Новое в профилактике и лечении онкологии || Лечение онкологии 2015 год

0
45

Лечение рака на всех стадиях

В абсолютном большинстве форм рака самые обнадеживающие результаты терапии показывают больные с 1 и 2 стадиями заболевания. В то же время лечение раковых больных в 3 и особенно в 4 стадии заболевания является сложнейшей задачей мировой медицины в принципе, а российской в особенности.

Осложняется ситуация тем, что в России из-за проблем с ранней диагностикой рака огромный массив пациентов узнает страшный диагноз именно на 3 стадии. Тем не менее и в Росии, и за рубежом существуют клиники, которые могут предъявить оптимистичную статистику по тяжелым раковым больным.

Видео «Современные методы лечения рака»

Диагностика

Не секрет, что именно своевременная и правильная диагностика заболевания является ключом к успеху его лечения.До 48% больных раком могут выжить, если опухоль успешно диагностируются на ранних стадиях.

Однако, существующие методы диагностики, такие как рентген и КТ, имеют ограниченное применение на начальных стадиях болезни. Чтобы решить эту проблему, исследователи   из Китая недавно начали разработку устройства для быстрой диагностики опухоли в легких.

В основу работу такого устройства легло представление о биомаркерах — показателях, которые могут быть использованы в качестве индикатора физиологического состояния организма. Дело в том, что на ранних стадиях рака легких в человеческом дыхании образуется  около 42 летучих органических соединений, обнаружение которых может свидетельствовать о начале заболевания. Одним из таких соединений является углеводород  декан, обладающий высокой молекулярной массой.

Поскольку его молекула неполярная, то она может служить биомаркером для обнаружения опухоли на ранней стадии.

Успешное обнаружение декана в человеческом дыхании имеет широкие возможности для ранней диагностики рака легких. В данной работе китайских ученых, описан оригинальный газовый сенсор на основе окисленного графена, способный определить  в лабораторных условиях поликлиники даже самую низкую  концентрацию в 0,2 промилле декана в человеческом дыхании. (FRONTIERS OF PHYSICS, v. 11, DOI: 10.1007/s11467-015-0519-4)

Маркировка мутированного участка ДНК

Необычный «умный» способ установления мутаций ДНК и диагностирования опухолей изобрели американские исследователи. Они разработали метод, включающий в себя химические и биохимические реакции. Для анализа поврежденной мутацией цепи ДНК ученые использовали азотистые основания, подобные строительным блокам самой ДНК.

Такие синтетические основания способны распознать участок мутированной цепи ДНК и вырезать его из цепи. Затем вырезанные участки маркируют (на рисунке выделено красным), получают копии ДНК (синий и зеленый) и с помощью этих копий идентифицируют место положения мутации. (Nat. Commun. 2015, DOI: 10.1038/ncomms9807)

Лечение рака на всех стадиях

Около 15 % случаев возникновения злокачественных опухолей ученые связывают с воздействием вирусов на клетки организма человека.

Сегодня ни у кого уже не возникает сомнений, что вирус папилломы человека может вызывать развитие рака шейки матки.  Фактор риска развития опухоли во многом зависит от способности иммунной системы вовремя ответить на рост клеток вируса. В научной литературе такая способность называется иммунным ответом или иммунным откликом.

В 2015 году в США впервые получила одобрение врачей противовирусная терапия, направленная на борьбу с меланомой — раком кожи. Группе клинических пациентов вводили препарат Имлигик, представляющий собой генетически модифицированный вирус герпеса. В ходе этого исследования у 16% пациентов уменьшились метастазы кожи и лимфатических узлов.

Действие препарата основано на непосредственной атаке модифицированным вирусом, содержащимся в имликиге, на клетки меланомы. При этом в момент такого воздействия внутри раковых клеток начинает вырабатываться иммунный отклик  GM-CSF, благодаря чему оболочки опухоли разрушаются.

Низкоинвазивные методы лечения рака демонстрируют эффективность как минимум не меньшую, чем традиционная терапия, а в ряде случаев и превышают его. При этом сокращаются период реабилитации после терапии и уровень токсичного воздействия на организм больного.

ЛапароскопияРазвитие этого метода с низкой инвазией началось в конце прошлого века. Лапароскопическая хирургия хоть и длится дольше обычных операций, зато имеет минимальный восстановительный период и переносятся пациентами намного легче.

Радиочастотная абляция Метод, при котором на опухоль воздействуют специальными электродами.

Микроволновая абляция В ходе этого метода хирург получает доступ к опухоли, которую локализует при помощи ультразвука или томографии. После чего новообразование прокалывается излучающей микроволны иглой-антенной.

Лазерная абляцияМетод представляет собой иссечение опухоли лазерным лучом, чья температура в зависимости от мощности установки и целесообразности находится в диапазоне 40-300°С.

КриоабляцияВ процессе терапии опухоль обрабатывается жидким азотом с температурой -196°С. Методика предполагает 2-3 цикла замораживания.

Ультразвуковая абляцияМетодика HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) не требует хирургического доступа к опухоли и производится дистанционно через кожу. В ходе терапии опухоль разрушается пучком концентрированного ультразвука.

Кроме вышеперечисленных методов активно внедряются в онкологическую практику электровыпаривание, химическая эмболизация и другие методы химического разрушения опухолей.

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Профилактика

На сегодняшний момент одним из механизмов возникновения опухолей в возрасте старше 65 лет считается долговременное воздействие свободных радикалов на клетки, в результате чего организм испытывает окислительный стресс.

Свободные радикалы представляют собой неустойчивые очень активные молекулы, способные к взаимодействию с «хорошими клетками» нашего организма. Такие свободные частицы могут возникать в организме человека в результате биохимических реакций или извне.

Например, из сигаретного дыма или выхлопных газов, а также в результате воздействия солнечной радиации. Считается, что в небольших количествах свободные радикалы безвредные и наоборот часто нужные организму.

Наличие же большой концентрации их напрямую вызывает такие заболевания, как инсульт, диабет, болезни сосудов и онкологию. Единственными научно-доказанными противниками свободных радикалов являются антиоксиданты, способные в той или иной мере связываться со свободными частицами и образовывать устойчивые соединения.

Специалисты по всему миру разрабатывают антиоксиданты или пытаются найти продукты, содержащие подобные вещества.

Исследование, проведенное в Медицинском университете г. Познань (Польша), было сфокусировано на антиоксидантном потенциале экстракта плодов бузины в отношении рака  толстой кишки. Бузина черная является лекарственным растением, которое применяют  в качестве добавки к пище из-за большого количества биологически активных компонентов, в том числе соединений с высокой антиоксидантной способностью.

Исследование слизистой кишечника показало, что, несмотря на значительную потерю биоактивных соединений в процессе пищеварения, экстракт плодов бузины, полученный лиофильной сушкой, смог сократить окислительное повреждение ДНК (46%) в клетках толстого кишечника (доза 1 мг лиофилизированного (сублимированного) порошка бузины / мл).

Данное исследование подтверждает, что плоды черной бузины способны защитить пищеварительную систему от вредного воздействия окислительного стресса, а также служить профилактикой возникновения опухолей.

Следует помнить, что бузина (за  исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод) умеренно ядовитое растение. Поэтому  в пищу следует употреблять ягоды только в спелом виде, собранные в конце августа или в сентябре.

Ягоды можно сушить и добавлять в пироги или варить из них варенье и кисель.  В Англии очень популярным является напиток из ягод бузины,  напоминающий по вкусу квас.(FOOD CHEMISTRY, v.197, p. 648-657 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.017)

Все больше исследований проводится в последнее время, посвящённых изучению содержания веществ антиоксидантной направленности (противоопухолевой) в средиземноморских травах и специях. Ранее мы уже писали о том, что одной  из главных специй в греческой кухне долгожителей является орегано или душица («Долголетие и питание.

Что едят долгожители?»). Изучение четырех эфирных масел душицы  (критской душицы, душицы libanoticum, душицы microphyllum, O. dictamnus) показало  антиоксидантную активность в отношении двух линий раковых клеток человека LoVo (рак кишечника)  и HepG2 (рак печени).

Такие виды душицы произрастают в Греции и Ливане. Аналогом орегано в нашей стране является душица обыкновенная, которую каждый может вырастить даже на подоконнике в горшочке. Оказывается, что в этих растениях содержатся биологически-активные карвакрол, п-кумол, тимол, линалоол, сесквитерпены. Наибольшую ингибирующую активность в отношении клеток опухоли показала душица O. Dictamnus.

Кроме того, образцы масел были протестированы в отношении 10 грамотрицательных и грамположительных бактерий. Оказалось, что все масла были активны на грамположительные бактерии, но эфирное масло душицы О. Dictamnus показало наибольшую эффективность в отношении всех бактерий.

Ранее специалисты из Англии уже указывали на то, что карвакрол, содержащийся в душице, обладает мощным антибактериальным свойством и даже убивает опасный золотистый стафилококк.  Карвакрол по своему противогрибковому действию превосходит 18  часто используемых в терапии антибиотиков.

Данные статьи свидетельствуют о том, что эти эфирные масла и особенно масло O. Dictamnus можно использовать в качестве новых ценных антиоксидантных добавок  в пищу или добавлять его в антибактериальное мыло и дезинфицирующие порошки.(NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 30,. 735-739 DOI: 10.1080/14786419.2015.1040993)

В настоящее время, диета и специальные пищевые добавки рассматриваются как потенциальные адъюванты для предотвращения различных хронических заболеваний, включая рак.

Как отмечает Maria Russo — руководитель исследования, проведенного в Институте пищевых технологий  в Италии, азиатская диета с большим содержанием соевых продуктов способствует снижению риска рака молочных желез и яичников благодаря содержанию  в сое изофлавона генестеина.

Генестеин является фитоэстрогеном — нестероидным натуральным аналогом женских гормонов. Генестеин снижает уровень вредных триглицеридов и холестерина, обладает антиоксидантными свойствами и может быть включен в гормоназаместительную терапию в период менопаузы.

Таким образом, употребляя соевые не ферментированные продукты, можно существенно снизить риск развития  эндометриоза, рака молочных желез, справиться с нарушением менструального цикла и с симптомами менопаузы. (FOOD CHEMISTRY, v. 196, p.  589-600 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.085)