Фиш анализ при раке молочной железы

0
4

FISH-тест: быстрая диагностика рака

Хотя FISH-тест чаще всего применяется для анализа генетических отклонений при раке молочной железы, он также помогает получить важную информацию о других видах рака.

Например, при диагностике рака мочевого пузыря FISH-тест клеток мочи дает более точные результаты, чем тесты на атипичные клетки. Кроме того, он позволяет определить рецидив рака мочевого пузыря на 3-6 месяцев раньше.

FISH-тест также помогает обнаружить отклонения в хромосомах при лейкозе, включая клетки, свидетельствующие об агрессивной форме хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Пациентам с агрессивной формой ХЛЛ может требоваться срочное лечение, в то время как при менее агрессивных формах может быть достаточно наблюдения.

Хотя FISH-тест чаще всего применяется для анализа генетических отклонений при раке молочной железы, он также помогает получить важную информацию о других видах рака.

Например, при диагностике рака мочевого пузыря FISH-тест клеток мочи дает точные результаты, чем тесты на атипичные клетки. Кроме того, он позволяет определить рецидив рака мочевого пузыря на 3-6 месяцев раньше.

FISH-тест также помогает выявить отклонения в хромосомах при лейкозе, включая клетки, которые свидетельствуют о агрессивной форме хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Пациентам с агрессивной формой ХЛЛ может потребоваться срочное лечение, в то время как при менее агрессивных формах может быть достаточно наблюдения.

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) – новейший метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке вплоть до отдельных генов и генных сегментов.

Поскольку FISH-тест позволяет выявить генетические отклонения, вызывающие рак, он является эффективным методом диагностики некоторых видов рака. Тест также используется для подтверждения поставленного диагноза и позволяет получить дополнительную информацию о возможном исходе болезни и целесообразности применения химиотерапии.

Например, у пациентов с раком молочной железы FISH-тест ткани, взятой при биопсии, помогает определить наличие в клетках копий HER2-гена.

Клетки с копиями HER2-гена имеют большее количество HER2-рецепторов, которые получают сигналы, стимулирующие рост раковых клеток в молочной железе. Поэтому для пациентов с копиями HER2-гена целесообразно применение герцептина (трастузумаба) – средства, угнетающего способность HER2-рецепторов принимать сигналы.

Из-за высокой стоимости и относительной недоступности FISH-теста чаще применяют другой тест на выявление рака молочной железы – иммуногистохомию (ИГХ).

Во врачебных кругах ведутся споры относительно высокой эффективности FISH-теста по сравнению со стандартными тестами. Однако благодаря техническому прогрессу FISH-тест становится все дешевле и доступнее в разнообразных клинических условиях.

Спектральный анализ крови выявляет наличие новообразований в организме с вероятностью до 93%. Это относительно дешевый способ диагностики, который основан на облучении сыворотки крови инфракрасным спектром и анализе ее молекулярного состава.

Заключение по спектральному анализу крови дается по принципу «наличие-отсутствие» и направлено на выявление большинства видов злокачественных образований. Также это исследование способно определить стадию развития рака груди. Расшифровка результатов происходит в лаборатории и не требует дополнительного заключения врача.

Для того чтобы сдать кровь для проведения спектрального анализа, необходимо за 2 месяца до процедуры завершить прием лекарственных средств. С момента рентгеновского или иного облучения, а также химиотерапии должно пройти не менее 3 месяцев.

Кроме того, на момент забора крови женщина не должна быть беременна и у нее не должно быть менструации. Забор крови происходит натощак в первой половине дня. Спектральный анализ крови занимает в среднем 12 рабочих дней.

Одним из новейших методов диагностики раковых образований является так называемый «фиш-тест» (FISH, флуоресцентная гибридизация). Его эффективность еще находится в процессе обсуждения, главным вопросом целесообразности его проведения является дорогостоящая процедура исследования.

Суть метода заключается в мечении фрагментов клетки флуоресцентным составом и дальнейшее микроскопическое исследование клеток. По тому, с какими участками генетического материала связались меченые фрагменты, можно понять, имеется ли у пациента предрасположенность к раку и какие способы лечения будут актуальны в конкретном случае.

FISH-тест не требует полностью созревших клеток, поэтому этот анализ проводится гораздо быстрее, чем другие лабораторные тесты. Кроме того, метод FISH позволяет более наглядно наблюдать генетические поломки, что невозможно осуществить при других видах анализов.

К недостаткам FISH-теста относят, помимо дороговизны, его невозможность работы на некоторых участках хромосом ввиду специфичности меток. Кроме того, FISH-тест игнорирует некоторые виды мутаций и поломок генетического кода, что может стать важным упущением в диагностике.

Сравнительные исследования FISH с более дешевым ИГХ-тестом не выявили существенных преимуществ в определении восприимчивости к Герцептину раковых клеток. Тем не менее FISH-тест на данный момент является самым быстрым среди высокоточных методов диагностики рака.

Несмотря на огромный накопленный опыт в изучении и лечении этого заболевания, медицина до сих пор не в состоянии указать внешние факторы, вызывающие злокачественную опухоль молочной железы. Ни один из известных канцерогенов не удается достоверно связать с возникновением этой болезни.

Современные способы диагностики в целом дают неплохие результаты и позволяют с высокой точностью определить наличие либо отсутствие заболевания и стадию развития. Однако не все они дают исчерпывающую информацию, позволяющую точно назначить лечение.

  1. Общий анализ крови — проверяется уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и гемоглобин. Первые два показателя при онкологии увеличиваются, последний, наоборот, понижается. Однако этот анализ позволяет судить лишь о наличии определенных проблем в организме. Поставить точный диагноз «рак молочный железы» с его помощью нельзя, особенно на раннем этапе развития опухоли.
  2. Биохимия — определяет уровень ферментов и электролитов, что позволяет судить о наличии метастазов. Однако эти данные не всегда объективны. Также это исследование показывает наличие в крови некоторых онкомаркеров, которые помогают отследить наличие раковой опухоли и ее дислокацию.
  3. Спектральный анализ позволяет определить наличие рака с вероятностью более 90%, в том числе и на ранней стадии.Метод основан на изучении крови под инфракрасным излучением, что позволяет определить ее молекулярный состав.
  4. Биопсия — производится путем забора образца ткани из груди и дальнейшего цитологического анализа, который определяет наличие раковых клеток и их количество, которое зависит от степени развития заболевания.
  5. Генетический анализ определяет предрасположенность пациента к образованию рака груди.Он проводится путем обнаружения в крови определенных генов, отвечающих за передачу рака от поколения к поколению.

Метод фиш — тестирование является относительно новым — он используется с 1980 года. Однако несмотря на сложность и высокую цену, он успел заслужить положительные отзывы как от врачей, так и от пациентов, которые благодаря ему успешно избавились от рака.

Особенности подготовки к сдаче анализов

Если существуют симптомы, указывающие на возможный онкопроцесс в грудной железе, женщина должна незамедлительно записаться к маммологу и пройти обследование: маммографию, УЗИ грудных желез, гистологию, а также сдать кровь для выявления признаков рака.

Зачастую именно благодаря анализам крови удается подтвердить присутствие опухолевого процесса, в частности, рака молочного протока, что дает возможность незамедлительно приступить к лечению.

Для получения достоверной информации женщина должна соответствующим образом подготовиться к предстоящим исследованиям. Необходимо соблюдать перечень важных правил:

  1. Если пациентка проходила сеансы химиотерапии или подвергалась лучевому облучению, анализ крови на рак грудной железы разрешается сдавать спустя 3 месяца.
  2. За 2 месяца до теста следует прекратить употребление медикаментозных препаратов и БАДов. Исключением считаются лекарства, применение которых невозможно отменить по медицинским показаниям. Данный факт необходимо заранее обговорить со специалистом.
  3. За два дня до сдачи материала на изучение под запрет попадает жирная пища, блюда с большим количеством приправ, газированные напитки и спиртное.
  4. Никотин также влияет на результаты тестов, поэтому за час до анализов курить категорически запрещается.
  5. Перед процедурой врачи рекомендуют сохранять спокойствие. Это касается, как физической активности, так и эмоционального напряжения.
  6. Лучшее время для прохождения исследований – первая половина дня и натощак.
  7. Если женщина вынашивает ребенка или у нее менструальные выделения, анализы переносятся на более подходящий период.

От правильной подготовки зависит точность диагноза, поэтому игнорировать перечисленные рекомендации крайне нежелательно.

Согласно медицинской статистике, примерно половина пациенток с онкологией грудных желез умирает на протяжении 5-летнего периода. Это лишний раз доказывает, что люди либо не знакомы с современными методами раннего обнаружения опасного для жизни заболевания, либо игнорируют потребность в регулярном обследовании.

Благодаря своевременной сдаче анализов крови значительно повышаются шансы на успешное выздоровление. Главное, быть внимательными к собственному организму и незамедлительно обращаться к медикам при появлении подозрений на опухоль.

Пройти фиш анализ при раке молочной железы предлагает клиника Ассута. Флуоресцентная гибридизация, иначе именуемая ФИШ (FISH) – генетический тест, дающий представление о природе опухоли.

Изучая новообразование методом ФИШ, врач узнает, является ли рак положительным или отрицательным по отношению к гену HER2. Присутствующие в клетках организма копии гена стимулируют рост атипичных раковых клеток.

После пройденной диагностики, врач сможет составить наиболее детальный план лечения.

Современный лабораторный комплекс клиники Ассута проводит ФИШ (FISH) анализ для оценки раковых патологий груди:

  • Уникальное тестирование дает точное представление о характере опухоли, ее особенностях.
  • Частный госпиталь располагает мощными ресурсами для достижения результата.
  • У нас работают лучшие врачи Израиля, диагностика и терапия проводятся по индивидуальным схемам.

Позвоните, чтобы узнать, как оформиться на лечение. Восстановите здоровье в крупнейшем госпитале на территории Ближнего Востока.

Записаться на консультацию

Рак молочной железы (РМЖ) — распространенный вид онкологии и, к сожалению, пока не разработано ни одного способа терапии, дающего полную гарантию излечения. Поэтому лучший выход для больного — профилактика и своевременная диагностика РМЖ.

Рак молочной железы – опасное заболевание, занимающее по статистике первое место среди раковых недугов у женщин.

Риск развития этой болезни повышается у всех женщин старше 40 лет и может быть обусловлен некоторыми другими факторами.

К числу наиболее вероятных причин возникновения рака молочной железы относят ожирение, генетическую либо наследственную предрасположенность, раннее начало менструаций и позднее их завершение, гормональную или лучевую терапию.

Кроме того, риск заболеваемости повышен у нерожавших женщин и женщин, уже перенесших рак. У мужчин также может возникнуть рак молочной железы.

Лейкоциты в организме человека одними из первых реагируют на вредоносные факторы, поэтому при онкологии молочной железы их количество в крови увеличивается и выходит за пределы физиологической нормы. Увеличение происходит в основном за счет прироста молодых форм лейкоцитов, что обусловлено ускоренным процессом их деления, и анализ способен показать это изменение.

Уровень скорости оседания эритроцитов резко увеличится при онкологии молочной железы. Причем другие заболевания отличить от онкологии можно путем проведения терапии, направленной на устранение воспаления и микробов: при раке СОЭ снижаться не будет, а при иных заболеваниях ответом на терапию будет снижение показателя.

При раке уровень гемоглобина снижается. Стоит учитывать, что анализ крови показывает снижение этого показателя только на довольно поздних стадиях онкологии. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, при раке опухоль может давать метастазы, которые проникают в костный мозг и нарушают его работу. Следовательно, эритроциты образуются в меньшем количестве.

Во-вторых, при раке опухоль потребляет в своей жизнедеятельности большие количества железа, которые получает из эритроцитов, вследствие чего часть кровяных клеток гибнет гораздо активнее, чем должна. Этим же фактором объясняется и снижение уровня цветового показателя крови.


В-третьих, опухоль может травмироваться, что может проявляться только развитием анемии из-за внутреннего кровотечения.

Особый повод насторожиться – это снижение в крови количества гемоглобина при нормальном образе жизни, исключающем травмы с кровопотерей или обильную менструацию у женщин.

Расшифровка анализа крови зависит от множества факторов, начиная от навыков лаборанта и заканчивая тем, в каких условиях берется анализ. Расшифровка, полученная на руки, не должна пугать пациентку, так как по общему анализу крови рак не диагностируют, а причина изменения показателей может не быть привязана к опухоли.

Для диагностики онкологии молочной железы помимо общего анализа назначается также и биохимический анализ крови. Расшифровка этого анализа прежде всего учитывает наличие или отсутствие маркеров, которые проявляются в крови при раке, или онкомаркеров.

Расшифровка, содержащая в себе онкомаркеры, в большинстве случаев является достоверным результатом наличия опухоли молочной железы.

Важным фактором, который необходимо учитывать, когда назначают биохимический анализ крови, является то, что анализ придется сдавать не один раз. Связано это с тем, что в человеческой крови постоянно образуются и отмирают клетки, а значит уровень онкомаркеров может значительно разниться.

Также биохимия крови помогает определить:

  • Местоположение новообразования.

Достоверно подтверждено, что онкомаркеры отличаются в зависимости от того, в каком органе развивается рак.


Для этого и необходимо динамическое наблюдение с повторной сдачей анализа: темпы роста онкомаркеров помогают назвать стадию и сделать прогнозы относительно прогрессирования заболевания.

  • Размер опухоли.
  • Адекватность ответа со стороны организма на развитие в нем опухоли.

Часто большое количество онкомаркеров в крови может говорить не о быстром прогрессировании рака молочной железы, а о процессе воспаления, который активно развивается в органе.

Методика фиш впервые опробовалась в 80-е года 20-ого века. Ее существенным недостатком является цена. Фиш, тем не менее, несмотря на свою дороговизну, является наиболее современным методом, который позволяет выявить даже самые мелкие патологии при раке.

Это менее благоприятный вид рака, при котором отмечается быстрое прогрессирование. Сейчас существуют специализированные препараты, способные на остановку или замедление процессов роста в подобных опухолях, но их использование осложняется часто встречающейся индивидуальной непереносимостью и дороговизной лекарственных препаратов.

Эти опухоли развиваются и растут медленнее, чем «положительные». Соответственно, прогноз имеют более благоприятный, да и лечение их не столь осложнено. Препараты, которые используются для лечения больных раком молочной железы с HER , неприменимы для больных с HER-, поэтому фиш имеет большое значение в выборе тактики терапии.

Сейчас к фиш-анализу прибегают довольно редко, так как часто удается получить достоверные результаты, основываясь на стандартном иммуногистохимическом методе. Фиш также применяется, если расшифровка, полученная в результате иммуногистохимического метода, вызывает сомнения, так как этот метод сильно зависит от лаборатории и используемых реагентов. Фиш пока применяется только в области определения HER- положительных или отрицательных опухолей.

Диагноз опухолевого новообразования в молочной железе не ставится врачами по результатам одного анализа. Чаще всего страшным словам предшествует не одно и даже не два исследования, так как медики хотят точной уверенности в диагнозе.

Анализ крови в основном назначается врачом после исследования УЗИ. Бывают ситуации, когда пациент по собственной инициативе сдает кровь на окномаркеры или генетический анализ, чтобы выявить у себя наличие предрасположенности к раку груди.