Биологическое лечение при онкологии

0
77

Индивидуальный выбор эффективной программы терапии при раке лёгких

При разработке схемы терапии злокачественной патологии у конкретного больного израильские специалисты ориентируются не только на результаты диагностических тестов, в частности гистологического и цитологического исследований опухолевых клеток.

Они выбирают программу терапии и экспериментальным путем с использованием лабораторных животных. Фрагменты ткани, взятой из опухоли пациента, вживляют нескольким мышам, затем каждой из 5-6 заболевших особей проводят лечение по тому или иному плану с назначением как уже апробированных, так и новых препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний.

Биомолекулярный анализ при онкологических заболеваниях лёгких

С целью точной дифференциации рака лёгких проводят бронхоскопию с забором биоптата для гистологического и цитологического исследований. После получения из лаборатории заключения о наличии мутагенеза и обнаруженном типе мутации клеток опухоли разрабатывается тактика медикаментозного лечения с назначением биологических препаратов.

Благодаря использованию израильскими врачами биомолекулярного анализа и назначению по его результатам целевой терапии у многих пациентов с последней стадией рака лёгких продолжительность жизни превышает 3,5 года.

В настоящее время проведение таргетной терапии при онкологических патологиях лёгких актуально приблизительно для 30% пациентов. В эту группу входят те, у кого выявлены определенные виды мутагенеза, поддающиеся лечению уже созданными препаратами.

Однако израильские онкологи под руководством профессора Нира Пеледа продолжают изучение механизмов мутации и разработку новых лекарств, поэтому вполне вероятно, что уже скоро список показаний для назначения биологических препаратов будет расширен.

Целевое лечение при раке

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

Цитотоксическая химиотерапия была методом выбора при лечении злокачественных новообразований. Используемый подход позволял воздействовать на все клетки, которые быстро растут и размножаются, как раковые, так и на здоровые (например, волосяные фолликулы, клетки кожи, слизистой оболочки ЖКТ, костного мозга).

Проще говоря химиотерапия токсична одинаково ко всем клеткам вышеприведенных групп. Целевая терапия была разработана для прицельного воздействия на определенные злокачественные элементы или этапы роста и размножения раковых клеток.

Для «наведения» используются различные молекулы или другие небольшие частицы в тканях, которые обнаруживаются в опухолях. Моноклональные антитела являются оружием против определенных молекул (измененных или являющихся результатом мутации), которые широко представлены на поверхности злокачественных элементов.

Альтернативой данному подходу является применение небольших молекулярных ингибиторов, которые действуют по схожему принципу. Часто целью для моноклональных антител является тирозинкиназа, являющаяся ферментным веществом, позволяющим клетке перемещать фосфатные группы и влиять на передачу сигналов. Ниже данный механизм рассмотрен более детально.

Существует множество классов данной терапии и ежегодно появляются новые. Наиболее часто используемыми классами препаратов являются:

  • Ингибиторы рецептора тирозинкиназы
  • Ингибиторы ангиогенеза
  • Ингибиторы протеасом
  • Препараты для иммунотерапии

Часть веществ, используемых организмом для собственной защиты от заболеваний, возможно получить в лаборатории путем синтезирования. Такие вещества называют модификаторы биологической реакции (сокращенно — МБР).

Данные вещества направлены на изменение взаимодействия между клетками-защитниками организма и модифицированными (раковыми) клетками: на повышение или восстановление способности организма уничтожать заболевание.

На сегодняшний день продолжается работа по синтезированию естественных МБР в лабораторных условиях, так как данный метод можно считать наиболее перспективным, а так же — рациональным и щадящим по отношению к здоровым тканям способом терапии.

— контроль, подавление и остановка роста раковых клеток;— помощь иммунной системе в распознавании и маркировке раковых клеток;— усиление и стимуляция работы Т-лимфоцитов, НК-клеток и макрофагов;— изменение характера роста модифицированных (раковых) клеток;

— блокирование или изменение протекания процесса изменения здоровых клеток в раковые;— стимуляция регенерации поврежденных тканей организма и уменьшение побочных эффектов от лучевой и химиотерапии;— предотвращение метастазирования раковых опухолей.

Так как данный метод лечения относительно новый, то говорить о конкретных статистических данных пока что не представляется возможным. Однако данный метод имеет долгосрочную перспективу — у большинства пациентов наступала полная ремиссия после применения таких препаратов, а при комбинации химио- и иммунотерапии повышается эффективность лечения лимфом и рака груди.

Некоторые аспекты персонализированной терапии при раке лёгких

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Биотерапия помогает иммунной системе лучше функционировать. С данной целью применяются вещества, которые можно обнаружить в теле здорового человека. Биологическое лечение стимулирует синтез определенных субстанций или заменяет данные вещества искусственно созданными аналогами.

Подвидом данного лечения является метод изъятия определенных веществ из организма, внесение изменений в их структуру в условиях лаборатории и возвращение вышеупомянутых субстанций в тело больного. Альтернативными названиями биотерапии являются иммунотерапия, лечение биопрепаратами и модифицирование биологических реакций.

Биотерапия отличается от химиотерапевтического лечения, поскольку последнее влияет непосредственно на раковую клетку, а биологическое лечение заставляет иммунную систему активнее бороться с опухолью.

В биотерапии может быть использована БЦЖ, которая помогает в лечении ранних стадий рака мочевого пузыря, интерлейкин-2 (IL-2) при некоторы видах меланом и раке почек, ритуксан при неходжкинской лимфоме, герцептин при раке груди, многие другие средства.

Иммунная система человека помогает предотвращать развитие болезней, в то же время не дает раковым клеткам активно расти, размножаться и распространяться. Целью биолечения является усилить защитные силы организма и помочь побороть рак.

Врачи не могут  точно описать, как именно данный подход позволяет справиться с злокачественными клетками, но на практике рост и распространение раковых элементов действительно останавливается или замедляется.

Биолечение иногда используется для борьбы с побочными эффектами основной терапии. Например, фактор стимулирующий колонии помогает телу увеличить производство белых кровяных телец после химиотерапии, тем самым снизив вероятность развития нейтропении и инфекционных осложнений.

Эпоген относится к инъекционным биологическим препаратам, усиливающим производство красных кровяных телец. Существует множество способов стимулировать иммунную систему, а соответственно врачи имеют широкий выбор лекарственных средств для биологического лечения.

Поскольку данный тип терапии предусматривает влияние на организм посредством субстанций, которые в норме есть в теле человека, то нежелательные проявления могут быть связаны с чрезмерно активным синтезом данных веществ или превышением рекомендуемой дозы лекарства.

Большая часть побочных эффектов биологической терапии вызвана стимуляцией и ускорением работы иммунной системы. К нежелательным проявлениям относят повышение температуры, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту, потерю аппетита, слабость.

В зависимости от дозировки и способа введения может возникнуть гипотония (понижение артериального давления), сыпь или отек в месте введения лекарственного препарата. Большинство негативных проявлений биологической терапии исчезают на протяжении первых 24-48 часов, при повторных курсах лечения симптомы становятся менее выраженными.

Стоить помнить, что организм каждого человека уникален, поэтому у некоторых наблюдаются все нежелательные эффекты, а у других ни одного. Биологическое лечение относится к молодым видам терапии, ученые продолжают изучать побочные явления, особенно отдаленные, проявляющие спустя годы.

Гормонами называют активные вещества, которые вырабатываются эндокринной системой человеческого тела (поджелудочная железа, гипофиз, щитовидная железа и надпочечники). Гормоны разносятся кровью ко всем клеткам и контролируют практически все процессы в организме от головы до пят.

Данные активные вещества принимают участие в обеспечении всех основных функций каждой клетки, ткани или органа. К основным гормонам относят эстроген и тестостерон, инсулин, тиреоидный гормон, кортизол и адреналин.

Учеными доказано, что определенные типы рака ускоряют свое прогрессирование при воздействии гормонов, опухоль растет ускоренными темпами. В данных случаях блокирование выработки определенного активного вещества помогает приостановить рост злокачественных клеток.

  • Блокировка действия гормона
  • Приостановка выработки активного вещества организмом
  • Блокировка гормональных рецепторов на поверхности клеток или изменение данных структур

Гормональная терапия применяется при ограниченном перечне раковых заболеваний. Не стоит путать данный вид лечения с гормонозамещающей терапией. Гормональное лечение при раке направлено на блокировку гормонов или препятствие действию данных веществ.

Побочные симптомы связаны с тем, что заблокированный или инактивированный гормон не исполняет свою природную функцию в полной мере. У женщин симптомы данного нежелательного симптомокомплекса идентичны состоянию пациентки в менопаузе, когда с годами снижается выработка эстрогена.

Женщину начинает беспокоить такие проявления, как приливы (внезапное повышение температуры), ночное потоотделение, набор веса, сухость влагалища, головные боли. У некоторых больных возникает тошнота, потеря или истончение волос, боль в мышцах и суставах.

Изредка наблюдаются такие серьезные осложнения, как образование тромбов, повышение риска рака матки или эндометрия. У мужчин наблюдаются тепловые приливы, усталость, болезненность груди, тошнота, ослабление либидо, импотенция.

Радиационное лечение злокачественных новообразований осуществляется с помощью рентгеновских лучей, получаемых при помощи линейного ускорителя, в том числе аппарата для 3D конформального облучения и лучевого облучателя с модулированной интенсивностью.

Рентгеновские лучи относятся к фотонному излучению (лучи с высокой энергией, состоящие из фотонов – «пакетов» энергии), которое интенсивно уничтожает раковые клетки. Облучение частицами относится к отдельному виду радиологического лечения рака, основой которого является воздействие субатомными частицами, например, электронами, нейтронами и протонами.

Основным отличием между протонным и рентгеновским облучением являются физические характеристики протонного луча. Протоны являются большими, позитивно заряженными частицами, которые проникают в материю (в данном случае ткани тела) на ограниченную глубину, которая зависит от энергии луча.

Основная часть заряда остается в той зоне, где протоны завершили свой путь. Рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами, не имеющими массы или заряда, способны проходить сквозь ткани, незначительно теряя энергию в момент прохождения по клеткам тела.

При облучении фотонами луч входит в тело с одной стороны и выходит с противоположной, а энергия снижается по ходу прохождения по тканям. Чтоб снизить дозу радиации, которую получают здоровые ткани, опухоль облучают под разными углами.

Протонные лучи, проходя сквозь ткани, оставляют незначительную часть энергии, в связи с чем доза, полученная здоровыми тканями, невелика. В конце своего пути заряженные частицы оставляют основную часть энергии, что позволяет воздействовать на опухоль большими дозами радиации.

Кроме того, когда протоны останавливаются и отдают энергию, то окружающие ткани не поддаются вторичному облучению. Способность протонных лучей отдавать основную часть энергии в определенной зоне называют пиком Брэгга.

Глубина пика Брэгга в тканях зависит от энергии луча, чем выше последняя, тем глубже проникнут протоны. Врачи способны рассчитать необходимую энергию, чтоб максимальную дозу радиации получили именно раковые клетки, а здоровые ткани не пострадали.

Данная способность обходить неизмененные ткани отличает протонные лучи от рентгеновских. Учеными установлено, что биологическая эффективность, то есть повреждение облучаемых тканей одинаково при вышеуказанных методах облучения.

Для рака лёгких характерно агрессивное течение: новообразование может всего за месяц увеличиться вдвое, тогда как выраженная симптоматика появляется только на поздних стадиях. При этом еще в недавнем прошлом протоколы консервативного лечения различных видов этой патологии были идентичны, без учета гистологии и цитологии опухоли.

На основе практического опыта израильские врачи пришли к выводу о необходимости разработки индивидуальных планов терапии в зависимости от цитологического типа раковых клеток, выявленных у конкретного больного.