Ходжкина лимфома онкология

0
3

Что такое лимфома Ходжкина?

Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз — это один из видов рака лимфатической системы. Все онкологические заболевания лимфатической ткани объединяются под общим названием «лимфома» – рак лимфоузлов. Лимфомы бывают разные.

На сегодняшний день врачи знают несколько десятков разновидностей этого страшного заболевания. Соответственно, лечатся лимфомы тоже по-разному. Прежде чем врач назначит курс терапии, он должен определить, о каком конкретно заболевании идет речь.

Болезнь проявляется в увеличении лимфатических узлов, а также в поражении внутренних органов, в которых накапливаются опухолевые лимфоциты. На рак лимфоузлов указывает главный из первых симптомов – резкое увеличение лимфоузлов, расположенных в области шеи, подмышек и в паховой области.

Задайте свой вопрос доктору

Этиология и патогенез ЛХ

Комбинация признаков воспалительной реакции и признаков злокачественного заболевания при лимфоме Ходжкина привело к дебатам о том, какие из признаков имеют опухолевое, а какие — инфекционное происхождение.

Считается, что вирусная инфекция в подростковом возрасте может запустить пролиферацию предопухолевых лимфоидных клеток. В США в 50% случаев ЛХ была выявлена интеграция EBV в геном клеток опухоли. Однако, поскольку не во всех случаях ЛХ положительна на EBV, похоже, что он является только кофактором для пока неизвестного причинного фактора.

Клиническая картина у пациентов с ЛХ, положительных по EBV, не отличается от таковой у пациентов, отрицательных по EBV. Это позволило предположить, что EBV вызывает генетическую нестабильность у предрасположенных пациентов.

В ряде исследований было показано, что патогномоничные для лимфомы Ходжкина кБ-Ш в 80% случаев происходят из зрелых медленно пролиферирующих В-клеток зародышевых центров фолликулов лимфоузла, в 20% они являются дериватами цитотоксических Т-лимфоцитов.

лечение лимфомы ходжкина

В-клеточное происхождение клеток Ходжкина и кБ-Ш подтверждено клональной реаранжировкой генов Ig с отсутствием экспрессии поверхностного Ig. Соматические мутации с реаранжировкой генов Ig определяются в В-клетках зародышевых или постзародышевых центров в предшественниках кБ-Ш, хотя могут происходить и на других ступенях развития В-лимфоцитов.

Можно предположить, что клетки Ходжкина и кБ-Ш, утратив способность экспрессировать Ig и, избежав апоптоза, получили возможность неконтролируемой пролиферации. Так как эти клетки с нежелательными мутациями не подвергаются апоптозу, можно думать о дисфункции генов, контролирующих апоптоз, а именно, генов р53, BCL-2, MYC или о блокаде передачи «сигнала смерти» через рецепторы CD30 на поверхности кБ-Ш.

Поскольку кБ-Ш в большинстве случаев относятся к линии В-лимфоцитов, они имеют фенотип CD30 , часто CD15 , CD25 , в большинстве случаев CD45-, CD20-. Дополнительно эти клетки имеют маркеры дендритических клеток.

Причины развития патологии

Данное заболевание до настоящего дня не до конца изучено и не известны причины его возникновения. Лимфома Ходжкина обладает некоторыми особенностями, которые приближают ее к подобным воспалительным процессам.

Но при различной микрофлоре пациентов, отсутствии реакции на противовоспалительные препараты полностью отнести патологию к разряду инфекционных нельзя. Но исследования гистологии и эпидемиологии говорят о вирусной природе возникновения болезни.

При вышеизложенном можно допустить и инфекционный, и вирусный характер возникновения лимфогранулематоза. Но точных доказательств данного утверждения, что именно эти агенты являются непосредственными виновниками возникновения опухоли. Возможно, ее предшественником становится вирусная инфекция.

Кроме того, есть предположения, что лимфома Ходжкина возникает вследствие хронического конфликта иммунной системы организма. Это связано с наблюдениями о совпадении первоначальных симптомов заболевания и поражение лимфогранулемы с проявлениями физиологического характера, наблюдающиеся при некоторых реакциях иммунной системы.

Ходжкина лимфома онкология

Хотя полностью причины не изучены, но специалисты считают, что возникновение лимфогранулематоза возможно в следующих случаях:

  • ослабленная иммунная система в последствие заражения ВИЧ, постоперационное состояние после трансплантации органов, прием определенных лекарств, заболевания аутоиммунного характера, которые негативно отражаются на состоянии иммунитета;
  • заражение вирусом Эпштейна-Барра, вызывающего железистую лихорадку.

Данное заболевание не заразно и не передается от больного к здоровому человеку. Исключением являются близнецы, так как у них риск заболевания повышается из-за наличия генетической предрасположенности.

Этиологический фактор заболевания остается невыясненным. Предполагается, что лимфома Ходжкина является В-клеточной опухолью, развивающейся на фоне Т-клеточного иммунодефицита, обусловленного гипофункцией тимуса.

Выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • инфекционные заболевания – клетки лимфатической системы начинают бесконтрольное деление и подвергаются мутациям под влиянием вирусов (герпевирусов, ретровирусов и др.);
  • врожденные заболевания иммунной системы – синдром Луи – Бар, синдром Вискотта – Олдрича и др.;
  • аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, синдром Шегрена, целиакия, красная системная волчанка и др.;
  • генетическая предрасположенность – генетические маркеры не выявлены, но отмечается увеличение частоты лимфомы Ходжкина в семьях, где подобные заболевания уже диагностировались;
  • влияние канцерогенных химических веществ – бензолов, анилиновых красителей, солей тяжелых металлов, ароматических углеводородов пестицидов и др.;
  • работа, связанная с воздействием повышенной радиации, токов высокой частоты, облучения.

Учеными было выделено несколько причин, которые, по их мнению, могут провоцировать развитие лимфомы:

  • вирус Эпштейн-Барра;
  • постоянное проживание в неблагополучных экологических условиях;
  • облучение радиацией;
  • наследственный фактор;
  • работа на вредном производстве с использованием канцерогенных и химических веществ.

Исчерпывающего объяснения причин возникновения лимфомы Ходжкина у медиков нет.

Однако в половине случаев в лимфомах Ходжкина при лабораторных исследованиях вирус Эпштейна-Барр не обнаруживается.

Другие предположительные факторы влияния это:

  •  контакты с канцерогенными химическими веществами;
  •  проживание в неблагоприятной экологической зоне;
  •  радиационное воздействие;
  •  наличие в семейном анамнезе родственников, страдавших злокачественными поражениями лимфатической системы.

Несмотря на наличие вирусного фактора среди возможных причин лимфомы, заболевание не является заразным и не передаётся от человека к человеку напрямую. Даже если присутствует сразу несколько факторов риска возникновения лимфомы, это не означает, что болезнь обязательно разовьётся.

•        Наследственность и генетические аномалии;

•        Снижение иммунитета при ВИЧ – инфицировании или вследствие трансплантации органов, лучевой и химиотерапии;

•        Работа на вредном производстве, связанная с постоянным вдыханием канцерогенов;

ходжкина лимфома онкология

•        Заболевания иммунной системы.

Лимфома Ходжкина не может передаваться от человека к человеку бытовым или воздушно капельным путём. Но при этой патологии отмечается близнецовый фактор: у таких сестёр и братьев риск появления патологии очень высокий.

Виды лимфом. Основные отличия между лимфомами

Лимфомы делятся на два типа: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Лимфома Ходжкина — это одно из самых распространенных заболеваний лимфоузлов. Основное проявление лимфомы – безболезненное увеличение лимфоузлов.

Как показывает практика, данное онкологическое заболевание может появиться у человека любой возрастной категории. Но, в основном, лимфома Ходжкина встречается у молодых людей в возрасте 15–30 лет. Чаще всего лимфогранулематоз поражает мужчин, в то время как у женщин это заболевание встречается реже.

Каждая лимфома отличается:

  • строением опухолевых клеток;
  • молекулярными признаками;
  • клиническими проявлениями;
  • реакцией на лечение.

Чтобы подробнее узнать о возможностях современного обследования и лечения лимфомы Ходжкина, заполните форму контакта на нашем сайте.

Получите программы клиник

Клиническая картина

Типичным для начальной стадии ЛХ является постепенное увеличение одного или нескольких лимфоузлов, чаще шейных, менее часто — подмышечных. Поражение паховых или бедренных лимфоузлов в начале заболевания выявляется менее чем в 10% случаев.

Лимфоузлы имеют плотноэластическую консистенцию, не спаяны с кожей, безболезненные. В 2-5% случаев отмечаются боли в пораженных лимфоузлах после приема алкоголя; у 10% пациентов появляется неспецифический зуд кожи. В ранней стадии болезни лимфоузлы могут самопроизвольно регрессировать.

Довольно типичной манифестацией заболевания является увеличение медиастинальных лимфоузлов, что часто выявляется при случайном рентгенисследовании органов грудной клетки, с одышкой или без нее.

Увеличение абдоминальных лимфоузлов или селезенки может проявляться абдоминальным дискомфортом, болями в поясничной области или протекать бессимптомно. Легкие могут вовлекаться в процесс при диссеминации заболевания или инфильтративно при распространении опухоли «per contuitatem».

Поражение легких носит как очаговый, так и инфильтративный характер, иногда с распадом и образованием полостей, в мокроте кБ-Ш обнаруживаются крайне редко. Аускультативная картина крайне скудная. Патогномоничных признаков при поражении печени нет, и достоверно установить диагноз можно только при гистологическом исследовании биоптата печеночной ткани. Поражение костного мозга бывает менее чем у 5% больных.

Его можно предположить при наличии стойкой тенденции к анемии, тромбоцитопении и лейкопении, однако при отсутствии данных симптомов поражение костного мозга устанавливают только при трепанобиопсии; стернальная пункция в большинстве случаев неинформативна.

Считается, что интоксикационный синдром обусловлен цитокинами, секретируемыми в основном кБ-Ш: IL-1, вызывающий лихорадку и профузную ночную потливость при ЛХ; фактор некроза опухоли (ФНО)-а и ФНО-в, продуцируемые клетками этой же линии, а также повышение активности простагландина Е2, могут быть причиной интоксикационного синдрома.

Поражение ЦНС во время установления диагноза выявляется крайне редко и наблюдается обычно при прогрессировании в поздних стадиях болезни (врастание опухоли из лимфоузлов по миелиновым оболочкам).

Характерных изменений в периферической крови нет. У части больных отмечается повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), иногда тенденция к нейтрофильному лейкоцитозу или лимфоцитопении. При биохимическом исследовании выявляется дисглобулинемия, повышение уровня фибриногена, гаптоглобина, церулоплазмина, острофазовых белков, которые не являются специфическими, но отражают активность процесса. Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) повышается редко.

Виды лимфом. Основные отличия между лимфомами

1) богатый лимфоцитами (5-6% случаев);2) нодулярный (узловатый) склероз (до 60-80%). В зависимости от клеточного состава узелков (нодулей) выделяют два подтипа: смешанно-клеточный (I тип) и с лимфоидным истощением (I тип).

Больные со II типом клеточного состава нодулей имеют худшее течение болезни, у них чаще отмечаются генерализованные стадии и более короткая выживаемость;3) смешанно-клеточный (до 15-20%);4) лимфоидное истощение или подавление по типу диффузного фиброза (или по так называемому ретикулярному типу) — до 10%.

лимфома ходжкина симптомы

Все варианты классической лимфомы Ходжкина имеют одинаковый иммуннологический фенотип: CD 15 , CD30 , CD20 /-, CD45-, т.е. на поверхности опухолевой клетки экспрессируются антигены CD15 и CD30, отсутствуют или имеются в небольшом количестве клетки с экспрессией CD20 и отсутствуют клетки, несущие на своей поверхности маркер CD45.

Отдельно выделена небольшая группа больных, имеющая сходную с классической лимфомой Ходжкина морфологическую характеристику, но иную иммуннологическую. Характерные для классической лимфомы Ходжкина маркеры CD15 и CD30 отсутствуют, но на поверхности крупных клеток L и Н (lymphocytic and histiocytic) с многодольчатыми пузырьковидными ядрами экспрессируются антигены CD20 , CD45 , CD79A и ЕМА .

Эта форма болезни получила название нодулярная с лимфоидным преобладанием лимфома Ходжкина. Течение этого варианта индолентное и при локализованных стадиях длительное время не прогрессирует и не требует лечения.

В последнее время обсуждается вопрос о включении этого заболевания в группу нежоджкинских лимфом (НХЛ). Лечение этого варианта проводится по тем же показаниям и программам, как и классической лимфомы Ходжкина.

Лимфома Ходжкина сопровождается угнетением Т-клеточного иммунитета, что выражается в высокой частоте герпетических инфекций (herpes zoster развивается у 16 % больных) с тенденцией к развитию некротических форм и генерализации.

Стадия I — поражение одной лимфатической зоны или структуры (1), а также локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани в пределах одного сегмента с поражением только регионарных лимфоузлов или без них (IE).

Стадия II — поражение двух или более лимфатических зон по одну сторону диафрагмы (например, средостение — одна зона, при этом корни легких — самостоятельные зоны) или поражение одного экстралимфатического органа или ткани в пределах одного сегмента с поражением регионарных лимфатических узлов и поражением других лимфатических зон по ту же сторону диафрагмы (НЕ).

Для II стадии необходимо указывать число пораженных лимфатических областей, например 114 (о различии понятий «зона поражения» и «область поражения» см. в разделе, посвященном прогностическим группам).

Стадия III — поражение лимфатических узлов или структур по обе стороны диафрагмы, которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE), либо с поражением селезенки (IIIS), или с поражением того и другого (IIIE S).

Стадия IV — диссеминированное (многофокусное) поражение одного или нескольких экстралимфатических органов, с или без поражения лимфатических узлов или изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не регионарных) лимфоузлов. Поражение печени и костного мозга — всегда IV стадия.

При установлении стадии необходимо дополнительно указывать наличие или отсутствие симптомов интоксикации, к которым относятся ночные профузные поты, повышение температуры выше 38 °С не менее 3 дней подряд без признаков воспалительного процесса, потеря на 10 % массы тела за последние 6 мес. Кожный зуд до расчесов исключен из симптомов интоксикации.

Наличие хотя бы одного из симптомов интоксикации обозначается символом В (например стадия IIВ), а их отсутствие — символом А.

Кроме стадии и симптомов интоксикации для выбора тактики лечения и его объемау больных с лимфомой Ходжкина в настоящее время используется группа прогностических факторов, так называемые факторы риска, которые в большей или меньшей степени определяют прогноз заболевания.

2) поражение 3 или более областей лимфоузлов;

3) ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)