Инвалидность при онкологии пенсионерам — актуальные сведения

0
251

Почему инвалидность снимают и как ее сохранить?

Инвалидность присваивается бессрочно в очень редких случаях, они перечислены в постановлении Правительства России №247, принятом в 2008 году: например, при рецидивах и метастазах и неэффективности лечения злокачественных опухолей, некоторых видах ампутаций, мышечных дистрофий, полной слепоте и слепоглухоте.

В остальных случаях инвалидность нужно подтверждать, проходя МСЭ раз в два года в случае I группы и раз в год в случае II и III групп. Пациентам с онкологией следует помнить, что им могут снять инвалидность, подойдя к вопросу формально: если нет рецидивов и метастаз и противоопухолевое лечение закончено.

Но на практике во время лечения могут возникнуть сопутствующие заболевания, которые снижают качество жизни не меньше, чем курс химиотерапии. Чтобы продлить инвалидность на основании сопутствующих онкологии заболеваний, нужно подтвердить их наличие медицинскими документами.

Пациенту нужно обратиться в поликлинику с этими жалобами, взять больничный, при необходимости пролечится в стационаре. Общий срок документально подтвержденного лечения сопутствующих болезней должен быть не менее 6 месяцев.

По каким причинам могут отказать

Онкологический больной обладает правом на бесплатное внеочередное лечение, получение медикаментов, паллиативной медицинской помощи в диспансерах, стационарах, амбулаторно или на дому. На практике бывает, что пациенту с диагнозом онкология приходится ждать очереди. Это связано с ограниченным финансированием бюджета региональных лечебных заведений.

Чтоб можно сделать в таких ситуациях:

  • Обратиться к главврачу или администрации учреждения;
  • Получить заверенный письменно рецепт о том, что лекарства не получены;
  • Составить жалобу в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Эти меры в настоящее время довольно действенны. Составляя заявление, требуется иметь при себе документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Медицинское заключение о поставленном диагнозе;
  • Рецепты на медикаменты;
  • Удостоверение инвалида (подтверждение права на льготу).

Инвалидность при онкологии пенсионерам — актуальные сведения

При отказе в санаторно-курортном лечении онкологическим больным по объективным причинам: это сопутствующая профилактика опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также прочих заболеваниях, при которых лечебные действия повредят здоровью и противопоказано онкологическим больным.

Классификация инвалидности по раку

Когда происходит присвоение инвалидности по онкологическим заболеваниям возможность трудоспособности может зависеть не только от стадии и формы раковой опухоли, но и от пораженного органа. Ведь после разной локализации одной и той же болезни пациенты могут себя чувствовать совершенно по-разному.

К примеру, если человеку проводилась операция на жизненно важных органах, таких как легкое, мочевой пузырь, почка, поджелудочная железа или желудок, то последствия будут тяжелее, чем после хирургических манипуляций на груди, яичнике или матке.

Рак головного мозга

Больным онкологией головного мозга может быть установлена временная нетрудоспособность на сроки от одного до двух месяцев на период обследования и постановки диагноза. После проведения радикального лечения путем оперативных действий или прохождения курса лучевой терапии срок временной нетрудоспособности может составлять два-четыре месяца.

В случае онкологии щитовидки хирургическое лечение при наличии хороших показателей дает срок временной утраты работоспособности до трех месяцев. Возможность получения инвалидности до четырех месяцев наблюдается, когда была проведена экстирпация железы, есть такие последствия как гипотиреоз и т.д.

Инвалидность при онкологии пенсионерам — актуальные сведения

Основные показания к медико-социальной экспертизе (БМСЭ) таковы:

  1. Нарушения голоса, ношение трахеостомы;
  2. Развитие гипопаратиреоза и гипотиреоза, существенные расстройства дыхания;
  3. Недифференцированная форма онкологии, терапия которой оказалась неэффективной.

Исходя из состояния здоровья человека после прохождения радикального лечения, ему могут установить от третьей до первой группы инвалидности.

Рак молочной железы

Пациентка с РМЖ направляется на медико-трудовую экспертизу:

  • когда есть необходимость трудоустройства после удаления опухоли хирургическим путем;
  • когда женщине провели химическую или гормональную терапию;
  • если отмечается плохой прогноз после операции;
  • в случае рецидива заболевания и возникновения удаленных метастазов;
  • когда после паллиативной терапии онкопатология продолжает прогрессировать.

Присваивание временной инвалидности при раке молочной железы возможно на срок от двенадцати до восемнадцати недель.

Рак легких

При диагностировании опухолей легкого высокодифференцированного типа и проведении эффективной терапии, на начальной стадии больничный может быть продлен до двух с половиной месяцев. На второй и третьей стадии рака — до трех или трех с половиной месяцев.

После окончания срока больничного листа пациента направляют на комиссию, показаниями к которой могут послужить:

  1. Диагностирование онкозаболеваний легочной системы с невозможностью хирургического вмешательства по причине сильного метастазирования или тяжелого состояния пациента;
  2. Низкодифференцированное новообразование второй или третьей стадии после оперативного вмешательства, оказавшегося не эффективным;
  3. Такие осложнения как бронхиальный свищ, плевральная эмпиема хронического течения;
  4. Необходимость продления обследования и лечения;
  5. Онкология терминальной степени.

Комиссия также проводится не только для получения инвалидности, но и когда пациенту после удачных лечебных мероприятий необходимы рекомендации докторов для трудоустройства.

Опухоль языка

В случаях, когда злокачественные онкологические новообразования располагаются в данной локализации, то получение инвалидности возможно на период больше чем треть года.

Основания для назначения инвалидности при раковой опухоли языка таковы:

  • инфильтративное новообразование низкодифференцированного типа второй стадии с неблагоприятным трудовым и клиническим прогнозом;
  • отказ пациента от выполнения радикального лечения;
  • терминальная стадия рака;
  • проведение паллиативной лучевой терапии;
  • обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы.

Также назначение экспертизы необходимо, когда врач-онколог должен дать рекомендации пациентам для устройства на работу после удаления опухоли хирургическим путем.

Степень нетрудоспособности при раковых заболеваниях

Группа инвалидности онкобольным назначается на основе различных факторов, основными из которых являются заключения лечащих врачей. Кроме того, сотрудники медицинской социальной экспертизы учитывают орган, поражаемый метастазами, и объём нужного оперативного вмешательства для лечения.

ВНИМАНИЕ: К примеру, рак паренхиматозных органов (желудка, сердца, пищевода, трахеи и других) невозможно диагностировать на ранних стадиях.

После выявления рака одного из полых органов проводят операции. В таком случае назначается 1-я или 2-я группа инвалидности. При определении группы имеют значение размер и локализация опухоли, а также темпы её роста.

МСЭ области, например, взять двух пациентов одного возраста, с одним диагнозом и одинаковыми медицинскими записями, одной профессии — одному мы устанавливаем группу инвалидности, а другому нет. Отчасти в сложившейся ситуации можно «обвинить» Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г.

№ 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», который позволял работникам МСЭ устанавливать группу инвалидности по принципу – хочу установлю группу, хочу не установлю.

Приказ содержал неопределенные критерии «ограничений жизнедеятельности», не содержал расшифровку 4 степеней выраженности нарушений функций организма, по которым в итоге на МСЭ и «угадывалась» группа инвалидности.

Не нужно брать всю кипу бумаг недельными анализами, который только замедлят решение комиссии. В случае вопросов, можно предоставить все бумажки, но изначально давайте только самые веские доказательства.

Возможно комиссия назначит прохождение дополнительного обследования. ПРИМЕЧАНИЕ! Саму комиссию можно вызвать и на дом (по месту жительства пациента), если больной не может передвигаться. Но в этом случае может быть сильная задержка в сроках, и лучше отправить в бюро представителя, который законодательно будет оформлен у нотариуса (Необходимо заверить доверенность).

Процедура получения Теперь с документами больному необходимо обратиться в ближайший БСМЭ. Но нужно помнить, что медицинское освидетельствование проведут, только если у вас более 3-4 месяцев больничному листу.

 Льготы онкологическим больным детям

Отдельные условия для категории дети с онкологическими заболеваниями включены в список лиц гарантированно получающих лекарственные препараты, а также оказание медицинской помощи в лечении и реабилитации.

Также в качестве меры социальной поддержки регионами назначается ежемесячная выплата на питание ребенка: инвалида, онкологического больного или инсулинозависимых детей. Дотация носит заявительный характер и для того чтобы ее выплачивали, требуется обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства с документами:

  • Заполненное заявление с просьбой назначить дотацию;
  • Справки из лечебного учреждения от врача о наличии заболевания;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заключение медэкспертизы для ребенка-инвалида;
  • Справка о составе семьи (в ЖЭУ, если родитель или опекун не прописан с ребенком, то дополнительно справку с его места проживания).

Документальное оформление права на льготы (список документов, процедура)

Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки — ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. Если бюро отказывается назначить экспертизу, мотивируя это отсутствием прописки, следует обращаться к руководителю главного бюро МСЭ того региона, где произошел конфликт.

Инвалидность при онкологии пенсионерам — актуальные сведения

Претендентам на получение социальных дотаций и льгот присваивается группа инвалидности, в зависимости от степени тяжести заболевания и органов которые поражены онкологией.

  • 1 этап. Осмотр у терапевта на начальной стадии проходят все больные. Далее пациент получает назначение к врачу по узкой специализации: эндокринолог, онколог, иммунолог.
  • 2 этап. Осмотр у онколога по месту жительства, который может поставить предварительный диагноз, сразу выдать направление в онкологический диспансер.
  • 3 этап. В диспансере онкологического больного ставят на учет. Уточняют диагноз при необходимости. Назначают лечение, технологии, интенсивность, а также выписывают лекарства. Оценка состояния больного может потребовать более кардинальных действий. В таких случаях пациента направляют на медкомиссию.
  • 4 этап. На комиссии по отбору больных для предоставления высокотехнологичной помощи в течение 10 дней выносится одобрение в каждом отдельном случае. Результатом принятого решения станет получение возможности лечения в онкологических центрах, высокотехнологическими способами.

Возможно, что результаты покажут отсутствие госпитализации и лечение проходит амбулаторно, на дому. В таких случаях больного требуется обеспечить всеми медикаментами. Для этого требуется подготовить документы и получить рецепт у лечащего врача:

  • Удостоверение на право льготного обслуживание (пенсионный документ, удостоверение инвалида);
  • Справка подтверждение о том, что пациент не отказывался от льгот на препараты из ПФР;
  • Медицинскую карту;
  • Полис ОМС;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Рецепт предоставляется в аптеку. Если в наличии нет нужных медикаментов, они делают запрос и в течение десяти дней обязаны обеспечить гражданина лекарством.