Индекс рома (roma) в гинекологии

0
2

Что такое индекс Рома

Прогностический показатель опухоли представляет собой специальный анализ, который проводится для выявления двух онкомаркеров на рак яичников в организме женщины. К ним относятся специфические белковые молекулы − HE 4 и CA 125.

Если в половой системе пациентки имеется онкологический процесс, то клетки опухоли быстро размножаются, и их количество увеличивается. Пропорционально с этим возрастает и онкомаркер эпителиального рака яичников HE 4, который поступает в кровь.

Важность анализов на рак яичника состоит в том, что концентрация этих белков повышается только в организме больной. Кроме того, их содержание находится в прямой взаимосвязи с типом заболевания и его стадией развития.

Современная диагностика онкологии часто основывается на выявлении онкомаркеров. Они представляют собой биомолекулы, концентрация которых в крови увеличивается при развитии опухолевых образований (доброкачественного и злокачественного типа), а также при активном течении воспалительного процесса.

В настоящее время выявлено более 200 различных онкомаркеров, которые характерны для разных процессов, протекающих в различных внутренних органах.

Онкомаркеры широко используются в диагностических целях.

С их помощью удается решить такие задачи, как:

  • оценка вероятности развития онкологии;
  • контроль эффективности консервативного лечения;
  • определение качества оперативного вмешательства.

Индекс рома (roma) в гинекологии

В гинекологии используются онкомаркеры, способные сигнализировать об изменениях в репродуктивной системе женщины.

Наиболее чувствительными считаются такие типы:

  • АФП;
  • ХГЧ;
  • CA 15-3;
  • CA 19-9;
  • СЕА;
  • СА 125;
  • СА 72-4;
  • SCC;
  • НЕ 4.

В частности, для выявления плоскоклеточного рака используется антиген неспецифического характера – SCC.

В ряде гинекологических исследований оценивается антиген СА 15-3, который эффективен для онкологии молочной железы, но в яичниках активно проявляется уже на развитых стадиях патологии.

При выявлении злокачественных кист яичников наиболее часто используются онкомаркеры СА 125 и НЕ 4.

Ранней диагностике рака яичников придается большое значение из-за риска повышенной смертности в связи с именно поздним обнаружением заболевания. Напомним, что для диагностики используется анализ крови на онкомаркеры.

Среди наиболее часто определяемых онкомаркеров указывается СА 125, который как раз и является маркером рака яичников. Да, это работающий маркер, поскольку его уровень повышен более чем у 80-ти процентов пациенток, у которых развивается эпителиальный рак яичников.

Однако эффективность СА 125 касается только 3-ей и 4-ой стадий. А вот на ранних стадиях его чувствительность достаточно низкая – позволяет определить проблему не больше, чем у половины пациенток. Это связано с тем, что уровень СА 125 может повыситься и при других заболеваниях, кроме рака яичников. В медицинском сообществе говорят, что такой маркер не строго специфичен для данного заболевания.

В результате возник вопрос: “что делать с диагностикой рака яичников на первой и второй стадиях?”. Для его решения пытались использовать как отдельные маркеры, так и их комбинации. Например, СА 72-4, SMRP, СА 125 SMRP, HE4, HE4 SMRP и так далее.

Выяснилось, что наиболее пригодным для целей ранней диагностики показал себя маркер HE4 (с англ. Human epididymis protein 4). Именно этот белок показал наибольшую чувствительность на ранних стадиях рака яичников.

Таким образом, получилось, что СА 125 работает на последних стадиях, а HE4 – на начальных. Появилась идея создать показатель, который бы оценивал риски развития рака яичников, причем в пре- и постклимактерическом периодах.

Справочно. Был разработан специальный алгоритм под названием ROMA (аббревиатура английской фразы Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Этот алгоритм и назвали Индекс Рома (или индекс ROMA). Он вычисляется на основе данных тестов по онкомаркерам СА 125 и HE4.

Формулы достаточно сложные и мы будем пользоваться только результатами и оценим числовые значения.

Результаты полученных данных позволяют разделить пациентов на две группы:

  • Высокий риск развития рака яичников.
  • Низкий риск развития злокачественного поражения яичников.

В зависимости от наступления менопаузы, онкомаркер Рома (ведь фактически индекс и выполняет функцию онкомаркера) подразделяется на 2 группы:

  • Рома 1 – оценка риска женщин в пременопаузе.
  • Рома 2 – оценка риска женщин в постменопаузе.

Индекс рома (roma) в гинекологии

Индекс Рома наиболее часто применяется для диагностики рака яичников, но также может использоваться для оценки риска следующих онкологических процессов, в частности рака:

  • Поджелудочной железы.
  • Молочной железы.
  • Матки.
  • Легких.

Успешное применение такого исследования позволяет уже на ранних стадиях, когда еще отсутствуют клинические проявления, выявить рак яичника – одного их самых опасных злокачественных новообразований.

Важно. Согласно статистическим данным, злокачественное поражение яичников занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний. Более того, в 75% случаев диагностировать процесс удается только на третьей или четвертой стадиях болезни, что, соответственно, указывает на низкий порог выживаемости – меньше 20%.

Своевременное распознавание и диагностика указанной патологии позволяет спрогнозировать выживаемость в течение 5 лет до 90% случаев.

Симптоматические проявления

Симптомы злокачественных кист зависят от типа новообразования и его структуры.

В яичниках чаще всего развиваются такие онкологические патологии:

  • эпителиальный рак. Это основная разновидность болезни, и развивается она из поверхностных клеток органа. Выделяются его серозная, муцинозная и эндометриоидная форма;
  • стромально-клеточный вариант (текома, андробластома);
  • герминоклеточный рак, в т.ч. карцинома эмбрионального типа, образование в желточном теле.

Злокачественная киста яичника способна к метастазам уже на ранней стадии. Особо часто она распространяется на печень, кишечник, матку.

Индекс рома (roma) в гинекологии

Основные симптомы предраковой или злокачественной кисты яичника:

  • появление общей слабости и быстрая утомляемость;
  • болевой синдром и неприятные ощущения в области живота;
  • обнаружение уплотнений при пальпации стенки брюшины;
  • похудение и потеря аппетита;
  • длительное повышение температуры тела до 37,5-37,8 ºС;
  • влагалищные выделения с резким, неприятным запахом и необычного оттенка;
  • нарушение менструального цикла;
  • признаки нарушения работы кишечника и мочевыделительной системы.

Данные признаки нельзя сразу считать, как начало трансформации клеток, но их необходимо оценивать, как высокий риск такой возможности. При таких обстоятельствах надо срочно обратиться к врачу.

Способ ранней диагностики

Скорость распознавания злокачественного процесса в организме женщины – залог сохранения ее жизни. Благодаря методике расчета уровня индекса Рома удается провести ранее диагностирование столь грозного заболевания, как рак яичников.

С помощью результатов анализа СА 125 HE4 и алгоритма подсчета прогностического индекса (ПИ), возможно провести оценку риска возникновения эпителиального рака яичников.

Компоненты, входящие в формулу расчета индекса, отвечают каждый за свои функции:

  • НЕ4 – этот онкомаркер синтезируется в организме здорового человека в таких структурах, как эпителиальные клетки верхних отделов респираторного тракта, тканевых элементах репродуктивных орагнов, в яичниках в том числе. По своей структуре относится к эпидермальным белкам. Субстанция обладает высокой чувствительностью к клеточным элементам, которые продуцирует новообразование. Соответственно, увеличение указанного онкомаркера говорит о высоком риске развития поражения яичников. Неоценимую пользу приносит определение НЕ4, так как его уровни повышаются за 2-3 года до диагностирования рака яичников.
  • СА125 – это атипичные клетки, которые синтезируются в тканях здорового яичника, не отличаются высокой чувствительностью на ранних стадиях опухолевого процесса. Более чем в 80% случаев отмечается увеличение уровней его концентрации на поздних стадиях. Показатели указанного маркера повышаются приблизительно за 8 – 10 месяцев до определения заболевания.

Именно сочетание и оценка таких показателей, как уровни НЕ4 и СА125 являются основой для получения индекса Рома – наиболее успешного метода ранней диагностики.

В гинекологии для ранней диагностики используется особый расчетный алгоритм на основе уровня концентрации сывороточных онкомаркеров СА125 и НЕ4, а также менопаузальное состояние женщины. Расчетный индекс рома (можно также встретить употребление термина «индекс roma») – это своеобразный алгоритм, который позволяет оценить процентную вероятность присутствия рака яичников при наличии в малом тазу образований.

Такой метод позволяет разделить пациенток на группы: группа с высоким риском рака яичников и группа с низким риском рака яичников. В основу такого деления ложится прогностического индекса (пи). Как раз он и дает возможность при высчитывании индекса рома узнать риск возникновения эпителиального рака яичника.

Менопаузу принято разделять на несколько этапов, и от того какой именно период менопаузы у женщины высчитывается прогностический индекс. Он считается для пациенток в пременопаузе и пациенток в постменопаузе отдельно.

HE4 является протеиновым белком эпителия дистальной области придатков яичника. Он отвечает за созревание сперматозоидов, обладает бактерицидными качествами. В малых концентрациях HE4 вырабатывается в клетках некоторых органов, в том числе яичниками.

Что касается маркера СА125, то его чувствительность на ранних стадиях рака невысока (высокий уровень имеют менее 50% женщин, тогда как на поздних стадиях рака яичников СА125 повышен у более 80%). СА125 может вообще не повыситься, несмотря на наличие рака яичников.

Совокупность установленного в ходе анализа уровней HE4 и СА125 и является базой для выполнения расчета индекса рома. Важно то, что уровень HE4 повышается, как правило, за три года до установления диагноза рак яичников, а концентрация CA125 возрастет примерно за 8—10 месяцев до установления.

Что показывает анализ ROMA

Анализ проводится при подозрении на опухоль придактов. Исследование позволяет обнаружить патологический процесс на ранней стадии развития, что значительно снижает уровень смертности среди пациенток. Методика диагностики может считаться скрининговым и малотравматичным методом исследования, который дает первичные данные о патологическом процессе.

Исследование может проводиться в профилактических целях у пациентов, которые имеют высокий риск по онкологическим заболеваниям. Прогностический показатель наличия опухоли часто рассчитывается при выявлении объемного образования на ультразвуковом исследовании.

Важно! Если у врача есть подозрение на опухоль, то он назначает диагностику уровня онкомаркеров. Такое обследование позволяет избежать инвазивной и относительно травматичной процедуры – лапароскопии.

ROMA – это аббревиатура, которая расшифровывается как Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, то есть алгоритм определения риска рака яичников. Таким образом, ROMA – это скорее не наименование анализа, а название методики математической обработки данных.

В основе расчета риска раковой опухоли яичников по алгоритму ROMA лежит определение специального прогностического индекса (ПИ). Чтобы узнать его величину, необходимы два показателя – концентрация в крови женщины онкомаркеров НЕ-4 и СА 125. Далее с помощью определенных математических действий ПИ превращают в значение ROMA.

Стоит также обратить внимание на то, что алгоритм ROMA эффективен только в отношении эпителиальных злокачественных опухолей, другие разновидности рака яичников с помощью этой методики не диагностируются.

Для расчета риска рака яичников с использованием алгоритма ROMA женщина должна сдать венозную кровь. Делать это необходимо в назначенный лабораторией день, в утреннее время, натощак. Какой-то специально подготовки данное исследование не требует, единственное, на что желательно обратить внимание, так это на недопустимость курения и употребления алкоголя, а также лекарственных средств (этот пункт согласовывается с лечащим врачом) накануне сдачи крови.

Для оценки риска развития злокачественных опухолей производится забор венозной крови. Анализ крови проводится натощак, утром, предварительно отменяются все методы исследований, рекомендуется соблюдение диеты.

Важно знать, что на любой стадии процесса крайне важную диагностическую ценность имеет расчет индекса Рома, благодаря результатам которого можно спрогнозировать течение заболевания, назначить правильное лечение и оценить эффективность проводимой терапии.

Ценность исследования индекса Roma велика. Так как в 70-75% случаев злокачественная опухоль в яичниках диагностируется поздно, то крайне важно своевременно провести эффективную диагностику. Ведь, согласно данным ВОЗ, только до 30% женщин живут более года.

Несмотря на достижения в медицине прогноз рака яичников остается печальным:

  • Стадия 1 – выявляется максимум в 30% случаев, обладает самым благоприятным прогнозом в отношении пятилетней выживаемости – до 90%.
  • Стадия 2 – определяется до 10% случаев, прогноз составляет до 70%.
  • Стадия 3 – практически 60% пациенток обращаются именно в этот период, когда зачастую уже бывает поздно. Выживаемость не составляет даже 40%.
  • Стадия 4 – составляет до 17% случаев выявления и печальным прогнозом пятилетней выживаемости – менее 25%.

Только проведение ранней диагностики позволит начать эффективное и результативное лечение, ведь просчет индекса Рома определяет процесс:

  • Который на ранних стадиях не поддается никаким методам диагностики.
  • У женщин, у которых в анамнезе уже были в наличии злокачественные новообразования.
  • Оценки проводимого лечения.

анализ на онкомаркеры roma

При использовании показателей индекса Rома чувствительность исследования составляет почти 93%, а специфичность – 76% у женщин в постменопаузе.

Во время пременопаузы чувствительность составляет 100%, а специфичность – до 75%.Необходимо учитывать, что такие показатели характерны только при определении эпителиального рака яичников.

Только благодаря данным, полученным при исследовании крови на онкомаркеры, возможно оценить степень угрозы и риск развития заболевания.

Важно. Проведение указанного исследования крайне необходимо для улучшения прогноза жизни пациенток, контроля лечения и определения дальнейшей тактики лечения болезни.

В клинической практике индекс рома высчитывается на основе анализа НЕ4 СА125. Данный анализ делается в любой лаборатории по назначению лечащего врача. В качестве материала для анализа берется кровь из вены. Чтобы результаты не были искажены, необходимо соблюдать некоторые правила перед анализом:

  • кровь сдавать утром (лучшее время 7–11 часов) натощак;
  • за несколько дней до анализа отказаться от алкоголя, курения, а также жареной и жирной пищи;
  • не подвергаться сильным физическим или нервным нагрузкам;
  • сообщить врачу о приеме лекарств;
  • не проводить УЗИ, МРТ, рентген и другие виды диагностики.

Затем лаборатория самостоятельно производит расчет по норме индекса рома и выдает бланк с результатами исследования пациенту. Исследование может занять до 10 рабочих дней.

Онкомаркеры яичников

Расчет прогностического индекса (пи)

Пременопауза Постменопауза
пи = —12,0 2,38 х LN [HЕ4] 0,0626 х LN [CA125] пи = —8,09 1,04 х LN [HЕ4] 0,732 х LN [CA125]

Расчет индекса рома (%)roma = exp (ПИ) / [1 exp (ПИ)] х 100

Как мы видим, формулы достаточно сложны, а потому не стоит заниматься расшифровкой результатов анализа самостоятельно, конкретный диагноз может поставить только лечащий врач. Анализ на индекс рома обязательно должен выполняться в совокупности с другими лабораторными исследованиями для того, чтобы диагноз рака яичников у женщины был более точным.

Пременопауза Постменопауза
меньше 7,39% — низкий риск эпителиального рака яичников меньше 25,29% — низкий риск эпителиального рака яичников
больше 7,39% — высокий риск эпителиального рака яичников больше 25,29% — высокий риск эпителиального рака яичников

Итак, раннее выявление рака яичников это залог успешного лечения, поэтому высчитывание индекса рома имеет большое диагностическое значение в определении на любой стадии рака яичников.

Показания

Анализ ROMA не является методом скринингового обследования женщин, его назначают при наличии у пациентки конкретных показаний:

  • Если на УЗИ в малом тазу визуализируется опухоль.
  • Если в ходе гинекологического осмотра врач обнаружил увеличение яичников.
  • Если другие методы исследования показали, что в яичниках есть подозрительное новообразование.

Использование алгоритма ROMA позволяет гинекологам из большого числа пациенток с новообразованиями в области придатков матки выделять в отдельную группу женщин, которые имеют высокий риск подтверждения рака яичников, и применять в отношении них особую тактику ведения – обязательную консультацию онкогинеколога, проведение лапароскопическойбиопсии и т.д.