Прием онколога в Нижнем Новгороде в клинике Тонус

0
146

Что такое квота и кому она положена

Квота – это ограниченное количество мест чего-либо. В данном случае – это численность пациентов, которые могут претендовать на безвозмездное оказание медицинской помощи со стороны государства. Процедура квотирования предусматривает такие понятия и условия:

  • льготные места распределяются отдельно по каждой группе заболеваний;
  • установлено граничное число мест, которые могут быть предоставлены пациентам за один календарный год;
  • отсутствует распределение по регионам, то есть очередь – общефедеральная;
  • может быть установлена максимальная стоимость услуг, чтобы была произведена полная или частичная компенсация за лечение из бюджета;
  • фиксируется список медицинских учреждений, которые в рамках своей лицензии могут осуществлять разные виды медицинской помощи.

В последние года наблюдается рост численности онкологических заболеваний. И, учитывая дорогую стоимость лекарств и процедур, было принято решение добавить рак в список недугов, частично компенсируемых из госбюджета.

Важно! Претендовать на получение преференций могут все граждане, у которых выявлено злокачественные опухолевые образования. Не учитывается стадия, тяжесть и срок заболевания.

Приказом Минздравсоцразвития №1248н от 31 декабря 2010 года регламентирован порядок, при котором оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) гражданам РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

К приказу прикреплено 5 приложений, которые устанавливают порядок получения «квоты», перечень видов заболеваний и название 103 медицинских центров, которые должны оказывать ВМП. В образце данного приказа не прописан термин «квота», его обозначение трактуется следующим образом: орган исполнительной власти РФ в сфере здравоохранения направляет пациента в федеральные учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

По каким видам заболеваний пациент может рассчитывать на получение квоты?

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития России. Это, в первую очередь:

  1. Операции на открытом сердце;
  2. Трансплантация органов;
  3. Эндопротезирование суставов;
  4. Экстракорпоральное оплодотворение;
  5. Нейрохирургические вмешательства;
  6. Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии;
  7. Хирургические вмешательства высокой степени сложности, в том числе при заболеваниях офтальмологического профиля.

Сейчас этот перечень увеличен до 137 видов помощи, которые теперь оказываются по 22 профилям ВМП. Также, ежегодно, приказом Минздравсоцразвития России утверждается перечень лучших медицинских центров Москвы, оказывающих ВМП, и количество квот, выделяемых конкретному учреждению.

Какие методы диагностики использует на приеме онколог: больше возможностей с современными медицинскими технологиями

  • Консультация онколога начинается со сбора анамнеза и жалоб при их наличии
    Таким образом, онколог получает необходимые сведения о семье пациента, его образе жизни, возможных вредных привычках или профессиональных вредностей – то есть тех факторов, которые могли бы повлиять на возникновение онкологического процесса в организме;
  • Физикальное обследование у онколога в клинике (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
  • Лабораторная диагностика
    Общий анализ крови и мочи, биохимия крови, маркеры воспаления, иммунограмма;
  • Анализ крови на онкомаркеры:
  • HE 4 (анализы на рак яичников, эпителиальный рак яичников);
  • АФП – (печень, рак яичка);
  • NSE (нейрон – специфическая энолаза);
  • Опухолевая М2 – пируваткиназа (маркер колоректального рака анализы);
  • PSA (простатспецифический антиген) общий, свободный (маркер, простата);
  • РЭА (раково – эмбриональный антиген);
  • Cyfra 21 -1 (маркер, мочевой пузырь);
  • СА 72 – 4 (маркер, ЖКТ);
  • СА — 125 (маркер, яичники);
  • СА — 153 (маркер, молочная железа);
  • СА – 199 (маркер, поджелудочная железа).
  • Дополнительные инструментальные методы обследования
    Рентгенография, маммография, КТ, МРТ, УЗИ, ФГДС, колоноскопия, гистероскопия, кольпоскопия;

Первые шаги на пути получения квоты на лечение

Для того, чтобы пациент с тяжелым заболеванием смог попасть на высокотехнологичное лечение, ему необходимо пройти три медицинских комиссии:

  1. На самом первом этапе больному необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где лечащий врач, если он сочтет нужным, на основании результатов диагностического обследования и решения первой комиссии, выдаст направление в управление здравоохранения области с подписью главврача, выпиской из истории болезни и выводами о необходимости ВМП;
  2. С этими документами необходимо явиться в управление здравоохранения области, где будет назначена вторая комиссия для оказания ВМП. Если комиссия решит, что пациент имеет показания для ВМП, то ему оформляется некий талон — документ на оказание ВМП, который сопровождается подробной выпиской из истории болезни и данными всех исследований;
  3. Заключительная, третья комиссия, происходит в лечебном учреждении, куда пациента направили. Комиссия определяет, подходит ли больному профиль учреждения и наличие противопоказаний для госпитализации. Принятие решения по документам, присланным из региона, растягивается на длительный период, а теоретически, для оформления «квоты» нужен всего 1 день.

Из-за долгого ожидания, некоторые пациенты начинают искать деньги, чтобы поскорее сделать дорогостоящую операцию.

Что делать, если квот на лечение больше нет?

В России перечень видов высокотехнологичной помощи ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году перечень определен Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г.

№ 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». Согласно последним данным из официальных источников, с 2015 года Высокотехнологичная Медицинская Помощь (ВМП) будет предоставляться гражданам РФ не по «квоте», а за счет средств Обязательного Медицинского Страхования, по полису ОМС.

На деле это значит, что бесплатно лечение будет проводиться только по месту жительства пациента. В исключительных случаях и только при крайней необходимости больного могут направить в другой регион (например, в Москву). Тем не менее, вопрос еще окончательно не решен.

Лучевая терапия

Опираясь на многолетний опыт нашей работы, мы постарались собрать в этом разделе наиболее полную информацию по теме медицинских квот. Мы сможем подсказать в каком центре можно получить квалифицированную высокотехнологическую помощь и преодолеть бюрократические барьеры, чтобы максимально быстро организовать ВМП в Москве.

При этом, пациент может рассчитывать на бесплатные консультации и уточнение диагноза у самых лучших врачей государственных учреждений и университетских клиник. Итак, предлагаем вам ознакомиться с основными пунктами по этому вопросу.

Как правило, количество квот строго ограничено и распределяется между несколькими медицинскими учреждениями. Количество оставшихся квот можно узнать или в департаменте здравоохранения, или в больнице, где вы собираетесь получать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда квот на текущий год больше не осталось. Если это действительно так, можно поступить следующим образом. Выяснить в департаменте информацию о наличие квот в других лечебных учреждениях.

  1. Во-первых — проделайте все те же действия по получению квоты. В итоге вас поставят на очередь и выдадут талон, как только квоты появятся.
  2. Во-вторых, если время не терпит отлагательств, вы можете получить все необходимое лечение платно, а потом вернуть эти деньги через департамент здравоохранения, предоставив соответствующую документацию.

У нас на руках обязательно должны быть следующие вещи:— выписка из лечебного учреждения, где производилась операция или проводилось консервативное лечение с печатью и подписью лечащего врача;— стекла гистологического исследования (результаты биопсии) с заключением патологоанатома;

Для чего нам это все нужноПосле постановки диагноза у нас есть два пути.Либо доверится местным докторам, либо уточнить свой диагноз и провести дополнительную диагностику, а, впоследствии, и лечение в Москве, либо за рубежом.

Рассмотрим первый вариант.В больнице был поставлен диагноз, рекомендовано лечение по месту жительства. Направляемся к участковому онкологу в поликлинику. Далее, он нас направит в онкодиспансер (как правило).

лечение онкологии в нижнем новгороде

Там будет принято решение. Как лечить. Либо операция, либо химиотерапия. Решение принято. После этого наш путь лежит в местный департамент здравоохранения. Здесь нам понадобится выписка из диспансера и больницы, паспорт и страховой полис. Здесь мы и получим заветную квоту.

Как этот процесс происходит?В разных регионах могут быть различия, но суть одна.Вы приходите в департамент. Пишете заявление, прилагаете копию паспорта и страхового, выписку из ЛПУ или диспансера и ждете решения квотной комиссии.

В департаменте вам назначат (где то в течение недели) врача, который будет курировать этот процесс. Обязательно возьмите контактные телефоны этого отдела. Помните, наша судьба в наших руках.Весь процесс занимает около двух недель. Это мы говорим о максимальных сроках.

А если требуется операция, причем в вашем регионе эти операции не проводятся или проводятся, что называется, «по старинке», радикально.Мы с вами вправе лечится в любом учреждении страны бесплатно и по квоте, если являемся гражданами РФ.

Что нужно делать? Соберите максимум информации о своем заболевании, проконсультируйтесь с онкологами.Выберете достойный центр, где проводится точная диагностика и успешно оперируют при данной патологии.Если такое решение принято, наш путь лежит туда.

Требуйте направление в онкодиспансере в выбранное лечебное учреждение, если вы считаете, что там проведут операцию и диагностику лучше. Зачастую, из-за нехватки оборудования или квалификации операции проводятся по-разному.

Например, при опухолях головного мозга можно удалять ее путем вскрытия черепной коробки и дальнейшего длительного восстановления, а можно, при наличии оборудования, трансназально или, по-простому, через нос, и выписаться из больницы не через два месяца, а через два дня. Выбор за нами.

Направление получено, да даже если и не получено, берем все выписки и снимки, перечисленные выше, и направляемся в выбранный центр.Там проходим полную диагностику, получаем точный диагноз и стараемся остаться на лечение там, аргументируя свое решение.

С этим заключением, мы приезжаем опять в наш местный департамент. Производим все те же действия, что и раньше, только просим (или требуем) направить нас именно в то лечебное учреждение. Возможна ситуация, что чиновники будут против, так как деньги уходят из местного бюджета в другой регион.

Но все решаемо. Обратитесь к главному онкологу Вашего города. Аргументируйте свое решение. В конце концов, закон на нашей стороне. И судьба наша, как мы уже писали, в наших руках. Если уж совсем туго будет, пишите жалобы в местный департамент, представительство по правам человека в вашем регионе, общественные приемные партий. Но, как правило, до этого не дойдет.

Только активными действиями Вы добьетесь нужного решения.

Будьте здоровы!

  • Химиотерапия
    Использование различных химиопрепаратов для подавления роста опухоли (обычно, такое лечение проводится в отделении онкологии, но при необходимости постоянного и длительного приема препаратов, особенно в детском возрасте, возможно лечение онкологии на дому в условиях постоянного контроля со стороны лечащего врача);
  • Хирургическое лечение
    Операции в онкологии могут быть радикальными, когда хирург удаляет опухоль или ее метастазы полностью с соблюдением приемов абластики, так и паллиативными – для улучшения качества жизни пациента. Хорошо оборудованные отделения онкологии позволяют пациентам комфортно проводить пред- и послеоперационный период, а также проводить операции с повышенной безопасностью;
  • Наиболее часто применяются комбинированные методы лечения онкологии
    То есть операция при онкологии дополняется последующей химиотерапией для максимального удаления всех атипичных клеток в организме.

Лекарства: получите то, что выпишут

При амбулаторном лечении лекарства отпускаются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, предоставляется по месту регистрации пациента.

Региональный перечень льготных лекарственных препаратов, как правило, содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждаются на каждый год).

квота на лечение в Москве

Например, если мы говорим о Москве, то данный перечень можно найти в Приложении 5 к постановлению Правительства Москвы от 14.12.2017 N 1011-ПП.

Если пациенту устанавливается инвалидность, он становится федеральным льготником – получает право на набор социальных услуг (так называемый «соц. пакет»), в том числе может бесплатно получать лекарственные препараты и при нахождении в другом регионе.

Федеральный перечень льготных лекарств — приложение № 2 к распоряжению Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р.

Если гражданин, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение по двум основаниям (онкология инвалидность), отказался от «социального пакета», то за ним все равно сохраняется право на бесплатное получение лекарств в рамках региональной льготы.

Важно: лекарства во всех перечнях указаны не по торговому, а международному непатентованному наименованию (МНН).

Рецепты чаще также выписываются по МНН, то есть вместо импортного препарата больной может получить дженерик.

Однако при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии лекарства могут назначаться и выписываться по торговым наименованиям.

Отзывы

Отзывы реальных людей можно найти на сайте медицинского учреждения. Вкратце рассмотрим их здесь. Отдельные отзывы, в которых пациенты благодарят конкретных врачей, мы рассматривать не будем, обратим внимание только на те, которые касаются качества лечения и обслуживания больных.

На сайте представлены самые свежие отзывы от пациентов, которых оперировали в 2017 году. Женщины благодарят врачей-хирургов за человеческое отношение и большой профессионализм. Также отмечают, что отделение отличается показательной чистотой и хорошим питанием больных. Далее благодарят младший медицинский персонал за внимание и помощь во время лечения.

Есть и негативные отзывы. Некоторые врачи вызывают у пациентов недоумение ввиду своей некомпетентности в профессии. Люди жалуются на то, что им назначают принимать лекарства, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство (об этом им впоследствии сообщают другие специалисты).

Также отмечается недоброжелательность некоторых специалистов, грубое обращение, нежелание объяснить пациенту его ситуацию. Что важно, администрация сайта поликлиники не блокирует такие отзывы, а, наоборот, отвечает на них, разъясняет, какие меры были предприняты. Иногда сообщается, что врачу объявлен выговор, иногда информируют об увольнении специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=XGbCR4h2RyY