Анализы на выявление онкологических заболеваний

0
3

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

Это специфические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности опухоли или здоровых тканей в ответ на внедрение раковых клеток. Их можно обнаружить в крови или моче больных раком и некоторыми другими заболеваниями.

Это ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь – белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли.

АФП – альфа-фетопротеин, маркер рака печени.

ПСА – простатический специфический антиген, маркер рака простаты.

CA-125 – маркер рака яичников.

РЭА – раковоэмбриональный антиген, маркер рака прямой кишки.

СА15-3 – маркер рака молочной железы.

Существуют маркеры и для других видов рака.

Но вот в чем проблема: ни один опухолевый маркер не является специфичным для того или иного злокачественного новообразования.

Анализы на выявление онкологических заболеваний

Нормальный показатель не является гарантией того, что нет опухоли или рецидива, а отклонение от нормы не всегда свидетельствует о начале заболевания.

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более — выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны — не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Благодаря использованию методов определения опухолевых маркеров (онкомаркеров) гораздо чаще, чем посредством применения общепринятых методов диагностики обнаруживают рецидив и/или метастазирование опухоли. Это в среднем позволяет сберечь время, равное 3-6 мес., а в отдельных случаях — и более года.

11 главных онкомаркеров при онкологии рака легких

На протяжении длительного времени проводится поиск лабораторных тестов идентифицикации таких компонентов биологических жидкостей, которые бы указывали на присутствие в организме пациента злокачественного процесса.

Что же такое онкомаркеры и как их используют в диагностике? Под онкомаркерами обычно понимаются вещества, представляющие собой продукты измененного метаболизма трансформированных клеток. Они могут быть определены либо при помощи цитологических методов исследования (это так называемые клеточные онкомаркеры), либо с использованием биохимических методов анализа сыворотки крови или других биологических жидкостей.

В настоящее время под опухолевыми маркерами (онкомаркерами) понимаются специфические вещества (разной химической природы), являющиеся продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или клеток, ассоциированных со злокачественным ростом, и обнаруживающиеся в крови и/или моче онкологических пациентов.

В большинстве случаев это простые либо модифицированные белковые молекулы, относящиеся к глико- и липопротеинам. Некоторые из них характерны только для одной опухоли (т.е. обладают опухолевой специфичностью), другие встречаются при различных опухолях.

Онкомаркеры, образующиеся в самих опухолевых клетках (опухолеассоциированные онкомаркеры), высвобождаются из них в кровь в ходе развития онкологического заболевания. Однако есть и такие вещества, которые, будучи ассоциированы с опухолью, встречаются также и в нормальных клетках, т.е.

Анализы на выявление онкологических заболеваний

могут в низких концентрациях присутствовать в организме здорового человека. При этом онкомаркеры могут находиться внутри или на поверхности клетки, их часть секретируется в кровь, что позволяет определять их методом иммунологического (иммуноферментного, радиоиммунного) анализа.

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни.

А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости. Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

«Ацикловир» при ветрянке у детей

Для того чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке. При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир» при ветрянке у детей, который эффективно борется против вируса герпеса.

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой — по характерным «пятнышкам» зеленки.

На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять — заразен ли ребенок.

То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца.

маркеры онкологических заболеваний

Статья прочитана 1 раз(a).

Какие причины кроме онкологических заболеваний,  могут вызвать повышение онкомаркеров?

В диагностике есть два критерия, которыми мы оцениваем любое исследование – это чувствительность и специфичность. Маркеры могут быть высокочувствительными, но низкоспецифичными. Это говорит о том, что их повышение может зависеть от целого ряда причин, совершенно не связанных с онкологическими заболеваниями.

Например, маркер рака яичников CA 125 может быть повышен не только при опухолях или воспалительных заболеваниях яичников, а, например, при нарушении функции печени, воспалительных заболеваниях шейки матки и самой матки.

Часто при нарушениях функции печени повышается раковоэмбриональный антиген (РЭА). Таким образом, значения онкомаркеров зависят от целого ряда процессов, в том числе и воспалительных, которые могут происходить в организме.

При этом бывает так, что незначительное повышение онкомаркера служит началом для старта целого ряда диагностических процедур вплоть до такого небезвредного исследования, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ), и  как выясняется впоследствии,  эти процедуры были совсем не нужны этому пациенту.

Виды омфалита

Раковые маркеры – это белковые вещества, которые продуцируют клетки опухолей. Онкомаркеры крови бывают двух видов: основные, которые применяют для исследования и индикаторные, с помощью которых можно подтвердить тот или диагноз.

Основные онкомаркеры, которые применяют для исследования:

  • ПСА – простатический специфический маркер;
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин человека;
  • АФП – α-фетопротеин;
  • СА-125 – раковый маркер яичников.

Остальные индикаторные вещества менее чувствительны и применяются для подтверждения диагноза или для оценки терапии:

  • СА-15-3 – антиген рака груди;
  • СА19-9 – антиген онкологического поражения поджелудочной железы;
  • РЭА – раково-эмбриональный антиген;
  • В2М – β-2 микроглобулин является индикаторным веществом рака крови;
  • A (CgF) – маркер нейроэндокринных опухолей;
  • BCR-ABL (гибридный ген) – хронический миелоидный лейкоз;
  • Cyfra-21-1 (фрагмент цитокератина 19) – маркер опухоли лёгких;
  • Антитела – маркеры множественного рака плазматических клеток и опухоли костного мозга;
  • UBC – индикатор опухоли мочевого пузыря;
  • HE-4 – маркер опухоли яичников;
  • SCC – онкологический маркер рака шейки матки;
  • NSE (нейронспецифическая энолаза) – маркер рака лёгких;
  • Cyfra-21-1 – опухолевый маркер немелкоклеточного бронхогенного рака;
  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – маркер для выявления герминогенных новообразований.
Место опухоли Специфичный маркер Другие раковые маркеры
Мочевой пузырь BTA, NMP22 CEA, CA-125, CA-19-9
Молочная железа CA-15-3, CEA CA 27.29
Прямой кишечник CEA, CA-19-9
Печень AFP
Лёгкие CEA, NSE TPA
Меланома TA-90, SU-100
Яичники CA-125 CA-72-4, LASA-P, AFP
Поджелудочная железа CA-19-9 PAP, PSMA

У многих пациентов увеличивается концентрация АПФ не только на фоне рака печени, но и при гепатите, а также по мере роста опухоли на яичниках или яичках.

При множественной миеломе или лимфомах медики исследуют кровь на В2М. При увеличении концентрации СА-15-3 И СА-27.29 речь идёт о раке груди, однако на начальном этапе их уровень не сильно превышает нормальные показатели.

Отклонение опухолевых маркеров СА-125, СА-72-4, LASA-P от норм указывает на рак яичников, также эти маркеры могут свидетельствовать об онкологических образованиях на лёгких или в пищеварительном тракте.

Раковые или мутирующие клетки формируются посредством различных нарушений, которые формируются в ходе деления или дифференциации здоровых клеток. Процесс возникновения раковых клеток именуют атипизмом, а раковые клетки – атипичными. От полноценных клеток раковые отличаются структурой, а также метаболизмом.

В процессе метаболизма происходит образование внутри или на поверхности раковых клеток множества соединений, которые способствуют формированию опухоли. Онкомаркер рака легких может быть не только последствием новообразований, но и нормальным следствием жизнедеятельности человека. К идеальным онкомаркерам относятся такие соединения, для которых характерно:

  1. Наличие 100% специфичности принадлежности к онкопатологии.
  2. Возможность определения на ранних стадиях патологии.
  3. Высокая скорость распада, посредством чего удается определить эффективность консервативных методов лечения.
  4. Гетерогенность опухоли. Свидетельствует о присутствии в составе опухоли клеток различной степени зрелости.

Анализы на выявление онкологических заболеваний

Онкологические маркеры определяются зачастую посредством анализа крови, и реже при помощи мочи, экссудата и биоптата. В качестве онкомаркеров карциномы выступают следующие вещества:

  • гормоны;
  • ферменты;
  • белки плазмы;
  • антигены и антитела.

Говорить о том, что один вид онкомаркера соответствует только одному виду новообразования нельзя. Зачастую выявление увеличения количества одного из видов онкомаркеров является предвестником нескольких локализаций опухоли.

Название онкомаркера Место локализации ракового образования Нормальные показатели Примечание
PSA Предстательная железа Мужчины:
40-49 лет – 2,5 нг/мл;
50-59 лет – 3,5 нг/мл;
60-69 лет – 4,5 нг/мл;
Старше 70 лет – 6,5 нг/мл
при раке простаты, аденоме предстательной железы также наблюдается повышение уровня PSA
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) Рак яичка и яичников У небеременных женщин менее 5,3 мМЕ/мл, у мужчин – менее 2,5 мМЕ/мл Большое содержание ХГЧ в анализах показывает также наличие рака матки , кишечника , желудка, печени, тератомы яичника.
АПФ ( альфа-фетопротеин ) Рак печени менее 15 МЕ/мл. во время беременности показатели отличаются АПФ высокий и при раке яичек , ЖКТ , поджелудочной железы, легких, бронхов, молочной железы, а также при эмбриональном раке.
СА-125 Рак яичников 0-30 МЕ/мл CA -125 также повышен при раке яичников, матки, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, печени. Может указывать на наличие доброкачественных образований, таких как эндометриоз, киста яичника, перитонит, плеврит.
CA 15-3 Рак молочной железы ( РМЖ ) менее 31 Ед/мл Кроме маркера CA 15-3 на наличие рака молочной железы может указывать маркер TPS и MSA . Показатели CA 15-3 также повышены при раке легких, яичников, эндометрия, мочевого пузыря .
CA 19-9 Рак поджелудочной железы Менее 37 Ед/мл Возможно наличие рака толстой и прямой кишки , печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, пищевода . Также может указывать на доброкачественные образования, например, киста селезенки
CEA ( РЭА ) Колоректальный рак Норма у некурящих

Adblock detector