Питание при онкологии — что можно и что нельзя употреблять при раке

0
3

Описание и распространение

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Виды лечебных грибов

В лечебных целях можно воспользоваться грибами: мейтаке, рейши и шиитаке, шинтаке, они произрастают и культивируются в странах Востока. В нашей стране для лечения применяется белая поганка, гриб боровик, мухомор, говорушка, зимний опёнок, рыжик и свинушка, чага и шампиньон, весёлка, трутовик лекарственный, вешенка, лисичка обыкновенная, грифола.

Многие из них мы варим и употребляем в пищу, даже не подозреваем, что их можно использовать в качестве лекарства. Рассмотрим лечебные свойства некоторых грибов.В Японии грибами майтаке используется для нормализации гормонального фона больного, рейши содержит большое количество ганодеровой кислоты, этот гриб способен угнетать раковые клетки.

Неплохо зарекомендовал себя гриб шинтаке, он содержит большую концентрацию полисахаридов, планомерно подавляет рост раковой опухоли. Из него делают целебную настойку, для этого берём по 2,5 грамма рейши и шинтаке, помещаем их в тёмный, стеклянный сосуд, заливаем спиртом и настаиваем 2 недели, затем процеживаем и употребляем 3 раза в течении дня по 1 столовой ложке.

Гриб шиитаке