Виды и причины детской онкологии

0
3

Механизм развития онкологического процесса у детей

Атипичные клетки, из которых в последующем растет опухоль, появляются в результате генетической перестройки. Под воздействием повреждающего фактора или генетически заложенной аномалии молодая клетка приобретает способность неограниченно делиться.

В результате перестройки ДНК атипичные клетки утрачивают важное — запрограммированную гибель (апоптоз). Эта программа обеспечивает гибель старых клеток и обновление тканей органов. В результате блокировки апоптоза молодая клетка становится «бессмертной».

Одновременно блокируется способность к дифференцировке и дозреванию клетки до взрослой функционально активной единицы ткани. Часть клеток остается незрелыми. Другая часть доходит до первичного уровня созревания, приобретает строение, сходное с нормальной тканью.

Поврежденные клетки в здоровом организме уничтожаются лимфоцитами иммунной системы. Атипичные клетки приобретают свойство ускользать от иммунного надзора. Для обеспечения активного деления им требуется много энергии и питательных веществ, поэтому вокруг скопления атипичных клеток активно растут кровеносные и лимфатические сосуды.

Причины возникновения рака

Рак это общее название группы заболеваний, поражающих любую часть тела. Многомиллионные клетки человеческого организма растут, делятся и умирают под строгим контролем организма. Причиной онкологии является изменение структур клеток под воздействием разных факторов.

Статистика онкологии выявляет основные факторы, которые спровоцируют болезнь:

  • курение табака;
  • употребления алкоголя;
  • низкая физическая активность;
  • загрязненный воздух;
  • избыточная масса тела (ожирение);
  • неправильное питание, недостаток фруктов и овощей.

По прогнозам ВОЗ число заболевших раком людей будет продолжать расти. Статистика предсказывает до 22 млн. людей с таким диагнозом в следующем десятилетии. При этом некоторые виды заболевания поддаются лечению, если их диагностировать на раннем этапе.

дети с онкологией смертность

Развиваются в результате появления атипичных клеток, схожих с тканями плода в нетипичном для них месте.

Ювенильные опухоли

Возникают в подростковом возрасте в результате перестройки зрелых клеток. В этот период происходит гормональная перестройка организма и активный рост.

Взрослые опухоли

Встречаются крайне редко. У детей они не отличаются от аналогичных новообразований взрослых.

Факторы внешней среды имеют небольшое значение в детской онкологии. К самым значимым относят пассивное и активное курение, чрезмерная инсоляция (пребывание на солнце), употребление канцерогенов в пищу (консерванты, жиры), радиацию, вирусные инфекции.

Медикаменты, достоверно вызывающие онкологическое перерождение клеток, в детской практике не используются. К этим лекарствам относят гормональный препарат Диэтилстильбэстрол и его аналоги. Есть данные, что онкогенной активностью обладают барбитураты, хлорамфеникол и цитостатики, применяемые для лечения опухолей.

Виды детских онкологических заболеваний

В зависимости от возраста у детей преобладают разные злокачественные болезни. У детей до 6 лет чаще встречаются гемобластозы — поражение крови, нейро- и нефробластома. У подростков и детей в возрасте 11–12 лет чаще выявляются опухоли центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Гемобластозы

Атипичные клетки развиваются из клеток–предшественниц крови и лимфы. К этой группе относят лейкозы (лейкемию), лимфому Ходжкина (лимфогранелематоз), неходжкинские лимфомы. Лейкозы находятся на первом месте среди онкологических болезней в детском возрасте.

Чаще выявляется острая форма, хронический лейкоз характерен для взрослых. Подавляющее большинство лейкозов — лимфобластные, на втором месте находятся миелобластные. Очень редко диагностируется недифференцированно-клеточный лейкоз.

Лимфома Ходжкина развивается у подростков, относится к ювенильным опухолям. Есть доказательства, что причиной лимфомы является вирусная инфекция. Атипичные клетки появляются в периферических лимфоузлах. Это заболевание излечимо в 95% случаев.

Опухоли ЦНС

Злокачественный процесс локализуется в головном мозге. Эти опухоли появляются преимущественно в подростковом возрасте, относятся к ювенильным. Опухоли ЦНС представлены астроцитомой, эпиндемомой. Новообразования доброкачественные.

При небольших размерах они никак себя не проявляют. При больших размерах нарушают кровоснабжение мозга, движение цереброспинальной жидкости. Это выражается в изменении функций головного мозга, в т. ч. умственной деятельности.

Нефробластома

Опухоль выявляется у детей в возрасте 1–5 лет, поражает одну, реже обе почки. Часто единственным признаком становится асимметрия живота и обнаружение небольшого узла при прощупывании. При своевременном лечение 80% детей полностью выздоравливают.

Нейробластома

Злокачественная опухоль развивается из симпатических нервов забрюшинного пространства, средостения, шеи или крестцово-поясничной области. 75% заболевших — дети до 4 лет. Новообразование относится к эмбриональным.

Остеогенная саркома

Атипичные клетки растут из костной ткани. Это крайне злокачественное новообразование с неблагоприятным исходом. Однако с внедрением в практику нового способа лечения, показатель выживаемости детей вырос с 28% до 43%. Остеогенная саркома составляет 10% от общего числа детских опухолей.

Саркома Юинга

Также растет в костной ткани. Атипичные клетки этой опухоли более чувствительны к облучению, поэтому показатель выживаемости несколько выше, чем при остеогенной саркоме — до 65%. Саркома Юинга и остеогенная саркома относятся к ювенильным опухолям, встречаются чаще у мальчиков в подростковом возрасте.

Опухоли растут из клеток мягких тканей, обычно из мышечных элементов, могут располагаться в области шеи, в органах половой системы, реже в туловище, конечностях и глазнице. Новообразования долго не метастазируют, однако обладают инфильтративным ростом, т. е. прорастают весь орган и соседние ткани.

Ретинобластома

Злокачественная опухоль сетчатки глаза, развивающаяся из эмбриональных клеток. Пик заболеваемости приходится на 2 года. Характерны семейные случаи.

Злокачественные новообразования других органов у детей встречаются редко, обычно они схожи с аналогичными опухолями у взрослых. Клиническая картина онкологических процессов у детей имеет ряд особенностей.

Механизм развития онкологического процесса у детей

Дети тоже подвергаются риску этой ужасной болезни. Статистика детской онкологии показывает, что в мире болеет 17 детей из 100 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=mxJ13MXkLXE

Статистика онкология у детей показывает, что нарастающее загрязнение окружающей среды способствует росту численности болеющих детей.

В развитых странах Европы у детей часто диагностируют рак головного мозга и лейкоза. На их долю приходится 49% от остальных видов рака. В Украине похожая ситуация.

У детей злокачественные новообразования выявляются редко. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) детская онкология составляет 1% от общей онкологической заболеваемости. Каждый год новообразования выявляются у 10–15 детей из 100 000 обследованных.

В связи с ростом общей заболеваемости злокачественными новообразованиями усилилась онкологическая настороженность врачей первичного звена, в т. ч. и педиатров. В крупных городах РФ созданы детские онкологические центры и отделения, на базе которых выполняется лечение и диагностика новообразований.

У детей собственно рак — опухоль из эпителиальных клеток — встречается крайне редко. Подавляющее большинство опухолей имеют неэпителиальное строение. На первом месте стоят гемобластозы (злокачественные поражения крови).

Факторы внешней среды имеют низкое влияние на частоту возникновения злокачественных процессов в детском возрасте. У взрослых внешние канцерогены стоят на первом месте среди причин рака. Развитие опухолей связано с врожденными генетическими аномалиями.

Детские опухоли более чувствительны к химиотерапии, в отличие от взрослых типов онкологии, что обуславливает высокий показатель выздоровления и выживаемости детей после лечения. Пик заболеваемости приходится на возраст 1–5 лет и 11–14 лет.

Саркома Юинга

Детский организм остро реагирует на любое изменение, поэтому одновременно с местными признаками пораженного органа у детей быстро развивается опухолевая интоксикация. Она часто является единственным признаком злокачественных процессов.

Симптомы интоксикации — головная боль, повышение температуры, слабость, снижение аппетита и массы тела. В связи с тем, что эти признаки сопровождают различные заболевания, диагностика детских опухолей затруднена.

Современные методы диагностики позволяют выявлять опухоли на ранних стадиях. С помощью научных разработок созданы безопасные препараты, разрешенные для применения в детской практике. Смертность от онкологических заболеваний за последние 40 лет снизилась в Российской Федерации в 4 раза и продолжает неуклонно снижаться.

Следует помнить, что детская онкология — это генетически заложенное заболевание. Проявится оно или нет, и в каком возрасте заранее предугадать сложно. Курение, некачественное питание, прием лекарственных средств повышает риск развития злокачественных процессов у детей. Достоверно эффективной профилактики детской онкологии до сих пор не существует.

Берегите себя и своих детей!

Признаки болезни

На первоначальной стадии рак никак себя не проявляет. Человек ведет нормальный образ жизни. Когда появляются симптомы онкологии болезнь уже заходит слишком далеко. Есть много видов рака, которые проявляют себя по-разному в зависимости от стадии болезни, особенностей организма.

  1. Потеря веса, ухудшение аппетита. Человек чувствует слабость, наступает обезвоживание в организме.
  2. Анемия. Сопровождается головокружением, не исключены обмороки.
  3. Сильное потоотделение.
  4. Ослабевает иммунная система, следовательно, организм становится более уязвимым.
  5. Боль, которая обычно возникает на поздних стадиях.
  6. Желтуха. Когда в организме становится много токсичных веществ, печень не может функционировать полноценно. Поэтому кожа принимает желтоватый оттенок.

Методы лечения

Сегодня применяют следующие способы лечение онкологии:

  • хирургический;
  • лучевой;
  • химиотерапевтический;
  • гормонотерапия;
  • биотерапия.

Во время операции удаляют все опухолевые элементы. Статистика онкологии показывает, что если раковые клетки вырезать без остатка, то можно вылечить больного. Однако если оставить их в организме даже в минимальном количестве, то болезнь начнет прогрессировать.

Хирургический метод применяют при онкологии желудка, кишечника, печени. Часто используют одновременно лучевой и химиотерапевтический метод. Онкология кишечника эффективно лечится на начальной стадии развития.

При раке молочных желез, легких, мочевого пузыря или пищевода операцию на поздних стадиях обязательно совмещают с лучевым лечением.

Лечения онкологии яичников осуществляется этим способом тоже. Курс повторяется для достижения более стабильного результата.

Лучевой способ применяют во время лечения онкологии гортани, кожи, шейки матки. С помощью радиоактивных элементов повреждают клетки, что приводит к их уничтожению. Онкология прямой кишки тоже лечится таким способом, если болезнь находится на ранней стадии. Однако клетки не сразу погибают. Эффективность будет видна спустя некоторое время.

Некоторые злокачественные опухали появляться из-за гормонального нарушения в организме. В таком случае используется гормонотерапия. Обычно используют женский половой гормон синестрол. Онкология позвоночника тоже пробуют лечить этим методом.

Биотерапия новая и довольно перспективная область в медицине. Применяют разные природные биологически активные агенты. Однако пока недостаточно научных сведений и практичного опыта в этой сфере.