Аминокислота L-пролина: влияние на организм, инструкция, где содержится

0
65

Влияние и значение аминокислоты L-пролина на организм человека

Пролин играет важную роль в синтезе белка и его структуре, метаболизме (в частности, синтезе аргинина, полиаминов и глутамата с помощью пирролин-5-карбоксилата) и питании, а также заживлении ран, антиокислительных реакциях и иммунных реакциях.

Эта аминокислота кодируется в генетическом коде человека с кодонами CCA, CCC, CCG и CCU. Практически все белки в организме человека содержат L-пролин, и единственными аминокислотами, которые являются обильными, являются аланин и глутамин.

L-пролин особенно важен для производства коллагена, который является основным компонентом кожи, хряща и кости. Поэтому физиологические потребности в пролине особенно высоки в течение жизненного цикла.

Роль лизина в организме

Лизин (L лизин) – аминокислота, важная составляющая любого белка в организме млекопитающих. Человеческий организм не способен вырабатывать ее самостоятельно, поддержать необходимый уровень лизина в организме можно только за счет полноценного и правильного рациона.

Лизин является незаменимой и невосполняемой аминокислотой. Его количество напрямую влияет на качество формируемого белка. Белки, которые содержат незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, называются полноценными.

Аминокислота L-пролина: влияние на организм, инструкция, где содержится

При недостатке лизина часть белков становится условно полноценными (или частично неполноценными), уровень здоровья падает до удовлетворительного, достаточного для поддержания жизни в благоприятных условиях.

Белки отвечают за множество важнейших химических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно важен лизин для белков, выполняющих следующие функции:

  • Транспортировка кальция в ткани и его усвоение; укрепление костной ткани и мышечной массы;
  • Стабилизация гормонального фона и работы всей эндокринной системы;
  • Выработка антител к вирусам и бактериям, защитные функции иммунитета;
  • Транспортировка в клетки тканей кислорода и питательных веществ;
  • Образование ферментов, нормализация обмена веществ и процессов пищеварения;
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов и работы сердечной мышцы;
  • Энергетическое обеспечение всех функций и систем в организме.

Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

Описание препарата L-лизин от Solgar

Солгар лизин – это активная пищевая добавка, выпускаемая компанией в форме таблеток и капсул по 500 и 1000 мг. На iHerb можно купить упаковки по 100 и 250 таблеток.

Для удобства выбора мы свели все данные по имеющимся добавкам Солгар с L-лизином  на iHerb в единую таблицу.

В состав препарата входят микрокристаллическая и растительная целлюлоза, стеариновая кислота растительного происхождения, диоксид кремния, растительный глицерин. Лизин-Солгар не содержит пшеницу, сою, глютен, молоко и его компоненты, сахар, дрожжи, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

1 капсула содержит L-пролин (500мг)

Действует как пищевая добавка, для восполнения дефицита данной аминокислоты в организме.

Противопоказания и хранение

Не рекомендуется для использования пациентам с аллергией на аллилэстренол.

  • тяжелая печеночная недостаточность;

Не рекомендуется для использования пациентам с тяжелым нарушением функции печени из-за повышенного риска серьезных побочных эффектов.

  • гормонозависимая карцинома;

Не рекомендуется для использования пациентам с гормонозависимой карциномой из-за повышенного риска ухудшения состояния пациента.

Не рекомендуется для использования пациентам с тромбофлебитом из-за повышенного риска ухудшения состояния пациента.

  • церебральный апоплексизм.

Не рекомендуется для использования пациентам апоплексии головного мозга из-за повышенного риска тяжелых побочных эффектов.

Хранить в сухом месте при комнатной температуре не выше 25°C

Срок годности составляет 2 года.

Прием препарата противопоказан при беременности и в период лактации, в раннем детском возрасте. Перед применением необходима консультация врача на предмет противопоказаний и ограничений дозировки. Хранить добавку следует в затемненном сухом и прохладном месте, не доступном для детей. Срок хранения – 3 года с момента выпуска.

Противопоказания

  • Источник L-пролина, при дефиците в организме
  • Поддержка суставов является одной из наиболее важных причин приема Пролина. Он также может поддерживать рост мышц и восстановление повреждений.
  • Поддержание здоровой кожи
  • Укрепление сердечной мышцы
  • Поддержка соединительных тканей (глаза, печень, сосуды, почки)
  • При повреждениях кожи и слизистых оболочек
  • При плохом и долгом заживлении ран и ожогов
  • Ревматоидный артрит

Дозировка

Стандартная среднесуточная доза взрослого составляет 1-2 таблетки в день вместе с основным приемом пищи. Возможно индивидуальное назначение по рекомендации лечащего врача.

Инструкция по применению не содержит сведений о передозировке, так как это крайне редкое явление. Лизин практически полностью усваивается на клеточном уровне, излишки выводятся из организма вместе с мочой.

Избыток может наступить при регулярном усиленном приеме выше нормы (характерно для бодибилдеров и тяжелоатлетов). Клинические проявления передозировки: метеоризм, расстройство стула, спазмы в животе.

Случаев передозировки не зафиксировано.

Инструкция к использованию

Солгар комплекс основных аминокислот выпускается в форме капсул цилиндрической формы. Таблетки белого цвета с разделительной полосой посредине. Как уже упоминалось, в одной баночке 90 штук. Биодобавка не является лекарственным средством. Тем не менее, консультация со специалистом перед началом курса обязательна.

Употреблять БАД нужно во время еды. Дозировку следует согласовать с врачом. В инструкции рекомендовано 1–2 капсулы 3 раза в день.

Противопоказания к применению: беременность и период лактации. Возможна и индивидуальная непереносимость. В случае возникновения аллергической реакции, нужно прекратить пить капсулы и обратиться за медицинской помощью.

Однако, как показывает практика такие случаи – большая редкость. В основном пищевая добавка отлично воспринимается организмом. Результаты ее употребления становятся заметными уже спустя несколько недель.

В качестве пищевой добавки, по одной капсуле 1 — 3 раза в день, предпочтительно натощак.

В сочетании с другими витаминами и микроэлементами лизин способен оказывать заметный терапевтический эффект при некоторых видах хронических заболеваний. В частности, клинические и лабораторные испытания показали хорошие результаты лечения лизином следующих отклонений:

  • при герпесе 1 и 2 типа лизин подавляет проявление инфекции, увеличивает длительность ремиссии;
  • при мышечной дистрофии, резкой потере веса вследствие тяжелых заболеваний лизин помогает быстро восстановить мышечный тонус и массу;
  • при дегенеративных заболеваниях нервной системы облегчает состояние больного;
  • при хронической усталости восстанавливает концентрацию внимания, значительно улучшает работу коры головного мозга;
  • при половой дисфункции способствует восстановлению потенции у мужчин и усилению полового влечения у женщин; повышает качество спермы;
  • при атеросклерозе очищает сосуды, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках, снижает артериальное давление, препятствует развитию инсульта;
  • при онкологии способен сдерживать рост метастаз;
  • при сахарном диабете тормозит разрушение хрусталика и другие патологические глазные процессы;
  • способствует выработке коллагена, обеспечивает рост волос и ногтей, препятствует преждевременному старению кожи;
  • улучшает выработку в организме L-карнитина, который отвечает за работу почек, печени и некоторых мышц; также карнитин играет важную роль в расщеплении жира, регулирует массу тела.

Важность лизина для спортсменов

В профессиональном спорте лизин нашел особое применение. Многие спортивные БАДы и пищевые смеси содержат его в значительных количествах. Основные задачи, возникающие при интенсивных тренировках, которые позволяет решить лизин:

  1. быстрое восстановления мышечной ткани после длительной силовой нагрузки;
  2. усиление питания мышечных клеток за счет повышенной выработки белка;
  3. укрепление хрящевой ткани, сухожилий и связок для снижения количества травм;
  4. укрепление костной ткани и окружающего скелет мышечного корсета.

Восполнение лизина в организме

Лизин содержится во многих продуктах питания, таких как молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурты), рыба (сардина и треска), мясо (баранина, курица, индейка), яйца, бобовые культуры. Однако потребление лизина с пищей ограничивается несколькими причинами.

Лизин легко разрушается при нагревании, в готовых блюдах его содержание значительно ниже, чем в сырых продуктах.

Часть продуктов противопоказана при различных заболеваниях.

Некоторые диеты (особенно вегетарианская) предполагают полный отказ от продуктов, богатых лизином.

Особенности применения беременными женщинами и детьми до 14-ти лет

Это лекарственное средство считается безопасным для потребления беременными женщинами, но не рекомендуется для кормящих грудью, из-за потенциального неблагоприятного воздействия на грудного ребенка.

Не рекомендуется для использования у детей в возрасте до 16 лет.

Аминокислоты пролин и лизин

Аминокислота в продуктах питания

Ниже указаны основные источники, содержащие аминокислоту L-пролин.

Продукт Содержание аминокислоты на 100 г продукта
Кролик 1.06 г
Утка 0.74 г
Мясо свиное 0.65 г
Свинина тушенная, консервированная 0.62 г
Чечевица 1.05 г
Горошек зеленый, консервированный 0.15 г
Гречка 0.51 г
Арахис 1.20 г
Кефир 0.27 г
Томаты 0.02 г
Яблоко 0.01 г
Соя 1.86 г

Список ограничен самыми основными продуктами питания, которые присутствуют в рационе питания.