Чай с молоком в онкологии

0
6

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам.

Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Чай с молоком в онкологии

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот.

Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена.

Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Чай с молоком в онкологии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула.

Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей.

Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

комментариев 5

Можно ли при лейкозе употребл ять шеколад ,торты?

как только я начал употреблять наркотики и алкоголь сразу вошел в ремиссию

можно ли при онкозаболевании грудной железы (удалена часть,пройдено облучение) употреблять гербалайф?

Можно ли применять корень солодки в виде отвара или в виде ингаляций при метастазах в лёгких? Могла ли от короткого курса стать фиолетовой моча?

https://www.youtube.com/watch?v=SBLYDseEGpc

кларитромицин замедляет метастазирование, он создает хорошие внутриклеточные концентрации, одним знакомым он помог уничтожить опухоль молочной железы.

Питание и онкология: диета при раке, еда как профилактика

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами.

Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы.

Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство.

Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, гортани, полости рта) сделать довольно проблематично.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита.

В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда.

Питание при раке

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).

Поддержка печени, почек и кишечника.

чай с молоком в онкологии

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.

Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.

Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.

Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня, в конце статьи.

Отзывы

Продам Упаковку «Тутабина» тб 500мг Х120,годен до 06.2015 года,производство Лаборатория ТЮТОР ИМА С.А.И.С. страна Аргентина. Брали в аптеке белый лотос заруб. продаем за 8000р цена последняя очень срочно. Пачка новая, не вскрывалась даже, осталась от лечения бабушки.71 Денис или пишите

Есть упаковка кортексина 10 мг(без 1 амп.)пр-во Санкт-Петербург,годен к применению,350 грн(Украина,Луганск.)

Перезвоните пожалуйста по кортексину.Спасибо.0 40

Не бывает по отдельности рака лёгкого, груди, желудка или другого какого-либо органа. Если диагноз рак значит поражён весь организм и надо лечить весь организм. Как? Стимулируем иммунитет,корректируем питание, плюс вспомогательные процедуры

Здравствуйте, Сергей! Моя мама перенесла рмж. Операция по удалению груди была в декабре 2015. Тройной негативный без поражения лимфаузлов. Чтобы вы посоветовали для поднятия иммунитета и какое питание,и влияет ли молочная продукция на рмж? Спасибо и удачи вам!