История болезни меланома онкология

0
3

Что такое меланома кожи

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из пигментных клеток. Синоним этого заболевания – меланобластома, которая наряду с базальноклеточным и плоскоклеточным является одним из наиболее распространенных вариантов рака кожного покрова.

Помимо собственно меланомы кожи возможны и другие локализации данного новообразования: глаза, слизистая поверхность различных внутренних полых органов. Она является одной из наиболее неблагоприятных разновидностей рака, ведь иммунитет человека практически не может препятствовать ее прогрессированию.

Главным фактором риска появления меланомы кожи или других локализаций является неблагоприятная наследственность по этому заболеванию. Еще в середине прошлого столетия учеными был определены особые гены, которые находятся в 9 и 12 хромосоме.

Мутации в их структуре приводят к снижению специфического противоопухолевого ответа, что значительно повышает риск появления признаков меланомы. Однако далеко не у всех людей с такими генетическими отклонениями разовьется это грозное заболевание, для его появления необходимо наличие других факторов риска.

  • Избыточное ультрафиолетовое излучение. Это самый главный провоцирующий фактор, причем не играет роли, искусственные это солнечные лучи или активный загар в солярии.
  • Определенные внешние признаки: светлая кожа и волосы, серые или голубые глаза, наличие веснушек. I и II фототипы кожи значительно повышают риск развития этого новообразования.
  • Наличие большого количества невусов (более 50 на всем теле). Родинка и меланома могут быть очень похожи и иногда отличить их может только специалист.
  • Возраст более 55 лет, у женщин этот недуг встречается несколько чаще, чем у мужчин.
  • Наличия меланомы кожи в прошлом, даже спустя длительное время (10 и более лет) после прохождения комбинированного лечения.

Меланома кожи распространена среди населения всего земного шара, однако в большей степени этому заболеванию подвержены жители европейских стран и в меньшей – африканских. Каждый год регистрируют сотни тысяч новых случаев этого заболевания.

Десятки тысяч больных каждый год погибают, ведь метастазы меланомы распространяются по организму стремительно и быстро приводят к печальному финалу. К сожалению, около трети людей с впервые выявленной меланомой погибают в течение первого года, пятилетний срок переживает лишь треть из оставшихся.

В России ежегодно регистрируют 6-8 тысяч новых случаев этого заболевания, причем в большинстве своем они развиваются в старшей возрастной группе (после 60 лет). В последние годы меланома, признаки которой регистрируют каждый год на 10-20% чаще, становится одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований, наряду с раком легкого, шейки матки и молочной железы. На долю ее приходится 1-1,5% всех онкологических болезней.

Несмотря на то, что это заболевание было известно еще очень давно, за период с 1950-2000 гг. по данным американских экспертов количество ежегодных первичных случаев его выросло в 60 раз. Однако скорее всего заболеваемость увеличивается не только за счет истинного ее роста, а из-за более качественной и эффективной диагностики меланомы, которую все чаще могут определить еще на ранней стадии.

Меланома: причины, симптомы, диагностика и подходы к лечению

Меланома – это злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов. Она является одним из наиболее распространенных вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всем мире.

Меланома у взрослых

Меланома у мужчин

Вероятность появления меланомы у мужчины составляет 7-8 случаев на 100 тысяч населения, что меньше, чем у женщин. Однако наиболее часто она располагается на спине и голени – а это те участки кожи, которые мужчины редко пристально осматривают.

Меланома у женщин

Меланома у женщин развивается с частотой 12-13 на 100 тысяч населения, поэтому женский пол можно отнести к дополнительному фактору риска этого заболевания. Однако именно они лучше отвечают на лучевую и химиотерапию, поэтому прогноз для жизни для них несколько выше, чем для мужчин.

Меланома: признаки болезни

Диагностика меланом обычно затруднена в связи с разнообразием их внешних признаков. Нередко даже специалист без специальных методов дообследования затрудняется точно сказать, является ли это кожное новообразование злокачественным или нет.

Сложность заключается в том, что существует несколько форм этого образования, среди которых есть поверхностно-распространенная, узловая меланома и лентиго-меланома, каждая из них имеет свои отличительные особенности.

В течении этого недуга выделяют 2 основных периода: фазу горизонтального и вертикального роста. Стадия меланомы, при которой она увеличивается в ширину, продолжается достаточно длительный период времени.

Новообразование не вызывает никаких особенных симптомов, кроме непосредственно местных проявлений. Для этой фазы не характерно метастазирование и именно в этот период лечение меланомы приводит к благоприятному исходу.

Однако на смену приходит период вертикального роста: для этой стадии меланомы кожи характерно прорастание опухолью глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки. Она протекает стремительно, злокачественные клетки распространяются в регионарные лимфоузлы, при меланоме быстро происходит метастазирование в отдаленные органы. Лечение заболевания на этой стадии редко приводит к выздоровлению без последствий.

Если у человека выявлена меланома, прогноз для больного зависит прежде всего от того, на какой стадии заболевания (горизонтального или вертикального роста) он обратился к врачу и есть ли метастазы в лимфоузлы и органы.

Меланома: симптомы заболевания

Если у человека появилась меланома, признаки которой дают о себе знать далеко не сразу, он вполне может принять ее за обыкновенную родинку. Последние есть на теле подавляющего большинства людей, многие имеют их в количестве нескольких десятков.

В течение жизни их численность увеличивается, они изменяются в размерах. Поэтому если среди них появилась меланома, симптомы которой в начальной стадии никак не проявляются, далеко не все обращают на нее особое внимание.

Меланома является злокачественной опухолью из пигментных клеток, которые находятся в коже, в глазах или слизистой полых внутренних органов. После периода, когда имеет место лишь первичный очаг, постепенно злокачественные клетки распространяются за его пределы, в регионарные лимфоузлы, при меланоме метастазирование происходит стремительно.

Многих людей, у которых на коже есть большое количество родинок или невусов, волнует ответ на вопрос, как выглядит меланома. Действительно – это настоящий хамелеон, поэтому дать однозначный ответ невозможно.

Учитывая, что развивается данное новообразование из пигментных клеток, то обычно оно имеет очень темную или вообще черную окраску. Однако этот признак меланомы недостоверный, ведь иногда она имеет синий, коричневый, фиолетовый, серый, розовый цвет, а в редких случаях пигментация вообще не происходит и новообразование не отличается по окрасу от обычной кожи больного.

Часто пациенты задают вопрос врачу-онкологу или врачу-дерматологу, как выглядит меланома в начальной стадии, какой ее размер должен насторожить человека? Считается, что размеры этого новообразования находятся в пределах от 3 мм до 3 см, причем характерным является ее неправильная форма.

Консистенция этого образования обычно более плотная, чем кожа, иногда даже твердая. При неаккуратном прикосновении к меланоме возможен симптом, который является очень важным в плане диагностики заболевания, – это повышенная кровоточивость.

Обычно если у человека появилась меланома, начальная стадия заболевания никак не проявляется клинически, однако иногда возможно появление зуда и неприятных ощущений в области новообразования (но этот симптом не обязателен).

Опухоль растет сначала в ширину, достигая обычно небольших размеров (не более 3 см), а затем начинается рост ее в глубину с поражением дермы, подкожной клетчатки. В таком случае ее поверхность резко возвышается над остальным кожным покровом, она становится бугристой, плотной и тогда вероятность заподозрить ее увеличивается.

Более 60% людей во всем мире на коже имеют хотя бы один невус, и у большинства из них таких образований более десяти. Многие знают, что родинка и меланома могут быть внешне очень похожи. Однако крайне важно вовремя выявить перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное, ведь от того, как быстро будет начата терапия зависит жизнь больного. Любой человек должен знать отличительные признаки родинки и меланомы, среди которых следующие:

  • Размеры. Родинки могут быть различных размеров, в то время, как меланома обычно не превышает 3 см в диаметре. В отличии от невуса, последняя отличается быстрым ростом.
  • Форма. Родинки имеют округлую, овальную форму с четкими краями. Меланома отличается неровными контурами, форма может быть разнообразной, но чаще неправильной.
  • Поверхность родинки гладкая и ровная, меланома же бугристая, плотная, неоднородная. На поверхности невуса часто можно обнаружить кожный рисунок, что нехарактерно для меланомы.
  • В толще невуса может находиться волосяной фолликул и из него иногда растут мелкие волосинки, а отличительной особенностью меланомы является то, что волосы из нее никогда не растут.
  • Поверхность меланомы может кровоточить, на ней появляются язвы, мокнутие, в то время, как для родинки это не характерно.
  • Невусы безболезненны, меланома может вызывать небольшую болезненность и зуд.

Таким образом, иногда родинка и меланома могут быть очень похожи, однако данный ряд симптомов позволяет вовремя заподозрить озлокачествление невуса и своевременно обратиться к врачу. Если человек сомневается в природе новообразования на коже, он обязательно должен обратиться на прием к врачу-дерматологу или врачу-онкологу, ведь перестраховка в этом случае может спасти ему жизнь.

Меланома: причины, симптомы, диагностика и подходы к лечению

При малейшем подозрении на меланому необходимо обратиться на прием к врачу-онкологу или врачу-дерматологу. Ничего постыдного в том, что это предположение не подтвердятся, нет. Гораздо страшнее пропустить ту стадию болезни, которая еще может быть подвержена лечению.

Диагностика меланом складывается из следующих основных пунктов.

  1. Оценка внешнего вида опухоли, осмотр, пальпация.
  2. История болезни, описанная самим больным: его рассказ о наличии неблагоприятной наследственности, частом посещении экзотических стран, вредных привычках.
  3. Дерматоскопия. Это метод заключается в осмотре подозрительного участка кожи или новообразования при помощи специального прибора – дерматоскопа. Это отличный помощник специалисту, который сомневается в диагнозе.
  4. Цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности опухоли. Его применяют потому, что биопсия для диагностики меланомы категорически противопоказана. Наличие злокачественных клеток в материале подтверждает диагноз.
  5. Пристальный осмотр и обследование на предмет наличия метастазов в лимфоузлах и внутренних органах. Для этого применяют все необходимые методы диагностики.

Точный диагноз можно поставить только при гистологическом исследовании, которое проводят после полного удаления меланомы с захватом здоровой ткани.

Меланома: лечение заболевания

Если у больного выявлена меланома, лечение, которое выбирает доктор, зависит от многих параметров. К ним относятся как те, что характеризуют сам злокачественный процесс (вид опухоли, характер роста, наличие метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы, локализация, размер), так и те, что зависят от самого пациента.

После постановки диагноза и обследования, врач-онколог должен решить один принципиальный вопрос: проводить ли хирургическое удаление меланомы или отдать предпочтение другим методам терапии. Ответ на него неоднозначный, но в большинстве случаев придерживаются следующего правила:

  • Если у больного опухоль с горизонтальным ростом, нет отдаленных метастазов и поражения лимфатических узлов, то проводится операция, меланома при этом удаляется вместе с окружающими здоровыми тканями.
  • Если рост опухоли приобрел вертикальный характер, то риск от хирургического лечения превышает потенциальную пользу. Если иссекается меланома, операция может дать толчок для активного метастазирования, что значительно ухудшает прогноз. В таком случае отдают предпочтение консервативным методам: иммунотерапия, лучевая и химиотерапия.

Однако при наличии противопоказаний для проведения хирургического лечения под общей анестезией (высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, кровотечения и др.) иногда больному с начальной стадией болезни может быть отказано в операции.

Если у больного выявлена меланома, лечение должно проводиться исключительно специалистами в профильном онкологическом стационаре: никакое самолечение, применение народной медицины, целительства и прочих альтернативных методов недопустимо, ведь это может стоит ему жизни.

Криодеструкцию (прижигание жидким азотом), электрокоагуляцию, лазеротерапию и прочие методы, которые применяют для удаления различных кожных образований, для удаления меланомы не проводят, так как они могут дать толчок для активного роста опухоли в глубину, метастазирования.

Единственный способ, которым удаляется меланома, — операция под общей анестезией. При этом опухоль иссекается вместе с окружающими здоровыми тканями (шириной до 2-3 см), подкожная клетчатка и фасции глубоких мышц.

Только такой объем хирургической помощи может гарантировать то, что новообразование будет удалено полностью и это снизит риск рецидива. Если оставить хотя бы небольшой участок злокачественной ткани, велик шанс того, что он очень быстро начнет расти, даст метастазы и все лечение меланомы нужно будет пройти заново.

Если появились метастатические поражения лимфатических узлов при меланоме операция будет включать также обязательное их удаление. Хирургическое лечение при наличии отдаленных метастазов – спорный момент, иногда его проводят для временного облегчения состояния больного, однако прогноз оно не улучшает, а иногда даже наоборот.

Проводят его врачи-радиологи. Суммарная очаговая доза рассчитывается индивидуально в зависимости от объема опухоли, наличия метастазов и состояния здоровья больного.

Это самая прогрессивная ветвь терапии онкологических болезней, которая в последнее время активно развивается. Применяют моноклональные антитела (препараты ипилимумаб и ниволумаб), которые позволяют в половине случаев добиться значительного уменьшения опухоли в размере, что дает возможность хирургам-онкологам впоследствии провести радикальное лечение.

Профилактика рецидива меланомы

Если больному было проведено хирургическое лечение меланомы, после удаления, как правило, остается значительный косметический дефект. Для профилактики рецидива хирурги стараются иссечь не только саму опухоль, но и достаточно приличные объемы близлежащей здоровой ткани вместе с подкожной клетчаткой и фасцией мышц.

Если больной недоволен тем, как выглядит та часть кожного покрова, где ранее находилась меланома, после удаления и прохождения остального необходимого лечения (облучение, химиотерапия, применение иммунных препаратов) он может обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Если у больного была меланома, после удаления опухоли он должен всегда помнить о вероятности рецидива. Произойдет это или нет – вопрос сложный и немаловажную роль играет качество проведенного хирургического лечения, объем консервативной помощи.

  • Не допускать чрезмерной инсоляции.

Трудно сказать, сколько минут под палящим солнцем можно считать допустимыми, а сколько – нет. Поэтому больным после перенесенного лечения меланомы лучше вообще избегать пребывания под прямым ультрафиолетовым светом и посещать южные страны (если уж очень хочется) в весенне-осенний период.

  • Необходимо регулярно проходить осмотры у врача-дерматолога, чтобы он оценивал состояние наиболее настораживающих невусов.
  • Здоровый образ жизни, правильное питание, исключение вредных привычек и регулярный отдых дополняют первые два вида профилактики меланомы.

Если у больного есть меланома, прогноз для жизни зависит от многих параметров. Главным из них является степени инвазии опухоли в глубину, наличие изъязвлений, пол и возраст больного. Чем глубже новообразование проникает в толщу кожи – тем больше вероятность появления метастазов и прогноз хуже.