Алкоголь профилактика онкологии

0
22

Механизм влияния спиртных напитков на онкологию

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

В ходе исследований учёными было выделено 7 видов онкологии, на которые употребление алкоголя может оказывать влияние. Особенно сильно спиртное действует на женский организм. Это связано с подкожным жиром, количество которого у представительниц прекрасного пола больше, чем у мужчин.

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности воздействия на организм человека. Несмотря на многочисленные исследования учёных, им не удалось выявить механизм того, как алкоголь провоцирует рак. Считается, что вызвать онкологию и стимулировать её развитие могут:

  • Ацетальдегид. Токсин может оказывать влияние на ДНК.
  • Эстроген. Крепкие напитки повышают уровень этого гормона, а он в свою очередь оказывает влияние на развитие рака молочной железы.
  • Фолиевая кислота. Спиртное снижает её содержание в организме. Исследования показывают, что низкий уровень фолатов тормозит способность клеток производить новую ДНК.

Алкоголь профилактика онкологии

Ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь при раке неоднозначен. В народе бытует мнение, что красное сухое вино убивает раковые клетки. На самом деле, это не так. Содержащийся в кожуре винограда, идущего на приготовление красного сухого вина, ресвератрол может защищать организм от онкологии одного вида, но провоцирует развитие злокачественных опухолей головы и шеи.

Органы-мишени

У злоупотребляющих спиртными напитками людей чаще всего развиваются определённые типы злокачественных опухолей. Различают онкологию:

  • Печени. По данным ВОЗ каждый год от этого вида недуга умирает около 700 тысяч человек. Болезнь развивается на базе цирроза. Онкологические изменения печени происходят из-за разрушения ДНК продуктами распада этанола. Они блокируют их восстановления. Алкоголь и рак при этом типе болезни рассматриваются в плоскости генетики.
  • Пищевода и желудка. Смертность по данным ВОЗ в мире составляет 600 тысяч человек в год. Алкоголь вызывает рак, снижая в организме уровень содержания алькогольдегидрогеназы. Это фермент, который участвует в процессах расщепления спирта.
  • Рта, горла и гортани. Чаще всего этот тип онкологии встречается у женщин.
  • Тонкой и толстой кишки. На долю этого типа недуга приходится доля 7-8%.
  • Поджелудочной железы. Наибольший вред наносят водка, виски и коньяк.
  • Предстательной железы. Алкоголь на 20% ускоряет процесс ускорения злокачественных опухолей.
  • Молочной железы. Особую опасность для развития опухолей этого типа представляет пиво. Употреблять алкоголь особенно опасно женщинам в период при кормлении ребёнка грудью.

Что нужно знать?

Учёные установили дозу, при которой можно употреблять алкоголь не опасаясь за своё здоровье. Женщинам не рекомендуется принимать более 14 грамм чистого спирта в сутки. Такая доза содержится в 1 банке пива или в 1 бокале вина. Существующие рекомендации относятся к абсолютно здоровым людям

Безопасная доза употребления спиртного для мужчин составляет 20 грамм чистого спирта в сутки. Пытаясь найти ответ на вопрос о том, какое спиртное при раке можно пить, а какое нельзя, нужно понимать, что ничего нельзя.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Алкоголь профилактика онкологии

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации — формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция — характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия — стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма — уксусный альдегид — поражает ткани всех внутренних органов.

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений.

Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).

Рак в области рта

  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет — это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак — тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

Источник http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/rak

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?

Чтобы ответить на вопрос – как алкоголь влияет на лечение рака, для начала стоит понять, что представляет собой химиотерапия. Это современный способ лечения онкологических болезней. Правильно подобранная терапия уничтожает раковые клетки, а также блокирует ядра, что позволяет прекратить их негативное развитие в организме.

Химиотерапия осуществляется достаточно трудно для каждого онкобольного человека, причём не только с психологической, но и физической точки зрения. Хотя этот метод считается эффективным при лечении опухолей, которые вызывают раковые клетки, все же эта процедура вызывает серьёзный дискомфорт. При этом вид лекарства, применяемого при терапии, не играет особого значения.

Что грозит мужчинам и женщинам, если они будут принимать спиртные напитки наряду с проведением химиотерапии:

  • усугубление эмоционального состояния;
  • полное отсутствие аппетита;
  • выпадение волос;
  • боли в области сердца.

Также алкогольные напитки способствуют увеличению метастазов, поэтому принимать их при проведении лечения запрещено.

Также при данной процедуре следует обратить особое внимание на здоровье печени, которая принимает не только лекарственные препараты, но и распады алкоголя. Если человек будет много пить при лечении рака, это вызовет повышенную нагрузку на важный для здоровья орган. Ведь ему, итак, трудно усвоить препараты, что уж говорить о спиртном.

алкоголь профилактика онкологии

Если такое сочетание будет часто присутствовать в организме больного раком, это отрицательно скажется на состоянии органов пищеварения.

Профилактика рака

Раковые болезни часто заканчиваются летальным исходом, поэтому больным, которые предрасположены к развитию патологии, требуется соблюдать профилактические мероприятия.

К ним относится:

  1. Правильное питание – источник здоровья. Человек, который любит распивать спиртные напитки, должен правильно питаться, ведь алкоголь не даёт полезным веществам и витаминам усваиваться организмом. А если питание больного будет неполноценным, это вызовет ускоренный рост раковых клеток, что неблагоприятно скажется на здоровье.
  2. Здоровый образ тоже даёт профилактический эффект. Занятия спортом, плаванье, гимнастика и прочие процедуры улучшают состояние человека, а также способствуют скорому выводу алкогольных токсинов из организма.
  3. Своевременное лечение патологий, которые вызывают развитие рака. Однако при терапии требуется прекратить приём горячительных напитков, иначе полностью побороть болезнь не получится.
  4. Уменьшение ежедневной дозы до того момента, когда человек полностью перестанет иметь зависимость от спиртной продукции. Если каждый раз, когда хочется выпить, уменьшать дозировку, вероятность развития рака будет значительно снижаться.

Спровоцировать раковые опухоли при заболеваниях, вызывающихся горячительными напитками, могут любые состояния организма. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, который может вызвать онкологические болезни.

В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?

Профилактические методы против рака:

  1. Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
  2. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.

Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.

  1. Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
  2. Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека — шейки матки, гепатит В и С — печени, шистосомоз — мочевого пузыря.
  3. Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.

В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий. Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % — к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % — к злокачественным опухолям шейки матки. Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины — прямой кишки.

Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку. Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Ограничить влияние алкоголя при раке на развитие болезни можно полностью исключив его употребление. По данным статистики, это повышает эффективность лечения и сокращает на треть количество быстрых детальных исходов.

Развивается рак от алкоголя не так быстро, как от курения даже пассивного. Среди простых средств профилактики онкологических мероприятий:

  • правильное сбалансированное питание и поддержание здорового веса (обязательное употребление овощей, фруктов);
  • физические занятия;
  • исключение употребления алкоголя.

Пьянство снижает способность организма бороться с недугами. Все меры профилактики направлены на повышение иммунитета. Очень важно своевременно лечить инфекции. Многие бактерии стимулируют развитие онкологии у человека.

Например, бактерия Helicobacter pylori провоцируют возникновения рака желудка. Табак в сочетании со спиртными напитками одни из главных провокаторов онкологии полости рта. Нужно полностью избавиться от этих пагубных зависимостей.