Хлебный квас при онкологии

0
159

Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса.

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.

В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?

Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…

Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар. воду, солод и дрожжи.

Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм.

Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.

Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией.

Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.

Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму.

В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.

Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.

Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.

Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина. насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой.

а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.

Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.

В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.

Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии.

Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.

Квас Болотова

Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений.

Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.

Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.

Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?

Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса.

Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.

Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки.

Что и как лечится к васом из чистотела

Трава чистотел издавна известна за свои сильные лечебные качества. Также любой лекарь скажет вам, что сок данного растения может и обжечь. Потому с ним нужно быть осторожным. Чистотел – это первое и главное средство в борьбе с кожными наростами в виде бородавок, папиллом и прочими. Трава входит в основу многих лекарственных средств. Вкус чистотела горький, имеет он свой аромат.

В составе травы органические кислоты, витамины, макро-, микроэлементы, флавоноиды и прочие компоненты, которые необходимы нашему организму. Благодаря такому богатому составу чистотел помогает избавиться от разных токсинов в теле, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на внешность и на состояние внутренних органов.

Но почему же из него делают квас? А дело в том, что доказано — свойства кваса Болотова на чистотеле такие же уникальные, как и самой травы в свежем виде. Польза его была проверена и доказана. Трава отдаёт традиционному русскому напитку все свои полезные вещества, где они накапливаются и делают квас поистине исцеляющим от ряда болезней. Каких именно? Да, вот читайте ниже.

  • Напиток служит чистящим средством для кишечника, желудка, оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. Кишечник и его стенки полностью чистятся от шлаков, токсинов и прочих негативных веществ. Также он чистит носоглотку.
  • Люди, принимающие квас Болотова на чистотеле, рецепт которого вы прочтёте ниже, отмечали, что у них чудесным образом стало лучше зрение. Близорукость ушла в прошлое.
  • Чистотел способен выводит тяжёлые металлы их организма.
  • Целебен он для тех, кто страдает от заболеваний желудка, таких как гастрит, холецистит, колит, панкреатит.
  • Квас хорошо помогает успокоиться, снимает стрессовое напряжение, улучшает сон, повышает защитные силы организма.
  • Люди отмечают, что проходит после приема кваса и многолетняя аллергия, даже астма.
  • Очень важное качество – это то, что напиток может помочь справиться с раковыми клетками, которые только начинают формироваться в теле.
  • Благотворен он для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и, конечно, кожа становится идеальной. Все прыщи, бородавки, угри, сходят. Заживают ранки, ссадины, порезы.
  • Вот такой чудесный напиток можно сделать из всем известной травы, который станет для вас настоящим помощником. Также такой квас будет и отличной профилактикой. И витамины в вашем теле накопятся, и болезни в осенне-весенний период вам будут нипочем.

    Важно!

    Перед тем как принимать то или иное народное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не стоит забывать, что вы можете обладать индивидуальной непереносимостью к тем или иным компонентам. Потому будьте осторожны.

    Рецепт

    А речь идёт о чистотеле. Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал хотя бы раз в жизни, что чистотел может спасти от разных напастей. Он и от кожных недугов исцеляет, и от болезней внутренних органов.

    Квас Болотова на чистотеле отзывы врачей собирает очень положительные. Но его важно правильно приготовить, ведь данная трава может нанести непоправимый вред, если с ней неправильно обращаться. Но не стоит переживать, что вы что-то сделаете не так. Мы расскажем вам все в подробностях.

  • сыворотки на молоке – 3 литра;
  • травы – 1/2 стакана;
  • сахара – 1 стакан.
  • сметаны – 1 ложка чайная.
  • Способ приготовления.

  • Чистотел вы можете купить в аптеке или собрать сами. После чего его промыть, высушить.
  • Далее, сухой продукт помещаем в мешочек из марли.
  • Берем свежую сыворотку на молоке, соединяем её с сахаром и ложкой чайной сметаны. Все это должно находиться в банке из стекла.
  • В банку кладём траву в мешке, но так, чтобы он не поднимался. Для этого внутрь можете поместить, например, серебряную ложку.
  • Банку накрываем по горлышку марлей. Крепим её резинкой. Переносим в тепло. Через 1-2 дня проверяем, нет ли плесени на поверхности. Если она там появилась, то аккуратно и очень тщательно все удаляем.
  • Примерно через неделю вы увидите на дне осадок. После чего переливаем верхний квас в новую чистую банку. Получится около двух литров. Сюда же льём новую сыворотку, чтобы объём снова стал 3 литра.
  • Теперь снова банку накрываем и ставим в тепло. За следующие 14 дней напиток будет накапливать свои целебные свойства.
  • Если вы все сделали так, как нужно, то после двух недель вы обнаружите пенку на поверхности. Напиток приобретёт лёгкий аромат яблока, его вкус будет приятным и слегка горчить.
  • Полученный объём делим на три части. Каждую часть смешиваем с новой сывороткой, которую, в свою очередь, смешиваем с половиной стакана сахара.
  • Теперь вы знаете, что такое квас на чистотеле по Болотову и его приготовление.

    Болотов проводил исследования, которые говорят о том, что чистотел теряет свои ядовитые свойства при брожении в молочной сыворотке. Это позволяет пить этот квас в допустимых дозах без страха последствий. Давайте же перейдем к рецепту.

    Лечебные свойства отваров и настоев на основе трав давно используются людьми в целях оздоровления, тогда как современные ученые до сих пор бьются над механизмом их чудодейственного воздействия на человеческое тело.

    Готовят это средство на базе разного природного сырья, но чаще всего встречаются рецепты, подразумевающие использование банана, свеклы и чистотела. Давайте вместе рассмотрим алгоритм их приготовления и основные полезные свойства.

    Что можно сказать о чистотеле? Это растение со специфическим ароматом и горьким, жгучим вкусом. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов и органических кислот, не говоря уже о дубильных веществах и алкалоидах.

  • успокоение расшатанной нервной системы;
  • устранение болей, которые сопровождают дисбактериоз, болезни печени, мочевого пузыря и ЖКТ в целом;
  • оказание желче- и мочегонного эффекта;
  • очищение организма, причем как изнутри, так и снаружи;
  • бактерицидное воздействие на кожные патологии.
  • Очищение и укрепление зрения, которое приводит к устранению близорукости;
  • Очищение слизистых и кожных покровов ушей, желудка, носоглотки и кишечник;
  • Устранение бронхиальной астмы и аллергий;
  • Расцепление радионуклидов и их последующее выведение из организма; Излечение гастритов, колитов, панкреатитов и холециститов;
  • Укрепление сердца, терапия гипертонии, патологий сосудов, образований доброкачественного характера и кожных заболеваний.
  • 0,5 стакана сушеной или свежей травы, собранной в экологически чистом месте, крупно нарезается и помещается в марлевый мешочек;
  • Стакан сахара растворяется в 3-х литрах сыворотки, туда добавляется ложка не жирной, но свежей сметаны, все хорошо вымешивается и переливается в трехлитровую стеклянную емкость;
  • Мешочек с травой нужно чем-то придавить так, чтоб он постоянно был на дне тары;
  • Горловина банки плотно прикрывается марлей, и квас отправляется в сухую и теплую комнату. Его периодически нужно проверять на предмет образования плесени, которая незамедлительно убирается ложкой;
  • Примерно через 7 суток в таре появится осадок. Все, что останется поверх него, нужно перелит в
    другую банку, емкостью 3 литра. Последняя доверху доливается новой порцией сыворотки, и квас оставляется на пару недель для полного созревания. Только так молочно-кислые бактерии приобретут свои лечебные свойства;
  • Если рецепт был полностью соблюден, то через две недели питье будет готово к потреблению, что ознаменуется появлением пенки. Оно будет иметь яблочный аромат и немного горчащий вкус;
  • Готовое снадобье хранится в холодильнике и, по необходимости, может быть использовано как основа для новой порции лекарства. Для этого литру кваса снова разбавляют сывороткой, и настаивают согласно указанной технологии.
  • Свекольный рецепт

  • теплая и очищенная вода;
  • свежая и очищенная свекла столового сорта;
  • щепотка мятной зелени;
  • ложка сметаны 15%-ной жирности.
  • Свекла, избавленная от шкурок, мелко нарезается и помещается в 3-х литровую стеклянную тару. Овоща должно быть столько, чтоб он занял 2/3 тары;
  • Сметана растворяется в немного подогретой воде;
  • Вода со сметаной заливается в банку, где уже находится свекла. Емкость не доливают примерно на 2-3 см, после чего отправляют бродить в теплое и сухое помещение;
  • Дальше останется только снимать плесень, которая будет образовываться каждые 2 дня;
  • Как только на дне банки образуется осадок, будущий квас переливается в новую тару, а недостающий объем жидкости доливается новой теплой водой;
  • Еще 10 дней, и целебные свойства свекольного «болотовского» кваса станут полноценными. Останется только поместить напиток в холодильник, и принимать по половине граненого стакана пару раз в сутки.
  • Среди поклонников народной медицины существует мнение, что квас из банановых шкурок, приготовленный по Болотову, отлично справляется с онкологическими патологиями.

  • стакан сахарного песка;
  • 3 стакана кожуры бананов, нарезанной мелкими кусочками;
  • ст.л. свежей сметаны.
  • В тщательно вымытую, а еще лучше, простерилизованную, банку высыпается измельченная банановая шкурка, к которой добавляется сахарный песок;
  • Тара доверху заливается очищенной водой, в которой заранее растворяется сметана;
  • Банка накрывается марлевым лоскутом и ставится на солнышко. Периодически нужно убирать образовывающуюся плесень;
  • Период выдержки составляет пару недель, после чего питье процеживается, и хранится в холодильнике на протяжении всего курса лечения.
  • Противопоказания

    Несмотря на все те лечебные свойства кваса Болотова, приготовленного на чистотеле, свекле или банановой кожуре, у него тоже имеются свои противопоказания.

    К примеру, его недопустимо применять при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических патологиях и тяжелых поражениях ЦНС.

    Если верить отзывам, то изобретение Болотова – это, то, что нужно для укрепления иммунитета, который потом сам справляется с многочисленными болезнями и нездоровыми состояниями организма.

    Многие отмечают его приятный вкус и запах, тогда как остальных настораживает сложность его приготовления и необходимость постоянно отслеживать процесс брожения.

    Остановит ли это вас – решать только вам, поскольку квас Болотова – это реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

  • Буряк – 1-1,5 кг
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – 80 г
  • Традиционно подготавливаем корнеплод и натираем его на крупную терку. В сыворотку добавляем сахар и сметану, аккуратно перемешиваем до полного растворения. В заранее подготовленную пятилитровую емкость помещаем правильно натертый овощ, заливаем сывороткой.

    Бутыль накрытый марлей должен постоять в теплом темном месте. Через 24 часа появится пена, что будет означать то, что процесс брожения запущен. Теперь задача номер один – тщательно убирать появляющуюся периодически плесень, обычно первая появляется на третий день.

    Каждые 2 дня нужно заглядывать под марлю и производить сбор плесени. Через неделю брожение усиливается, по этой причине квас нужно перенести в прохладное место, идеальным будет погреб или подвал. За неимением таких помещений, поставьте бутыль в холодильную камеру на ночь, а утром поместите в комнату.

    Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса.

    Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

    Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

    • мочекаменная болезнь;
    • язвенные недуги;
    • воспаления мочеполовых органов;
    • гастрит в обостренной форме;
    • артрит, подагра;
    • желчнокаменная болезнь;
    • пониженное давление.

    Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

    Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса.

  • При сахарном диабете любого типа (за счет содержания сахара в ботве), в сочетании с гипертонией особенно
  • При подагре
  • При колитах и других заболеваниях кишечника, при которых стул частый
  • Отдельно стоит сказать о беременных и кормящих женщин. Традиционно, любое нововведение для данных категорий людей чревато влиянием, как на ребенка, так и на саму женщину. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

    [содержание]

    Как можно приготовить свекольный квас? Конечно продукт номер один – это буряк, без этого корнеплода свекольный квас не выйдет. При выборе овоща нужно отдавать предпочтение свекле более темного оттенка, еще лучше красного.

    Посмотрите на фото, какой буряк нужно выбрать. Перед приготовлением нужно освободить его от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Потом нарезанный овощ помещают в заранее подготовленную емкость, желательно стеклянную, и заливают водой.

    Воду нужно предварительно закипятить, затем остудить до комнатной температуры. Можно встретить рецепты квасового напитка с добавлением сахара, однако в таком случае срок годности напитка существенно сократиться.

    Стоит или не стоит подслащать и без того сладкий корнеплод – решать только вам, это дело вкуса. Далее банку с будущим квасом нужно поставить в темное прохладное место, чтобы запустить процесс брожения.

    Вышеописанный рецепт кваса из буряка считается классическим, но существует немало вариаций приготовления свекольного кваса, придерживаясь домашних условий, о которых будет написано далее.