снижением кровяного давления, нарушением сердечного ритма. При рабдомиолизе поражаются почки, употребление кокаина в этот период приводит к острой почечной недостаточности и смерти.
  8. у человека болит сердцеДлительное употребление кокаина вызывает патологию сердечной мышцы и атеросклеротическое поражение сосудов. Это главные причины ишемической болезни сердца и инсультов.
  9. Приём кокаина во время беременности в половине случаев вызывает выкидыши из-за отслойки плаценты, сильное кровотечение, боли. Если женщине удаётся родить, то высока вероятность разнообразных патологий у младенца — внутренних органов, скелета, головного мозга, строения лица. Ребёнок рождается наркозависимым, ведь кокаин легко проникает через плацентарный барьер в кровь плода.

Крайне опасно для жизни сочетание кокаина и алкоголя. При одновременном употреблении наркотика и этилового спирта в организме образуется этилкокаин. Он негативно влияет на сердечную мышцу, вызывает аритмию и остановку сердца. А также алкоголь замедляет выведение кокаина из организма.

3. Кофеин

С точки зрения науки, кофеин – это психотропное вещество самого массового употребления. Как стимулятор центральной нервной системы он способен временно зарядить нас бодростью и хорошим настроением. Но также кофеин накачивает нас адреналином, что хорошо, например, для занятий спортом, а в иных случаях вызывает беспокойство и раздражение.

Медики настоятельно советуют выпивать не больше 2-х «американских» порций кофе в день. Если же будете регулярно превышать норму, то можете получить целый набор дополнительных «удовольствий» – лишние килограммы, вялую кожу, тусклость и плохой рост волос, проблемы с мочеиспусканием, дурной запах изо рта и повышенную усталость. Кроме того, женщинам может грозить целлюлит и даже проблемы с зачатием.

Да, и не забывайте о том, что кофе разрушает зубы. Anews недавно рассказывал, что делать, чтобы этого не случилось.

4. Обезболивающие

Речь идет об опиоидных анальгетиках – легальных лекарствах, которые продают по рецепту. Медицинское исследование этого года показало, что на такие препараты мозг реагирует точно так же, как на героин.

Больше того, как показала статистика, от передозировки анальгетиков сегодня гибнет в 2,5 раза больше людей, чем от героина, и этот «отрыв» с каждым годом только растет. Впрочем, в России запрещены многие опиоидные лекарства, легальные в США и других странах, например, тот же «Викодин».

Передозировка кокаином

Передозировка часто случается из-за потери наркоманом контроля количества принимаемого наркотика в погоне за ускользающими ощущениями. Смертельная доза кокаина в расчёте на среднего человека, не употребляющего регулярно, составляет 1,2 грамма, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма может снижаться до 20 мг.

Симптомы

Симптоматика передозировки достаточно характерна, в отличие от признаков наркотического кокаинового опьянения. При отравлении организма кокаином сначала возникают такие симптомы:

  • девушка высунула сухой язык

    сухость во рту

    острая головная боль;

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • синюшность кожных покровов;
  • потливость.

Потом развиваются:

  • сонливость, наркоману хочется спать, но уснуть не удаётся;
  • судороги мышц рук и ног;
  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание, сухость слизистых рта, носа, глаз;
  • сердечная недостаточность, боли за грудиной.

Кокаин вызывает сильное сужение сосудов, что влечёт за собой инфаркты, инсульты, развитие острой почечной недостаточности, коматозное состояние и смерть от остановки сердца или дыхания.

Иногда развивается чрезмерное возбуждение нервной системы и судороги, конвульсии. При сильной передозировке конвульсивные припадки приводят к нарушению сердечного ритма, остановке сердца и смерти.

Первая помощь

Если есть малейшее подозрение на передозировку кокаином у пострадавшего, немедленно звоните в скорую помощь. Ожидая приезда бригады медиков нужно постараться совершить следующие действия.

  1. «Полисорб МП»Если наркоман в стадии возбуждения — ограничить его движения, чтобы он не причинил вреда себе или окружающим. Лучше его уложить, обеспечив нормальную вентиляцию лёгких.
  2. Если наркотик попал в организм путём вдыхания порошка — промыть носовую полость.
  3. Если отравление произошло при попадании кокаина внутрь — промыть желудок большим количеством воды, дать выпить любой адсорбент (активированный уголь, «Полисорб МП» и другие).
  4. При повышении температуры тела оботрите пострадавшего прохладной водой, приложите на лоб холодный компресс. Нельзя давать пострадавшему какие-либо лекарства для снижения температуры — это осложнит ситуацию.
  5. При необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Лечение передозировки проводится в стационаре.

  1. женщина делает искусственное дыхание рисунокПри остановке дыхания осуществляют интубацию трахеи и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы делают инъекцию успокоительных — «Барбитал-натрий», «Барбамил».
  3. Для снятия спазмов сосудов головного мозга, сердечной мышцы назначают нитроглицерин или амилнитрит.
  4. Если отравление произошло из-за попадания кокаина в желудок, то проводят его промывание через зонд.

5. Героин

Проникая в мозг, героин превращается в морфий и в этом виде вступает в связь с молекулами клеток – опиоидных рецепторов, которые влияют на наше восприятие боли и удовольствия. Вот почему после введения наркотика у большинства наступает мгновенная эйфория.

Поскольку опиоидные рецепторы также находятся в стволе головного мозга – главном «центре управления» телом, то изменениям подвергаются такие автоматические процессы, как кровяное давление и дыхание. Человек дышит медленнее, а то и вовсе прекращает дышать. Происходящие при этом нарушения в мозге нередко приводят к коме или смерти.

6. Марихуана

Она воздействует на мозг примерно так же, как вкуснейшая еда или хороший секс. Ее активное вещество ТГК (тетрагидроканнабиол) заставляет клетки высвобождать «гормон удовольствия» дофамин. Но приятное возбуждение от наркотика может лишить человека прочих радостей, потому что чем чаще он достигает такой эйфории «искусственным образом», тем меньше (как ему кажется) он испытывает удовольствие «естественным путем».

Вообще, марихуана – самый противоречивый наркотик, поскольку, наряду с рисками для здоровья, может оказывать и положительные эффекты. Например, помогает контролировать эпилептические припадки, улучшает метаболизм и не дает толстеть, в умеренных количествах может снижать тревогу, замедляет развитие болезни Альцгеймера и даже рост раковых клеток!

И, кстати, марихуана не разрушает легкие так, как никотин. Однако проблемы с памятью, риск депрессии и психоза, резкое ускорение пульса, чреватое проблемами с сердцем и сосудами и другие неприятные последствия регулярного употребления марихуаны не позволяют полностью оправдать ее курильщиков.

7. «Волшебные» грибы

Одно недавнее исследование показало, как именно действует вещество спилоцибин, которое содержится в некоторых видах грибов и вызывает галлюцинации. Оно подавляет обычную мозговую активность и создает совершенно новые связи между разными отделами мозга.

Но хотя этот вид галлюциногенов давно знаком человечеству, он еще мало изучен нейробиологами. Поэтому пока они не могут выдать грозный список проверенных рисков для здоровья, кроме «неприятных видений» и «повышенной тревожности».