Что такое мрт в онкологии

0
4

Признаки опухоли при магниторезонансной диагностике

Как выглядит опухоль при получении снимков понять несложно, так как это объёмное новообразование, представляющее собой патологическую ткань, отличающуюся по структуре. Она значительно отличается от отека, возникшего на органе из-за онкологии, так как на порядок темнее здоровой ткани.

К примеру, опухоль головного мозга на МРТ будет выглядеть как округлое новообразование, имеющее четкие или нечеткие границы, что определяется характером протекающего процесса. Ткань опухоли и здоровые зоны визуально отличны друг от друга.

Доброкачественное образование, разрастаясь, сдвигает ткани вокруг себя, за счет того, что имеет плотную капсулу. Обладает разрушающим действием, но оно слабо выражено, подвергается лечению, в том числе и хирургическому. При таком заболевании у пациента есть время на МРТ диагностику, раздумье, подготовку к операции.

Злокачественная опухоль и есть онкология, которая прорастает в соседние ткани, разрушая их. В таком случае у пациента крайне мало времени, лишь ранняя диагностика рака дает шанс на выздоровление.

Независимо от природы опухоли, состоять она может из нескольких типов типа тканей, при магнитном сканировании датчики фиксируют все сигналы от разного вида структур, что позволит определить какая это ткань и природу ее происхождения.

Как распознать рак на снимке МРТ

Высокая диагностическая ценность томографии заключается в получении тончайших срезов органов и тканей после воздействия на них магнитными импульсами. Исследование вооружает специалиста инструментом, позволяющим безопасным для пациента способом определить по снимкам проблемной зоны характер опухоли, злокачественная она или нет.

Независимо от мест локализации патологии, снимки показывают злокачественный процесс затемненным очагом на фоне здоровых структур. Исходя из стадии развития опухоли и ее характера, затемненный участок имеет четкие либо размытые границы.

  • Для доброкачественных опухолей характерен гладкий контур с ровными границами. Разрастающееся образование просто раздвигает тканевые структуры по месту своей дислокации.
  • Злокачественным новообразованиям сопутствует процесс инфильтрации, когда раковые клетки просачиваются в здоровые ткани. Поэтому рак на фотографиях не имеет четких границ.

Содержимое опухоли

Поскольку злокачественная опухоль богата кальцинатами, внутренняя ее часть на снимке выглядит рыхлой из-за обилия участков некроза. Края опухоли обычно размытые по причине разрушения окружающих тканей, фотографии показывают ореол, обрамляющий темное пятно с неоднородным содержимым.

Применение контраста во время МРТ для обследования по поводу онкологии, позволяет визуализировать последствия васкуляризации. Использование внутривенного усиления необходимо для улучшения видимости разветвлений кровеносных сосудов.

  • Сосуды доброкачественного образования отличаются линейным расположением без переплетений. Поэтому они хорошо видны на снимках благодаря максимальному наполнению их контрастом.
  • По месту злокачественного процесса происходит сгущение сети кровеносных сосудов, капилляры которых соединены между собой устьями. Это мешает накоплению контрастного вещества.

Признаки опухоли при магниторезонансной диагностике

Магнитно-резонансная томография относится к неионизирующему методу лучевой диагностики, основанному на использовании ядерно-магнитного резонанса. Намагниченные атомы водорода излучают радиоволны, которые улавливаются принимающими устройствами, передаются на компьютер, где происходит обработка данных.

Контрастность тканей на МРТ отображает особенности строения вещества. Выбор формы исходящего сигнала и импульсной последовательности влияет на ее изображение. С помощью этого метода получают изображение органов, тканей, содержащих молекулы воды. Образования, не содержащие воду или углерод, не визуализируются. Показывает ли МРТ онкологию?

  • В онкологической практике МР-томографию используют для ранней диагностики опухолей, определения их точного местоположения, глубины прорастания, распространенности, кровоснабжения.
  • Выявляют отношение новообразования к сосудам, нервам, окружающим тканям.
  • МРТ позволяет отличить злокачественную раковую опухоль от доброкачественного образования, опухолевидного процесса.
  • Чаще всего магнитно-резонансная томография используется для отличия первичных опухолей центральной нервной системы от метастазов.
  • Для диагностики опухолей сердца, спинного мозга, позвоночника.
  • Позволяет определить стадии развития опухоли.
  • Опираясь на результаты МР-томографии, планируют объем хирургического вмешательства, контролируют эффективность хирургического лечения.
  • Дает возможность проследить динамику изменений состояния опухоли, оценить результаты лучевой и химиотерапии.

С помощью специальных методик, при МР-томографии можно диагностировать онкологию микроскопических размеров на биохимическом уровне до того, как она становится видимой на снимках, метастатические поражения лимфатических узлов.

Ставить диагноз и назначать лечение должен только лечащий врач. Делать какие-либо прогнозы течения болезни не в компетенции диагноста. Он лишь описывает в заключении то, что увидел на снимках. Для точного диагноза показаны не только аппаратные методики, требуются и клинические исследования, анамнез с учетом симптоматики, данные анализов пациента.

Именно поэтому когда пациент после магнитного сканирования получает на руки снимки и их расшифровку, в заключении обследования не указывают онкология ли это или иное новообразование, не ставя диагноз, все это задача лечащего врача.

Важными являются и результаты биопсии, которые помогут дать точный ответ о характере новообразования, так как заключение МРТ головного мозга лишь визуально определяет опухоль по некоторым признакам. Проводят томографию и при инсульте.

Любое обследование имеет определенные противопоказания, рекомендации и правила, несоблюдение одного из указанных аспектов может сказаться на точности данных. Важными являются и индивидуальные показатели больного, особенности его организма, симптоматика, самочувствие на момент процедуры, может ли пациент быть допущен до сканирования по определенным параметрам.

Кроме того, многие детали зависят и от разрешающей способности аппарата. Более современные томографы имеют максимум возможностей, но и сама процедура дороже на таких устройствах. В вопросах диагностирования не должно быть экономии, так как от этого напрямую зависит не просто здоровье пациента, а и его жизнь.

Например, МРТ помогает точно поставить диагноз при схожих симптомах, если есть подозрения на опухоль или эпилепсию: http://metod-diagnostiki.ru/magnitno-rezonansnaya-tomografiya/oslozhneniya/mrt-pri-epilepsii/

Задачи МРТ для процесса лечения онкологии

Под воздействием радиочастотных импульсов, сопутствующих магнитно-ядерному резонансу, происходят изменения в магнитном поле ядер клеточных структур тканей человеческого организма. Современным томографам удается показать эти процессы с высокой долей достоверности, что важно для диагностирования болезней позвоночника, суставов головного и спинного мозга, сердечно-сосудистой системы, а также проблем с органами малого таза и брюшины.

Можно ли методом МРТ проверить легкие и кости? Для изучения костей, осмотра легких, кишечника и желудка МР-сканирование обычно не используют. С выявлением рака в легких, кишечнике или мочевом пузыре лучше справляется другой вид томографии – компьютерная.

Полное сканирование

Для обследований профилактического характера и первичного поиска опухоли у пациентов из группы риска выполняют томографию всего тела. Осмотр также необходим для установления факта метастазирования при уже диагностированных опухолях.

Головной мозг

  • Исследование головного мозга и его частей (мозжечок, ствол и др.) показано при подозрении на злокачественный процесс, затронувший центральную нервную систему. Рост опухоли приводит к сдавливанию мозговых тканей, о чем информируют результаты МРТ.
  • В качестве наиболее чувствительного метода, резонансную диагностику проводят с внутривенным введением контраста. Его используют для определения первичной опухоли мозга и его оболочек, регистрации метастазов. После МРТ выполняют биопсию подозрительной зоны.

Спинной мозг

Визуальный осмотр спинного мозга актуален для оценки очаговых поражений, степени распространения метастазов, последствий сдавливания опухолью корешков или оболочек спинного мозга. Хотя для визуализации онкопроцесса в спинном мозге достаточно КТ, компьютерную диагностику часто заменяют магнитной для оценки формы и размеров опухоли в любых плоскостях без лучевой нагрузки для больного.

Органы головы и шеи

МРТ лицевой части черепа способствует выявлению рака носоглотки, придаточных пазух носа, показывает степень распространения процесса в щитовидной железе. Осмотр горла и области гортани позволяет оценить объемы поражения, а также увидеть, не затронуты ли опухолевым процессом голосовые связки, трахея, пищевод, крупные сосуды.

  • Благодаря томографии медиастинального пространства выполняется диагностика онкологии по области средостения. У врача появляется возможность обозрения смежных структур и магистральных сосудов на МРТ, МРТ позволяет запечатлеть на снимках зоны, пораженные опухолевым процессом.
  • Осмотр молочных желез при подозрении на рак выполняют с введением контрастного вещества. Накопление контраста четко визуализирует следы рака в тканях, железах, показывает его очаги во внутригрудных протоках.

МРТ и позвоночник

Для начальной диагностики при подозрении на онкологию позвоночника, как правило, достаточно рентгеновских снимков. Результаты томографии необходимы хирургу для точной фиксации места расположения опухоли, определения ее размеров.

В практике онкохирургии МРТ используют для уточнения данных о расположении опухоли и ее границ, а также влияния на ткани близлежащих органов. Информативность диагностики важна как до оперативного вмешательства, так и после него для оценки успешности операции.

Подготовка к резонансному обследованию не требует особых ограничений. Сеанс сканирования может занять всего 20-30 минут, но при введении контраста продолжительность осмотра достигает часа. После процедуры можно сразу отправляться домой, получив снимки и заключение специалиста.

Для чего в онкологии применяется МР-диагностика

Специальной подготовки для проведения МРТ не требуется. При направлении на МРТ оперированных больных необходима обзорная рентгенограмма области операции для выявления возможных металлических предметов (протезов, клипс, швов и др.).

Возможности МРТ-томографии в клинике в настоящее время подвергаются широкому обсуждению. Как правило, ее сравнивают с рентгеновской компьютерной томографией. Однако, даже исключив высокий уровень лучевой нагрузки последней, между двумя этими методами больше различий, чем сходства.

Так, с помощью РКТ изображение получается по одному параметру (плотность электронов), в то время как ЯМР-изображение позволяет характеризовать ткани по пяти показателям — протонная плотность, время релаксации Т1 и Т2, спектральные изменения и, наконец, наличие жидкости.

И все они, легко сочетаясь в разных комбинациях, дают многочисленные изображения и позволяют отчетливо разграничивать гистологические типы тканей (жир, мышцы, сосуды и др.) в норме и при патологических изменениях (опухоль, отек, некроз и т.д.). В этом отношении МРТ — непревзойденный метод.

что такое мрт в онкологии

Магнитно-резонансная томография эффективна при диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, но вначале предпочтение должно отдаваться КТ как более экономичному и быстрому методу, а МРТ — при необходимости уточнения результатов КТ.

Однако если имеются подозрения на поражение мозга в области задней черепной ямки, ствола, или мелкоочаговые или диффузные поражения белого вещества, или необходима неинвазивная оценка состояния интракраниальных артерий, то целесообразно начинать обследование сразу с МРТ, желательно с контрастным усилением.

Также предпочтительнее МРТ для выявления патологии спинного мозга и межпозвонковых дисков в шейном и грудном отделах, поскольку позволяет получать сагиттальные срезы без артефактов от костных структур, а также не требуется введения контрастных средств.

Несомненны достоинства МРТ при исследованиях суставов с хорошей визуализацией их хрящевых поверхностей, связочного аппарата. МРТ позволяет выявлять костные метастазы еще на той стадии, когда они затрагивают лишь костный мозг и не вызывают деструкции костных структур, которые можно диагностировать и обычными рентгеновскими исследованиями.

Областью чрезвычайно перспективного применения магнитно-резонансной томографии является визуализация поражений костного мозга различного генеза, что, в свою очередь, помогает выбору оптимального места и времени для биопсий, уменьшить число контрольных биопсий (это особенно важно при лечении детей) и получить данные об участках костного мозга, недоступных для биопсии, а также диагностировать рецидивы и ремиссии.

Органы малого таза — еще одна область, где МРТ, как правило, имеет преимущества перед КТ. На MP-изображениях хорошо визуализируются анатомические особенности и патологические очаги в матке, предстательной железе, мочевом пузыре, инвазия опухолей в жировую клетчатку и мышцы, лимфатические узлы.

При выявлении опухолей печени, селезенки, почек и надпочечников, средостения и шеи диагностические возможности МРТ и КТ примерно сопоставимы, поэтому по упомянутым выше причинам предпочтение отдается КТ.

Магнитно-резонансная томография не применяется для диагностики легочной патологии, заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря, для выявления камней, кальцификатов, переломов костей.

В последние годы разрабатывается метод магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) — способ определения in vivo химического состава тканей и концентрации в них различных метаболитов по радиочастотному спектру, полученному с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Метод осуществим только на очень дорогих MP-томографах с силой магнитного поля от 1,5 Т. При МРС информация представляется в виде графиков (частотных спектров), но может быть преобразована в карты метаболизма, отображающие концентрации некоторых метаболитов в анатомическом срезе органа.

Клиническая ценность метода не общепризнанна, хотя имеются данные о возможности использовать его для определения метаболической активности тканей и дифференциальной диагностики патологических образований головного мозга и других органов.

В заключение необходимо сказать, что МРТ является самым современным методом получения изображения практически всех органов и тканей организма без применения ионизирующего излучения и позволяет в большинстве случаев адекватно определить характер патологического процесса.

Широкое внедрение МРТ в лечебную практику сдерживается высокой стоимостью томографов. Однако прогресс в области физики твердого тела позволяет надеяться на разработку мощных сверхпроводящих магнитов на принципиально новой основе, что  несомненно, повысит экономичность данного исследования.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Показания к проведению исследования: что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография применяется в клинической практике различных специалистов: неврологов, травматологов, хирургов, онкологов и других. Пройти обследование может любой человек, если у него есть показания к томографическому исследованию.

Поскольку процедура абсолютно безвредна и не сопровождается лучевой нагрузкой на организм, направление от врача не является обязательным условием для выполнения диагностики. МРТ можно проводить даже детям и беременным женщинам, начиная со второго триместра. Томографическое исследование покажет строение следующих органов:

  • центральной нервной системы (головного и спинного мозга);

  • органов, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве (печени с протоками, поджелудочной железы, селезенки, почек);

  • органов, находящихся в полости малого таза (у женщин шейки и тела матки, яичников, у мужчин — предстательной железы с семенными пузырьками);

  • опорно-двигательного аппарата (позвоночного столба, суставов и мягких тканей конечностей);

  • эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез);

  • сосудистой системы (брахиоцефальных артерий, венозных синусов головного мозга).

https://www.youtube.com/watch?v=tmH1cIF2UCI