Дополнительное питание для онкологических больных

0
74

Почему пациент может умереть от голода

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)

где ЕОО — основной обмен (ккал)

МТ — масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Рассмотрим две ситуации: когда человек может потреблять пищу, однако отказывается это делать или когда самостоятельное питание при раке отсутствует. Как правило, онкобольные могут есть самостоятельно.

В подобных ситуациях следует полностью либо частично менять суточный рацион. В частности, рекомендуется переходить на энтеральное питание при раке, которое можно осуществлять при помощи специальных смесей, продающихся в аптеках. Также, можно покупать бутылочки, содержащие уже готовую еду.

В качестве примера можно назвать продукты под названием Нутриэн, Нутридринк. Для подбора подходящих питательных смесей рекомендуется обращаться к сотрудникам аптеки. К счастью, выбор марок, изготавливающий смеси и готовые кушанья, довольно велик.

Данное мед. изделие имеет вид пластикового мешочка, в котором присутствует 3 герметичных отсека. Внутри этих отсеков содержатся питательные вещества. Перед приемом мешочек подогревается до комнатной температуры.

Следует помнить, что средство надо вводить на протяжении 6-10 часов (10 – это идеальный вариант). Настолько длительный временной промежуток обусловлен тем, что за меньшее время медикамент не успеет усвоиться.

Кроме того, допускается введение в мешочек с препаратом дополнительных витаминов, которые пригодны для внедрения через капельницу. Добавляются витаминные элементы при помощи шприца. Хранить данное средство надо при комнатной температуре или же в холодильнике. Главное – беречь лекарство от длительного воздействия солнечных лучей.

Допускается и хранение медикамента в открытом виде в холодильнике, но не дольше суток. Крайне важно помнить, что в аптеках средство реализуется под названиями Кабивен центральный и Кабивен периферический.

«Центральная» разновидность средства вводится стационарно через специальный катетер. Для домашнего использования такое мед. изделие не пригодно. Дома надо применять только «Периферический» тип препарата.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде.

Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:

  • При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
  • При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
  • При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
  • При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
  • При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
  • При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
  • При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
  • При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.

Энтеральное питание при диабете — особенности

  • Одна из самых важных особенностей смесей для питания при СД – это сниженное количество углеводов до 80,0 г/л (прим. Нутрикомп).
  • Общий же критерий для группы смесей (при СД) – полное отсутствие глюкозы.
  • В качестве источников углеводов выступают пищевые волокна, а также фруктоза и мальтодекстрин с крахмалом разных сочетаний.
  • Отдельные смеси содержат, помимо таурина и Л-карнитина, еще и М-инозитол (у пациентов с СД часто отмечают высокие потери М-инозитола вместе с мочой и появление его острого дефицита, ведущего к нейро/нефропатии).

Энтеральное питание при онкозаболеваниях – особенности

Развитие белково-энергетической недостаточности у пациентов с онкологией становится причиной потери массы тела и к истощению белковых запасов с нарушением структурной/ферментативной функции. Из-за выраженного дефицита белка увеличивается частота возможных осложнений, и развиваются вторичные инфекции.

Поэтому один из принципиально важных вопросов при онкологии – это правильное питание, усиленное пищевыми добавками, витаминами, аминокислотами и пр.

Стоит отметить, что при наличии опухолей в верхних отделах ЖКТ или при анорексии показано энтеральное питание. Парентеральное – в случае неэффективности предыдущего.

•    Употребление анаболических стероидов, улучшающих аппетит.

•    Задействование ферментов, улучшающих усваивание еды.

•    Корректировка водно-электролитных дефектов (задействуются препараты кальция, мочегонные средства и т.п.).

Обзор популярных производителей энтерального питания для взрослых и детей, примерные цены на смеси

При выборе энтерального питания следует опираться на ряд критериев качественных смесей:

  • Отсутствие глютена и лактозы.
  • Низкая вязкость и осмолярность (не выше 340 мосм/л).
  • Оптимальная энергетическая плотность (не ниже 1 ккал/мл).
  • Полная информация о составе/производителе питания отдельные указания о наличии белков.
  • Смесь не должна вызывать чрезмерную стимуляцию моторики кишечника.

Готовая полноценная смесь.

Назначается при стандартной потребности в белки либо при ограничениях по введению жидкости. Глютен и лактоза (в клинически значимом кол-ве) отсутствуют.

Показания: критические состояния, период до/после операции, препятствия для прохождения пищи, заболевания ЖКТ, дефицит питания, отказ от питания, потеря аппетита.

Смесь запрещена: детям до 1 года, при непроходимости кишечника, при галактоземии.

Средняя цена –рублей за 500 мл.

Сипинговое жидкое питание в 5-ти вкусовых вариантах.

Показания: пероральное питание для пациентов при метаболических нарушениях (гиперметаболизм), при высокой потребности в белке/энергии, дистрофия, поддержка до/после операции и при лучевой и химиотерапии, анорексия и иммунодефициты, легочно-сердечная недостаточность и неврологические болезни, заболевания воспалительного инфекционного характера и ЖКТ, проблемы питания в пожилом возрасте.

Примерная цена –рублей за 200 мл.

Сухое сбалансированное питание, созданное на основе казеина.

Показания: воспалительные заболевания толстого кишечника.

Уникальная технология производства смеси: сохранение в составе всех натуральных противовоспалительных факторов роста, способствующих торможению воспалительного процесса в кишечнике. Отличается приятным вкусом, применяется также в качестве перорального питания.

Примерная цена – рублей за 400 г.

Это питание представлено в нескольких вариантах:

  1. Нутрикомп Стандарт (для спец/медицинских целей), цена – около 150 рублей.
  2. Нутрикомп Энергия Файбер с содержанием пищевых волокон, высокобелковая формула, цена – около 300 рублей за 500 мл.
  3. Нутрикомп Диабет с пищевыми волокнами, каротиноидами, витаминами/микроэлементами, полисахаридами вместо углеводов (жидкая смесь), цена – около 250 рублей за 500 мл.
  4. Нутрикомп Гепа с пищевыми волокнами, энергией, специальным аминокислотным составом, высокой долей МСТ – для пациентов с печеночной энцефалопатией, а также при печеночной недостаточности, цена – около 350 рублей.
  5. Нутрикомп Иммунный с высоким уровнем белка, с липидным комплексом МСТ, LСТ и рыбьего жира, с антиоксидантами и глутамином (для пациентов в критических состояниях и при метаболическом стрессе), цена – около 350 рублей.

Питание показано пациентам при нарушении питания.

В составе – антиоксиданты и таурин, фруктоолигосахариды и карнитин, витамин Д и кальций, мононенасыщенные жирные кислоты.

Пользовались Нутрикомп когда бабушка болела, и необходимо было такое питание. Ей было сложно кушать. Вполне хорошее питание никаких аллергических реакций или тошноты не было.

У мамы было воспаление кишечника, как раз покупали ей модулен для хорошей подпитки организма. Сейчас уже всё хорошо, но тогда энтеральное питание было единственным возможным для организма больной. Плохого ничего сказать не могу, препарат качественный.

Иные белковые средства парентерального питания 

Цена таких медицинских средств в 2-4 раза ниже, нежели стоимость вышеописанного Кабивена. Эти препараты, естественно, имеют свои изъяны, главным из которых является присутствие в составе лишь одного полезного ингредиента: белка.

По этой причине надо дополнительно вводить онкобольному углеводные компоненты (тоже посредством инфузии). Вводятся данные средства тоже долго (около 6-7 часов). Кроме того, необходимо выделять временной отрезок для введения глюкозы. Разрешается вводить этот компонент по струйному принципу.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными растворами через зонд. В качестве питательных смесей выступают продукты, которые подверглись особой предварительной обработке для их последующей высокой усвояемости.

Преимущества энтерального питания обеспечивают ему лучшие позиции среди всех методов клинического питания – минимум осложнений и физиологичность, низкая стоимость питания и легкость доставки питательных веществ.

Благодаря энтеральному виду питания, сохраняется целостность слизистой кишечника и восстанавливается нарушенный гомеостаз.

Конечно, как и для любого продукта, важно знать, кому разрешено/запрещено такое питание.

  • Новообразования (особенно в области желудка, головы или шеи).
  • Питание до и после операции.
  • Различные расстройства нервной системы.
  • Белково-энергетическая недостаточность при условии отсутствия обеспечения должного поступления питательных веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • При лучевой и химиотерапии (при онкозаболеваниях).
  • Психические расстройства.
  • Острые отравления и ожоги с травмами.
  • Радиационные поражения.
  • Спид и туберкулез.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Осложнения после операции.
  • Нарушения всасывания/переваривания.
  • Непереносимость компонентов в составе смесей.
  • Кишечная непроходимость/недостаточность.
  • Кровотечения ЖКТ.

К таким побочным эффектам чаще всего относятся диарея и тошнота с рвотой.

  • Одновременное кормление пациента и зондовое питание.
  • Неграмотно размещенный зонд.
  • Неучтенное состояние ЖКТ при выборе концентрации смеси.
  • Слишком быстрое введение смеси.

Назогастральное питание

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов.

Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность.

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета.

Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме.

Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Набор продуктов значительно варьирует в зависимости от назначенного диетического питания. Подсчет проводился по средним ценам на продукты при физиологически полноценной диете, а также при усиленном питании в период химиотерапии, когда в рацион включались энергоемкие продукты (красная икра, мед, сливки, красная рыба и так далее), которые и являются наиболее дорогими.

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах 2500-3000 рублей, а при усиленном питании 4300-4800 рублей.

У пациентов с онкологическими заболеваниями очень часто наблюдается быстрая потеря веса как следствие болезни или лечения, из-за отсутствия аппетита. Эти пациенты нуждаются в специальной нутритивной поддержке, — помогающей преодолеть дефицит калорий, макро- и микронутриентов и в конечном счете улучшающей результаты лечения.

НУТРИДРИНК выпускается в жидкой форме как сбалансированный, готовый к употреблению и энергетически обогащенный высокобелковый напиток. В одном пакетике напитка: 300 ккал энергии и 12 г легкоусвояемого молочного белка.

1. УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ (порционная стерильная упаковка).

2. ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ для нормализации веса и повышения физической активности (150кКал/100мл)

3. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА для быстрого и эффективного восстановления повреждениых органов и тканей (6г/100мл)

4. УЛУЧШАЕТ ИММУННЫЙ СТАТУС.

5. НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, минимизация риска возникновения побочных эффектов лечения.

6. ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ, НИЗКОЛАКТОЗНАЯ смесь.

7. ВАРИАНТЫ ВКУСА: шоколад, ваниль, клубника, банан, апельсин.

Продукт рекомендован для поддержания или улучшения питательного статуса пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах (при подготовке к операции и в послеоперационный период; при лучевой и химиотерапии; при потере аппетита и/или отказе от приема пищи).

• Как дополнение к основному питанию – 2-3 пакета в день.

• При заболеваниях, связанных с нарушением глотания и недостатком питания, может быть использован также НУТРИДРИНК крем – уникальный высокобелковый и высококалорийный продукт в виде пудинга (инд.заказ).

1. УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ (порционная стерильная упаковка; одноразовая упаковка делает возможным прием у пациентов с выраженной иммуносупрессией).

2. ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ для нормализации веса и повышения физической активности (160кКал/100мл).

3. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ЭНЕРГИИ В МАЛОМ ОБЪЕМЕ ПРОДУТА (125 мл).

Высокобелковый напиток для быстрого и эффективного восстановления повреждениых органов и тканей (9,04г/100мл).

4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ (уникальный состав полиненасыщенных жирных кислот)

5. МИНИМИЗАЦИЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИО- И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ.

6. НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА (наличие пищевых волокон — 2,1 г/100 мл).

7. НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН, ХОЛЕСТЕРИН, клинически значимого количества ЛАКТОЗЫ.

8. РАЗРЕШЕН К ПРИМЕНЕНИЮ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ с 3-х лет

9. ВАРИАНТЫ ВКУСА: апельсин-лимон, персик-имбирь, капучино.

Специально разработанные вкусы особенно эффективны для онкологических пациентов с вкусовой инверсией. Эмульсионная форма оптимальна для щадящей диеты.

• Для лечебного питания пациентов с онкологическим заболеванием;

• Подготовка к операции и послеоперационный период;

• Подготовительный период и поддержка организма при воздействии агрессивных методов терапии.

По результатам российского мультицентрового исследования доказан эффект применения специализированного продукта ФОРТИКЕР на уменьшение частоты гастроинтестинальных осложнений (диареи, запоров) на фоне проведения антибиотикотерапии и химиолучевого лечения.

• как единственный источник питания – в соответствии с рекомендациями врача;

• как дополнение к основному питанию – 3 порции в день;

• для детей – только в соответствии с рекомендациями врача.

Под маркой НУТРИЗОН выпускается широкий ассортимент продуктов клинического питания в виде сухой смеси (порошка) либо жидкие стерильные и готовые к употреблению продукты нового поколения.

НУТРИЗОН — для начального этапа нутритивной поддержки пациента (зондовое и пероральноее использование).

НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ и НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ с пищевыми волокнами — для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с повышенными белковыми и энергетическими потребностями.

НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ДИАЗОН — для пациентов с риском развития стрессорной гипергликемии.

НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ПЕПТИСОРБ (инд.заказ)- полуэлементное энтеральное питание с олигопептидами для лечебно-восстановительного питания пациентов с нарушениями переваривания и усвоения питательных веществ.

• Пищу желательно принимать малыми порциями, но часто.

• Обычную диету следует обогащать высококалорийными высокобелковыми продуктами для специализированного питания.

Все права защищены.

Использование материалов с сайта без согласования с администрацией сайта запрещено.

Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных — это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.

Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

При парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло.

В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».