Где в россии больше всего болеют раком

0
2

Почему в разных уголках планеты разный уровень заболеваемости раком

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. Есть множество факторов, провоцирующих возникновение онкологического заболевания. В частности, речь идет о нездоровом образе жизни и неправильном питании.

«Посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в Москве и в крупных городах? Это же караул! Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: “Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?”.

Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но все равно курят, дескать, “а-а, проскочим!”», -говорит заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор Александр Черноусов.

Косвенная причина – регулярные стрессы и депрессивные состояния.

«Еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит.

У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет», — добавляет Александр Черноусов.

РИА Новости/Александр Вильф

Заболеваемость раком в разных странах онкологи связывают с влиянием множества факторов: культурных, климатических, традиций питания, состава почвы и воды и так далее. Часто удается выявить закономерности, объясняющие, почему одни виды рака в данном месте распространены больше других.

Например, известно, что рак желудка встречается в Японии, Корее, Исландии, Великобритании и России чаще, чем в других странах, что напрямую связывают с традициями питания этих стран, которое изобилует канцерогенами.

Колоректальный рак чаще поражает жителей США, что также связывают с неправильным питанием, преобладанием в рационе жирной и рафинированной пищи. В странах, где много курильщиков, высок процент заболевших раком легких, примером чего являются Россия и Великобритания.

Однако не всегда такие закономерности удается обнаружить. Так, например, самый высокий уровень заболеваемости раком и смертности от него отмечается в Венгрии. Ежегодно здесь от рака умирают 313 человек из каждых 100 000.

При этом в Македонии, стране, имеющей много общего с Венгрией и расположенной сравнительно недалеко, смертность от рака напротив, одна из самых низких в мире – всего лишь 6 человек на 100 000. Разницу в заболеваемости в более чем 50 раз очень трудно объяснить различиями в питании, культурных обычаях и местоположении этих стран.

Еще один пример. Китайские и японские мужчины менее всех подвержены раку предстательной железы, что ранее связывали с их традиционным укладом жизни. Однако при их переселении в другие страны статистика резко меняется, и они страдают данным видом рака в той же степени, что и местные мужчины.

Предположительно, ведущая роль в этом механизме принадлежит питанию, так как известно, что на образование рака простаты оказывает прямое влияние диета с высоким содержанием животных жиров. Тем не менее, довольно сложно предположить, что переезжая в другую страну, японские и китайские мужчины так резко меняют свои пищевые привычки, тем более с учетом сегодняшних реалий, а именно доступности выбора разнообразных продуктов в разных уголках мира.

Причины высокой смертности от рака в России

Основной причиной повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика. Похожая ситуация отмечается в Индии, Китае и других развивающихся странах. В России злокачественные новообразования, как правило, диагностируют в основном на 3-й и 4-й стадии.

Результатом поздней диагностики являются заниженные данные по распространенности рака, по сравнению с более развитыми странами. В итоге доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями в России оказывается меньше.

Поскольку при диагностике на ранних стадиях выживаемость больных значительно выше, то в развитых странах количество регистрируемых онкологических пациентов выглядит завышенным. В то же время, смертность в России существенно выше, чем во многих западных странах.

По данным статистики, в нашей стране риск развития злокачественных новообразований в 2014 году в возрасте до 60 лет составил 8,8%. При этом вероятность заболеть раком значительно повышается с возрастом.

Важная причина поздней выявляемости злокачественных новообразований заключается в том, что люди не обращаются вовремя к врачу вследствие недостатка средств или отсутствия знаний в данной области. Поздняя диагностика рака приводит к тому, что в России каждый третий онкологический больной умирает в течение года от момента установления диагноза.

Для сравнения, в США более 80% пациентов проживают не только первый год от постановки диагноза, но и минуют пятилетний рубеж. Конечно, это возможно только в случае выявления опухоли на первой или второй стадии процесса.

Заболеваемость различными видами рака в разных странах

Согласноданным исследовательской организации Cancer Research UK, в мире первую строчку по распространению занимает рак легких, на втором месте – рак груди, на третьем – рак кишечника, на четвертом – рак простаты и на пятом месте – рак желудка.

При этом стоит учитывать, что рак легких касается в первую очередь мужчин, а груди – женщин.

Статистика: онкозаболевания и смертность в России и мире

Самым распространенным видом рака у женщин является рак молочной железы. Больше всего ему подвержены жительницы Туманного Альбиона и США, меньше всего – женщины тех стран, где традиционны семьи с большим количеством детей, а именно в Азии и Западной Африке. Этот вид рака напрямую зависит от количества родов и продолжительности грудного вскармливания.

Рак шейки матки развит повсеместно, однако заболеваемость им выше в странах с вольными в отношении сексуальной активности нравами. Это связано с тем, что папилломавирус человека, возбудитель рака шейки матки, передается половым путем.

Раком мочевого пузыря чаще других страдают итальянцы, раком почки и ротовой полости – французы, живущие в бассейне Рейна, австралийцы лидеры по заболеваемости раком кожи, в Гонконге почему-то чаще, чем в других местах, встречается рак носоглотки.

По раку пищевода лидирует Франция, а в самом хвосте списка по этому виду опухолей Израиль. Рак толстой кишки, как уже упоминалось, свирепствует в Северной Америке, тогда как индусы подвержены ему менее всех остальных – там он встречается в 30 раз реже, чем в Штатах. Раком печени часто болеют в Таиланде, и крайне редко – в Парагвае.

Распространенность рака по стадиям в России

В России, как и в других странах мира, выживаемость при наличии злокачественных новообразований зависит от стадии процесса, на которой происходит постановка диагноза.

Конечно, эти статистические данные во многом приблизительные, так как на выживаемость влияет не только стадия, но и регион проживания больного, уровень его финансового обеспечения и множество других факторов.

При этом в 2004 году на 4-й стадии регистрировали 23,6% рака. Это говорит о том, что в последние годы был достигнут определенный успех в ранней выявляемости рака. Хотя в целом ситуация все еще оставляет желать лучшего.

Следует понимать, что именно ранняя диагностика на 1-й и 2-й стадии является основным залогом успеха лечения и снижения смертности. Для этой цели постоянно разрабатываются новые эффективные скрининговые программы.

Статистика по возрасту также имеет значение в оценке прогноза при раковых заболеваниях. В 2014 году средний возраст больных составил 64 года. У мужчин рак выявляли в среднем в 64,2 года, а у женщин – в 63,8 лет.

У детей

К сожалению, но с 2000 года возросла детская смертность от онкологических заболеваний. Каждый год у детей до семнадцатилетнего возраста выявляют рак у 20 000 детей. При чем если брать маленьких детей в возрасте от 1 до 5 лет, то их большая доля — 15 000.

Статистика детского рака

Название Процент
Лимфобластный лейкоз 46,6%
Рак спинного и головного мозга 17,3%
Патологии почек 7,4%
Саркома 5,8%
Новообразования в костях и суставах 4,9%
Опухоль глаз 3,4%

в каких странах меньше всего болеют онкологией

К сожалению, заболеваемость среди детей тоже ежегодно увеличивается. На 2012 год в онкодиспансерах числилось порядкатыс. детей до 17-летнего возраста, причем долю 0-4-летних составляют порядка 15 тыс. пациентов. Ежегодно онкология диагностируется у 2,7-3,4 тыс. детей до 17-летнего возраста.

Что касается детской смертности, то, например, за 2012 год рак унес почти тысячу маленьких жизней. Если говорить об общей структуре смертности, то на рак приходится порядка 4,5% детских смертей.

У женщин

Название Процент
Новообразование в груди 20,8%
Рак кожи 16,3 %
Опухоль в матке 7,6%
Рак ободочной кишки 7,2%
Злокачественно образование в шейке матки 5,6%
Рак яичников 4,7%

В первую очередь заболеваемость раком в России у женского населения переходит на опухолевые новообразования в груди. Многие это отмечает с тем, что данные органы очень чувствительны к эстрогену, а при дополнительном воздействии клетки могут мутировать. Женщины в возрасте болеют чаще.

Но при этом у девушек и женщин гораздо меньше возникает рак пищеварительной системы. Связано это с тем, что девушки чаще думают о своем питании и о диете, чем мужчины. Плюс, мужская половина больше склонна к распитию спиртных напитков, который также влияют на злокачественные новообразования. Но женщины гораздо чаще болеют раком кожи, из-за любви позагорать без солнцезащитного крема.

Название Процент
Опухоль бронхов и трахеи 18,6%
Новообразование простаты 12,2%
Опухоль кожных покровов 11,3%
Образование в желудке 8,9%
Раковая опухоль ободочной кишки 6,1%

Мужское население нашей родины, больше преобладают бронхиальные онкологические заболевания. В первую очередь это связано с курением, а потом уже с экологией. Очень большой процент приходит на болезни ЖКТ, из-за плохого питания и алкоголя.

На первом месте по статистике смертности, это раковые новообразования в легких и бронхах — 26,9 %. Далее идут болезни, связанные с пищеварением — 12,3 %.  Последующая статистика уже поражает мочеполовую систему. А вся причина в курении и алкоголе.

6. Можно ли сдать анализ и узнать, заболею ли я раком?

Последние годы в списке услуг многих клиник и лабораторий можно найти пункт «анализ на онкомаркеры». Это исследование позиционируется как способ диагностики рака на ранней стадии и, что немаловажно, пользуется большой популярностью.

«Анализ на онкомаркеры – это очень узкоспециальная тема, для онкологов, своеобразная фишечка. Он никогда не предназначался для диагностики первичного рака. Никогда такого не было. Изначально это были просто некие практически применимые научные исследования: можно было уже среди заболевших в динамике отслеживать онкомаркер», -объясняет онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Иными словами – популярные анализы на онкомаркеры, которые преподносятся пациентам как способ узнать, заболеет человек раком или нет – банальное надувательство.

«С конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность.

Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие. Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет», — говорит Илья Фоминцев.

Согласен с этим мнением и хирург-онколог, член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.

«У многих пациентов существует уверенность в том, что опухолевые клетки выделяют определенные вещества, которые циркулируют в крови с момента зарождения злокачественного новообразования, и достаточно периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, чтобы удостовериться, что рака нет.

В действительности использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном из исследований, что свидетельствует о том, что онкомаркеры не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний. Далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием», -объясняет врач.

РИА Новости/Кирилл Брага

3. Является ли рак заразным заболеванием?

Вирусная теория рака – один из самых живучих мифов об этом заболевании. История о том, что можно случайно оказаться рядом с кашляющим онкобольным и через пару месяцев так же заболеть, популярна даже среди взрослых образованных людей.

«Рак не заразен. Нередко бывает, когда приходят люди и рассказывают, что все хорошо, они продолжают любить заболевшую маму, но своих детей к ней не пускают. То есть больную бабушку лишают общения с внуками, так как боятся, что бабушка может заразить их.

Статистика: онкозаболевания и смертность в России и мире

У той нет ничего в жизни ценнее, любимее, чем внучок, которому три года, она души в нем не чает, а ее лишают радости общения с ним. Пытаюсь объяснить людям, что рак незаразен: можете есть из одной тарелки, можете обниматься, целоваться, хоть спать вместе, никакая зараза онкологическая не перебежит ни к ребенку, ни к вам, ни к кому», -говорит заведующий химиотерапевтическим отделением московской онкобольницы № 62 Даниил Строяковский.

Генетическая предрасположенность при определенных видах рака действительно работает.

«Для развития онкологических заболеваний необходимо возникновение мутаций в нескольких генах одной клетки, что нарушает баланс клеточного роста и деления. Некоторые из этих мутаций могут являться наследственными и уже существовать в клетке, другие же могут произойти в течении жизни человека.

На сегодняшний день хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как HER2/neu (прогностический неблагоприятный тип рака молочной железы, рака желудка) и «ras» (рак толстой кишки и др.). Исследуются новые гены, участвующие в процессе образования опухолей, но окончание этих исследовательских работ еще “за горами”», -объясняет профессор, главный врач Московского областного онкологического диспансера Александр Серяков.

Одновременно следует понимать, что подавляющее большинство случаев онкологических заболеваний провоцируется ненаследственными факторами.

«В 90-95% случаев рак развивается от нездорового образа жизни (курение, питание, алкоголизм) и загрязненной окружающей среды. Рак развивается по причине повреждения ДНК. Его развитию противостоит система восстановления повреждений (противоопухолевый иммунитет).

Смог в Москве в 2010 году, РИА Новости/Сергей Гунеев

Статистика излечений после оказанного лечения

Врачи часто используют понятие 5-ти летней выживаемости при раке. То есть если он прожил в течение этого времени, то он входит в статистику. Зачастую даже после полного выздоровления рак может вернуться или вообще образоваться в другом органе, так что такие больные сразу же попадают в группу риска.

В России из-за уровня медицины и онкологической школы довольно низкий уровень выживаемости после терапии. Плюс у нас эта сфера в лечении развивается очень медленно, и зачастую мы просто перенимаем различные методы терапии у запада. Все-таки онкология у нас в России отстает от Германии, Америки, Израиля и Японии.

Статистика рака у женщин

Процент смертности при раке у разных стран

  • Россия — 60 %
  • Франция — 40%
  • Америка — 34%

Давайте посмотрим на статистику смертности от рака во всем мире и заметим, что чаще всего страдают этим неприятным заболеванием высокоразвитые страны с большим количеством технологий, автомобилей, электростанций, заводов и т.д.

Обычно статистика выживаемости при раке по странам мира преобладает в крупных и богатых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания и науки. К сожалению, но РФ не входит даже в десятку лидеров и летальность от этого недуга у нас составляет 60 %.

Если брать страны средней Азии, то у них зафиксированы повышенные показатели из-за большого количества людей.

Процент 5-ти летней выживаемости по стадиям

  • 1 Стадия рака — 85 %.
  • 2 Стадия рака — 70%.
  • 3 Стадия рака — 45%.
  • 4 стадия рака — 5 %.

Многие пациенты просто не могут прибегнуть к лечению, даже после полной диагностики, из-за нехватки средств. А большинство вообще бояться идти к врачу, даже после первых симптомов, из-за чего теряют драгоценное время, а после становится уже поздно.

При онкологических патологиях степень выживаемости обычно измеряют пятилетними периодами, другими словами, если пациент прожил после терапии 5 и более лет, значит, он пережил болезнь.

Выживаемость во многом зависит от стадии онкологии на момент ее диагностирования:

  • При раке, обнаруженном на I стадии, выживаемость составляет более 92%;
  • Для онкологии II степени характерна 76% выживаемость;
  • При опухолях на III стадии выживаемость достигает 56%;
  • На IV стадии рака после лечения выживают всего 12% пациентов.

К сожалению, каждый 8-10 пациент с установленной онкологической патологией вынужденно отказывается от терапии по причине финансовой несостоятельности. А примерно пятая часть россиян, подразумевающих у себя рак, просто боятся обращаться к специалистам, откладывая посещение онколога до последнего, когда патология станет уже неизлечимой.

9. Помогает ли народная медицина?

В качестве основного вида лечения рака альтернативная медицина неэффективна. Часто используемые самими пациентами народные методы могут быть, отмечают врачи, разве что своеобразной психологической поддержкой. Не больше.

«Иногда опухоль, даже злокачественная, спонтанно регрессирует. Это очень редкая ситуация, но такое бывает. Ввиду того, что многие пациенты что-то применяют из альтернативной медицины, эти два случая иногда совпадают.

Пациент может думать так: я кушал болгарский перец, а у моего соседа по палате было такое же лечение, но без болгарского перца. Он не выжил, а я выжил. Вывод: болгарский перец решает. Вот поэтому такое восприятие у людей.

Ну а то, что у соседа была другая биология рака, другая клиническая ситуация, да и мягко говоря, дизайн такого исследования вызывает крепкие сомнения, пациент в расчет не берет», — говорит Илья Фоминцев.

depositphotos.com