Псориатический артрит дифференциальный диагноз

0
343

Клинические признаки и симптомы

Характерным признаком псориатического артрита является поражение дистальных межфаланговых суставов, часто в сочетании с «псориатическими» изменениями ногтей.

■ Симметричный полиартрит мелких суставов кистей и стоп, лучезапястных, коленных и плечевых суставов. По клиническим проявлениям он не отличим от  РА, но часто сопровождается вовлечением в процесс дистальных межфаланго вых суставов и развитием анкилозов дистальных и проксимальных межфаланговых суставов.

■ Редко встречающийся (5%) спондилит, а также сакроилеит и/или артрит тазобедренных и плечевых суставов, напоминающий анкилозирующий спондилит с (или без) поражением периферических суставов. Как правило, протекают без симптомов (боли в спине отсутствуют, несмотря на выраженные рентгенологические изменения), почти никогда не бывают первыми проявлениями заболевания.

Рентгенологические признаки сакроилеита (обычно асимметричного) выявляются у трети больных псориатический артритом.

При любой форме псориатического рт
• поражение дистальных межфаланговых суставов
• спондилит
• в некоторых случаях — мутилирующий артрит, который характеризуется редко встречающимся (5%) остеолизом концевых фаланг и головок пястных костей кистей. Остеолиз является характерным проявлением псориатического артрита. В результате остеолиза развивается характерная «телескопическая» деформация пальцев и всей кисти («рука с лорнетом).

Как и при других спондилоартритах, при псориатическом артрите нередко развиваются антезиты, у трети больных — конъюнктивит, редко — увеит, аортальная недостаточность и легочный фиброз.

У НLА-В27-позитивных пациентов с поздним псориазом может наблюдаться быстрое прогрессирование спондилита и сакроилеита, развитие ирита, редко — периферического артрита. Полагают, что в случае таких клинических проявлений также имеет место не псориатический артрит, а сочетание псориаза и анкилозирующего спондилита.

Этиология и патогенез псориатического артрита

В настоящее время в этиологии псориаза наибольшее значение придается генетическим факторам. Заболевание часто носит семейный характер, иногда встречается в нескольких поколениях. Показана ассоциация псориатического артрита с определенными HLA-антигенами, особенно часто спондилоартрита с HLAB27. Псориаз может обостриться после инфекций, нервно-психических стрессов, псориатический артрит иногда развивается после травмы. В патогенезе псориаза и псориатического артрита играют роль аутоиммунные нарушения.

Морфологически артрит характеризуется хроническим синовитом, напоминающим ревматоидный синовит, однако с меньшей выраженностью пролиферативных клеточных реакций и преобладанием фиброзных изменений. Выражена резорбция костной ткани, репаративные процессы характеризуются развитием периоститов, остеофитов, кальцификацией связочного аппарата.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Лабораторные данные не специфичны. В общем анализе крови определяется увеличение СОЭ, коррелирующее с активностью псориатического артрита. Нередко можно выявить гиперурикемию, однако клинические проявления вторичной подагры редки.

Рентгенологические изменения такие же, как и при РА.

Диагностика и лечение реактивного артрита | "Клінічна імунологія ...

Вместе с тем псориатическому артриту присущи некоторые особенности.
■ асимметричность поражения
■ отсутствие околосуставной остеопении
■ поражение дистальных межфаланговых суставов
■ акроостеолиз
■ чашеобразная деформация проксимальной части фаланг («карандаш в кол-

■ асимметричный костный анкилоз

■ остеолиз

■ сакроилеит — часто односторонний, а при двустороннем поражении — асимметричный

Иногда рентгенологические изменения в позвоночнике напоминают «бамбуковую палку», как при анкилозирующем спондилите. Но поскольку паравертебральные оссификаты при псориатическом артрите не связаны с позвонками, позвонки не имеют квадратной формы.

При постановке диагноза псориатического артрита спользуют классификационные критерии (Vasey и Espinosa, 1984).

Характерное для псориаза поражение кожи и огтей в сочетании с одним из следующих признаков:
■ поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп
■ асимметричное поражение суставов
■ симметричное поражение суставов в отсутствие РФ и подкожных узелков
■ выявление при рентгенографии перифе рических суставов, пораженных эрозивным артритом, с минимальной остеопенией;

эрозий и анкилоза дистальных межфаланговых суставов
■ боли и скоаанность в спине более 4 недель
■ выявление при рентгенографии крестцово-подвздошных сочленений двухстроннего сакроилеита 2 стадии или одни стороннего сакроилеита 3—4 стадий. Стадии сакроилеита см. в разделе «Анкилозирующий спондилит.

Клиника псориатического артрита

Псориатический артрит развивается обычно постепенно в возрасте 20—50 лет, чаще на фоне уже существующего псориаза, у 15—25% больных артрит опережает возникновение кожных высыпаний.

Выделяют несколько типов поражения суставов при псориазе, которые иногда могут сочетаться. Классическим считается полиартрит с поражением дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп; суставы припухлые, болезненные при пальпации, кожа над ними синюшная. Эта форма артрита часто сочетается с псориатическим поражением ногтей.

Характерен также асимметричный олиго- или моноартрит с вовлечением мелких суставов кистей и стоп. При этом нередко поражаются все мелкие суставы одного пальца, что наряду с воспалительным процессом в периартикулярных тканях придает пальцам «сосискообразный» вид («пальцы-сосиски»). Может наблюдаться моно- или олигоартрит крупных суставов — коленного, голеностопного, напоминающий ревматоидный артрит.

Изменения лабораторных показателей не специфичны, могут наблюдаться анемия, умеренный лейкоцитоз и увеличение. СОЭ. Ревматоидный фактор в сыворотке крови отсутствует. В синовиальной жидкости и синовиальной оболочке обнаруживают признаки воспаления.

Рентгенологические признаки включают деструкцию дистальных межфаланговых суставов, кортикальные эрозии фаланг, остеофиты, остеолиз концевых фаланг. При тщательном исследовании у 2/з больных находят признаки сакроилеита (у большинства без клинических симптомов). Поражение позвоночника не отличается от такового при болезни Бехтерева.

Диагноз и дифференциальный диагноз псориатического артрита

Псориатический артрит следует предполагать при развитии периферического артрита или спондилоартрита у больных с типичным псориатическим поражением кожи или ногтей. Обсуждая возможность такого диагноза у больного с периферическим артритом, следует учитывать и анамнестические указания на псориаз или наличие псориаза у близких родственников.

Особенно характерны поражение дистальных межфаланговых суставов и их анкилоз, вовлечение в процесс всех мелких суставов одного и того же пальца, а также поражение суставов стоп. Асимметричный характер артрита, отсутствие ревматоидного фактора и ревматоидных узелков позволяют отличить псориатический артрит от РА.

Деформирующий остеоартроз мелких суставов кистей иногда напоминает псориатический артрит, но наличие признаков псориаза, с одной стороны, и узлов Гебердена, с другой, позволяет различить эти заболевания. В отличие от болезни Бехтерева псориатический спондилоартрит редко сопровождается выраженным болевым синдромом и скованностью в спине, редко наблюдается изменение осанки.

При наличии конъюнктивита и особенно язвенных поражений ротовой полости и половых органов псориатический артр/ит следует дифференцировать с болезнью Рейтера, которая может протекать с поражением кожи (кератодермия) и ногтей; при этом важное значение имеют анамнестические данные (указания на перенесенную урогенитальную или кишечную инфекции), преходящий характер поражений суставов и кожи при болезни Рейтера.

При псориатическом артрите, протекающем с изолированным поражением больших пальцев ног и гиперурикемией (нередко наблюдающейся при псориазе), следует проводить дифференциальный диагноз с подагрой; иногда четко разграничить эти заболевания удается лишь после исследования синовиальной жидкости (выявление кристаллов мочевой кислоты при подагре).

■ РА


■ подагра

■ реактивный артрит

Дифференциальная диагностика артритов: описания по видам заболевания

■ остеоартроз

■ анкилозирующий спондилит (при поражении позвоночника)

Клинические рекомендации

■ Монотерапия НПВП эффективна только при умеренно выраженном олиго-моноартрите, но полиартрит обычно требует более активного лечения


■ Глюкокортикоиды назначают редко главным образом при выраженном обастрении поражения кожи и суставов

■ Среди «базисных» противоревматических препаратов высокой эффективностью в отношении как суставных, так и кожных проявлений псориатического артрита обладают сульфасалазин и метотрексат, особенно комбинация этих препаратов, а также циклоспорин А.

Глава 4. Псориатический артрит | Диагностика и лечечние болезней ...

■ Несколько открытых и 2 рандомизированных плапебо-контролируемых исследования посвящены изучению эффективности инфликсимаба при псориатическом артрите и псориазе, резистентных к стандартной терапии.

На фон лечения инфликсимабом наблюдается выраженная положительная динамика кожных, и суставных проявлений. Предварительный анализ результатов исследования IMPACT (The Infliximab Multi-nattional Psoriatic Arthritis Controlled Trial), в котором участвовали 102 пациента c тяжелым псориатическим артритом (более 5 пораженных суставов), разбитых на две равные группы, показал следующее. На фоне лечения инфликсимабом в первой группе улучшение по критериям

Американской коллегии ревматологов (АКР20) имело место у 36 (70,6%) больных, АКР50 у 27 (52,9%), АКР70 у 13 (25,5%). Во второй группе, получавшей плацебо, улучшение на уровне АКР20 наблюдалось только у 5 пациентов (9,8%).

Ревматологи в Москве

Прогноз

До недавнего времени считалось, что прогноз псориатического артрита более благоприятный, чем прогноз РА. Однако теперь установлено, что псориатический артрит, как и РА, часто приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Маркерами неблагоприятного прогноза являются начало заболевания в молодом (особенна детском) возрасте, носительство определенных антигенов системы HLA (DR-3, DR-4), наличие тяжелого псориаза, полиартикулярный вариант болезни. Больные с неблагоприятными прогностическими признаками требуют ранней агрессивной терапии.

Ю.Б. Белоусов