Лабораторные методы диагностики в онкологии

0
201

Иммунодиагностика опухолей

Иммунодиагностика — наиболее разработанная область иммунологии рака, прочно вошедшая в клиническую практику. Она основана на одном из фундаментальных свойств опухоли: сохранении ею направления и уровня дифференцировки клетки-предшественницы с соответствующими или возникшими вновь антигенами.

Антигены (или их фрагменты) опухолевых клеток способны отрываться от поверхности и попадать в кровоток, где их можно выявлять иммунологическими методами в качестве онкомаркеров

Все антигены, используемые в иммунодиагностике опухолей, — это антигены соответствующей нормальной ткани, характеризующие определенный этап ее дифференцировки (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Опухолевые маркеры как дифференцировочные антигены.

Это особенно выражено при иммунофенотипировании гемобластозов, каждая из форм которых в точности соответствует по антигенам клеточной мембраны как бы «замороженной» стадии дифференцировки той или иной ветви кроветворения.

Результаты иммунофенотипирования при морфологически неразличимых гемобластозах позволили вычленить острые эритро-, миело- и лимфобластные лейкозы, В- и Т-лимфолейкозы, отличающиеся по прогнозу и схемам лечения.

Иммунофенотипирование клеток кроветворного ряда основана на исследовании дифференцировочных антигенов клеточной мембраны, не секретируемых в циркуляцию. Их выявляют в опухолевом материале иммуногистохимическими методами с помощью моноклональных антител к различным компонентам наружной мембраны или цитоплазмы клеток, что позволяет уточнить гистогенез, степень дифференцировки опухоли.

obchon_t8.2.jpg

Вместе с тем известна группа опухолей, при которых их маркеры самой высокой специфичности выявляются в крови (серологические маркеры).

Это, прежде всего, плазмоцитомы (миеломы). Клетки их продуцируют и секретируют в кровь моноклональные белки — миеломные иммуноглобулины (Mlg), которые, выделяясь с мочой, называются белком Бенс-Джонса (ББД).

В настоящее время открыт ряд серологических маркеров и для солидных опухолей, которые широко применяются в иммунодиагностике рака (табл. 8.2).

Первым из них был альфа-фетопротеин (АФП) при гепатоцеллюлярных раках Открытие АФП указало на неизвестный ранее тип дифференцировочных антигенов — онкофетальных, т.е. тканеспецифических антигенов, имеющихся в нормальном развитии только в эмбриональном периоде, но вновь появляющихся в опухолях.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)колоректального рака, являющийся маркером этих опухолей, наиболее часто используется в клинике для оценки эффективности операции и обнаружения рецидивов за месяцы до их клинического проявления.

Это дает так называемый lead time — клинически бессимптомный период, когда может быть проведена повторная операция или начата химиотерапия, эффективность которых будет прогностически наиболее значимой.

Особую популярность получил серологический маркер рака простаты (PSA — prostate specific antigen). Он применяется не только для дифференциальной диагностики и мониторинга, но и для скрининга клинически не проявляющихся опухолей.

Серологический маркер рака молочной железы человека — Her2/neu, попадающий в кровь растворимый рецептор одного из эпидермальных факторов роста человека — указывает на устойчивость опухоли к химиотерапии, необходимость применения соответствующего препарата (герцептин) и является плохим прогностическим признаком.

Кроме вышеназванных антигенов, природа, происхождение и причины появления при определенных опухолях которых достаточно полно изучены, имеется еще целый ряд антигенов различных новообразований, находящихся в процессе изучения и клинического применения.

Необходимо указать, что современная иммунология почти не работает на органном уровне, а использует клеточные, клеточно-молекулярные и молекулярные методы, в частности иммуноферментный анализ, ПЦР, гибридизацию и др.

достоверная диагностика в онкологии обеспечивается исследованием

Вопросом принципиальной важности является возможность ранней диагностики опухолей по онкомаркерам. Они, как правило, не используются для этой цели; динамика уровня онкомаркера в крови имеет гораздо большее значение, чем единичное его значение, взятое само по себе.

Поэтому ранняя диагностика зависит не от маркера, а от возможности формирования группы высокого риска для возникновения данной опухоли. В этом плане группой «самого высокого риска» являются больные после специального лечения.

Здесь речь идет о мониторинге течения заболевания и выявлении остаточного клона опухоли и клинически не манифестируемого рецидива. В этих ситуациях маркеры незаменимы, они, как правило, дают lead time для проведения адекватного лечения.

Рекомендуемые ВОЗ интервалы взятия проб для анализа: 1 раз в месяц в течение первого года после лечения, 1 раз в 2 мес в течение второго года после лечения, 1 раз в 3 мес в течение третьего года наблюдения. При этом важна динамика изменений маркера, а не абсолютные показатели его концентрации.

В заключение необходимо сказать, что проблема клинической иммунодиагностики опухолей сравнительно молода, однако уже вносит свой вклад в онкологическую практику. Еще большего следует ожидать от этих методов в будущем, и основные достижения видятся на пути выявления новых маркеров и разработки новых методов их определения, что радикально улучшит возможности иммунодиагностики опухолей.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Лабораторные методы диагностики в онкологии

Великий Будда говорил «сохранение тела в добром здравие обязанность человека. Именно поэтому ранее выявление раковых опухолей сегодня должно совершаться повсеместно.

Что дает диагностика рака на ранних стадиях? Она помогает выявить злокачественную опухоль и успешно ее излечить еще на клинических стадиях. Как сам человек может понять, что с ним происходит что-то не то, что может быть это рак? Существует ряд симптомов, указывающих на рак.

1. Появление непонятных болезненных ощущения, которых ранее не было. Не надо в этом случае «глушить» боль таблетками. Самое правильное — записаться на прием к врачу и рассказать о своих проблемах.

2. Снижение веса. Потеря килограммов при развитии злокачественной опухоли происходит довольно быстро. Человек может терять от 5 до 7 килограммов в месяц. Причем ухудшается аппетит, изменяются вкусы, появляется отвращение к мясу, а в дальнейшем в целом к процессу приема пищи.

3. Температура. Она может повышаться незначительно от нормального уровня до 37,2 С и держаться на этом уровне довольно долго. Такое состояние говорит о воспалительном процессе и заражении организма токсическими веществами опухоли.

4. Зуд и сухость кожи, также частый спутник раковых опухолей. Заметили, что состояние дермы ухудшилось, начали выпадать волосы или кожа изменила цвет — бегом к врачу выяснять причину.

Важно понимать, что существуют программы раннего скрининга для мужчин и женщин. Ранняя диагностика в разных странах отличается, но считается, что наиболее эффективна она в Австралии, Великобритании, Финляндии.

Так, например «мазок по Папаниколау» позволяет выявить на ранних стадиях рак шейки матки и в ряде случаев успешно вылечить этот недуг. Также женщинам могут провести альтернативное исследование на этот вид рака.

Это проба ВПЧ (вирус папилломы человека) и ВУОК (визуальный осмотр с уксусной кислотой). Причем эти методы является недорогостоящими и весьма показательными. Для предотвращения РМЖ (рак молочной железы) применяют такой метод ранней диагностики, как маммография.

Во многих странах мира, особенно в США, Европе, Австралии применяют методы по раннему скринингу колоректального рака, от которого довольно часто страдают именно мужчины. Для его диагностики проводят анализ кала на скрытую кровь.

Считается, что наиболее эффективно можно лечить следующие виды рака, которые можно диагностировать на ранних стадиях, еще до появления симптомов.

  • РМЖ;
  • Рак шейки матки, тела матки;
  • Толстой и тонкой кишки;
  • Пигментные невусы;
  • Рак простаты;
  • Рак щитовидной железы;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак желудка;
  • Рак яичников и яичек у мужчин;
  • Рак ротоглотки.

а)
УЗИ.
Ультразвуковая
диагностика
дополняет и уточняет картину патологического
процесса. Данный метод позволяет с
высокой точностью распознавать узловатые
образования (особенно кисты), оценивать
диффузные изменения

Однако
диагностическая эффективность при
диагностике опухолей менее 1 см
составляет 58%, непальпируемых образований —
80%.

Кроме
того, эхография имеет ряд серьезных
недостатков. В первую очередь это
невозможность различать микрокальцинаты,
являющиеся одним из первых признаков
малигнизации.


Все
это позволяет использовать УЗИ лишь
как дополнительный метод в сочетании
с рентгенологическим.

б)
Компьютерная томография и ядерно-магнитный
резонанс
недостаточно информативны при патологии
мягких тканей и очень дороги, в связи с
чем их применение ограничено.

в)
Дуктография

Для
диагностики изменений, локализованных
в молочных ходах, применяют метод
дуктографии.
Контрастное вещество с добавлением
метиленовой синьки вводят в расширенный
молочный проток при помощи тонкой иглы,
после чего проводят маммографию в 2
проекциях с последующим выявлением
сектора, в котором находится патологическое
образование.

г)
ТПБ. Пункционную
биопсиюс
последующим цитологическим и
морфологическим исследованием биоптата.
Гистологическое
исследование считается одним из самых
важных методов оценки патологического
процесса.Точность
диагностики составляет 90-100%.

д)
ТПБ УЗИ. Тонкоигольная
аспирационная биопсия под
контролем ультразвука дает возможность
произвести более точную прицельную
пункцию, пунктировать кистозные
образования диаметром от 0,5 см

е)
Пневмокистография.

Какие существуют анализы на онкологию

Для выявления болезни необходимо выполнять ряд исследований и сделать анализы на онкологию. В первую очередь это — анализ крови. Применяют биохимический анализ, общий анализ, анализы на специальные «агенты» рака — онкомаркеры.

Что можно заметить в случае, если человек заболел раком? В первую очередь будет повышена свертываемость крови, могут возникать крошечные тромбы, из-за чего кровь с трудом двигается по кровеносному руслу.

Также проводят анализ мочи. И при онкологии возможны подвижки с разными показателями. Например, может уменьшиться или увеличиться уровень белка, повышение таких веществ, как мочевина, креатинин. При злокачественных опухолях в печени, щелочная фосфатаза сильно растет в моче.

3.Использование лазера и комбинированной иммунотерапии из дендритных клеток в комплексном лечении злокачественных опухолей мозга (ниито)

Иммунотерапия
проводилась по оригинальной методике,
разработанной в РНХИ им А.Л. Поленова.

Иммунотерапия
осуществляется следующим образом:

  • во
    время хирургической операции забирают
    фрагмент опухоли не менее 1 см 3,

содержащий
живые опухолевые клетки и не содержащий
нормальные и некротизированные ткани.

  • опухоль
    помещают в стерильный раствор и передают
    для изготовления антигенного материала.

  • из
    крови пациента, взятой из вены (20-40мл)
    выделяют моноциты и лимфоциты, которые
    по специальной методике культивируются,
    с целью активации возможно большего
    числа Т-лимфоцитов при преимущественной
    стимуляции Тh-1
    клеточного пути иммунного ответа.

Курс
лечения состоит из трёх инъекций
активированных лимфоцитов и трёх
инъекций дендритных клеток. Интервал
между курсами 2-3 месяца.