Фенамин где купить инструкция по применению аналоги

0
47

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Фенамина – таблетки (по 10 шт. в упаковке).

Действующее вещество: фенамин (сульфат амфетамина) – 10 мг в 1 таблетке.

Производится Фенамин в форме плоских круглых таблеток. Основным действующим компонентом является активное вещество – амфетамин (в 1-й таблетке препарата содержится 0,01 г амфетамина). В аптечной продаже препарат отпускается с ограничениями и по рецепту, как и большинство аналогов, принадлежащих к группе наркотических средств.

Пациентам с индивидуальной непереносимостью амфетамина могут назначаться неструктурные аналоги Фенамина, имеющие другой состав, но сходные показания к применению. Самыми распространенными препаратами замены являются Атомоксетин и Стратерра (выпускаются в виде капсул).

Фармакологическое действие Фенамина

Препарат Фенамин – психостимулирующее синтетическое средство, создающее эффект стимуляции ЦНС подобный выделению адреналина. Лекарственное средство также обладает периферическим адреномиметическим действием (вызывает усиление частоты сердечных сокращений, сужение периферических сосудов, повышение артериального давления, расширение зрачков расслабление мускулатуры бронхов.

После приема Фенамина человек ощущает прилив сил, улучшение настроения, препарат повышает работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Если сон вызван употреблением наркотических либо снотворных веществ — оказывает пробуждающее действие.

Отзывы о Фенамине свидетельствуют, что действие препарата может продолжаться от двух до восьми часов.

Амфетамин, основное активное вещество Фенамина, представляет собой кристаллический порошок белого цвета, имеющий горький вкус. Данный порошок хорошо растворяется в воде и слаборастворим в спирте.

Фенамин представляет собой синтетическое соединение и является производным фенилалкиламина. По особенностям химического строения и по отдельным фармакологическим свойствам (в основном по способу воздействия на периферические отделы симпатической нервной системы) Сходен с препаратами, относящимися к группе адреналина.

Но по строению Фенамин отличается от норадреналина и адреналина, так как он не содержит в алифатической цепи и ароматическом цикле гидроксилов. Такие особенности строения обуславливают более высокую стойкость активного вещества, которая позволяет ему быстро преодолевать гематоэнцефалический барьер.

А благодаря разветвленному характеру алифатической цепи не происходит окислительного дезаминирования его молекул моноаминоксидазой. Высокая стойкость Фенамина в организме позволяет ему оказывать длительное лечебное действие.

По принципу действия Фенамин является мощным стимулятором ЦНС. Оказывая существенное влияние на стволовую часть мозга, препарат оказывает сильное стимулирующее воздействие на ЦНС. Нейрохимический механизм воздействия в большей части обусловлен его способностью высвобождать дофамин и норадреналин из гранул пресинаптических нервных окончаний, что приводит к стимуляции центральных норадренергических рецепторов, а также дофаминергических рецепторов.

В инструкции к Фенамину сообщается, что данный препарат обладает и периферической адренергической активностью (т.е. оказывает стимулирующее воздействие на a- и b — адренорецепторы). Под действием препарата происходит сужение периферических сосудов, повышается артериальное давление, усиливается сокращение сердца, расслабляются мускулатуры бронхов и расширяются зрачки.

Если принимать Фенамин в согласии с инструкцией и соблюдать прописанные дозировки, то усиливаются процессы возбуждения в ЦНС, в результате чего снижается чувство утомления, ощущается общее возбуждающее влияние, которое проявляется улучшением настроения, приливами бодрости и сил, снижением потребности во сне и повышением работоспособности.

Применение данного препарата и аналогов делает сон более чутким и укорачивает продолжительность сна, вызванного наркотическими или снотворными средствами, поэтому Фенамин нередко называют «пробуждающим амином».

Свойственна Фенамину и анорексигенная активность, т.е. на фоне применения данного препарата снижается аппетит и более быстро приходит ощущение сытости во время приема пищи.

На протяжении долгого времени Фенамин считался основным медикаментозным средством из группы психостимулирующих препаратов. Его широко использовали для активизации умственной деятельности и для повышения физической работоспособности, применялся данный препарат и для лечения депрессивных состояний, нарколепсии, последствий энцефалита и иных болезней, при которых наступает апатия, вялость и сонливость.

Нередко использовали Фенамин и для лечения постэнцефалитического паркинсонизма (в составе комплексной терапии вместе с холинолитическими средствами). Однако в последние годы стали довольно редко использовать данный препарат.

Это может быть связано с риском развития пристрастия и привыкания, а также с риском развития различных побочных явлений при применении данного препарата (к примеру, повышение АД, расстройства высшей нервной деятельности, наступление апатии, сонливости и пр.).

Способ применения и дозировка

Фенамин принимают внутрь.

Препарат должен применяться с осторожностью и исключительно по медицинским показаниям.

Режим дозирования определяется индивидуально, что связано с различной чувствительностью к действию препарата и переносимостью.

Разовая взрослая доза – 5–10 мг, кратность приема – 1–2 раза в день.

Продолжительность действия после однократного приема – от 2 до 8 часов.

Согласно инструкции, Фенамин принимают внутрь. Дозировка — от пяти до десяти миллиграмм один раз в сутки. В редких случаях возможен прием два раза в день. Терапевтический курс — от одной до двух недель.

Десять миллиграмм препарата — одноразовая максимальная доза, разрешенная к приему. Двадцать миллиграмм – максимальная суточная доза. При стимуляции родовой деятельности допускается применение одноразовой дозы в двадцать миллиграмм.

Побочные действия

Возможные побочные действия: повышение артериального давления, аллергические реакции, аритмии, головокружение, озноб, снижение аппетита, тошнота, бессонница, тахикардия.

При продолжительном бесконтрольном применении Фенамина могут развиваться шизофреноподобные психозы, нервно-психические расстройства, парадоксальные реакции (в виде сонливости, апатии, снижения работоспособности), лекарственная зависимость.

Если у пациента имеется повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, после применения препарата может появиться: тошнота, озноб, головокружение, аритмия (нарушение сердечной проводимости), учащение сердцебиения (тахикардия), бессонница.

Существуют отзывы о Фенамине, как о лекарственном средстве при длительном использовании вызывающем психозы, нервно-психические расстройства и различные парадоксальные реакции, не свойственные данному препарату (в том числе: апатию, снижение работоспособности, сонливость и слабость).

Препарат имеет свойство накапливаться в организме, возможно появление болезненного пристрастия к данному лекарственному средству, привыкание к Фенамину проявляющееся в отсутствии эффекта или ослаблении его при повторном длительном применении лекарства.

Препарат хорошо переносится пациентами. К побочным явлениям относятся: тошнота, аритмии, снижение аппетита, перепады АД, озноб, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении Фенамина с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • препараты, увеличивающие кислотность желудочного сока (фруктовые соки, аскорбиновая кислота, гидрохлорид глутаминовой кислоты) и кислотность мочи (хлорид аммония, фосфат натрия): снижение эффекта фенамина (связано с понижением всасывания и ускорением его выведения);
  • этосуксимид, фенобарбитал, фенитоин: снижение их всасывания в кишечнике;
  • препараты, ощелачивающие мочу (антациды с содержанием Ca2 и/или Mg2 , цитраты, ингибиторы карбоангидразы, гидрокарбонат натрия): усиление эффекта фенамина (связано со снижением его выведения);
  • тиоксантены, галоперидол, локсапин, фенотиазины, молиндол, пимозид: взаимное ослабление действия;
  • лекарственные средства для общей ингаляционной анестезии: повышение чувствительности миокарда к действию фенамина и симпатолитиков;
  • гормоны щитовидной железы: взаимное усиление вероятности возникновения коронарной недостаточности;
  • ингибиторы моноаминоксидазы, фуразолидон, селегилин, прокарбазин: усиление стимулирующего действия на сердце и прессорные эффекты (в т. ч. рвота, головная боль, аритмии сердца, внезапные тяжелые гиперпирексические/гипертонические кризы);
  • трициклические антидепрессанты: усиление действия фенамина на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к возникновению тахикардии, аритмии, гиперпирексии, гипертензии;
  • бета-адреноблокаторы: развитие гипертензии, брадикардии (вплоть до сердечной блокады);
  • препараты с гипотензивным и диуретическим действием: снижение гипотензивного действия;
  • препараты дигиталиса: развитие сердечных аритмий;
  • леводопа: увеличение вероятности развития сердечных аритмий;
  • литий: снижение центрального стимулирующего действия фенамина.

Аналоги

Аналогами Фенамина являются: Рацефен, Психедрин, Симпатедрин, Изоамин, Ортедрин, Безпропамин, Амфедрин, Эуфодин, Психотон, Симпамин, Актедрин, Алентол, Амфамин, Бензедрин сульфат, Рафетамин, Амфетамин, Амфетамина сульфат.

Чтобы найти недорогой аналог лекарству, дженерик или синоним, впервую очередь мы рекомендуем обращать внимание на состав, а именно на одинаковые действующие вещества и показания к применению. Одинаковые действующие вещества лекарства и будут свидетельствовать о том, что препарат является синонимом лекарственного средства, фармацевтически эквивалентным или фармацевтической альтернативой.

Однако не стоит забывать и о неактивных компонентах аналогичных лекарств, которые могут оказать влияние на безопасность и эффективность. Не забывайте о наставлении врачей, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед употрблением любого медицинского препарата всегда консультируйтесь с врачом.