Кт в онкологии что это

0
2

Что такое КТ?

Компьютерная томография (КТ) является методом обследования, основанном на получении детализированного изображения структур и внутренних анатомических областей организма с применением рентгеновских лучей.

Для проведения обследования пациента кладут на специальный стол, который соединен с КТ-сканером. Этот сканер является довольно большим аппаратом кольцевой формы. КТ-сканер вращается и пропускает через обследуемую анатомическую область организма рентгеновские лучи.

Один оборот сканера длится менее секунды, после чего на мониторе компьютера появляется срез обследуемого органа. Все слои изображения объединяются в группы, их можно сохранить и, впоследствии, распечатать на принтере.

Для повышения качества и четкости снимков, в КТ нередко применяют так называемы контрастные средства на основе йода. Их используют при проведении исследования кровотока, для поиска местоположения опухолей и диагностики прочих заболеваний.

Иногда пациенту предлагают принять вещество внутрь (выпить). Обследование проводят дважды: до введения контрастного вещества и после его применения. КТ можно использовать для проведения обследования всех анатомических областей организма.

Кроме того, КТ может помочь контролю некоторых медицинских процедур. Например, возможно назначение КТ перед проведением биопсии тканей с целью точного введения иглы тканей, или с целью проверить местоположение иглы, если проводится процедура дренирования абсцесса.

У пациентов со злокачественными опухолями КТ помогает определить стадию рака, так как может показать, насколько далеко зашел процесс метастатирования опухоли.

КТ и МРТ при раке — как повысить точность диагностики?

В наше время диагностика почти всех форм рака не обходится без современных лучевых методов, таких как компьютерная или магнитно-резонансная томография, маммография или ПЭТ. Эти методы позволяют выявить опухоль на ранних стадиях, точно определить ее размеры, положение, прорастание окружающих органов и другие важные детали.

Но проблема состоит в том, что не все врачи одинаково хорошо владеют методикой анализа, чтения снимков. Разумеется, хороший специалист может оказаться в любой больнице, но нередко «обычные» рентгенологи слабо знают специфику онкологических болезней, и могут допустить ошибку.

Поэтому, чтобы снизить риск врачебной ошибки, необходимо получить Второе мнение врача, который давно работает с онкологическими пациентами и хорошо разбирается в особенностях рентгенологической картины различных опухолевых заболеваний

Позитронно-эмиссионная томография – это новый метод обследования, используется для выявления не только онкологических, но также и неврологических болезней, и патологий сердечно-сосудистой системы. Диагностика эта совершенно непохожа на привычные методы сканирования, такие, например, как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Отличия её в том, что она показывает неанатомическое строение определённых участков тела человека, а особым образом фиксирует особенности их работы, замечая отклонения в функционировании каждого отдельного органа и их совокупности.

Позитронно-эмиссионная томография – одно из самых сложных исследований в современной медицине, но ценность такого способа диагностики очень высока. ПЭТ-сканер позволяет выявить даже такие опухоли, которые никак не выдают себя, когда у пациента нет ни одного симптома заболевания.

Такое обследование позволит с точностью до сотых долей миллиметра определить размеры очага поражения. А также метастаз, которые могли поразить соседние органы. Диагностика ПЭТ КТ уникальна тем, что применима не только для обнаружения болезни, но и используется во время её лечения, позволяет оценить результаты терапии и проследить за изменениями в очаге патологии.

Для чего применяется эта методика?

1. РКТ головного мозга, органов грудной клетки, костной системы, головы и шеи специальной подготовки не требует.

2. Рентгеновская компьютерная томография органов брюшной полости: за 70-90 минут до обследования пациенту дают внутрь 200 мл 1,5% раствора йодсодержащего контрастного вещества (например, 5 мл 76% раствора верографина на 200 мл воды) и укладывают на правый бок. За 15 мин до исследования пациенту опять дают такую же дозу контрастного вещества.

3. После рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта РКТ органов брюшной полости может проводиться не ранее, чем через 7-10 суток.

4. РКТ органов малого таза: за 24 часа и за 60-70 мин до обследования пациенту дают 200 мл 2% раствора контрастного вещества, накануне — очистительная клизма. Женщинам во влагалище вводят тампон с контрастным веществом для обозначения шейки матки. Исследование производится с наполненным мочевым пузырем.

5. Для выявления конкрементов в почках рентгеновской компьютерной томографии проводится через 10 суток после внутривенной урографии.

6. Для всех категории больных в выписке из истории болезни или направлении за подписью врача должен быть указан аллергологический анамнез с результатами пробы на переносимость йодсодержащих контрастных веществ.

7. Беспокойные больные и дети до 5 лет направляются на РКТ с анестезиологом.

8. Пациенты свыше 100 кг на РКТ исследование не принимаются.

Современные томографы обеспечивают возможность уточненной диагностики заболеваний практически всех органов, тканей и систем человека.

Головной мозг

Наибольшее практическое значение рентгеновской компьютерной томографии имеет в диагностике внутримозговых опухолей, распознавание которых основывается на выявлении прямых и косвенных признаков. Прямым признаком опухоли является изменение плотности ткани (повышенная, пониженная и гетерогенная).

Кт в онкологии что это

К вторичным признакам относятся «объемный» эффект (смещение структур мозга относительно срединной линии, сдавление и деформация боковых желудочков, блокада ликворопроводящих путей с развитием гидроцефалии) и отек мозга как вблизи опухоли, так и по периферии.

Методика «усиления» изображения в значительной степени повышает контрастность опухоли, особенно при наличии перифокального отека. Метастатические опухоли диагностируются с помощью КТ с наиболее высокой достоверностью по сравнению с другими методами исследования.

При этом весьма эффективно используется методика «усиления» изображения: метастатические очаги быстро и интенсивно накапливают контрастное вещество. Плотность метастазов в зависимости от их морфологических особенностей может быть выше, ниже и равной плотности мозга.

Однако даже в последнем случае они хорошо контрастируются на фоне локального отека. Кальцификация метастазов наблюдается весьма редко и лишь при остеогенной саркоме.

Опухоли гипофиза в большинстве случаев с высокой точностью диагностируются при КТ и более чем у 90% больных имеют непосредственное изображение. Плотность опухоли по сравнению с окружающим мозгом чаще повышена или же наблюдается чередование участков повышенной и пониженной плотности.

Весьма характерно отсутствие перифокального отека, а также повышение плотности опухоли на 10-30 ед. HU после введения контрастного вещества. Из непрямых признаков наиболее постоянным является изменение размеров и формы турецкого седла.

В диагностике болезней легких и особенно средостения КТ предоставляет информацию, которая не может быть получена другими методами.

КТ позволяет получать изображение практически всех органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза.

Печень

Злокачественные новообразования печени характеризуются снижением плотности до 25-35 ед. HU. В зависимости от типа роста, раковые опухоли отображаются в виде узла или множественных очагов, нередко сливающихся друг с другом и имеющих гомогенную или негомогенную структуру.

Независимо от типа роста, развитие опухоли постоянно сопровождается расширением внутрилеченочных протоков, хорошо дифференцирующихся на томограммах. Благодаря высокой разрешающей способности КТ удается диагностировать опухоли до 0,5-1 см.

Метастатические поражения печени, как и первичные опухоли, вызывают очаговое снижение плотности печеночной ткани. Форма метастазов чаще округлая, контуры четкие. Методика «усиления» изображения, как правило, улучшает их визуализацию.

Поджелудочная железа выявляется при РКТ у 80% больных. Исследования проводят на фоне контрастирования 12-перстной кишки 5% р-ром гастрографина. позволяющего дифференцировать головку железы. При злокачественном процессе определяются неравномерное увеличение и изменение структуры поджелудочной железы, исчезновение перипанкреатической жировой клетчатки, а также отек.

Большое значение имеет КТ при злокачественных поражениях органов забрюшинного пространства и в первую очередь лимфатических узлов, а также внеорганных опухолей. Как первичные, так и метастатические опухоли характеризуются увеличением размеров лимфоузлов и их слиянием с образованием конгломератов, нередко вызывающих смещение сосудов и деформацию их контуров.

Особенно ценно КТ при злокачественных лимфомах. так как позволяет не только оценивать состояние практически всех групп лимфатических узлов, но и выявлять поражение других органов. КТ дополняет и уточняет УЗИ в распознавании различной патологии и внеорганных опухолей забрюшинного пространства.

Почки и надпочечники обычно хорошо дифференцируются на томограммах. Чувствительность КТ в диагностике опухолей почек или метастазов в них достигает 9з-99%. При РКТ надпочечников выявляются новообразования размерами до 1 см.

При неорганных опухолях КТ по диагностической эффективности превосходит все другие методы, которые в основном позволяют выявить лишь их косвенные признаки. С помощью КТ с высокой достоверностью определяются опухоли нервной, жировой, мышечной и соединительной тканей, а также кисты и новообразования, исходящие из кровеносных и лимфатических сосудов.

При этом чувствительность КТ достигает 95-98%, а специфичность — 70-75% . С помощью КТ диагностируют уже на самых ранних стадиях опухоли матки, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря.

При опухолях органов малого таза КТ имеет некоторые методические особенности. Накануне исследования больному делают очистительную клизму. За 3-4 ч до томографии назначают прием внутрь 200 мл 0,5% р-ра урографина для контрастирования кишечника, а за 30 мин — 400-500 мл воды для наполнения мочевого пузыря.

Непосредственно перед исследованием целесообразно контрастировать прямую кишку 100-150 мл 0,5% р-ра верографина, а у женщин для маркировки шейки матки — во влагалище ввести смоченный урографином тампон.

Несмотря на то. что костно-суставной аппарат является традиционным объектом рутинной рентгенографии, применение КТ открыло принципиально новые возможности в изучении его патологических состояний.

КТ-признаки первично-злокачественных новообразований костей разнообразны и зависят от гистологического строения, локализации и распространенности опухоли. Наиболее постоянными из них являются деструкция костной ткани, периостальная реакция и наличие мягкотканного компонента.

Сопоставление результатов КТ с данными рентгенологического и радионуклидного исследований показывает, что она с большей точностью выявляет как внутрикостную распространенность опухоли, так и объем мягкотканного компонента.

Необходимо отметить, что при определении распространенности злокачественного процесса КТ несколько уступает магнитно-резонансной томографии КТ имеет большое значение в диагностике костных метастазов.

Для дифференциальной диагностики первично-злокачественных и метастатических поражений кости применяется пункционная биопсия под контролем КТ с высокой точностью и без осложнении.

Программное обеспечение современных томографов позволяет с высокой эффективностью проводить топографическое планирование лучевой терапии. При этом обеспечивается оптимальное распределение дозы в опухоли с минимальным повреждением окружающих тканей.

1. Беременность всех сроков.2. Агонирующее состояние.3. Наличие меноррагий.4. Психические расстройства в фазе обострения.5. Клаустрофобия.6 Наличие металлов в обследуемой зоне.

КТ у нас в стране еще недостаточно доступна и одновременно — дорогое исследование (цена его на Западе выражается в сотнях долларов). Учитывая экономические соображения, ограниченную обеспеченность КТ и связанную с ней лучевую нагрузку, остро стоит вопрос об ее рациональном использовании.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Как мы уже отметили, используется ПЭТ КТ, прежде всего, для выявления онкологических заболеваний.

ПЭТ КТ используется в случаях:

  1. Для выявления раковой опухоли.
  2. Для того чтобы определить характеристики опухоли.
  3. Чтобы определить границы метастаз.
  4. Чтобы оценить на какой стадии находится заболевание, составить прогноз развития.
  5. Применяется и для взятия прицельной биопсии.

Такое исследование применимо для выявления опухолей разных органов:

  1. Рак щитовидной железы.
  2. Онкология лёгких.
  3. Поражение поджелудочной железы.
  4. Опухоль колоректального отдела.
  5. Рак простаты.
  6. Раковое поражение шейки матки.
  7. Онкология молочных желез.
  8. Раковое поражение головного мозга.
  9. Для выявления меланом или лимфом.

Это исследование применяется не только для онкологических больных, также оно используется:

  1. Для оценки эффективности химиотерапии, позволяет скорректировать лечение, если результаты терапии не самые лучшие.
  2. Исследование головного мозга с помощью этой методики позволяет диагностировать причины потери памяти, а также диагностировать болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  3. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы это обследование помогает определить артериальные повреждения при ишемической болезни сердца, а также участки поражения сосудов после сердечного приступа.

Есть ли опасность у этой процедуры?

Осложнения после КТ встречаются редко:

  • возможна аллергическая реакция на контраст;
  • если пациент лечит сахарный диабет метформином (Глюкофагом), могут возникнуть проблемы с применением контраста. По этому поводу посоветуйтесь с доктором;
  • есть небольшой риск развития опухолевых заболеваний, связанный с некоторыми видами КТ. Этот риск возрастает у пациентов детского и зрелого возраста, если они много и часто обследуются с помощью рентгеновских лучей;
  • есть некоторая вероятность того, что работа КТ-сканера может как-то повлиять на работу внешних медицинских приборов или имплантов (дефибриллятор, электрокардиостимулятор, нейростимулятор, инсулиновая).

Позитронно-эмиссионная томография головного мозга или любого другого органа проводится амбулаторно, само сканирование длится не более часа, но, если учесть подготовительный и постпроцедурный период, больному придётся провести в диагностическом центре не менее шести часов. Отметим, что это тот тип процедуры, для эффективности которого очень важна правильная подготовка.

Заранее сообщите врачу об аллергических реакциях на отдельные группы медицинских препаратов, во время исследования используется сразу несколько лекарственных средств, при необходимости их заменят на аналоги.

Также стоит сообщить медику о хронических болезнях, особенностях самочувствия и здоровья. Обратите внимание, во время сканирования вам придётся соблюдать неподвижность, это очень важно! Если вы сомневаетесь в том, что сможете соблюдать неподвижность, обсудите с врачом возможность применения седативных средств.

Перед процедурой требуется определённая подготовка:

  1. За сутки до сканирования стоит прекратить любые физические нагрузки, также прекратить принимать лекарственные средства, алкогольные напитки, отказаться от курения.
  2. Если сканирование назначено на утро, то ужин предыдущего дня должен быть максимально лёгким. Допускается творог, кефир, вода без сахара.
  3. В день процедуры откажитесь от любого сахара, он не должен поступать в организм ни в каком виде даже в малых количествах.
  4. Если обследование проводится в середине дня, то завтрак в этот день стоит отменить, а обед тем более. Единственное, что можно – несладкая питьевая вода.
  5. Если процедура проводится в вечернее время, то последний приём пищи – завтрак, он должен быть съеден до девяти часов утра.
  6. Стоит заранее обсудить с врачом диету, которой вы будете придерживаться последний день перед процедурой. Набор запрещённых продуктов будет отличаться в зависимости от вводимого вещества-контраста.
  7. Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, необходимо сообщить о своей болезни ещё во время записи на сканирование. Последний приём пищи разрешён в таком случае за 24 часа до процедуры, после этого ничего есть нельзя, можно пить несладкую воду. Предварительно у больных сахарным диабетом замеряют уровень сахара, а только потом разрешают сканирование.

Кому рекомендовано, а кому противопоказано сканирование?

Позитронно-томографическое сканирование не так часто назначают пациентам, как КТ или МРТ, обычно позитронно-эмиссионная томография применяется для более детального обследования, когда результаты альтернативных методов не дают полной картины заболевания.

Показания к проведению:

  1. В онкологии метод применим тогда, когда есть подозрения на развитие злокачественных опухолей.
  2. Также применяется для более детального исследования ранее выявленных очагов онкологии, для оценки распространения метастаз.
  3. Назначается при подозрении на саркому – злокачественная опухоль костной ткани.
  4. Рекомендована позитронно-эмиссионная томография при эпилепсии, помогает определить локализацию очага патологии, особенно незаменима перед оперативным вмешательством.
  5. Назначается процедура и при сосудистых заболеваниях головного мозга, в том числе при инсультах геморрагическом и ишемическом.
  6. В травматологии и нейрохирургии эта методика предназначается для исследования повреждений мозговой ткани в период после операций, особенно в тех случаях, когда результаты МРТ и КТ неточны.
  7. Несмотря на то что позитронно-эмиссионная томография высоко эффективна и информативна, она имеет ряд противопоказаний, при которых её заменяют альтернативными методами сканирования.

Противопоказания:

  1. Не проводится для тяжелобольных людей, которые находятся в бессознательном состоянии и не могут контролировать движения собственного тела.
  2. Запрещена процедура при кормлении грудью, а также во время вынашивания ребёнка.
  3. Не рекомендовано сканирование для больных инфекционными болезнями в тяжёлой форме, а также при наличии воспалительных процессов в организме человека. Такие патологии, как, например, абсцесс, могут дать ложные результаты процедуры.
  4. Не применяют позитронно-томографическую методику для больных, которые только что перенесли лапароскопические операции или открытую биопсию. Это запрещено потому, что есть риск повреждения тканей в том месте, где было проведено оперативное вмешательство. Если исследование необходимо, то после данных операций должно пройти не менее месяца.
  5. Нельзя проводить этот тип диагностики одновременно с курсом химиотерапии, так как совмещение таких манипуляций могут вызвать необратимые изменения в строении костного мозга. После химиотерапии должен также пройти минимум месяц.
  6. Также не рекомендовано совмещать сканирование с лучевой терапией, так как постлучевые осложнения станут ещё сильнее. В этом случае необходима пауза в течение трёх месяцев.

Цены на услуги *


Наименование услуги

Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей