Анализы на онкомаркеры со скидкой до 50%

0
3

Женские симптомы развития рака половых органов

Наиболее распространенным образованиями злокачественного характера для женщин являются рак молочной железы, тела и шейки матки, а также яичников. Выявление данных новообразований на первоначальной стадии возможно при посещении врача, когда замечены характерные симптомы.

Подозрения на развития онкологии должны возникнуть, если наблюдаются симптомы:

  • боли живота;
  • болевой синдром или нерегулярность месячных;
  • проявляется повышенная утомляемость;
  • наличие маточных кровотечений;
  • развивается лихорадка;
  • происходит увеличение живота;
  • появляются кровянистые выделения;
  • в грудных железах возникают уплотнения;
  • происходит резкая потеря веса.

Также для развития конкретного вида рака существуют специфические признаки. Врачами замечено, что возникновение:

  • Рака матки происходит при курении, ранней половой жизни, отсутствии лечения предраковых заболеваний.
  • Рак яичников спровоцирован возрастными изменениями и развитием опухоли в яичниках. При этом наблюдается боль в пояснице, анемия.
  • Рака груди характеризуется деформацией соска, изменением формы груди и видоизменением кожи вокруг железы.

Какие онкомаркеры характерны для женщин

Специфическими женскими онкомаркерами являются соединения, которые помогают выявить рак половых органов. Женские онкомаркеры позволяют поставить точный диагноз для новообразований без проведения дополнительных исследований.

Характерными женскими маркерами являются:

  • онкомаркер альфа-фетопротеин (АФП);
  • раковый антиген 125;
  • маркер плоскоклеточного рака SCC;
  • онкомаркер 27-29;
  • бета хорионический гонадотропин человека;
  • эстрадиол;
  • раково-эмбриональный антиген (РЭА).

Онкомаркер АФП используется для определения рака печени, но оказывает влияние на определение состояния плода. Нормальным значением маркера АФП является промежуток от 0,5 до 5,5 Ме/мл. Превышение верхней границы свидетельствует о развитии новообразованиях в яичниках, а также об изменениях в печени.

При этом незначительное увеличение уровня маркера АФП сообщает о развитии доброкачественных образований, а также регенерации тканей. Для беременной женщины характерно повышение уровня маркера АФП в зависимости от недели беременности.

Отклонения от стандартных показателей в сторону понижения указывают на возникновение различных заболеваний (синдром Дауна, гипотрофию) плода или неразвивающуюся беременность. А вот если онкомаркер АФП превышает норму в несколько раз, то возможно развитие угрозы выкидыша или многоплодной беременности.

Маркер СА-125 находится в серозных тканях и оболочках, является гликопротеином. У женщин возникает в эндометрии и локализуется в яичнике. Определяется при проведении анализа крови. Указывает на развитие рака яичников, матки, молочной железы.

Нормой являются показания не превышающие 35 Ед/мл. Для маркера характерно циклическое изменение показаний на разных стадиях менструального цикла. повышенный уровень может наблюдаться в период беременности, при доброкачественных новообразованиях половых органов, заболеваниях аутоиммунного характера.

Онкомаркер SCC является гликопротеином, который не только указывает на рак шейки матки, но и участвует в физиологических задачах организма (вырабатывается слюнными железами). Нормальными показателями маркера являются данные, не превышающие 2,5 нг/мл.

При увеличении уровня маркера SCC, проявляется в крови при доброкачественных образованиях, печеночной или почечной недостаточности или при бронхиальной астме. У беременных женщин его показатель повышен.

Маркер СА 27-29 представляет собой белковое соединение, характерное только для выявления злокачественного образования в молочной железе. Нормой для данного показателя является 38 Ед/мл. Превышение данного уровня при лечении говорит, о невосприимчивости опухоли к проводимой терапии, при этом понижении ниже нормы может свидетельствовать о начале развития рецидива.

Маркер ХГЧ является стандартным маркером, находящимся в крови женщины вынашивающей ребенка и осуществляет защиту плода от иммунной системы матери. А вот присутствие маркера при отсутствии беременности, говорит о наличии образования в организме.

Маркер эстрадиол является специфическим соединением, присутствующим в крови женщины и мужчины, его количество оказывает влияние на работоспособность организма. Изменение показателей онкомаркера в небольших диапазонах зависит от менструального цикла женщины, а также триместра беременности. При резком увеличении можно говорить о развитии рака яичников.

Онкомаркер раково-эмбриональный антиген (РЭА) является онкофетальным антигеном, который вырабатывается эмбриональными клетками. В организме женщины после родов наблюдаются его продукты распада, при этом концентрация должна быть ниже 5 нг/мл.

Повышенный уровень фиксируется иммунометрическим способом и наблюдается при беременности, у курильщиков, при доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, циррозе, панкреатите, гепатитах и у больных туберкулезом. Онкомаркер РЭА позволяет выявить развитие рака яичников, молочных желез, матки.

Как правильно сдать анализ крови на онкомаркеры

Виды  основных опухолевых маркеров,  их норма и расшифровка
 № Онкомаркер (антиген) Позволяет диагностировать рак  Норма Патология
 2.  АФП (альфа-фетопротеина)  помогает определить наличие
герминогенных опухолей
и рака печени
менее 15 МЕ/мл Больше 15 МЕ/мл
 3.  ПСА предстательной железы от 0-4 нг/мл  Больше 10 нг/мл
 4.  СА-125 помогает выявить рак яичников от 0-30 МЕ/мл  Более 40 МЕ/мл.
 5. РЭА(раково-эмбриональный) помогает диагностировать такие заболевания:
как рак прямой кишки,
а также опухоли в молочных железах 
0-5 нг/мл     Больше 8 нг/мл.
 6.  Бета-ХГЧ яичка для женщин, которые не беременны:

Adblock detector