Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно

0
152

Что такое онкомаркеры, и что они определяют

Онкомаркеры (раковые антигены) – специфические молекулы гликопротеидов, синтезируемые аномальными клетками. После достижения максимальных концентраций в мутантной клетке они высвобождаются в кровеносное русло.

Преимущество анализа крови на определение уровня онкомаркёров заключается в возможности выявления развития злокачественного новообразования на первоначальных стадиях. Это достигается за счёт 100 % специфичности и высокой чувствительности рассматриваемого метода.

К недостаткам относят невозможность определения точного органа, в котором развиваются раковые клетки. Как правило, каждый из антигенов характер для группы органов. Онкомаркёры для женщин позволяют провести первичную дифференциальную диагностику онкологии молочных желёз, шейки матки и яичников.

В норме в сыворотке крови обнаруживаются следовые количества раковых антигенов или отсутствуют полностью.

Известны случаи, когда повышение критерия происходило на фоне доброкачественных заболеваний.

Запрещается изолированно от других видов исследования (УЗИ, МРТ, биопсии) использовать результаты анализов на онкомаркеры для вынесения окончательного диагноза. При отклонении от нормы хотя бы одного из критериев назначается масштабный скрининг с целью определения места локализации опухолевого новообразования и его характера.

Макромолекулы онкомаркеров состоят из белковых, углеводных и липидных частиц. В роли маркеров новообразований выступают либо антигены, которые могут быть расположены на поверхностях клеточных мембран, либо ферменты, или же фрагменты цитоплазмы, которые выделяются в окружающие ткани при распаде атипичных клеток.

Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно

Можно ли онкомаркеры сдать для профилактики? Да, действительно следует определять уровень онкомаркеров для того чтобы убедиться, что в организме отсутствует злокачественная опухоль. Тем не менее, следует знать, что при обнаружении клинических признаков злокачественной патологии нормальная концентрация онкомаркеров не является основанием для того, чтобы прекратить обследование инструментальными, рентгенологическими и гистологическими методами диагностики.

Онкомаркеры отличаются от других веществ, присутствующих в организме, двумя параметрами:

  • Качественными показателями. Экспрессия данных веществ в больших количествах никогда не происходит в неповреждённых клетках.
  • Количественными критериями. При наличии ракового заболевания даже непоражённые клетки производят большое количество онкомаркеров.

Какие онкомаркеры надо сдавать? Это решает врач в зависимости от того, рак какого органа подозревают у пациента. Конечно, существует небольшое количество онкомаркеров, которые продуцируются опухолевыми клетками конкретных органов.

Большинство опухолевых антигенов вырабатывается при появлении злокачественной опухоли в любом органе. То есть, их синтез – это ответная реакция организма на токсическое воздействие веществ, выделяемых раковыми клетками.

Онкомаркеры — это белки и другие продукты жизнедеятельности опухоли, которые возникают в результате образования рака и опухолей на различных участках тканей. На самом деле онкомаркеры присутствуют и в теле здорового человека, правда уровень их всегда колеблется в определенном здоровом диапазоне.

Но тут нужно подчеркнуть, что именно у здорового человека, так как бывает, что уровень этих маркеров увеличивается при других заболеваниях, или при воздействии различных химических веществ и лекарственных средств.

Так что данный анализ не всегда дает точную достоверность, что у пациента рак, и бывает, что анализ либо ложноотрицательный, либо ложноположительный. Но на данный момент — это единственный метод, который используется для диагностики опухолей на первых стадиях.

Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно

Как анализ определяет где очаг? Мы постараемся объяснить более понятно. Как вы наверно знаете, все раковые злокачественные или доброкачественные опухоли могут располагаться практически на любой ткани: кожа, мозг, поджелудочная железа и т.д.

Мутация клеток на каждой из типов тканей порождает свою опухоль. Эта опухоль начинает расти и выделяет в кровь определенные гормоны и онкомаркеры, а также продукты жизнедеятельности. От состава этих продуктов врачи-лаборанты и могут понять в каком месте появился рак.

Сама опухоль выделяет несколько веществ:

  1. Антигены
  2. Ферменты, которые получаются в результате роста и жизнедеятельности раковых тканей
  3. Белки плазмы крови и продукты распада раковых клеток, а также других близ лежащих клеток.

Наличие всех этих антигенов и будет свидетельствовать о наличии опухоли в организме.

Благодаря использованию методов определения опухолевых маркеров (онкомаркеров) гораздо чаще, чем посредством применения общепринятых методов диагностики обнаруживают рецидив и/или метастазирование опухоли. Это в среднем позволяет сберечь время, равное 3-6 мес., а в отдельных случаях — и более года.

На протяжении длительного времени проводится поиск лабораторных тестов идентифицикации таких компонентов биологических жидкостей, которые бы указывали на присутствие в организме пациента злокачественного процесса.

Что же такое онкомаркеры и как их используют в диагностике? Под онкомаркерами обычно понимаются вещества, представляющие собой продукты измененного метаболизма трансформированных клеток. Они могут быть определены либо при помощи цитологических методов исследования (это так называемые клеточные онкомаркеры), либо с использованием биохимических методов анализа сыворотки крови или других биологических жидкостей.

В настоящее время под опухолевыми маркерами (онкомаркерами) понимаются специфические вещества (разной химической природы), являющиеся продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или клеток, ассоциированных со злокачественным ростом, и обнаруживающиеся в крови и/или моче онкологических пациентов.

В большинстве случаев это простые либо модифицированные белковые молекулы, относящиеся к глико- и липопротеинам. Некоторые из них характерны только для одной опухоли (т.е. обладают опухолевой специфичностью), другие встречаются при различных опухолях.

Онкомаркеры, образующиеся в самих опухолевых клетках (опухолеассоциированные онкомаркеры), высвобождаются из них в кровь в ходе развития онкологического заболевания. Однако есть и такие вещества, которые, будучи ассоциированы с опухолью, встречаются также и в нормальных клетках, т.е.

могут в низких концентрациях присутствовать в организме здорового человека. При этом онкомаркеры могут находиться внутри или на поверхности клетки, их часть секретируется в кровь, что позволяет определять их методом иммунологического (иммуноферментного, радиоиммунного) анализа.

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни.

А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости. Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

«Ацикловир» при ветрянке у детей

Для того чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке. При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир» при ветрянке у детей, который эффективно борется против вируса герпеса.

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой — по характерным «пятнышкам» зеленки.

На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять — заразен ли ребенок.

Анализ крови на онкомаркеры

То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца.

Статья прочитана 1 раз(a).

Классификация онкомаркеров

В настоящее время известно 10 типов гинекологических онкомаркеров. В таблице представлена характеристика каждого из онкомаркера и их норма в крови у женщин.

Отмечено, что концентрация каждого из онкомаркеров тем выше, чем более тяжёлая стадия онкопатологии. Так, на начальных стадиях величина рассматриваемого критерия может находиться ниже детектируемого прибором уровня или слегка отклоняться от нормы.

Анализы на раковые антигены должны назначаться в комплексе с дополнительными методами инструментальной и лабораторной диагностикой. Обязательно назначается развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением уровня СОЭ.

Рекомендуется также пройти обследование на С – реактивный белок. Исследование позволяет установить воспалительные заболевания инфекционной и аутоиммунной природы. Величина С – реактивного белка значительно повышается на фоне злокачественных опухолей и обширных метастазов.

Сегодня, в медицинской практике существует около 200 общих определителей онкозаболеваний, из которых на практике абсолютной определенностью обладают около двадцати или тридцати. Их индикатор увеличивается именно при развитии опухоли как злокачественного, так и доброкачественного генеза.

Остальной перечень маркеров характеризуется либо низкой степенью определения наличия онкологического очага, либо полным отсутствием специфичности. То есть повышение их уровня возможно не только при онкологии, но и при других заболеваниях воспалительного, инфекционного, дегенеративного и иного характера.

Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно

Однако, среди наиболее используемых для относительно точной диагностики опухолевого процесса проб выделяются следующие основные онкотесты:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – такой уровень онкомаркёра увеличен у женщин в положении в зависимости от срока беременности, только рожденных детей, у больных раком печени на зародышевых стадиях, у пациентов с метастазами в печеночных тканях при онкоочаге в молочных железах, при раке прямой кишки, легких, бронхов и лейкозе. В случае если болезнь не связана с раковой этиологией, увеличенный уровень АФП фиксируется при воспалительных процессах в кишечном тракте, циррозе и гепатите. В норме альфа-фетопротеин варьируется от 0 до 10 ме/мл. Повышение данного онкомаркера свыше 400 ме/мл является однозначным признаком рака. АФП обнаруживается в плазме крови, содержимом желчи, плевральной, амниотической (плодные воды) и асцитической (консистенция в брюшине) жидкости;
  • Простатоспецифический антиген (ПСА или PSA) – онкологический маркер определяющий наличие злокачественного образования в предстательной железе и рака надпочечников. Мужчинам в возрасте после 40 лет рекомендуется обязательно сдавать подобный онкотест. При этом важно знать, что увеличенный уровень простатоспецифического антигена наблюдается также при увеличении простаты и локальных повреждениях в предстательной железе. В норме ПСА не должен превышать более 4 нг/л (нанограмм на литр). В крови опознается при анализе связанного ПСА с белками крови, свободного ПСА от белков крови и суммарного показателя обоих видов простатоспецифического антигена;Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно
  • Тиреокальцитонин – соединение двух видов гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Повышение их уровня указывает на возможность развития опухолевого процесса в данном органе;
  • Хориогонадотропин (аббревиатура ХГЧ, ХГ) – увеличение этого онкомаркёра происходит при начальном появлении онкологии и раке яичников. В иных случаях его повышение происходит, когда человек употребляет марихуану, при снижении активности железистых клеток яичек, циррозе ивоспалении кишечного тракта. Норма Хгч– в пределах 2.5 ед/мл;
  • Онкомаркёр СА 19-9 (DPC), позволяет произвести раннюю диагностику рака органов ЖКТ. Самая высокая информативность выдается при злокачественном образовании поджелудочной железы (82 процента), печени и желчного пузыря (72 процента), колоректальном раке и опухоли пищевода. Также, уровень этого маркера может быть повышен при хронических болезнях поджелудочной железы (панкреатит), кишечного тракта, обструкции желчных протоков, холецистите и кистозном фиброзе. В норме показатель данного маркёра в плазме крови должен быть не выше тридцати семи ед/мл, при этом если концентрация достигла выше сорока ме/мл, ситуация считается критической;
  • СА 15-3 (MSA или MCA) – повышение данного маркера отмечается при злокачественных опухолях легких, эндометрия, яичников, мочевого пузыря и молочной железы. Аналогично, при заболеваниях неонкологического характера этот показатель увеличивается при циррозе печени, вирусном гепатите, красной волчанке, туберкулезе и прочих заболеваниях, связанных с женскими заболеваниями. Норма этого маркера колеблется в пределах тридцать одной ед/мл. Информативен в 80 процентах случаев при метастазах онкоопухоли молочной железы у женского пола;Какие онкомаркеры нужно сдавать ежегодно
  • CA 125, углеводный антиген, предназначенный для диагностирования злокачественной неоплазии яичника, рака шейки матки, молочных желез, поджелудочной железы, прямой кишки, печеночных и легочных тканей. Его повышенный уровень характерен также при состоянии беременности, менструальной паузе, кистообразных яичниках, миоме матки, хроническом воспалении поджелудочной железы, проблемах с печенью, воспалении брюшины, заболеваниях аутоиммунного характера, адемомиозе и месячных кровотечениях. Нормированный показатель варьируется в диапазоне от 0 до 35 ед/мл. В гинекологии, если показатель выше тридцати пяти в 90 процентах случаев – это онкология яичников. Основанием к проведению анализа на данный вид онкомаркера обычно является необходимость выявления патологических процессов в женских парных половых железах (яичниках) и поджелудочной железе;
  • Раково-эмбриональный или канцероэмбринальный онкомаркер (РЭА, CEA) – такая разновидность онкотестера продуцируется пищеварительными клетками эмбриона, и у взрослого человека имеется в малых количествах. Нормальные (референсные) показатели составляют до пяти нанограмм на литр (по отдельным сведениям, ниже 6,3). В том случае, если раково-эмбриональный онкомаркер превышает двадцать нанограмм на литр, подозревается неоплазия органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), простаты, щитовидной железы, молочных желез, а также наличие метастатических разрастаний в печеночных тканях и структуре костей. Если уровень РЭА диагностирован в районе, ниже десяти нанограмм на литр, имеется вероятность патологий в печени и поджелудочной железе, наличия кишечных полипов и воспалений в легочных тканях;

Для оценки уровня онкомаркеров используются иммуноферментная методика и иммунохимия.

Говорить о том, что один вид онкомаркера соответствует только одному виду новообразования нельзя. Зачастую выявление увеличения количества одного из видов онкомаркеров является предвестником нескольких локализаций опухоли.

Название онкомаркера Место локализации ракового образования Нормальные показатели Примечание
PSA Предстательная железа Мужчины:
40-49 лет – 2,5 нг/мл;
50-59 лет – 3,5 нг/мл;
60-69 лет – 4,5 нг/мл;
Старше 70 лет – 6,5 нг/мл
при раке простаты, аденоме предстательной железы также наблюдается повышение уровня PSA
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) Рак яичка и яичников У небеременных женщин менее 5,3 мМЕ/мл, у мужчин – менее 2,5 мМЕ/мл Большое содержание ХГЧ в анализах показывает также наличие рака матки , кишечника , желудка, печени, тератомы яичника.
АПФ ( альфа-фетопротеин ) Рак печени менее 15 МЕ/мл. во время беременности показатели отличаются АПФ высокий и при раке яичек , ЖКТ , поджелудочной железы, легких, бронхов, молочной железы, а также при эмбриональном раке.
СА-125 Рак яичников 0-30 МЕ/мл CA -125 также повышен при раке яичников, матки, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, печени. Может указывать на наличие доброкачественных образований, таких как эндометриоз, киста яичника, перитонит, плеврит.
CA 15-3 Рак молочной железы ( РМЖ ) менее 31 Ед/мл Кроме маркера CA 15-3 на наличие рака молочной железы может указывать маркер TPS и MSA . Показатели CA 15-3 также повышены при раке легких, яичников, эндометрия, мочевого пузыря .
CA 19-9 Рак поджелудочной железы Менее 37 Ед/мл Возможно наличие рака толстой и прямой кишки , печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, пищевода . Также может указывать на доброкачественные образования, например, киста селезенки
CEA ( РЭА ) Колоректальный рак Норма у некурящих

Adblock
detector