Группа инвалидности при онкологии щитовидной железы

0
182

Причины развития рака щитовидной железы

Первичный гипотиреоз – это врожденная или приобретённая патология. Первый вариант бывает намного реже, чем второй.

У пациента может развиться первичный гипотиреоз по следующим причинам:

  1. Оперативное удаление щитовидной железы или её сегмента из-за поражения тканей органа туберкулезом либо какими-то инфекциями, воспаления или новообразования.
  2. Недополучение йода на протяжении длительного времени.
  3. Облучение щитовидки.
  4. Приобретённые нарушения процесса продуцирования тиреоидных гормонов.

Вторичный гипотиреоз возникает в результате травм гипофиза, развития опухолей или болезней головного мозга вирусного характера, которые нарушают его нормальное функционирование, а также врожденных либо приобретенных патологических нарушений гормональной функции. Третичный гипотиреоз появляется по аналогичным причинам, только касающимся гипоталамуса.

Причины болезни могут быть различными. Однако зачастую решающую роль играет сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Среди основных причин следует выделить:

  • плохая экологическая обстановка,
  • частое облучение области шеи,
  • проживание в местности с радиоактивным заражением,
  • наследственные факторы,
  • неправильное и несбалансированное питание.

Группа инвалидности при онкологии щитовидной железы

Как уже упоминалось выше, железа активно захватывает поступающий из пищи йод. Однако ее клетки не разбирают, какой именно йод они захватывают – обычный изотоп йода или радиоактивный. Как известно, подобными радиоактивными изотопами (йод-131 и йод-125) оказались обильно загрязнены местности, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Если человек проживает в подобном районе, то в конечном итоге эти радиоактивные частицы попадают в пищу человека и в его щитовидную железу, и могут послужить причиной возникновения опухолей. Об этом свидетельствуют и данные статистики.

Заболеванию может способствовать также неправильная диета. Если в рационе человека мало продуктов, содержащих йод, то его щитовидкой будут захватывать любые ионы йода, в том числе и радиоактивные. Существуют также регионы, где наблюдается пониженное содержание йода в воде и пищевых продуктах. Проживание в данных регионах является одним из факторов риска.

Однако «спусковым крючком» для данного заболевания может служить не только радиоактивное заражение и нехватка йода. Нередко опухоли щитовидной железы могут быть наследственным заболеванием. Особенно это относится к медуллярной форме рака.

Частое облучение области шеи, например, во время рентгеновских снимков, также может внести свою лепту. В группе риска находятся и люди, в рамках своих профессиональных обязанностей имеющие дело с ионизирующим излучением, например, работники медицинских учреждений, атомных объектов.

Разумеется, прочие патологии, связанные с железой, также являются факторами повышенного риска. Прежде всего, это наличие узлов на щитовидке, зоб и узловой тиреоидит. Кроме того, вполне вероятно, что неблагоприятными факторами являются и прочие заболевания органов эндокринной системы, заболевания женских половых органов и опухоли молочных желез.

Исследования подтверждают, что рак щитовидной железы в 80% случаев развивается на фоне уже имеющегося зоба, и его частота в 10 раз выше в эндемичных по зобу районах.

Также развитию рака щитовидной железы способствует ряд факторов повышенного риска:

  • наличие хронических воспалительных процессов в щитовидной железе;
  • длительные воспалительные или опухолевые процессы половой сферы и молочных желез;
  • наследственная предрасположенность к дисфункции и опухолям желез внутренней секреции;
  • общее или местное (области головы и шеи) рентгеновское или ионизирующее облучение, особенно в детском и подростковом возрасте;
  • аденома щитовидной железы, расценивающаяся как предраковое заболевание;
  • ряд наследственных генетических состояний (семейный полипоз, синдром Гарднера, болезнь Коудена, семейные формы медуллярной карциномы щитовидной железы и др.);
  • состояния, связанные с изменением гормонального баланса в женском организме (климакс, беременность, лактация).

инвалидность после удаления щитовидной железы

Чаще в развитии рака щитовидной железы играет роль взаимное сочетание ряда факторов.

Узлы щитовидной железы – округлые очаги разрастания ткани щитовидной железы. Эти образования могут иметь капсулу, отделяющую их от окружающей ткани, или быть наполнены коллоидной жидкостью. 95% узлов щитовидной железы доброкачественные и не несут опасности для жизни.

Преимущественно узлы никак себя не проявляют и не вызывают изменений в самочувствии. В некоторых случаях они могут продуцировать гормоны щитовидной железы, вызывая симптомы тиреотоксикоза: выпячивание глазного яблока, повышенная потливость, похудение, утомляемость, нервозность.

Статистика. Узлы щитовидной железы довольно распространенное явление, к тому же частота их выявления увеличивается с возрастом. Так среди молодых людей единичные образования в щитовидной железе выявляют у 2-3%, а в возрасте старше 60 лет у 70% людей.

Чаще всего узлы образуются в наружных поверхностных отделах щитовидной железы. Благодаря этой особенности, они легко прощупываются, а у худых людей их можно даже заметить невооруженным глазом.

Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, который регулирует обмен веществ. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны – трийодтиронин, тироксин, а также кальцитонин, синтезирующийся в С-клетках. Щитовидная железа по форме она напоминает бабочку.

Она расположена на передней поверхности шеи и прикрывает глотку, трахею и пищевод. Железа состоит из правой и левой доли и перешейка. У 30-40% людей есть дополнительная пирамидальная доля, которая направлена кверху от перешейка.

Паренхима (функционирующая ткань) железы состоит из особых эпителиальных клеток – тироцитов. Они образуют стенки небольших пузырьков – фолликулов, которые продуцируют тироксин и трийодтиронин. Фолликул – это структурная единица органа, замкнутый пузырек, внутри которого содержится коллоид.

Коллоид – однородная вязкая розовая жидкость. Большую часть его составляет белок тиреоглобулин, являющийся предшественником гормонов щитовидной железы. Когда функция органа нарушается – фолликул переполняется, что может привести к развитию узлового коллоидного зоба.

Щитовидная железа нуждается в большом количестве крови для получения йода. Поэтому этот орган имеет развитую систему кровеносных сосудов. Сверху щитовидная железа покрыта капсулой из соединительной ткани.

  • Скопления коллоида в фолликулах становится причиной появления 90% узлов. Оно может развиться вследствие нарушения кровообращения в одной из долек железы.  
  • Кисты. Причиной их появления может стать:
    • врожденная аномалия
    • кровоизлияние в фолликул при травмировании железы
    • нарушение оттока коллоида.

Из клеток эпителия или соединительной ткани образуется прочная оболочка кисты. Она ограждает патологический очаг от здоровых тканей. Внутри может находиться жидкое или вязкое содержимое, кровь или гной.

  • Нервные стрессы и переохлаждения приводят к местному спазму сосудов. В результате нарушается питание отдельных участков щитовидной железы и снижается местный иммунитет. На этом фоне нарушаются процессы деления клеток.  
  • Плохая экология становится причиной поступления в организм свободных радикалов и канцерогенных веществ. Они нарушают генетический аппарат тироцитов и приводят к их бесконтрольному делению. Этот процесс может стать началом доброкачественной или злокачественной опухоли.
  •        

  •  Дефицит йода в окружающей среде и пище приводит к компенсаторному увеличению отдельных участков щитовидной железы. Увеличивая свой объем, железа пытается уловить больше йода из крови.
  • Повышенный уровень радиации. Наиболее опасны местности, прилегающие к району ядерных испытаний, территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, профессии, связанные с ионизирующим облучением, а также лучевая терапия на область шеи. Радиация нарушает процесс деления хромосом и провоцирует мутации в клетках, приводя к появлению злокачественных опухолей.  
  • Воспалительные процессы (туберкулез, тиреоидит). Воспалительный процесс может стать причиной отека отдельных долек железы. Таким образом, образуются псевлоузлы, которые внешне напоминают опухоли.  
  • Аутоиммунные заболевания. Атака антител иммунитета на щитовидную железу приводит к воспалительному отеку (инфильтрату) отдельных ее участков.  
  • Аденома гипофиза. Эта опухоль головного мозга продуцирует тиреотропный гормон, который стимулирует деление клеток щитовидной железы и может стать причиной появления множественных узлов щитовидной железы – узловой токсический зоб.  
  • Наследственная предрасположенность. Узлы в щитовидной железе являются особенностью ее развития, передающейся по наследству.

По количеству узловых образований разделяют:

  • Единичный узел – в щитовидной железе образовался один узел
  • Множественные узлы – обнаружено 2 и более узлов

Виды узлов щитовой железы по строению

  • Рак щитовидной железы (папиллярный, медуллярный, фолликулярный, анапластический). Обычно это единичный узел, состоящий из злокачественных клеток. Раковая опухоль отличается быстрым ростом, отсутствием оболочки и четких границ. Она очень плотная на ощупь и обычно безболезненная. Рак может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов. Это свидетельствует о появлении в них метастазов.
  • Аденома – доброкачественная опухоль округлой формы, окруженная фиброзной капсулой. Опухоль развивается относительно медленно и не распространяется на другие органы. Она состоит из нормальных клеток тироцитов, продуцирующих гормоны, что часто сопровождается снижением функции остальной ткани железы. Доброкачественная опухоль появляется у людей старше 40 лет. У женщин ее выявляют в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Коллоидные узлы представляют собой фолликулы с большим количеством тироцитов и значительным объемом коллоида. Такие узлы могут быть как единичными, так и множественными. Они отличаются медленным ростом. Чаще всего не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно. Коллоидные узлы редко перерождаются в рак и в 90% случаев не требуют лечения.
  • Киста. Полость, окруженная капсулой и заполненная жидким содержимым. Чаще встречается у женщин. Может обнаружиться в любом возрасте, но с годами вероятность ее появления значительно увеличивается. Кисты отличаются медленным ростом. Небольшие кисты плотные на ощупь. Когда они увеличиваются в размере, оболочка становится тоньше и при прощупывании заметно колебание жидкого содержимого.

Этиология рака щитовидной железы

Группа инвалидности при онкологии щитовидной железы

Нормальная функциональность всех органов зависит от налаженной работы эндокринной системы. Причинных факторов для развития этой опасной карциномы достаточно. Среди них выделяются наиболее главные причины:

  • ионизирующая радиация в области головы или шеи;
  • воспалительные процессы или опухолевые образования в половой системе женщин или в молочных железах;
  • беременность, лактация, климакс, вызванный гормональный сбоем;
  • облучение новообразования в вилочковой железе или гландах;
  • недостаток в организме йодистых элементов, гипотиреоза, одновременно повышения уровня ТТГ гипофиза;
  • длительное употребление тиреостатиков, например, тиамазола провоцирует заболевания;
  • функциональность эндокринной железы, морфологическое строение;
  • появление разных форм зоба, аденомы, тиреоидитов;
  • профессиональная деятельность, связанная с тяжелыми металлами, химическими испарениями;
  • сочетание с новообразованиями в близлежащих органах.

Злокачественные опухоли щитовидной железы вызываются сложнейшими модификационными структурами, в частности нарушается генная активность, развиваются мутационные онкогены.

Виды рака щитовидной железы

Полезная информация
1 папиллярная форма
2 фолликулярная форма, сюда относится карцинома Гюртле
3 медуллярная форма
4 анапластическая(недифференцированная) опухоль
  1. – веретеноклеточное образование;
  2. – гигантоклеточное;
  3. – мелкоклеточное;

Смешанная форма:

  • карциносаркома;
  • злокачественная лимфома;
  • тератома.

Вторичное образование.

Неклассифицируемая опухоль.

Узнав о своем диагнозе, большинство пациентов оказываются в шоке, ведь симптомов болезни не было.

Справиться со страхом и растерянностью поможет полезная информация.

медуллярная встречается с частотой 10-20%;
анапластическая частота менее 4%;
фолликулярная частота около 10-15%;
папиллярная самый популярный, встречается с частотой более 60%.

Каждый тип имеет свои специфические особенности лечения и свой прогноз на выживание.

Как получить инвалидность после операции на щитовидной железе

Кроме того, пациенты страдают от лимфомы и саркомы щитовидки и от сквамозноклеточной карциномы.

Гистологический анализ показывает, с каким конкретно типом рака будет работать онколог.

Существует несколько гистологических типов опухолей щитовидной железы, в зависимости от того, какой тип клеток затрагивается при заболевании. В число этих типов входят:

  • папиллярный,
  • фолликулярный,
  • медуллярный,
  • анапластический.

Также не исключены лимфомы щитовидной железы и метастатическое поражение тканей железы. Каждая разновидность имеет свои особенности, связанные с протеканием болезни и ее лечением.

Выделяют следующие виды:

  • Наиболее распространены дифференцированные опухоли. Под микроскопом такой рак похож на нормальную ткань щитовидной железы. В 8 из 10 случаев встречается папиллярный рак. Такие опухоли, как правило, затрагивают только одну долю органа, растут медленно, но часто распространяются в шейные лимфатические узлы. Они хорошо поддаются лечению. На долю фолликулярного рака приходится 1 случай из 10. Он чаще встречается среди людей, у которых имеется дефицит йода. Фолликулярный рак реже распространяется на шейные лимфоузлы, но чаще дает отдаленные метастазы. Около 3% приходится на оксифильную карциному. Она наиболее сложна в плане диагностики и лечения.
  • Медуллярный рак составляет примерно 4% от всех случаев. Он образуется из клеток, которые производят гормон кальцитонин. Его сложно вовремя диагностировать, он плохо поддается лечению.
  • Реже всего — примерно в 2% случаев — встречается анапластический, или недифференцированный рак. Он получил свое название за то, что опухолевая ткань под микроскопом совсем не похожа на нормальную. Такие опухоли ведут себя очень агрессивно, быстро растут и метастазируют, их сложно лечить.

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются: эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а также неэпителиальные опухоли. По гистологическим формам выделяют следующие виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 60-70%), фолликулярный (15-20%), медуллярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный (5-10%), лимфома (2-3%).

Т — распространенность рака в щитовидной железе