Химия терапия при онкологии питание

0
109

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Примерное меню после лечения химиотерапией

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Поэтому онкобольным на время химиотерапевтического лечения рекомендуется совсем отказаться от алкогольных напитков.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Диета при химиотерапии рака легких

Построение диеты в период противоопухолевого лечения основывается на индивидуальных особенностях организма пациента (нередко с составлением перечня блюд, вызывающих тошноту), а также исходя из негативных реакций на медикаменты.

Частое и дробное питание при химиотерапии нормализует функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с приступами тошноты. Употребляемая пища должна быть теплой, не более 50º С. Избавиться от рвотных позывов можно, рассасывая кубик льда, мороженое или кусочек лимона.

Правильное питание при химиотерапии, основные принципы:

  • пить предпочтительно между приемами пищи, так как прием жидкости во время еды усиливает тошноту и вызывает вздутие;
  • твердую пищу лучше заменить жидкой – супы, не густые каши, соки и т.п.;
  • питайтесь, когда организм максимально требует этого (например, у некоторых пациентов аппетит отмечается в утренние часы);
  • используйте высококалорийные продукты с малым объемом и максимальной питательной ценностью (например, ядра орехов);
  • есть следует не спеша, хорошо пережевывая;
  • готовить желательно на пару, отваривать или же запекать (иногда пищу придется протирать, чтобы максимально облегчить процесс переваривания);
  • ешьте в одно и то же время;
  • приготовьте продукты для перекуса, которые должны быть всегда под рукой.

Во время прохождения химиотерапии важно оставаться внимательным к самому себе:

  • не переживать, когда совершенно не хочется есть;
  • следить за потреблением достаточного количества жидкости;
  • не заставлять себя принимать пищу после приступа рвоты (начинать питаться можно только несколько часов спустя, а до этого рекомендована вода маленькими глотками);
  • при развитии диареи уменьшить потребление клетчатки;
  • если накатывает очередная волна, откажитесь от потребления любимых блюд, чтобы не вызвать отвращения к ним.

Правильное питание

Медикаментозное лечение злокачественных новообразований – достаточно агрессивный для организма метод, позволяющий избавиться от клеток рака с одновременным повреждением здоровых тканей. Основной удар от химии приходится на слизистую пищеварительной системы и кровяные клетки.

Рекомендовано

Запрещено

Хлебобулочные изделия

диабетические коржики, сухарики, несвежий бисквит

сдоба, пироги/пирожки, продукты с ржаной мукой, блинчики

Блюда мясные

пароваренное либо вареное: индейка/курица (кожицу удалять), нежирное мясо барашка/кролика и т.д., печенка, язык

жирное особенно с сухожилиями/фасциями, обработанное методом жарки/тушения, консервы, мясо в тесте (пельмени, манты и т.п.)

Дары моря

пароваренная/вареная нежирная рыба (не употреблять кости и кожу)

жирные рыбные блюда, исключить жареное, соленое, тушеное, избегать копченого и консерв

Яйца

омлет, желательно паровой

яичница, вареные вкрутую, термически не обработанный белок

Жиры

масло подсолнечника/оливковое рафинированные, в отсутствие мукозита допускается сливочное

остальные

Молочные изделия

любая продукция для детей (творожки, йогурты и т.п.), запеканки, пудинги, мороженое

при мукозите избегать жирной продукции и острых сыров, в остальных случаях – не приветствуется продукция с высокой кислотностью

Крупы, макароны, бобовые

манка, рис (доводят до состояния разваренности), гречка и овсяные хлопья (обязательно протертые) готовят на воде либо молоке, разнообразные пудинги (желательно паровые), суфле/котлетки из дробленой крупы, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

гречка в ядрах, перловка, пшено, ячка, бобовые

Первые блюда

супы протертые или супы-пюре на легком мясном/рыбном бульоне, а также крупяные, овощные, на молоке

наваристые бульоны на мясе, рыбе, грибах и овощах, окрошка, борщ рассольник, щи

Овощи

желательно обработанные паром или сваренные – картошка, цветная капуста, свекла, морковка, тыква, кабачки

остальные, включая консервированные, солености, маринады, квашенные, а также грибы

Соусы и приправы, специи

укроп, ванильный сахар, соусы на основе молока/сметаны, а также яично-масляные

острое, пряное, также рекомендовано снизить количество потребляемой соли

Фрукты, ягоды

кисели, компоты, желе, муссы, сладкие фруктовые/ягодные варенье/джемы, запеченые без кожуры яблоки

ягоды/фрукты в свежем виде, за исключением банана и сладких яблок, недозрелые и кислые, сухофрукты

Сладости

десерты на основе белковой массы (например, мусс), мороженое

халва, шоколад

Напитки

некрепкие чаи с добавлением молока/сливок, сваренное на молоке некрепкое какао, сладкие соки, шиповника отвар, узвар

кофе и алкоголь содержащие напитки, квас, соки домашнего изготовления, газировки, кислые соки

Противоопухолевое лечение подразумевает наличие у пациента хорошего аппетита с потреблением необходимого количества витаминов и минералов, чего бывает сложно добиться без надлежащей диеты. Избегая продуктов, к которым наблюдается выраженная неприязнь, важно построить питание так, чтобы предупредить потерю веса.

Именно поэтому питание при химиотерапии рака легких должно включать блюда из диетического мяса (кролик, птица) и яйца. В качестве питья следует отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам или зеленому чаю. При опухолях в легких народная медицина рекомендует сладкие груши.

Задача диетотерапии – ослабить проявления побочных действий лекарств, разгрузить желудочно-кишечный тракт снижением затрат на переваривание пищи и поддержание сил ослабленного организма. Питание при химиотерапии злокачественных опухолей легких должно исключать:

  • употребление консервантов, красителей, пищевых добавок;
  • маринады, консервированные и копченые продукты;
  • консервы, колбасы;
  • сахарозаменители;
  • напитки на основе кофе и алкоголя;
  • сахар, кондитерские изделия и сладости;
  • жирные блюда, тугоплавкие жиры.

Для восполнения белка подойдет нежирное мясо, рыба или яйца, при неприязни к животной пище замените ее молочными продуктами, орехами, миндальным маслом. Альтернативой белковой пище может стать сухое молоко или соевая сыворотка.

Медикаменты, используемые в борьбе с лимфомой, оказывают негативное влияние на систему пищеварения, способность питаться и наличие аппетита. В результате терапии пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как: нарушение стула, изменение веса, тошнота, проблемы вкусового восприятия, язвы в полости рта и глотки.

Как утверждают медики, пациент должен осознавать, что правильное питание при химиотерапии – важная составляющая успешного лечения. Соблюдение индивидуальной диеты позволит легче переносить противоопухолевые средства, добавит сил и поможет быстрее восстановиться.

  • пюре из яблок;
  • хлебцы из злаков с орехами, фруктами, пророщенным зерном;
  • крем-суп со сливками;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • орехи;
  • лед из фруктов, мороженое, замороженный йогурт;
  • мюсли, быстрые завтраки;
  • молочные продукты или коктейли;
  • различные пудинги;
  • ореховое масло.

В случае поражения слизистой ротовой полости или гортани (язвы, воспаления и т.п.) питание при химиотерапии лимфомы состоит преимущественно из протертых и жидких блюд. Таким пациентам следует остерегаться раздражающих слизистую продуктов – острого, соленого, томатного сока/соуса, цитрусовых и соков из них, сырой и грубой пищи (тосты, овощи и т.д.).

В результате разрастания раковых клеток на слизистой или после оперативного вмешательства по поводу удаления злокачественной опухоли на желудочно-кишечном тракте, резко снижается усвоение питательных веществ.

Симптомы

Доказано, что для удержания массы в норме тела достаточно 30ккал/1кг веса. Потребляемая пища должна быть высококалорийной и легко усвояемой. При составлении рациона следует учитывать следующее соотношение: 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Причем процент сырой пищи должен подбираться отдельно для каждого пациента.

Незаменимо питание при химиотерапии рака желудка проросшим зерном. Свежие ростки оптимизируют обменные процессы и укрепляют иммунитет, восполняют баланс витаминов, микроэлементов и ферментов. А вот заготавливать проросшие ядра впрок не следует, они теряют свою питательную ценность и окисляются.

Мед и продукты пчеловодства (прополис, мумие и прочее) – настоящая находка в поддержании ослабленных пациентов. Цветочная пыльца, например, способствует нормализации гемоглобина, снижает утомляемость и активизирует защитные силы организма.

Проблемы желудочно-кишечного характера поможет устранить сок красной или черной смородины, который имеет общеукрепляющее действие. Питание при химиотерапии опухоли желудка различными сортами капусты, содержащими аскорбиген – вещество способное замедлить процесс размножения раковых клеток.

Источником легкоусвояемой фруктозы, глюкозы, а также макро- и микроэлементов является арбузный мед, получаемый из мякоти спелых арбузов. Съедаемый перед едой инжир улучшает пищеварение и работу печени.

Лечащий врач нередко назначает ферменты и соляную кислоту, благоприятствующие скорейшему освобождению желудка. После оперативного вмешательства может быть рекомендован прием еды через каждые два часа.

Лечебное питание при химиотерапии считается неотъемлемой составляющей комплексного лечения злокачественных новообразований. Главная цель питания онкологических больных – предупреждение снижения массы тела и поддержание жизненного тонуса.

У пациентов с онкологией существенно меняется обмен веществ в зависимости от стадии заболевания и лечебной нагрузки. С одной стороны, организм стрессово реагирует на ограничение в поступлении питания, а с другой – имеют место быть потеря аппетита и проблемы с потреблением привычных продуктов.

В свою очередь уменьшение пищевой нормы чревато психическим неудовлетворением и даже расстройствами. Поэтому важно понимать, что рациональная диетотерапия – это не оружие против онкологии, а лишь средство для поддержания нормального состояния организма.

Немаловажен баланс между растительными и животными продуктами. От пациента с раком никто не требует стать вегетарианцем, речь ведется лишь о выборе диетического мяса. Другое дело, когда у онкобольного проявляется непереносимость мясных блюд.

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.
  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.
  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;

При проблемах с твердой пищей рекомендованы:

  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

химия терапия при онкологии питание

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.
  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.
  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Питание при химиотерапии рака желудка

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.

Диета при химиотерапии лимфомы

Недостаток иммунной защиты – это одно из последствий лимфомы, злокачественного поражения лимфатической системы. Состояние в некотором роде усугубляет и сама химиотерапия, которая также угнетает иммунитет.

Вследствие этого больные лимфомой более других подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, некоторые микроорганизмы, которые для других здоровых людей никакой опасности не представляют, у пациента с лимфомой могут спровоцировать развитие серьезной инфекции.

Что следует учитывать, составляя диету при химиотерапии лимфомы?

  • Питьевой режим. Если вы пользуетесь водой из колодцев или родников, то её обязательно следует кипятить. Пользоваться водой из водопровода не рекомендуется. Идеальный вариант – это бутылированная вода, а также свежезаваренный чай, компот или отвар. Если вы употребляете соки, то это должны быть свежевыжатые фреши, приготовленные непосредственно перед употреблением.
  • Молочная продукция. Не следует употреблять некипяченое или не прошедшее пастеризацию молоко, а также творог без термообработки. Нельзя принимать в пищу сыры с плесенью. Можно: пастеризованное молоко, изделия из термообработанного творога (запеканки, вареники, муссы и пр.).
  • Мясная и рыбная продукция. Нельзя употреблять фаст-фуд: шаурму, хот-доги, чебуреки и пр. Нежелательно питаться в общественных столовых. Вся пища должна быть идеально свежей, с достаточной термической обработкой. Необходимо отказаться также от соленой и вяленой продукции, а также от недостаточно прожаренного мяса.
  • Растительная пища. Все растительные продукты должны быть свежими, без признаков плесени, гнили. Нельзя есть немытые овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты), покупные салаты. Предпочтительнее термообработанные продукты.
  • Мука и изделия из неё. Под запретом находятся покупные изделия с кремом, глазурью, начинками, которые имеют ограниченный срок хранения. Хлебобулочные изделия должны быть свежими.
  • Всегда проверяйте срок годности продуктов, независимо от того, что именно вы покупаете. Не приобретайте незнакомых вам продуктов или тех, в чьем качестве вы сомневаетесь.

Нужно кушать около пяти-шести раз небольшими порциями. Блюда должны быть богаты калориями и протеинами – это мясные и рыбные блюда, субпродукты, фасоль, орехи.

Необходимо продумать оптимальный режим питания и следовать ему. Употребляют пищу в строго намеченное время, не дожидаясь появления чувства голода. Такой режим оказывает положительный эффект при различных расстройствах аппетита.

Иногда больному сложно принимать плотную пищу: в таких случаях рекомендованы всевозможные коктейли, бульоны, смузи и кремовые супы. В любом случае пациент должен получать все жизненно необходимые количества питательных веществ и калорий.

Многие советуют временно отказаться от металлических столовых приборов и перейти на пластиковые. Это связано с тем, что у некоторых пациентов во время лечения появляется малоприятный металлический привкус в ротовой полости.

Блюда следует готовить максимально аппетитно и разнообразно, осваивать новые и неизвестные рецепты.

Хорошая диета при химиотерапии рака легких обязана помочь пациенту справиться с заболеванием и восстановить поврежденные опухолью ткани. Недостаточное и однообразное питание способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного и появлению нежелательных побочных действий от лечения.

Рациональность питания подразумевает разумный подход к выбору продуктов: в нашем ежедневном меню не должно быть односторонности. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: протеины, жиры, углеводы.

Диета после химиотерапии должна включать в себя несколько основных продуктовых наборов:

  • белковые продукты – бобовые, соя и орехи, а также яйца, рыбные и мясные продукты, субпродукты. Белковая пища содержит протеины, витамин B, железо. Необходимо ежедневно съедать не менее 2-х порций таких продуктов ежедневно. Однако полностью переходить на белковую пищу также недопустимо, так как это окажет излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему и печень.
  • молокопродукты – содержат большое количество протеинов и кальция. Творог, кефир, молоко, твердый сыр, брынза и пр. Таких продуктов также следует употреблять не менее 2-х порций за день.
  • растительная пища – любые виды зелени, овощей и фруктов, как в виде салатов, так и рагу, запеканок, пирогов и гарниров. В растительной пище присутствует всем известная клетчатка – активатор работы органов пищеварения, а также множество витаминов и антиоксидантов. В ярких представителях растительного мира – овощах и фруктах желтого или красного цвета – содержатся биофлавоноиды, обеспечивающие процессы регенерации в поврежденных клеточных мембранах. Растительная пища должна присутствовать минимально в 4-х приемах пищи ежедневно.
  • хлеб и злаки – хлебобулочные изделия, крупы поставляют в наш организм сложные углеводы и витамины B. Из крупяных изделий желательно предпочесть гречку и овсянку: их следует есть чаще других круп. Крупяные изделия можно готовить на гарнир, а также добавлять в каши, супы, запеканки, котлеты и пр. Рекомендуется употребление хлеба и злаков не менее 4-х раз в день.

Для максимальной рациональности питания в блюда необходимо добавлять растительные масла (по возможности нерафинированные), рыбий жир, сухофрукты, мед, морскую капусту, приветствуется употребление свежевыжатых соков.

Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.

Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:

  • суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;
  • большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;
  • в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;
  • следует отдавать предпочтение растительным маслам;
  • употреблять продукты, богатые кальцием;
  • забыть об алкоголе и курении;
  • ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.

Что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на организм?

  • Часто и понемногу питаться, используя только свежие и полезные продукты.
  • Не снижать калорийность рациона, не допускать перехода организма в режим экономии: употреблять орехи, сметану, шоколад, мед.
  • Перед приемом пищи рекомендуется погулять на свежем воздухе.
  • Перед едой съесть дольку лимона (если нет повышенной кислотности желудка).
  • Не допускать переедания и чувства голода.
  • Убрать из рациона бесполезные сладости: торты, пирожные, конфеты.
  • Принимаемая пища не должна быть горячей.
  • Воду и другую жидкость следует пить за 1 ч до приема пищи, либо спустя 1 час после него.
  • Во время еды не следует торопиться, хорошо пережевывая пищу.
  • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
  • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
  • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
  • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
  • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

Оглавление:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.