Нутриция лечебное питание для онкобольных

0
3

Почему потребление белка так важно?

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)

где ЕОО — основной обмен (ккал)

МТ — масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни.

Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Разновидности

Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде.

Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:

  • При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
  • При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
  • При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
  • При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
  • При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
  • При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
  • При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
  • При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.

Энтеральное питание при диабете — особенности

  • Одна из самых важных особенностей смесей для питания при СД – это сниженное количество углеводов до 80,0 г/л (прим. Нутрикомп).
  • Общий же критерий для группы смесей (при СД) – полное отсутствие глюкозы.
  • В качестве источников углеводов выступают пищевые волокна, а также фруктоза и мальтодекстрин с крахмалом разных сочетаний.
  • Отдельные смеси содержат, помимо таурина и Л-карнитина, еще и М-инозитол (у пациентов с СД часто отмечают высокие потери М-инозитола вместе с мочой и появление его острого дефицита, ведущего к нейро/нефропатии).

Энтеральное питание при онкозаболеваниях – особенности

Развитие белково-энергетической недостаточности у пациентов с онкологией становится причиной потери массы тела и к истощению белковых запасов с нарушением структурной/ферментативной функции. Из-за выраженного дефицита белка увеличивается частота возможных осложнений, и развиваются вторичные инфекции.

Поэтому один из принципиально важных вопросов при онкологии – это правильное питание, усиленное пищевыми добавками, витаминами, аминокислотами и пр.

Стоит отметить, что при наличии опухолей в верхних отделах ЖКТ или при анорексии показано энтеральное питание. Парентеральное – в случае неэффективности предыдущего.

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

https://www.youtube.com/watch?v=SBLYDseEGpc

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Обзор популярных производителей энтерального питания для взрослых и детей, примерные цены на смеси

При выборе энтерального питания следует опираться на ряд критериев качественных смесей:

  • Отсутствие глютена и лактозы.
  • Низкая вязкость и осмолярность (не выше 340 мосм/л).
  • Оптимальная энергетическая плотность (не ниже 1 ккал/мл).
  • Полная информация о составе/производителе питания отдельные указания о наличии белков.
  • Смесь не должна вызывать чрезмерную стимуляцию моторики кишечника.

Готовая полноценная смесь.

Назначается при стандартной потребности в белки либо при ограничениях по введению жидкости. Глютен и лактоза (в клинически значимом кол-ве) отсутствуют.

Показания: критические состояния, период до/после операции, препятствия для прохождения пищи, заболевания ЖКТ, дефицит питания, отказ от питания, потеря аппетита.

Смесь запрещена: детям до 1 года, при непроходимости кишечника, при галактоземии.

Средняя цена –рублей за 500 мл.

Сипинговое жидкое питание в 5-ти вкусовых вариантах.

Показания: пероральное питание для пациентов при метаболических нарушениях (гиперметаболизм), при высокой потребности в белке/энергии, дистрофия, поддержка до/после операции и при лучевой и химиотерапии, анорексия и иммунодефициты, легочно-сердечная недостаточность и неврологические болезни, заболевания воспалительного инфекционного характера и ЖКТ, проблемы питания в пожилом возрасте.

Примерная цена –рублей за 200 мл.

Сухое сбалансированное питание, созданное на основе казеина.

Показания: воспалительные заболевания толстого кишечника.

Уникальная технология производства смеси: сохранение в составе всех натуральных противовоспалительных факторов роста, способствующих торможению воспалительного процесса в кишечнике. Отличается приятным вкусом, применяется также в качестве перорального питания.

Примерная цена – рублей за 400 г.

Это питание представлено в нескольких вариантах:

  1. Нутрикомп Стандарт (для спец/медицинских целей), цена – около 150 рублей.
  2. Нутрикомп Энергия Файбер с содержанием пищевых волокон, высокобелковая формула, цена – около 300 рублей за 500 мл.
  3. Нутрикомп Диабет с пищевыми волокнами, каротиноидами, витаминами/микроэлементами, полисахаридами вместо углеводов (жидкая смесь), цена – около 250 рублей за 500 мл.
  4. Нутрикомп Гепа с пищевыми волокнами, энергией, специальным аминокислотным составом, высокой долей МСТ – для пациентов с печеночной энцефалопатией, а также при печеночной недостаточности, цена – около 350 рублей.
  5. Нутрикомп Иммунный с высоким уровнем белка, с липидным комплексом МСТ, LСТ и рыбьего жира, с антиоксидантами и глутамином (для пациентов в критических состояниях и при метаболическом стрессе), цена – около 350 рублей.

Питание показано пациентам при нарушении питания.

В составе – антиоксиданты и таурин, фруктоолигосахариды и карнитин, витамин Д и кальций, мононенасыщенные жирные кислоты.

Пользовались Нутрикомп когда бабушка болела, и необходимо было такое питание. Ей было сложно кушать. Вполне хорошее питание никаких аллергических реакций или тошноты не было.

У мамы было воспаление кишечника, как раз покупали ей модулен для хорошей подпитки организма. Сейчас уже всё хорошо, но тогда энтеральное питание было единственным возможным для организма больной. Плохого ничего сказать не могу, препарат качественный.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ,  витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.

Похожие записи

Опухоль прямой кишки

Острый лейкоз у взрослых

Что показывает онкомаркер CA 15 3?

Волосы после химиотерапии

Источники: http://wincancer.ru/rak/pitanie.html, http://orake.info/pitanie-bolnyx-rakom-11-samyx-vazhnyx-produktov/, http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake.html

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Показания

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными растворами через зонд. В качестве питательных смесей выступают продукты, которые подверглись особой предварительной обработке для их последующей высокой усвояемости.

Преимущества энтерального питания обеспечивают ему лучшие позиции среди всех методов клинического питания – минимум осложнений и физиологичность, низкая стоимость питания и легкость доставки питательных веществ.

Благодаря энтеральному виду питания, сохраняется целостность слизистой кишечника и восстанавливается нарушенный гомеостаз.

Конечно, как и для любого продукта, важно знать, кому разрешено/запрещено такое питание.

  • Новообразования (особенно в области желудка, головы или шеи).
  • Питание до и после операции.
  • Различные расстройства нервной системы.
  • Белково-энергетическая недостаточность при условии отсутствия обеспечения должного поступления питательных веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • При лучевой и химиотерапии (при онкозаболеваниях).
  • Психические расстройства.
  • Острые отравления и ожоги с травмами.
  • Радиационные поражения.
  • Спид и туберкулез.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Осложнения после операции.
  • Нарушения всасывания/переваривания.
  • Непереносимость компонентов в составе смесей.
  • Кишечная непроходимость/недостаточность.
  • Кровотечения ЖКТ.

К таким побочным эффектам чаще всего относятся диарея и тошнота с рвотой.

  • Одновременное кормление пациента и зондовое питание.
  • Неграмотно размещенный зонд.
  • Неучтенное состояние ЖКТ при выборе концентрации смеси.
  • Слишком быстрое введение смеси.

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов.

Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность.

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета.

Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме.

Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность.

Питание больного раком. которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме.

Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Куркума — ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты — катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.

Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.

Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.

Похожие записи

Опухоль прямой кишки

У пациентов с онкологическими заболеваниями очень часто наблюдается быстрая потеря веса как следствие болезни или лечения, из-за отсутствия аппетита. Эти пациенты нуждаются в специальной нутритивной поддержке, — помогающей преодолеть дефицит калорий, макро- и микронутриентов и в конечном счете улучшающей результаты лечения.

НУТРИДРИНК выпускается в жидкой форме как сбалансированный, готовый к употреблению и энергетически обогащенный высокобелковый напиток. В одном пакетике напитка: 300 ккал энергии и 12 г легкоусвояемого молочного белка.

1. УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ (порционная стерильная упаковка).

2. ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ для нормализации веса и повышения физической активности (150кКал/100мл)

3. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА для быстрого и эффективного восстановления повреждениых органов и тканей (6г/100мл)

4. УЛУЧШАЕТ ИММУННЫЙ СТАТУС.

5. НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, минимизация риска возникновения побочных эффектов лечения.

6. ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ, НИЗКОЛАКТОЗНАЯ смесь.

7. ВАРИАНТЫ ВКУСА: шоколад, ваниль, клубника, банан, апельсин.

Продукт рекомендован для поддержания или улучшения питательного статуса пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах (при подготовке к операции и в послеоперационный период; при лучевой и химиотерапии; при потере аппетита и/или отказе от приема пищи).

• Как дополнение к основному питанию – 2-3 пакета в день.

• При заболеваниях, связанных с нарушением глотания и недостатком питания, может быть использован также НУТРИДРИНК крем – уникальный высокобелковый и высококалорийный продукт в виде пудинга (инд.заказ).

1. УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ (порционная стерильная упаковка; одноразовая упаковка делает возможным прием у пациентов с выраженной иммуносупрессией).

2. ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ для нормализации веса и повышения физической активности (160кКал/100мл).

3. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ЭНЕРГИИ В МАЛОМ ОБЪЕМЕ ПРОДУТА (125 мл).

Высокобелковый напиток для быстрого и эффективного восстановления повреждениых органов и тканей (9,04г/100мл).

4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ (уникальный состав полиненасыщенных жирных кислот)

5. МИНИМИЗАЦИЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИО- И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ.

6. НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА (наличие пищевых волокон — 2,1 г/100 мл).

7. НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН, ХОЛЕСТЕРИН, клинически значимого количества ЛАКТОЗЫ.

8. РАЗРЕШЕН К ПРИМЕНЕНИЮ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ с 3-х лет

9. ВАРИАНТЫ ВКУСА: апельсин-лимон, персик-имбирь, капучино.

Специально разработанные вкусы особенно эффективны для онкологических пациентов с вкусовой инверсией. Эмульсионная форма оптимальна для щадящей диеты.

• Для лечебного питания пациентов с онкологическим заболеванием;

• Подготовка к операции и послеоперационный период;

• Подготовительный период и поддержка организма при воздействии агрессивных методов терапии.

По результатам российского мультицентрового исследования доказан эффект применения специализированного продукта ФОРТИКЕР на уменьшение частоты гастроинтестинальных осложнений (диареи, запоров) на фоне проведения антибиотикотерапии и химиолучевого лечения.

• как единственный источник питания – в соответствии с рекомендациями врача;

• как дополнение к основному питанию – 3 порции в день;

• для детей – только в соответствии с рекомендациями врача.

Под маркой НУТРИЗОН выпускается широкий ассортимент продуктов клинического питания в виде сухой смеси (порошка) либо жидкие стерильные и готовые к употреблению продукты нового поколения.

НУТРИЗОН — для начального этапа нутритивной поддержки пациента (зондовое и пероральноее использование).

НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ и НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ с пищевыми волокнами — для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с повышенными белковыми и энергетическими потребностями.

НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ДИАЗОН — для пациентов с риском развития стрессорной гипергликемии.

НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ПЕПТИСОРБ (инд.заказ)- полуэлементное энтеральное питание с олигопептидами для лечебно-восстановительного питания пациентов с нарушениями переваривания и усвоения питательных веществ.

Обзор популярных производителей энтерального питания для взрослых и детей, примерные цены на смеси

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах рублей, а при усиленном питании рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то .

https://www.youtube.com/watch?v=r5uVIgPxNQY

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы .

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем .

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит — неизлечимое заболевание, его можно приостановить .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».