Диабет и рак. Балансирование на грани

0
17

Лечение рака при сахарном диабете

Еще с 50-х годов прошлого века ученые начали изучения проблемы частого появления опухолей у больных диабетом. Но взаимосвязь двух заболеваний не находила научного подтверждения, поэтому официально никогда не анонсировалась.

В 2009 году американские ученые опубликовали массовое исследование, которое показывало риск развития рака печени, поджелудочной железы или эндометрия у больных диабетом 2 типа в 2 раза больше, чем у здоровых людей.

Появление подобной взаимосвязи рака и диабета объяснили гормональными нарушениями, ожирением и лишним весом, неправильным питанием и образом жизни, пожилым возрастом, которые выявляются у большинства диабетиков 2 типа.

Существует и такая информация от эпидемиологов, что постоянное применение синтетического инсулина гларгин ( одного из самых назначаемых во всем мире) увеличивает риск развития онкологии. Но такие данные не имеют реального обоснования и не подтверждены официальными научными исследованиями.

Другое дело, что само серьезное заболевание сахарный диабет часто приносит массу осложнений, истощает иммунную систему и дестабилизирует гормональный фон. Здесь крайне важно качественно компенсировать углеводный обмен, вести здоровый образ жизни, следить за массой тела, соблюдать диету и четко выполнять рекомендации лечащего врача и, вероятно, в этом случае, риск возникновение любых сопутствующих заболеваний, в том числе и рака, существенно снизится.

Всё чаще сахарный диабет поражает, казалось бы, абсолютно не предрасположенных к этому заболеванию людей. Множественные случаи поражения болезнью молодых людей в возрасте до 20 лет. Статистика прогрессирования заболевания весьма печальна, однако, ещё больше угнетает тот факт, что с каждым годом она не уменьшается, а только растёт.

При диагностировании сахарного диабета больному необходимо срочно изменить не только рацион питания, но и стиль жизни, ведь поставленный диагноз наносит серьёзный удар по здоровью человека. Ослабленная иммунная система, словно губка, впитывает в себя сопутствующие заболевания.

При диабете у больного довольно часто наблюдаются признаки гипертонии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, работой печени, почек. Необходимо отметить, что сахарный диабет почти на 40% увеличивает риск возникновения у больного раковых клеток.

Влияние сахарного диабета на развитие онкологических заболеваний изучается. Связь этих патологий то подтверждается, то опровергается. При этом диабет всегда считался одним из факторов риска развития рака матки, так как при диабете запускаются механизмы, повышающие уровень эстрогена.

Косвенно СД может спровоцировать рак молочных желез. Ожирение, свойственное диабету, становится причиной постменопаузальной онкологии груди. Существует мнение, что инсулин длительного действия повышает вероятность развития у диабетика онкологического заболевания.

Связка диабет-рак

Эпидемиологические исследования показывают прочную связь между диабетом и раком. Человек с сахарным диабетом 2 типа имеет минимум в два раза больше риск получить диагноз рак печени, рак поджелудочной железы или рак эндометрия, чем люди, не страдающие диабетом типа 2, в соответствии с обширным анализом существующих исследований, опубликованных в 2009 году в Endocrine-Related Cancer.

Для рака толстой кишки, рака молочной железы, почек и мочевого пузыря, а также некоторых лимфом, риск увеличивается от 20 до 50 процентов по сравнению с людьми без диабета типа 2. Эпидемиологические исследования также показывают, что люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском смерти от рака, чем люди без диабета.

Заболевание имеет множество факторов риска, в том числе избыточный вес или ожирение, низкий уровень физической активности и курение табака. Ученые также подозреваю, что есть биологическая связь между раком и диабетом, хотя конкретные механизмы не ясны.

Для тех, кто оказываются в стрессовой ситуации наличие этих двух серьезных заболеваний сразу, получение жесткого контроля по управлению их диабетом во время лечения рака является критическим, говорит Сонали Tосани (Sonali Thosani), клинический эндокринолог, который специализируется на лечении онкологических больных с сахарным диабетом в Техасском Университете Anderson Cancer Center в Хьюстоне.

При правильном контроле уровня глюкозы, внимании к диете и физическим упражнениям, а также советам экспертов, пациенты могут повысить вероятность поддержания качества жизни во время и после лечения рака.

Онкология и диабет одновременно

К сожалению, такая ситуация, когда у человека диагностируются онкология и диабет — не редкость. Иногда о наличии диагнозов пациенты узнают одновременно, что становится еще большим стрессом. К сожалению, часто наличие диабета ухудшает прогноз онкологического заболевания.

Какое счастье, что мы живем в то время, когда ни диабет, ни рак не являются приговором. Многие формы страшных болезней успешно лечатся современными методами. На сайте http://www.tlvmc.ru/onko_hururgia есть подробная инструкция, что нужно сделать, чтобы получить высокотехнологичную помощь в лечении рака в Израиле.

В процессе лечения онкологии диабет часто ставит врачей перед более сложным выбором в отношении тактики ведения традиционной терапии. Поскольку многие химиопрепараты выводятся почками, то отсутствие осложнений на почки крайне важны.

В этой связи, необходимо отметить, что как и в любой другой ситуации качественная компенсация и отсутствие серьезных осложнений — самый вероятный путь к благоприятному прогнозу в отношении любого сопутствующего заболевания возникшего на фоне диабета. Помните, это тот самый случай, когда здоровье и сама жизнь в Ваших руках. И будьте здоровы!

Статистика говорит, что у людей, страдающих сахарным диабетом, в 2 раза увеличивается шанс обрести рак печени, поджелудочной или рак эндометрии, нежели у людей, не страдающих диабетом. Кроме того, диабетика может подстерегать рак молочной железы, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря, почек.

Возникновению рака может способствовать не только диабет, но и вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические средства), излишняя масса тела, ожирение (причём, чем выше степень, тем риск всё больше), слабая физическая активность.

  В учёной среде бытует гипотеза, что сахарный диабет и раковые заболевания связаны на биологическом уровне, однако, конкретного связующего механизма этих двух заболеваний пока никто назвать не может.

Другие патологии, кроме сахарного диабета, в организме больного развиваются часто как осложнения болезни. Часто диабетики страдают от лишнего веса, у всех нарушен нормальный обмен веществ. Если вес повышен, то риск заболеть раком также повышен.

Чаще всего у диабетиков диагностируются опухоли:

  • Поджелудочной железы
  • Печени
  • Пищевода
  • Толстой кишки

Некоторые ученые придерживаются мнения, но мировая медицина не поддерживает его полностью, что рост раковых клеток провоцирует инсулин.

Получать полезную информацию

   “Это своего рода канат”, говорит Грир, “потому, что часть людей не хочет начинать лечение полностью невежественными”.

Тосани, которая лечила Грира, рекомендует пациентам проверяться у опытных эндокринологов для получения самой точной информации о том, как лечение рака может влиять на лечение диабета. “Существует очень много информации для широкой общественности, которую трудно интерпретировать и фильтровать”, отмечает она.

Каким образом диабет может спровоцировать рак?

Больным, которые страдают от сахарного диабета и от рака, нежелательно нервничать и подвергаться стрессовым ситуациям, в результате которых активно вырабатывается адреналин. Причина, по которой лучше воздержаться от стрессов и экстремальных занятий – предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  Контроль над уровнем сахара в крови, соблюдение диеты, физическая активность – главные правила, позволяющие бороться с раком, и улучшающие качество жизни пациентов.

Если у человека диагностировали сахарный диабет, первым, что необходимо сделать, это стать информационно подкованным. Следует ознакомиться с медицинской литературой, практикой, почитать истории людей, которые столкнулись с такой же проблемой.

Стоит лично выяснить и понять, что же на самом деле происходит в организме, почему повышается и понижается уровень глюкозы. Как только вы познаете механизм действия собственной иммунной системы, кровеносной системы и даже пищеварения, вам будет легче ориентироваться в том, что можно при диабете, и что нельзя. Да, изучить курс анатомии – задача не из лёгких, однако, очень полезных.

Если говорить о заболевании вкратце, то при наступлении сахарного диабета второго типа человеческий организм перестаёт производить инсулин в достаточном количестве. Вследствие этого клетки организма перестают потреблять глюкозу (а делают они это благодаря инсулину) и сахар накапливается в крови, 25% диабетиков поддерживают своё состояние именно инсулином, однако большинство больных в своём лечении предпочитают принимать препараты, понижающие уровень сахара в крови.

Отслеживание

Постоянное отслеживание колебаний уровня глюкозы является одним из способов активного участия пациентов в собственном лечении, говорит Дженис Бейкер (Janice Baker), диетолог из Сан-Диего, которая работает с диабетом у онкологических больных.

Глюкоза является естественным сахаром, который обеспечивает топливом клетки, которые используют гормон инсулин для получения глюкозы из крови. При сахарном диабете 2 типа, тело становится инсулинорезистентным или не производит достаточно инсулина, то есть глюкоза накапливается в крови.

Около 25 процентов людей с диабетом лечат непосредственно инсулином, но большинство принимают лекарства в виде таблеток для снижения уровня глюкозы в крови, который иногда называют уровень сахара в крови.

Балансирование

Кроме того, высокие уровни глюкозы могут помешать лечению рака. Высокие сахара увеличивают вероятность получения человеком инфекции после операции, подчеркивает Тосани, и хирургическое вмешательство может быть отложено, если эти уровни являются слишком высокими.

Клинические испытания часто требуют, чтобы пациенты имели нормальные показания глюкозы, поскольку экспериментальное лечение, как известно, вызывает гипергликемию, или повышенный уровень сахара в крови.

Грир уже контролировал глюкозу и после диеты и физических упражнений по поводу его диабета, когда ему был поставлен диагноз лимфома Ходжкина. Но диагноз рак означал даже более частый контроль. Его первый метод лечения рака, осенью 2012 года, была химиотерапия в комбинации, которая называется ABVD (адриамицин [доксорубицин], блеомицин, винбластин, дакарбазин), и врачи и медсестры проверяли уровень сахара в крови до лечения.

В январе 2013 года второе обследование показало возврат рака. Грир получил химиотерапию в новой комбинации под названием ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид), за которой следует трансплантация стволовых клеток.

Во время этой процедуры, которая является стандартным методом лечения лимфомы Ходжкина, пациентов с рецидивом заболевания, пациент получает вливание стволовых клеток, которые производят клетки крови, чтобы заменить погибшие во время интенсивной химиотерапии.

Составьте план

   “Я рекомендую людям пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения,” советует доктор Бейкер. “Чем раньше, тем лучше”.

Тосани говорит, что она дает своим пациентам простую информацию об образе жизни и поддержании здоровья. «Мы говорим о физических упражнениях. Исследования показали, что физические упражнения приносят пользу пациентам с раком во многих отношениях», говорит она.

«Большая часть нашей популяции пациентов страдает ожирением, и исследования показывают, ожирение связано с резистентностью к инсулину. Таким образом, мы говорим о потере веса и составляем план, который учитывает состояние пациента».

   «Я рекомендую люди пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения. Чем раньше, тем лучше ».

Грир говорит, что когда у него был впервые диагностирован диабет, его первый врач не сказал ему, что физические упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови. Но со временем, он увидел, как диета и фитнес могут улучшить жизнь.

“Мой тренер заставил меня сделать выпады, но после пяти подходов мне нужно было пять минут, чтобы восстановиться”, говорит он. “На следующей неделе, я сделал это снова. И выпады пришли легче, и так неделя за неделей”.

   Грир говорит, что в его случае, он не имел никаких признаков рака с мая 2013. Это дало ему новый взгляд на уникальность двух болезней, которые, тем не менее имеют глубокую биологическую связь.

Для больных сахарным диабетом, которые сталкиваются с диагнозом рака, говорит Грир, важно помнить, что лечение рака человека, возможно, потребует изменения стиля жизни, чтобы держать уровень сахара в крови в норме.

Однако каждый человек должен иметь индивидуальный подход к своей ситуации.