Монастырская диета или диета №7, компания «Blue Bird Group LTD», Киев, Украина || Монастырская диета

0
10

Отзывы о монастырской диете и результаты

Монастырская диета №7 прежде всего — это оздоровление организма, однако низкокалорийное ограниченное питание без белка и жиров одновременно помогает избавиться от избыточного веса. Даже если вы не сможете выдержать десятидневное питание на кашах, достаточно будет даже употребления каши раз в день и специально приготовленного кваса.

Это несомненно принесет оздоравливающее действие и постепенное снижение веса. В результате выполнения диеты человек приобретает здоровые пищевые привычки и переходит на здоровую и натуральную пищу. Одновременно отказывается от нездоровой пищи.

Диета переносится не легко, как и многие монодиеты — быстро надоедает. Срывы происходят из-за чувства голода и отсутствия возможности съесть порцию полезной пищи, а также в виду появления дискомфорта в кишечнике и общей слабости.

  • «… Скорее это лечебное питание, а параллельно происходит снижение веса. Если при любой диете совершенно исключить белок, простые углеводы, жиры и варить каши на воде, можно и так похудеть. Плюс конечно в том, что все зерновые продукты полезны и хорошо очищают кишечник. Я просто беру эти каши, когда нахожусь на диете, но сбалансированной. Обязательно ем белок, овощи и немного жиров. На такой диете можно находиться месяцами. Я и так худею, а каши эти нравятся — некоторые очень вкусные, если заливать нежирным молоком или кефиром. Удобно брать в дорогу (в поезде всегда есть горячая вода), на дачу и на природу. Если залить бульоном в большем количестве, немного посолить, выдавить чеснок и добавить зелень, получается отличный полезный суп. Некоторые каши даю ребенку — ест хорошо».
  • «… Специально на этой диете не сидела, посчитала, что ее трудно выдержать, да и надоест быстро такое питание. Но утром ела продукт для желудка, обед был полноценным, а вечером снова «Здоровяк». Так питалась целый месяц и в итоге похудела на 4 кг. Очень порадовало. Это при том, что на работе пила сладкий кофе, покупала печенье, пирожное и десерты. В целом съела три с половиной пачки и буду продолжать оздоравливаться и худеть. У меня нормализовался стул, прошло вздутие и изжога. Понравилось то, что не нужно готовить».
  • «… К диете приступила после недельной подготовки, так как раньше опыта поедания этих каш не было. Мне понравилось, все прошло хорошо и поэтому перешла на 10-ти дневное питание. Пила много воды, чтобы не было тошноты, головокружения и головных болей. Первые два дня было непривычно, бурлило в животе (но без поноса) и постоянно хотелось есть, поэтому питалась каждые 3 часа, но понемногу. С третьего дня утихомирился аппетит, поутих кишечник и остальные семь дней провела спокойно. За 10 дней потеряла 4,5 кг и везде в объемах на 3-4 кг. Я очень рада, тем более, что появилась легкость. Самое главное в этой диете то, что не нужно готовить. Это очень удобно на работе, где мне приходилось трижды питаться и два раза дома».

Очень люблю эту диету.

Но диета это как-то просто.

Для монахов это образ жизни. Образ который по силам принести в свою жизнь каждому.

У меня так и есть.

Единственное расхождение — тот факт, что рис я ем не после пробуждения.

После пробуждения я ем пророщенные злаки или зерно.

Где-то через час уже ем рис.

А сам принцип «диеты» прост. Аскетичен.

После пробуждения съедается столько риса — сколько Вам лет.

Вам 30? 30 рисинок и съедаете

Бурый рис, не запивать, а просто тщательно жевать.

Этот завтрак многому учит и приучит.

И это не портит эмаль зубов и сами зубы, как написано в соседнем отзыве.

Если у Вас здоровые зубы и Вы не будете торопиться их пережевывать, то всё будет просто замечательно.

И уж точно это не приведёт к проблемам с жкт и тем более, аппендициту.

Если с умом подходить и без предрассудков.

Хороший и добрый настрой.

Плюс этот образ жизни — это не только питание. Наоборот. Есть столько всего в мире, что еда не должна отвлекать и не стоит на ней зацикливаться.

Далее до 18 часов вегетарианское меню.

Причем оно идеально сбалансированное.

Без объедания и переедания.

Смысл не в том, что именно до 18.00, а в том, что за 4 часа до сна.

Давно доказано, что 22 часа — лучшее время для сна. И монахи это тоже знают.

Монастырская диета или диета №7, компания «Blue Bird Group LTD», Киев, Украина || Монастырская диета

После 18 часов — только овощи и фрукты.

Я люблю морковку, огурчики и бананы.

FromNorilsk рекомендует Диета монахов Шао-Линь

Но писать лень. А о некоторых и сказать нечего)

Врачи в целом нейтрально относятся к такой методике похудения, однако предупреждают, что длительное питание только кашами и овощами может принести вред здоровью. Обычно же результаты постной монастырской диеты отражаются на здоровье и фигуре так:

  • За месяц вес снижается на 5-8 кг;
  • Улучшается состав крови;
  • Уменьшается вероятность развития онкологических болезней;
  • Стабилизируется кровяное и артериальное давление.

«Поначалу думала, что не продержусь на этой диете и два дня, но за неделю постепенно втянулась. Иногда не получалось поесть в обед, и тогда прием пищи приходилось откладывать до вечера, т.к. позднее 12 садиться за стол нельзя.

«На монастырской диете я просидела пару недель, и больше не выдержала. Голод мучил постоянно, зато за этот срок я все же скинула лишних 5 кг, и результатом все равно довольна»

«Поначалу думала не экспериментировать и поискать другую диету, но ради интереса все же остановилась на монастырской. Конечно, продержаться на ней 3 недели было тяжело, но этого времени мне хватило, чтобы убрать 7 кг, которые так портили мою фигуру».

Монастырская диета

Гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака: что ждать в год Желтой Собаки

Диета Гарда — похудение без голода и плохого настроения

Диета по типу фигуры

Постная диета — постимся вкусно

одежда для здоровья и аксессуары

Спорт и здоровье

Раздел в стадии разработки

По совету жены сел на монастырскую диету. И хотя диета была не полноценной, а всего 7 дней — это были самые приятные для моего организма 7 дней за последние несколько лет. Появилась легкость, бодрость.

Пропала отечность, 8 кг лишнего веса улетучились без стресса. Я не медик и не диетолог. Я всегда с трудом верю в товары, распространяемые посредством сетевого маркетинга. Я не доверяю словам людей, заинтересованных продать мне ненужный товар.

Но я верю себе. Я верю своему организму. И он мне говорит, что эту кашу нужно есть. Это тот минимальный вклад в мое здоровье, который я могу сделать с минимальными физическими и финансовыми затратами.

Вовчин Владимир Владимирович, Алматы

Год назад моя дочь принесла яркую пачку: Вот, мама, кушай и будь здорова. Сначала я так и делала — просто кушала. Потом дочь посоветовала пройти монастырскую диету № 7. Я начала первый курс в декабре 2009 года, в феврале — второй и в конце марта — третий.

Что я получила: прошли отеки на коленях, боли утихают, давление не поднимается выше 180/80. Произошло удивительное изменение кожи на руках и лице — она подтянулась! Оказывается, не в возрасте дело. Теперь птичке в клетке на пятом этаже хочется летать и жить хочется!

Моисеенко Лидия Дмитриевна, 81 год, Алматы

Употребляя кашу Здоровяк 1,5 месяца, похудела на 8 кг. Ноги перестали отекать. Волосы стали мягкие, шелковистые (были сухие, ломкие), неделю не пользуюсь бальзамом для волос. Кожа стала нежная.

Я кушаю кашу Самарский здоровяк второй месяц. За это время сбросила 3 килограмма веса. Пропал звериный аппетит, который раньше не позволял мне избавиться от лишних килограммов. Аппетит пришел в норму, я стала меньше есть, больше двигаться.

у меня появилась энергия, как будто я помолодела на 10 лет. Я поняла, что каша Здоровяк — это пища на всю оставшуюся жизнь. Приношу благодарность разработчикам этого продукта, подарившим людям возможность восстановить здоровье, не пользуясь дорогими пищевыми добавками и лекарствами.

Спирина Маргарита, Киев

Кушаю кашу Самарский здоровяк с 15 мая 2009 года. Год назад мне оперировали печень, удаляли эхинококк. После операции появилось куча проблем: увеличилась печень, стали отекать обе ноги, беспокоила ежечасная отрыжка и икота, аллергия.

Через 3 дня после приема каш исчезли отрыжка и икота. Через 20 дней исчезли отеки. Благодаря кашам, я сбросила 5 кг, похудела с 94 до 89 кг. Эту чудо-кашу ест моя пятимесячная внучка, у нее была грыжа, внутричерепное давление.

Сопиева Марьям Анваровна, 49 лет, Жаркент

Кашу Самарский Здоровяк кушаю 4 месяца, постоянно искала для себя питание, потому что страдаю бронхиальной астмой аллергического характера с 1982 года. Кушая кашу, за 3 месяца ушел вес 8 кг и объемы уменьшились на 6 см. Очень хорошо очистилась печень, ЖКТ. Я чувствую себя хорошо, это моя пища!

Мишурина Евдокия Семеновна, 71 год, Алматы

Похудела за 2,5 месяца на 13 килограммов. Очень довольна. Употребляла кашу один раз в день, утром.

С. Кривенко, 50 лет, Сургут

Предложила кашу одной приятельнице. Ей 62 года, у нее, как и у многих в таком возрасте, был лишний вес, повышенное давление, проблемы с суставами. Я ее обследовала, и мы приняли решение попробовать строгую монастырскую диету — 10 дней есть только каши Здоровяк.

она делает из них маски. Оказалось, что каши обладают лифтинг-эффектом, освежают цвет лица. Так вокруг меня собрались мои друзья и знакомые, которым каши помогают быть здоровыми и счастливыми. Это очень приятно и выгодно: компания предлагает нам за работу премии. Так что, присоединяйтесь к нам!

Меню (Режим питания)

Монастырская диета 7 и каша здоровяк: сколько можно сбросить, отзывы худеющих

  • Кушать разрешается только 2 раза в день: в полдень и на закате;
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, т.к. наедаться досыта нельзя;
  • Для заправки овощных салатом можно использовать лимонный сок;
  • В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров негазированной воды.

Как говорилось ранее, рацион питания в данном случае довольно однообразный, однако сейчас монастырскую диету для гипертоников и онкологически больных людей рекомендуют все чаще и чаще, потому как она способствует уничтожению раковых клеток и нормализации артериального давления. Ее меню обычно выглядит примерно так:

  • На завтрак в 12.00 кушаем порцию вареной на воде каши и немного овощей;
  • Ужинаем на закате только овощами.

Сейчас в продаже есть много каш, разработанных по принципам макробиотического питания. Эта монастырская диета в пост или вне него может соблюдаться всеми, кто хочет очистить кровь:

  • Вместо специй необходимо использовать натуральную морскую соль;
  • Диета состоит из нескольких циклов: 10 дней – питание кашами, затем еще столько же – перерыв, и так на протяжении полутора месяцев.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем 1 л воды в кастрюлю, доводим до кипения;
  • Бросаем вариться 2-3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим, периодически помешивая, 20 минут.

Рецепт овощного салата:

  • Мелко нарезаем очищенный редис, измельчаем огурец, сладкий перец и томаты;
  • Все овощи перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт травяного чая:

  • Смешиваем по 0,5 ч. л. ромашки, чабреца и липы;
  • Травы заливаем 250 г кипятка, завариваем под закрытой крышкой 20 минут;
  • Перед употреблением процеживаем.

О монастырской диете, за основу которой взят рацион буддистских монахов во время поста, рассказал Джордж Озава в своих книгах «Макробиотика дзен» и «Десять путей к здоровью и счастью».

В чем заключается эта диета?

  • Питание цельными злаками в отварном виде (каши готовят на воде без соли). Возможно введение добавок в каждую порцию природных продуктов (шрот расторопши и виноградных косточек, ламинария, спирулина, порошок сушеного топинамбура). Цельные злаки — это источник сложных углеводов и энергии для человеческого организма.
  • Использование в течение дня 2-3 разных каш с разными компонентами.
  • Полное исключение белка и жиров.
  • Минимальное потребление воды.
  • Прием пищи два раза в день в полдень и на закате 12:00 и на закате (разработка для тибетских монахов).
  • Не есть досыта — важно слегка утолить голод.
  • Обязательно принимать душ не менее двух раз в день.

В целом такое питание схоже с питанием в пост, но в последнем случае оно более разнообразно (овощи, фрукты, сухофрукты, растительное масло). Тибетские каши дорогостоящие и не всегда их можно приобрести.

  • В основе — цельнозерновые измельченные крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, просо), которые сохраняют зерновую оболочку, как источник клетчатки, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Содержит термообработанное («взорванное» на зернопроцессорах) зерно злаковых и полезные фитокомпоненты.
  • Экологическое сырье.
  • Стерильность продукта.
  • Отсутствие добавок и консервантов.
  • Противопаразитарный эффект (при соответствующем наборе фитокомпонентов).
  • Доказанные клинически лечебно-профилактические свойства.

Продукт готовится по традиционной восточной рецептуре на современном оборудовании. По технологии зерно промывается, проходит кратковременную термическую обработку (9 секунд), во время которой происходит удаление влаги и разрыв зерна, что значительно увеличивает биодоступность для организма и облегчает переваривание, а также усиливает сорбирующие свойства.

Композиция зерна и растительных компонентов придает целебные свойства, поэтому продукт может рассматриваться как функциональный (оздоравливающий). Уникальность некоторых каш состоит в том, что в них добавляется пробиотик.

Растительные добавки — это тоже натуральный энтеросорбент (сорбирует токсины и соли тяжёлых металлов в ЖКТ и способствует естественному выведению из организма. Гарантировано избавление от запоров, изжоги, а также снижение веса.

Каши имеют лечебно-профилактическую направленность и их применяют именно с этой целью, а процесс похудения идет параллельно. Это объяснимо, поскольку в вы пребываете на низкожировом и низкокалорийном питании.

Поскольку каши не варятся, то желудочно-кишечный тракт должен привыкнуть к грубой клетчатке пред 10-дневной диетой. Поэтому следует постепенно с целью адаптации ЖКТ вводить новую пищу 1-2 раза в день, начиная с 1 столовой ложки и доведя до 2-3-х.

Поскольку вы еще не находитесь на диете, разводить можно не только водой, но и бульоном, соками или кисломолочными продуктами с температурой до 60 Градусов. После адаптации и при отсутствии дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта можно приступать к диете.

  • Адаптированное к условиям жизни современного человека трех-четырехразовое питание (и даже больше — по появлению чувства голода), поскольку двухразовое питание тибетских монахов не приемлемо в нашей жизни. Чтобы не сорваться, всегда нужно всегда иметь с собой порцию сыпучей каши и приготовить ее, когда потребуется.
  • Разведение только водой для получения максимального эффекта.
  • На порцию можно брать 3-5 ст.л., залить водой температуры 60 градусов и размешать. Варить и заливать кипятком нельзя. Вода должна быть фильтрованной или структурированной. Эту же воду нужно употреблять в течение дня, кроме того можно пить зеленый чай и травяной.
  • Один раз в день употреблять кашу с пробиотиком, но ее нужно готовить за сутки. В данном случае ее нужно сквашивать при комнатной температуре 18-24 часов. В результате процесса ферментации продукт усваивается лучше. Перед употреблением можно подогреть на водяной бане при температуре не более 40.
  • В любом случае важно, чтобы прошел процесс ферментации.
  • Питание рассчитано на 10 дней.
  • Чтобы каши не приедались можно подобрать 5-7 видов и чередовать их. Не следует выбирать с растительным белком (добавки орехи, семена или бобовые). Лучше, если это будут Суперкремниевая, Антицеллюлитная, Безпшеничная, Пробиотиковая и две в соответствии с вашими заболеваниями.
  • Достаточный питьевой режим, в том числе квас на пробиотике (1,5 л). Это избавит от тошноты возможной головной боли, появляющихся особенно во время детоксикации. Рецепт кваса: взять 2-3 полных ст.л. «Здоровяк-Пробиотик», добавить теплой воды и 1 ст.л. меда, хорошо размешать. Перелить в подходящую банку и долить до 1,5 л водой комнатной температуры. Хорошо размешать, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки напиток можно употреблять, а через 2-3 дня он будет иметь выраженную кислинку и газ. Ферментированный осадок — это полезная ферментированная каша, ее нужно съесть.
  • Любую жидкость пить после приема каши через час.
  • Обязательно тщательно пережевывать приготовленное блюдо, хорошо смачивая слюной, поскольку переваривание начинается с момента обработки пищи слюной.

В оригинальной диете Джорджа Озавы употребление овощей запрещается. В наших условиях и не подготовленным пациентам возможно употребление овощей, которые могут составлять 20% или 10% рациона (соответственно, Диета №5 и №6). После такого питания можно смело переходить на Диету №7.

1), чтобы не бросить процесс оздоровления и похудения на полпути. Потеря веса будет составлять 5 и более килограммов — это зависит от веса на старте (чем он больше, тем больше потеря). Для стойкого результата желательно пройти еще два курса с перерывом в две недели, но уже с включением овощей (Диета №6 по 14 дней).

  • Питание «Здоровяк» следует оставить на завтрак, ужин и постепенно вводить отварные или тушеные овощи с растительным маслом.
  • Легкие супы появляются в рационе с третьего дня.
  • Отварное мясо, птица или рыба — с четвертого-пятого дня.

Питание организуется по удобному для каждого режима в зависимости от занятости, возможности принятия пищи и наличия чувства голода. Обычно достаточно четырех раз в день. Между приемами пищи можно пить очищенную воду и квас.

Разрешенные продукты

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
расторопша пятнистая сухая 24,0 10,0 52,5 396
стевия (медовая трава) 0,0 0,0 0,1 18
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис дикий черный 4,1 0,4 21,0 101
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
рожь (зерна) 9,9 2,2 55,8 283
полба 14,7 2,2 61,2 337
амарант 13,6 7,0 69,0 371
киноа 14,1 6,1 57,2 368
имбирь 1,8 0,8 15,8 80

* данные указаны на 100 г продукта

  • сахар, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, торты, вафли;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай сомнительного производства (с красителями);
  • специи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

История возникновения и автор диеты

Начнём с истории её возникновения. Автором диеты является известный японский учёный, писатель и философ Джордж Озава, родившийся в конце XIX века. Судьба этого человека настолько интересна и насыщенна событиями, что по ней можно писать книгу.

На момент своего восемнадцатилетия будущий целитель остался совсем один: всех его родственников забрала практически неизлечимая в то время болезнь – туберкулёз. Вскоре выяснилось, что юноша тоже болен.

Однажды, будучи в книжном магазине, он случайно наткнулся на книгу, автор которой утверждал: болезни преследуют человека из-за того, что он отказался от привычной пищи, приготовленной самой природой. Продукты, подвергшиеся любым видам обработки, теряют всю свою ценность и могут быть использованы лишь для простого наполнения желудка и временного утоления чувства голода.

Джордж Озава решил последовать советам, описанным в книге, т. к. терять было нечего, ведь жить ему оставалось всего несколько месяцев. Молодой человек начал питаться исключительно рисом, бобовыми, овощами и водорослями.

Шокированный произошедшим, Озава пообещал самому себе, что посвятит свою жизнь лечению больных. Так и произошло. Джордж Озава лечил людей не только широко известными методами, но и разработал собственное учение.

Если верить авторам многочисленных публикаций, посвящённых учению Озавы, следуя его методике, можно излечиться не только от таких широко распространённых заболеваний, как расстройство желудка, различных язв, туберкулёза, но даже и от раковых опухолей.

Суть диеты

Ученый разработал уникальную диету, предполагающую полный отказ от всех продуктов, кроме цельных необработанных злаков. Диета получила название «монастырская» из-за того, что рацион её очень схож по своему содержанию с рационом монахов, пища которым, как известно, нужна не для удовольствия, а лишь для поддержания жизни.

Потеря веса колеблется от 5 до 10 кг в зависимости от первоначального веса – чем больше вы весите до диеты, тем больше потеряете; соответственно, если ваш вес не сильно превышает пределы разумного, то рассчитывать на ошеломляющий результат не приходится.

Как известно, лишний вес у человека появляется в основном из-за злоупотребления вредной калорийной пищей, которая ко всему прочему содержит много быстрых углеводов. Чтобы похудеть, необходимо отказаться именно от продуктов, в которых присутствует много калорий: это нужно для того, чтобы из-за дефицита энергии организм начал уничтожать жировые отложения.

Именно по такому принципу действует монастырская диета, ведь в основе ее рациона находятся только нежирные и некалорийные блюда, богатые клетчаткой и другими полезными веществами, а белки и жиры полностью исключаются из меню.

Основную пользу монастырской диеты приносят злаковые, являющиеся основным ее продуктом:

  • Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры и развитие кишечных заболеваний;
  • Микроэлементы и витамины препятствуют развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи и волос.

Плюсы и минусы

Главным достоинством методики является то, что можно соблюдать монастырскую диету во время поста, т.к. она полностью исключает употребление пищи животного происхождения. Кроме того, такая методика позволяет быстро терять вес, поэтому она подходит тем, кто хочет похудеть в короткие сроки.

Помимо преимуществ монастырской диеты, стоит упомянуть и ее недостатки:

  • Каждому человеку в равной степени необходимы и белки, и жиры, и углеводы, но в данной системе питания первые два элемента исключаются, вследствие чего могут возникнуть проблемы с обменом веществ, а также возможно витаминно-минеральное голодание;
  • Злоупотребление богатыми на клетчатку продуктами может привести к выведению питательных веществ из организма, а также к нарушению работы кишечника;
  • Эта диета предполагает двухразовое питание, из-за которого может появиться гастрит.

Таким образом, монастырская диета имеет ряд противопоказаний, поэтому ее можно придерживаться только после предварительной консультации с врачом и не более 7-14 дней.

Подготовительный этап

Монастырская диета очень строгая, поэтому требует тщательной и длительной подготовки, чтобы не стать сильным стрессом для организма. Если вы не любитель каш и ели их последний раз ещё в детском саду, то сейчас самое время о них вспомнить.

За 9 дней до начала диеты начинайте вводить в свой рацион злаковые.

  1. В первый день их количество должно составлять примерно 10% от общего объёма съедаемой вами пищи, по 30% будет приходиться на мясо и овощи, 15% — на фрукты, 10% — на супы и 5% — на сладости.
  2. На второй день удвойте вчерашнюю порцию каши, количество овощей и супов остаётся прежним, мясо сокращаем до 25%, фруктов – до 10% и прощаемся почти на 3 недели со сладким, выпив напоследок чашечку сладкого чая или полакомившись конфетами.
  3. На третий день увеличиваем объём каши до 30%, порции супа, овощей и фруктов – идентичны вчерашним, мясные продукты сокращаем на 5%.
  4. На четвёртый день каши уже составляют 40% суточного объёма съедаемой пищи, теперь вы полностью отказываетесь от фруктов, а в остальном повторяете меню третьего дня.
  5. На пятый день половину съеденного составляют злаковые, 30% приходится на овощи и по 10% — на супы и мясо.
  6. Шестой день знаменует собой переход на 3 основных ингредиента: каши (60%), овощи (30%) и супы (10%).
  7. На седьмой день увеличиваем объём каш на 10%, параллельно уменьшая на столько же количество овощей, порция супа остаётся прежней.
  8. На восьмой день разрешается употреблять в пищу лишь каши и овощи в соотношении 4:1.
  9. На девятый день 90% занимают каши, остаток – овощи.
  10. Десятый день считается завершающим днём подготовительного этапа и первым днём диеты, когда можно есть только злаковые в очень ограниченном количестве.

Важнейшей отличительной чертой монастырской диеты от подавляющего большинства других является то, что жидкости нужно потреблять как можно меньше.

На практике часто происходит так, что многие теряют лишние килограммы уже в процессе подготовки к диете. Происходит это благодаря маленьким порциям и отсутствием в меню жирного, мучного, сладкого и солёного.

Если же успешно пройдя подготовительный этап вы все же решились на диету, то будьте готовы к двукратным приёмам пищи в течение дня – примерно в обеденное время, когда солнце в зените, и вечером – на закате.

Порция отваренных злаков должна быть такой, чтобы ею можно было лишь утолить голод, а не наесться досыта. При этом в кашу нельзя добавлять никаких специй, кроме нескольких крупинок соли грубого помола.

Достоинства и недостатки

Таким образом, перед тем как сесть на монастырскую диету, необходимо пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Сижу восьмой день, правда без подготовки, а сразу и жестко! Первые два дня было плохо, болячки вылезли, но не новые, а мои родненькие…пережила. Теперь чувствую себя хорошо. Легкость во всем теле, похудела мало с 65 до 62 кг, а ощущение, что на 10 кг.

Согласна, при такой строгой диете очень важно правильно в нее входить и выходить, что бы не навредить организму.

Очень строгая диета. Рекомендую применять только в случае крайней необходимости. Обязательно пройти подготовительный этап. Выдержать 10 дней было неимоверно сложно, но результаты и страдания окупились восхитительным результатом 8 кг. Дерзайте, но осторожно.