Абсцизовая кислота при онкологии

0
14

Ориентиры и методики, как лечить рак.

Помимо всех описанных выше положительных качеств, абсцизовая кислота, скорее всего, обладает и противораковым действием. Во всяком случае, основания так думать есть. Существуют сообщения о том, что абсцизовая кислота улучшает выживаемость мышей, которым были пересажены лейкозные клетки [32], [33].

Как известно, любой рак возникает вследствие того, что клетки отказываются дифференцироваться (превращаться в зрелые специализированные, оставаясь незрелыми, быстроделящимися, агрессивными) и умирать (отключается путь тихого «самоубийства» клетки — апоптоз) .

Ученые из Китая провели эксперимент, выделив злокачественные клетки из опасной опухоли мозга — глиомы. Примечательно, что использовали человеческую опухоль: клетки были получены из хирургически удаленной опухолевой ткани [36].

Более того, в данном исследовании всплыл факт, что часть сигнальных путей абсцизовая кислота делит с производными ретиноевой кислоты. На мысль проверить эту возможность авторов натолкнул тот факт, что абсцизовая кислота у растений синтезируется по пути, похожему на синтез ретиноевой кислоты. Да и сама абсцизовая кислота, если приглядеться, напоминает укороченную ретиноевую (рис. 5).

Ретиноевая кислота — это одна из форм витамина A. Это химический «родственник» ретиналя, который постоянно синтезируется в сетчатке нашего глаза и позволяет ей реагировать на свет. Ретиналь — это не что иное, как альдегид ретиноевой кислоты.

Ретиноевая кислота имеет внутри клетки ядерный рецептор, похожий на PPARγ (и родственный ему). Связываясь с ним, она регулирует дифференцировку клеток. Авторы статьи не утверждают прямо, что абсцизовая кислота связывается с тем же самым рецептором, но биохимический механизм запуска ею апоптоза и дифференцировки в раковых клетках похож на тот, который используется ретиноевой кислотой [36].

Вообще, следует сказать, что все описанные выше методы создания новых лекарств применяют для многих молекулярных мишеней и соединений. Сейчас это рутинный путь создания новых лекарственных средств. Необычность истории абсцизовой кислоты в том, что в ее случае мы пришли от действия на клетки растений к лечебному действию на клетки животных и человека через, возможно, очень древний эволюционный путь.

Следующая статья серии: «Жасмонаты: “слезы феникса” из растений» [37].

  1. Лутова Л.А., Ежова Т.А., Додуева И.Е., Осипова М.А. Генетика развития растения: для биологических специальностей университетов. СПб.: «Изд-во Н-Л», 2010. — 432 с.;
  2. Davies P.J. Plant hormones: physiology, biochemistry and molecular biology. Springer Science