Клинические группы онкобольных — Онкология

0
52

Ограничения по инвалидности

Онкология изучает различные виды опухолей, причины их возникновения, развитие и диагностику. Так же ведётся разработка методов лечения и профилактики. Большинство больных этими заболеваниями имеют право на получение группы инвалидности. Этот процесс связан с прохождением освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы.

В течение этого периода выполняются диагностические процедуры, проводится курс интенсивного лечения и разрабатывается схема дальнейшего лечения, предполагающая химиотерапию или хирургическое вмешательство. Продление больничного листа может происходить по медицинским показаниям.

Рекомендуем вам прочитать про коды больничных листов и их расшифровку в этой статье.

Группы

Вопрос о назначении группы инвалидности решается экспертами на основании заключения медицинского учреждения. Одним из критериев оценки является степень поражения конкретного органа. Учитывается локализация опухоли и информация о возможном её увеличении.

Группа инвалидности та же зависит от ряда следующих факторов:

  • количество хирургических вмешательств;
  • интенсивная лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Это связано с тем, что данные методы лечения, несмотря на выраженный лечебный эффект могут оказывать негативное воздействие на организм.

Клинические группы онкобольных - Онкология

Больным, страдающим онкологическими заболеваниями, может быть назначена одна из трёх групп инвалидности.

Первая группа положена лицам, которые полностью лишены возможности обслуживать себя самостоятельно. У таких больных полностью нарушены основные функции организма, и они нуждаются в повседневном уходе посторонних лиц. Пациенты первой группы полностью нетрудоспособны.

У лиц с третьей группой инвалидности имеются лишь небольшие нарушения функций организма. Они полностью могут обслуживать сами себя и выполнять различные виды работ. Для таких лиц предусмотрен сокращённый рабочий день и некоторые другие послабления, связанные с работой в выходные дни и ночное время.

Какие льготы полагаются инвалиду 2 группы читайте по ссылке.

Заболевания

Онкологические заболевания поражают практически все органы человека. Большинство из них, даже на ранних стадиях, лишают человека возможности полноценно работать. Перечень онкологических заболеваний достаточно велик, но есть патологии, которые получили особенно большое распространение.

Опухоль мозга считается тяжёлым поражением организма. Прогноз течения болезни обычно неблагоприятен, поэтому больной получает направление на экспертизу для оформления инвалидности в течение четырёх месяцев после диагностики и первичного лечения.

группа учета 3 онкология

Опухоль гортани может вызывать период временной нетрудоспособности свыше четырёх месяцев. На ранних стадиях заболевания и при благоприятном прогнозе допускается третья группа инвалидности позволяющая работать с определёнными ограничениями.

Онкологическое поражение молочной железы. Это тяжёлое заболевание очень распространено среди женщин среднего и старшего возраста. Онкология груди быстро прогрессирует и во многих случаях неизлечима. Группу инвалидности дают при следующих ситуациях:

  • прогноз развития болезни не определён;
  • неоднократно возникают рецидивы;
  • появление удалённых метастазов;
  • несмотря на лечение, опухоль продолжает развиваться;
  • при проведении курсовой химиотерапии.

Злокачественная опухоль пищевода. Такое заболевание в большинстве случаев успешно лечится в случае ранней диагностики. После выполнения хирургической операции по пластике пищевода и прохождения реабилитационного периода больной получает рабочую группу инвалидности, которая позволяет трудиться в щадящих условиях.

Онкология желудка может быть излечена на ранних стадиях, при благоприятном течении болезни и отсутствии метастазов в другие органы. После радикально проведённых операций больные могут быть признаны ограниченно трудоспособными.

При злокачественном поражении лёгких больные получают радикальное лечение, на проведение которого требуется от 70 до 110 дней. Далее пациенты направляются на медицинскую комиссию для оформления инвалидности, поскольку при лёгочной онкологии полного излечения не наступает.

Онкологические заболевания печени подразумевают несколько периодов временной нетрудоспособности:

  1. полная диагностика;
  2. хирургическое вмешательство;
  3. период реабилитации;
  4. курс химиотерапии.

Опухоль поджелудочной железы представляет собой сложно диагностируемое заболевание, поскольку оно не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь крайне быстро прогрессирует, и опухоль редко бывает доброкачественной формы.

Даже после прохождения эффективной и радикальной терапии, практически все больные полностью утрачивают трудоспособность. Сначала пациент получает больничный лист на срок до четырёх месяцев, затем по определению заболевания ему назначается первая группа.

Онкология кишечника имеет множество форм, некоторые из которых излечиваются хирургическим вмешательством. После реабилитационного периода пациент может работать при условии предоставления ему особых условий и в случае благоприятного прогноза. При данном онкологическом заболевании может быть назначена любая из трёх групп.

Это далеко не полный список онкологических заболеваний, в связи с которыми больному назначается инвалидность.

Вместе с группой инвалидности устанавливается уровень ограничения трудовой деятельности. Существует три степени ограничения. При первой степени больной может выполнять свои профессиональные обязанности.

При этом объём работ должен быть уменьшен. Других льгот не предусмотрено. Для больных, имеющих вторую степень, предусматривается создание особых условий труда вплоть до оборудования рабочего места особыми приспособлениями.

Как оформить пенсию по инвалидности читайте в данном материале.

Клинические группы больных

Диспансеризация больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно.

Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака.

1) ранняя диагностика рецидивов и метастазов злокачественных опухолей, которая приобретает все большее значение в связи с расширяющимися возможностями специального печения;

2) выявление и коррекция расстройств, возникших после радикального противоопухолевого лечения;

3) проведение комплекса общеукрепляющих лечебных мероприятий, в том числе санаторно-курортного лечения,

Клинические группы онкобольных - Онкология

4) экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности онкологических больных, их рациональная трудовая реабилитация;

5) диагностика метахронных первично-множественных злокачественных опухолей, поскольку вероятность возникновения новой опухоли у таких больных значительно выше, чем в популяции.

Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения.

• в течение первого года после печения — 1 раз в квартал;• в течение второго и третьего годов — 1 раз в полугодие;• в дальнейшем — не реже 1 раза в год.

В первые 3 года после радикального лечения в особо пристальном наблюдении больные нуждаются потому, что именно в этот период возникают до 70-75% рецидивов и метастазов.

Ключевым звеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы (табл. 2.2). Для пациентов каждой из таких групп предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

Таблица 2.2. Клинические группы онкологических больных.

К группе Iа, относят больных с неясной клинической картиной, подозрительной на злокачественное новообразование. Их обследование и уточнение диагноза должно быть организовано не позднее, чем через 10 дней с момента взятия на учет.

Больные группы 1б — с предопухолевыми заболеваниями — наблюдаются у специалистов по профилю в зависимости от пораженного органа, больных облигатным предраком наблюдают врачи-онкологи.

После радикального лечения предопухолевых заболеваний больные подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет (осматриваются 1 раз в 3 месяца). При полном выздоровлении и отсутствии рецидива больные снимаются с учета. Учетная документация — контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. № 030/у-03-онко).

Больные II группу злокачественными новообразованиями подлежат специальному лечению. Учетная документация: извещение (ф. № 090/у-03) и контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. № 030/у-03-онко).

Кроме того, выделяют группу IIа — больных, подлежащих радикальному печению. Под радикальным лечением понимают применение методов, направленных на полное излечение больного. После проведенного специального (радикального) лечения больные переводятся в III клиническую группу, а при обнаружении отдаленных метастазов — в IV.

К группе III относят больных после радикального печения, при отсутствии рецидивов и метастазов, т.е. это практически здоровые люди, излеченные от злокачественных новообразований. При возникновении рецидивов больные из этой группы могут переводиться в группу II для проведения специального лечения (хирургического, лучевого и др.) или в группу IV если специальное лечение не показано или не может быть проведено.

К IV клинической группе относят больных с распространенной формой злокачественного новообразования, специальное лечение которых даже с паллиативной (симптоматической) целью невозможно. Если у больного впервые выявлена злокачественная опухоль в IV стадии, то заполняется извещение, контрольная карта и «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования».

Больных, не подлежащих специальному лечению (IV клиническая группа) направляют для диспансерного наблюдения и симптоматической терапии к врачам общей лечебной сети.

Больным IV группы при необходимости должно быть обеспечено стационарное симптоматическое печение в лечебных учреждениях общей сети. Организационные мероприятия, тактика и принципы перемещения больных в клинических группах схематично представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3. Клинические группы онкологических больных.

Тактика врача общей лечебной сети зависит от клинической группы больного.

Заподозрив злокачественное новообразование, врач обязан обеспечить обследование больного в максимально короткий срок (10 дней), придерживаясь клинического минимума, позволяющего диагностировать опухоль.

При отсутствии условий для обследования и для установления окончательного диагноза больного следует направить на консультацию в онкологический кабинет или диспансер, выдав ему на руки подробную выписку с результатами проведенных исследований.

Госпитализация больных с подозрением на рак в отделения общего профиля оправдана лишь для проведения специального обследования. Динамическое наблюдение за больными в амбулаторных или стационарных условиях с целью исключения рака недопустимо.

Больных с облигатными и факультативными предраками, требующими специального (хирургического, лучевого) лечения, врач направляет к онкологу. Больные с факультативными предраком, не нуждающиеся в специальном лечении, находятся на диспансерном наблюдении в общей лечебной сети, им проводится консервативная терапия и осмотры в сроки, установленные при данном заболевании.

При выявлении у больного злокачественного новообразования врач направляет его с подробной выпиской в онкологический кабинет соответствующей городской или районной поликлиники.

Допускается направление больных врачом общей сети непосредственно в онкологический диспансер или другое лечебное учреждение, где ему может быть проведено специальное лечение. Через 7-10 дней участковый врач обязан выяснить, уехал ли больной на лечение.

Одновременно врач заполняет и отправляет в онкологический кабинет извещение (или извещение и контрольную карту), указав в какое лечебное учреждение направлен больной на лечение.

По указанию онколога участковый врач обеспечивает явку больного на контрольный осмотр в онкологический кабинет При отсутствии онколога участковый врач самостоятельно производит в установленные сроки осмотр и обследование больного, решает вопрос о наличии или отсутствии рецидива и метастазов и сообщает дату и результаты контрольных осмотров в онкологическое учреждение.

В случае удовлетворительного состояния врач направляет больного на консультацию к онкологу для выработки схемы симптоматического печения. Больных в тяжелом состоянии консультирует с онкологом на дому и по согласованию с ним проводит симптоматическое лечение.

На впервые выявленных больных заполняет и отправляет в онкокабинет или диспансер извещение и протокол на запущенный случай.

Оформление

Для того чтобы оформить инвалидность необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление в бюро экспертизы;
  • страховой полис ОМС;
  • направление на комиссию;
  • документы о состоянии здоровья;
  • характеристика с работы.

Заявление пишется собственноручно по образцу или в свободной форме. Направление на проведение экспертизы выдаётся учреждением, где пациент проходил диагностическое обследование и лечение. Документы о здоровье должны подтверждать наличие онкологического заболевания.

Выводы

В комиссии работают опытные специалисты, но в некоторых случаях больного может не устроить назначенная ему группа. В этом случае, а так же если в группе было отказано, решение местной комиссии можно обжаловать в вышестоящие инстанции.