Беременность при онкологии груди

0
39

Причины

Почему у беременной женщины вдруг может возникнуть онкологическое заболевание, или, попросту говоря, рак? Неужели беременность может способствовать развитию опухоли? На этот вопрос мы можем ответить: и да, и нет.

Некоторые считают, что сама беременность способствует онкологии, но это не так. Опухоль не возникает во время беременности, и для того, чтобы опухоль разрослась — нужно время, иногда — не один месяц, иногда — полгода или год.

То есть, во время беременности женщине может быть поставлен диагноз рак, но обычно рак можно обнаружить на последних стадиях. Поэтому можно предположить, что раковое заболевание начинается задолго до беременности.

Но точно можно сказать, что беременность способствует развитию уже начавшей расти опухоли из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена. Именно на фоне этих гормонов опухоль может начать стремительный рост.

Многие онкологи считают причиной возникновения рака онковирус. Некоторые виды папилломавируса имеют свойства преообразовывать здоровые клетки в раковые. Кроме онковируса генетическая наследственность очень часто можно служить причиной онкологии.

Как лекарства и методы лечения рака влияют на репродуктивную функцию женщины?

К сожалению, лекарства от онкологии не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию женщины, а долгое лечение с использованием лучевой и химической терапии, может навсегда лишить женщину возможности иметь детей, так как убивает яйцеклетки.

На мужчин же, такое лечение никак не влияет, ведь их сперамотозоиды вырабатываются каждые 72 часа, то есть — если после сеанса химиотерапии они погибнут, то через 72 часа появятся новые. Женщина же рождается с полным набором яйцеклеток, который не меняется на протяжении всей жизни, и является чрезвычайно чувствительным материалом к неблагоприятным воздействиям извне.

К счастью, сейчас разрабатываются лекарства, которые будут воздействовать максимально щадяще на репродуктивную систему женщины.

Беременность при заболевании

Раковые пациентки делятся на 2 группы:

  1. Тех, кто боится заводить детей после всех процедур.
  2. Тех, кто хочет оставить потомство.

Можно ли забеременеть и родить после курса лечения от рака? Это один из главных вопросов, который волнует многих женщин, но на него нет однозначного ответа.

С одной стороны, небеременные женщины входят в группу риска, особенно если откладывали роды до 30-40 лет. Именно в эти годы начинает повышаться риск появления опухоли.

С другой стороны, при беременности происходит резкий скачок гормонов, что может привести к гормонозависимому раку или развить его.

Любое лечение рака предполагает:

  1. Проведение химиотерапии или лучевой терапии для сдерживания роста раковых клеток.
  2. Проведение операции и полное удаление опухоли и пострадавших тканей.
  3. Вторичное проведение лучевой терапии для уничтожения оставшихся отдельных клеток.

Как уже понятно по описаниям, сразу после полного курса организм женщины будет крайне ослаблен. Ему потребуется не менее 5-10 лет, чтобы восстановиться, в течение которых не рекомендуется подвергать его стрессу вновь.

Обратите внимание: больше всего случаев возвращения рака приходится на первые 2-3 года – в этот срок беременеть не рекомендуется никому.

Определенная сложность складывается и из-за возраста: многие девушки предпочитают сперва «встать на ноги», а после родить. Обычно ребенок откладывается на 30 лет и дальше, второй появляется ближе к 35 годам.

При этом почти в 90% случаев рак диагностируют после 40 лет. То есть поздние роды могут спровоцировать развитие опухоли из-за возрастных причин.

Это очень трудное решение. По сути это выбор между жизнью матери и ребенка.

Дело в том, что сама опухоль никак не влияет непосредственно на плод. Чего не скажешь о побочном действии химео— и лучевой терапии, а также о наркозе, применяемом во время операции на молочной железе.

Обнаружение злокачественной опухоли всегда расценивается как жизнеугрожающее состояние. В большинстве случаев необходимо незамедлительно начинать лечение, беременность в этом случае приходится прерывать.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то возможность планирования беременности, в том числе и с помощью ЭКО, можно обсуждать с онкологом и гинекологом. Если обнаружен рак молочной железы, а у вас еще нет детей (даже если их нет в планах), стоит подумать о консервации яйцеклеток, чтобы их можно было использовать после лечения.

Ведь весь ваш овариальный резерв, как и организм в целом, подвергнется агрессивному воздействию лекарств, применяемых для лечения онкологии. Обычно при планировании беременности в период ремиссии предлагают именно ЭКО.

Рак не всегда легко диагностировать на ранних стадиях. Как правило, первая и вторая стадия рака проходит безболезненно и скрыто от больного, и поэтому так часто диагноз онкология ставится поздно — на третьей или четвертой стадии заболевания, когда сделать что-либо существенное для помощи больному онкологией уже сложно.

Особенно тяжело диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Далеко не все женщины регулярно проверяют свою грудь на наличие подозрительных узелков или твердых новообразований, а диагностировать рак груди во время беременности становится еще более сложной задачей, так как во время беременности грудь набухает. Опухоль в груди бывает очень сложно отличить от нагрубевших молочных желез.

Если у беременной женщины возникло подозрение на опухоль, то УЗИ молочных желез будет самым безопасным методом диагностики рака. Однако проблема в том, что такая процедура не входит в перечень обязательных исследований, поэтому так часто рак молочной железы «пропускают», а потом женщина начинает лечение с уже запущенной стадией.

Кроме того, ошибочно считать, что после беременности опухоль пройдет сама, «рассосется», это совершенно неверное и опасное мнение. Важно помнить: как только возникло подозрение на рак, необходимо сразу начать необходимые исследования, а при установлении положительного диагноза — составить с лечащим врачом план дальнейших действий.

Агрессивные методы лечения онкологии, такие, как — лучевая и химиотерапии противопоказаны во время беременности. Почему-то сложилось общественное мнение, что аборт при диагнозе рак поможет быстрее избавиться от опухоли, так как закончится выброс гормонов, способствующих росту опухоли.

Однако не стоит забывать, что после искусственного аборта полный вывод гормонов беременности из организма может занять не один месяц, кроме того — искусственный аборт пагубно сказывается на состоянии организма в целом, в частности — на иммунной системе.

Аборт — это огромный гормональный стресс для организма, ослабляющий защитный свойства организма, а это, как раз, способствует росту опухоли. Исходя из этого, лечение рака может быть эффективным только после полного вывода гормонов беременности из организма и нормализации его гормонального фона, а на это требуется время.

Обсудить тактику лечения такого заболевания следует с Вашим лечащим врачом. Консервативные методы лечения рака предполагают прерывание беременности, однако здесь все строго индивидуально, и зависит от срока беременности и стадии заболевания.

Очень важно, чтобы родные и близкие поняли и поддержали Вас в такой непростой ситуации. Совершенно понятно, что беременная женщина, у которой обнаружили рак, испытывает смешанные чувства: это и страх перед неизвестностью, желание жить, вылечиться, понимание своих шансов на лечение, страх за жизнь будущего ребенка, стремление поделиться с кем-то своими чувствами, и, в то же время — нежелание беспокоить родных и близких.

Самым лучшим решением будет сначала посетить психолога, которому Вы сможете безбоязненно рассказать о своих переживаниях, однако Ваша семья должна понять и принять Вашу ситуацию и быть Вам хорошей поддержкой не зависимо от решения, которое Вы примете относительно Вашей беременности и лечения.

Онкологическое заболевание — это не то, что может «само рассосаться», и не то, что легко поддается лечению. К сожалению, даже сейчас не найдено абсолютного средства лечения рака, а значит, жизнь каждого пациента, больного раком, может закончится даже при интенсивном лечении.

Беременной женщине особенно важно помнить о том, что исход может быть неблагоприятным. Что же делать в таком случае? Необходимо составить план действий, поговорить с семьей о болезни, убедиться, что ребенок не останется без поддержки, что родные и близкие позаботяться о малыше и будут его растить.

С врачом акушером-гинекологом обговорите тактику родоразрешения, спросите о лекарствах, которые Вы, возможно, должны будете принимать после родов, поинтересуйтесь о возможности грудного вскармливания в этот период, о возможных осложнениях родов.

Убедитесь, что кто-нибудь из семьи сможет быть дома на случай, если Вам придется задержаться в больнице, или, если у Вас не будет возможности быть рядом с малышом из-за осложнений или лекарственной терапии.

Будьте мужественны, и помните, что если Вы приняли решение сохранить беременность, то, не зависимо от того, как закончится Ваша болезнь, Ваш ребенок будет жить, а Ваша семья обретет нового любимого человечка.

Когда женщина ждет малыша, ее организм претерпевает значительные изменения, в том числе и грудь. Железы увеличиваются в размерах, набухают, иногда становятся болезненными и плотными, поэтому за этими превращениями часто пропускают первую стадию рака.

Большую роль в поздней диагностике играет психологическая неподготовленность акушеров-гинекологов. Они ведут беременную женщину, и больше внимания уделяется плоду, а жалобы на болезненность в груди относят к гормональным изменениям.

Также нельзя забывать о малых диагностических возможностях – женщине противопоказаны современные методы исследования для скрининга (маммография, КТ, биопсия). Единственное, что можно использовать – УЗИ, но результат напрямую зависит от опытности врача-диагноста.

Каждая женщина индивидуально решает, сохранять ей жизнь будущего ребенка или прервать беременность.

Согласно исследованиям, аборт до 12 недель не влияет на прогноз болезни, так же как и роды в положенный срок. А вот прерванная беременность пагубно отражается на течении болезни, провоцируя быстрый рост и развитие метастазов.

Прерывание на любом сроке проводят и при агрессивной опухоли с большим количеством метастазов, поскольку в таком случае необходимо проведение мошной лучевой и химиотерапии, что повлияет на плод.

Лечение

Лечебные мероприятия начинают немедленно, не ожидая родов. Но есть исключения  —  в 3 триместре химиотерапию могут отложить до проведения кесарева сечения на сроке 32-33 недели.

Индивидуальную схему лечения и дальнейшее ведение пациентки определяют на общем консилиуме врачей, в состав которого входят акушер-гинеколог, психолог, онколог.

Прогноз

Исход болезни зависит от многих факторов – от вида новообразования, стадии, времени обнаружения. Вероятность злокачественного агрессивного течения и метастазов у беременных значительно выше. Но при раннем обнаружении опухоли и интенсивном лечении (мастэктомия с последующей лучевой и химиотерапией) прогноз в целом не отличается от течения рака у не беременных женщин.

В лечении опухолевого процесса у женщин любого возраста активно используются препараты, тормозящие функцию яичников и приводящие к лекарственной аменорее. Данная мера необходима, поскольку рак груди напрямую зависит от гормонального влияния яичников.