Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

0
4

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

В России финики являются одним из самых дешевых видов сухофруктов, однако о пользе этих сушеных плодов для организма люди знают недостаточно.

В странах, где растут финиковые пальмы, ее плоды называют хлебом пустыни, а само растение – деревом жизни, так как считается, что именно эти фрукты помогают выжить потерявшимся путникам.

И такое мнение имеет под собой веские основания, которые были исследованы разными группами ученых.

  • Сушеные финики обладают таким же набором полезных веществ, что и свежие плоды.
  • В них содержатся практически все необходимые для организма минералы, включая кальций и магний.

Которые улучшают сердечно-сосудистую деятельность, поэтому финики рекомендуются при инсульте, как профилактика заболевания.

  • Также в состав входят более 20 аминокислот, витамины, клетчатка.

Польза фиников для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают сухофрукты.

Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.

Основные полезные свойства продукта:

  • финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
  • в составе содержится кальций, который укрепляет костную систему и зубы малыша;
  • калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
  • полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
  • продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
  • финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.

Также продукт содержит большое количество витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

Польза фиников для женского организма

Если же говорить о пользе фиников для организма мужчин, то здесь можно выделить целый ряд полезных свойств продукта.

С помощью плодов можно лечить различные недуги, в их число входят:

  • болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт и инсульт;
  • развитие анемии и другие заболевания кровеносной системы;
  • мочеполовой системы, в том числе импотенции и бесплодия;
  • болезни нервной системы, такие как депрессия и длительный стресс;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • снижение защитных функций организма;
  • заболеваниях дыхательной системы, используется при ОРВИ.

Мужчины редко следят за своим здоровьем, так как большую часть времени проводят на работе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать в пищу финики ежедневно.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Это поможет:

  1. Улучшить состояние кровеносных сосудов и работу сердца, так как в составе плодов содержится калий, а он защищает сердечную мышцу и очищает кровеносную систему организма от токсинов.
  2. Содержащиеся в продукте микроэлементы, позволяют улучшить работу печеночной железы, а также наладить функции мочеполовой системы мужчины. 
  3. При постоянном употреблении в пищу, финики налаживают работу пищеварительной системы. Нарушения в работе ЖКТ часто возникают у людей, так как современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. Кроме того, на работу пищеварительной системы влияет сложный график работы и постоянные стрессы.
  4. Фрукт может спасти от алкогольной интоксикации, достаточно съесть горсть фиников после приема большого количества алкогольных напитков.
  5. В финиках содержится мелатонин, он оказывает положительное влияние на организм, тем самым снимая симптомы депрессии, стресса и бессонницы. Мелатонин является «гормоном сна», и позволяет не только устранить бессонницу, но и улучшить общее самочувствие.
  6. Витаминные компоненты в составе помогают бороться с усталостью и депрессией, увеличивают количество гемоглобина в крови, а также повышают сексуальную активность мужчины.

Каждая женщина старается следить за своей красотой и здоровьем, чтобы оставаться молодой как можно дольше. Особенно тщательно девушки смотрят за состоянием своего организма в период беременности, так как любой недуг может сказаться на состоянии плода и его развитии. В период беременности особенно полезно использовать в пищу финики.

В состав плодов входят специальные компоненты, которые оказывают общее укрепляющее действие на мышцы матки. Если в течение всего периода беременности употреблять в пищу этот продукт, то процесс восстановления после родов будет проходить заметно быстрее.

Польза фиников для организма женщины очевидна, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Укрепление ногтевой пластины, а также костной системы организма в целом. Финики рекомендуется использовать в пищу, чтобы вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  2. Полезно использовать фрукт при кормлении ребенка грудным молоком, так как финики повышают лактацию. При этом молоко будет дополнительно насыщенно минеральными веществами и витаминами.
  3. Можно съедать несколько сухофруктов в день на первом триместре беременности, чтобы снизить или устранить признаки токсикоза.
  4. В составе фиников содержится особый компонент, который помогает укрепить мышцы матки, а это, в свою очередь, ускоряет процесс родов и облегчает их течение. Послеродовое восстановление же, будет проходить легче и быстрее.
  5. Женский организм нуждается в витаминных веществах всегда, поэтому стоит дополнить свой рацион сухофруктами, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов.

Как говорят, специалисты вещества в составе плодов оказывают благоприятное воздействие на развитие плода, они помогают снизить риск развития костных и нервных патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=kqtBZvQoy1g

Женщинам рекомендуют ежедневно съедать несколько фиников, чтобы избавиться от депрессивного состояния, особенно в послеродовой период.

   Сухофрукты при беременности.

В период вынашивания плода женщина особенно уязвима, поэтому врачи иногда настаивают на том, чтобы придерживаться определенной питательной диеты, которая будет полезна как для ребенка, так и для будущей мамы.

Однако польза фиников заключается не только в насыщении организма необходимыми элементами, но и облегчении общего состояния.

  1. Умеренное потребление вяленых фиников для беременных снижает риск выкидыша на ранних сроках, а также снижается возможность преждевременных родов.
  2. Китайские финики унаби, также известные как жожоба, снижают неприятные симптомы токсикоза, а компот из этих сухофруктов при беременности избавит от изжоги и диареи.
  3. Поедание сухих плодов в предродовом состоянии облегчает родовые схватки, уменьшает кровотечение и способствует восстановлению.
  4. Во время лактации финики улучшают работу молочных желез, а также полезные свойства фиников унаби прекрасно передается ребенку с молоком матери.

Домашнее лечение финиками

Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.

Финики от кашля

Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.

Финики от запора

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.

Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.

Финики от глистов

Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.

Финики от рака

Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.

Финики от давления

Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов. Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления.

Финики от изжоги

Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.

Финики от прыщей

При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.

Простые рецепты применения фиников

можно кушать финики при онкологии

Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.

Ингредиенты:

  • финики в свежем виде — 11 штук;
  • кардамон — 1 грамм;
  • имбирь — 5 грамм;
  • шафран — 1 грамм.

Приготовление и применение:

  1. Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.

За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.

Финики от мигрени

Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.

Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.

Вред этих плодовых культур должен знать каждый человек, поскольку имеется несколько ограничений в плане их применения:

  • употребление плода лицам при диабете запрещено;
  • если у вас непереносимость лактозы, финики – не ваш продукт;
  • запрещается кушать их больным с болезнями почек и печени;
  • ограничить потребление необходимо и полным людям;
  • нельзя есть этот продукт при язвенных процессах и гастрите;
  • запрещено кушать цитрусы и финики одновременно.

Часто к самим плодам прилипают частицы грязи, трудно поддающиеся отмыванию. Вместе с ними есть риск проникновения в организм патогенной микрофлоры, что вредно для здоровья. Помимо этого, фрукт длительно переваривается в желудке и нагружает его, поэтому злоупотребление лакомством может приводить к запорам. Поэтому не стоит в день кушать более 10 плодов этой удивительной культуры.

Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий).

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и  плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду».

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.

Отвары из фиников

Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах.

Наличие положительных отзывов о сухофруктах не избавляет их от возможных побочных действий. Кроме индивидуальной непереносимости финиками рекомендуется не злоупотреблять при диабете и болезнях желудка.

Относительно людей с болезнями желудка, то им нужно знать о том, как долго перевариваются сухофрукты.

Для желудочно-кишечного тракта это большая нагрузка, которая, впрочем, не так заметна для здорового человека, но и людей, которые относятся к категории риска, вполне может возникнуть запор.

Финики: польза и вред для организма

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном диабете придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

При энтероколите плоды фиников использовать в пищу не следует, также существует целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых этот фрукт запрещен.

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах.

Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни.

Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления.

Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови.

К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне.

Питание при опухоли предстательной железы

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.