Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

0
395

Описание и среда обитания

Морские ежи обитают во многих морях земного шара. Их икру употребляют в пищу в самых разных странах. Несколько лет назад этот продукт стал известен и жителям РФ. Уже давно не проблема найти икру морского ежа и купить её в Москве в нужном количестве.

Под принятым у производителей и продавцов торговым названием икра морского ежа скрываются половые продукты самцов и самок морских ежей. Эти беспозвоночные обитатели моря относятся к типу иглокожих животных.

Тело у этих животных имеет сферический панцирь покрытый иглами разной длины. Они выполняют не только защитную роль, но и служат органами передвижения. 

Несмотря на то что морские ежи животные двуполые, отличить самца от самки по внешнему виду невозможно. Примечательно, что икра самок и половые продукты самца выглядят одинаково в виде пяти долек желтого или оранжевого цвета, расположенных внутри панциря.

Поэтому икра морского ежа, купить которую предлагают продавцы морепродуктов по своей сути является половыми гонадами.

Именно эти продукты имеют уникальный химический состав.

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

морской еж лечебные свойства сироп

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне.

Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает.

Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Применение в кулинарии

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма.

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса.

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.

Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.

Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Противопоказания

Икра ежей в натуральном виде редко вызывает аллергию, однако, от продукта придется отказаться, если после употребления возникла тошнота, рвота, диарея, покраснения кожи и зуд.

Нельзя давать икру детям моложе трех лет. Отказаться от неё желательно беременным женщинам и кормящим матерям.

Икра морского ежа является очень ценным продуктом, но имеет некоторые ограничения и противопоказания. Сам по себе компонент не способен навредить организму, за исключением, если у вас нет аллергии на морепродукты. Это же правило касается и мёда.

Тем не менее, компонент может вызвать отравление при передозировке, если ваше самочувствие ухудшилось, появилась тошнота, рвота, стоит немедленно прекратить использовать средство, промыть желудок, и обратиться в больницу за помощью. При правильном использовании отравление не возникнет.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости такого продукта. Если появляется кожная сыпь, или другие аллергические реакции и ухудшение здоровья, стоит исключить его из рациона.

Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят

Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.

Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.

В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.

Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.

В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов.

По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.

«Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) на фруктозе КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определенных пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу.

Продукт пищевой комплексный «КПП-21» «Экстракт трепанга» (Extractum Holoturidea) на фруктозе, приготовлена из дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus), класс голотурии (Holoturidea). Дальневосточный трепанг в Китае и странах Юго-Восточной Азии издавна считается пищевым деликатесом, обладающим целебными свойствами, прежде всего со стимулирующим и укрепляющим действием.

СОСТАВ: фруктоза, голотурия, аскорбиновая кислота, вода. Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; тритерпеновых гликозидов не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %. Свободен от синтетических ароматизаторов, химических красителей и консервантов.

В составе композиции использованы только природные компоненты. Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле.

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы из темного стекла по 100 мл.

СВОЙСТВА:ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ трепанга обладают ярко выраженным противогрибковым эффектом. Фунгицидная активность обусловлена тем, что они локализуются на мембране клеток-паразитов и нарушают их нормальную функцию. Активность исследована в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.

икра морского ежа при онкологии

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ – вещества, оказывающие избирательное действие на сердечно-сосудистую систему. Действие их расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и снижению кровяного давления.

Также усиливается сокращение сердца и удлиняется период отдыха сердечной мышцы. В результате, исчезают застойные явления, восстанавливается эластичность и проходимость сосудов, проходит отдышка и отечность.

СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост. Мощное цитостатическое действие стероидных гликозидов связано с образованием прочных комплексов из этих веществ и холестерина, ведущих к структурным нарушениям мембран быстрорастущих опухолевых клеток.

ДРУГИЕ ФРАКЦИИ ГЛИКОЗИДОВ. Подобно инсулину усиливают транспорт глюкозы из крови в клетки организма. Результатом является улучшение энергетического обеспечения функциональных органов и стимуляция биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.

Мукополисахариды и хондроитины. Помогают снимать воспаление скелетной мускулатуры (укрепляют соединительные ткани) и остального опорно-двигательного аппарата, включая остеоартроз, артрит, анкилозирующий скондилит.

Набор кислых мукополисахаридов, выделенных из соединительной ткани стенки тела и покровов внутренних органов трепанга, оказывают влияние на рост, обладают противовоспалительными свойствами при различных заболеваниях, способствуют образованию костной ткани, предотвращают старение тканей и атеросклероз, являются эффективными антиопухолевыми агентами.

ЛИПИДЫ. Интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови.

ВИТАМИНЫ:Ткани трепанга содержат почти весь набор водорастворимых витаминов: С, группа В, РР, фолиевая кислота. Липиды трепанга насыщены витамином F, его в три раза больше чем в рыбе. Общеизвестно, что он препятствует образованию холестерина, а его недостаток ведет к бесплодию и болезни почек.

ПРОВИТАМИНЫ и витамин А — способствуют регенерации тканей и заживлению ран, влияют на зрение. Витамин В1(тиамин) — незаменим для пищеварения. Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в процессах роста, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение и состояние кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, в функциях надпочечников и щитовидной железы. Фолиевая кислота — участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, стимулирует функции головного мозга.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сильный антиоксидант. Из 40 упомянутых элементов периодической таблицы Менделеева, в наибольшем количестве в тканях трепанга представлены следующие важнейшие для организма человека вещества.

Минеральные вещества: Кальций — участвует в образовании костей, зубов и внутренних тканей человека; Фосфор — катализирует энергетический обмен клеток; Цинк — активизирует гормоны гипофиза и функции половых желез;

Медь — участвует в процессе кроветворения; Селен – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, используется для профилактики онкозаболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией.

Стимулирует образование антител, чем повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов. Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом).

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления

Йод — важнейший элемент щитовидной железы. Йод в тканях трепанга содержится в органически связанном виде, что делает его нелетучим и доступным для восприятия человеком. Кобальт — крайне редко встречающийся элемент – важен для профилактики злокачественного малокровия.

Рекомендация по применению: употреблять при разведении с кипяченой водой 1:10, добавлять в чай, кофе, минеральную воду, компоты.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в день во время еды. Официальная медицинская практика для повышения эффективности применения продукта рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи).

Перед употреблением взбалтывать. Допускается опалесценция, наличие взвесей и осадок частиц, свойственный данному продукту.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.Срок годности – 18 месяцев. Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 85 %. После вскрытия хранить в холодильнике до употребления.

«ИЗОСТЕРИТ» на фруктозе (розмарин)КПП-21 — сироп на основе морских гидробионтов

Продукт пищевой комплексный «КПП-21» «ИЗОСТЕРИТ» (розмарин) на фруктозе, изготовлен из Введенная в состав фруктоза позволяет употреблять его детям и при нарушении обмена веществ (сахарном диабете). Изготовлен по новейшей технологии и эксклюзивной формуле.

СОСТАВ: фруктоза, морская трава зостера, аскорбиновая кислота, вода. Пищевая ценность 100 мл – 55 г углеводов; розмариновая кислота не менее 20 мг %, аскорбиновой кислоты не менее 100 мг %.

СВОЙСТВА:Воспаление – это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждения клеточных структур организма или действия патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранения продуктов повреждения, а если возможно, то и раздражителей, а также повреждений к максимальному для данных условий восстановлению к зоне повреждения.

Длительные недомогания, стресс, прошедшая долгую обработку пища, продолжительное воздействие загрязненной окружающей среды – при постоянном воздействии могут привести преждевременному старению, болезням сердца, диабету, псориазу, ревматическому артриту и даже раку.

Многие продукты в обычном рационе усиливают воспаления – это очищенная белая мука и сахар, красное мясо, молочные продукты, пищевые добавки. Если это частые гости на вашем столе, то знайте, что ваше тело, как сухое травяное поле в ожидании спички. И если спичку зажгли – уже трудно погасить огонь.

Из –за хронических воспалительных процессов вы можете выглядеть старше ваших лет. Незначительные, но систематические воспалительные процессы в организме человека могут привести к преждевременному старению.

В настоящее время широко известны применяемые в пищевой промышленности и фармакологии группа природных фенольных соединений – флавоноиды.

. Учеными доказано, что хороший источник флавоноидов – ряд морских трав семейства Zostera – в виде полифенольного комплекса с высоким содержанием розмариновой кислоты. Из литературных источников известно, что розмариновая кислота имеет способность угнетающе действовать на лейкозные клетки.

Эта способность дает возможность розмариновой кислоте работать и применяться в качестве иммуномодулирующих продуктов. В профилактике лейкозов различной этимологии, других гематологических и иммунологических заболеваний.

Прямое противовирусное и иммунологическое действие розмариновой кислоты из Зостеры при лечении таких вирусных заболеваний как гепатиты (С, В) также делают ее весьма перспективной в области профилактической и практической медицины.

Доказано высокое противоопухолевое действие также биофлавоноидов как лютеолин, апигенин. Введение их в рацион питания – прямой путь практически предотвратить появление онкологических заболеваний. Продукт Изостерит Розмарин это богатый источник лютеолина, апигенина и розмариновой кислоты.

Получить лютеолин можно только при потреблении большого количества желтых овощей и фруктов (желтый перец содержит около 10мг на 1 кг). Продукт Изостерит Розмарин поможет Вам компенсировать недополучение биофловоидов с обычным рационом питания.