Можно ли вылечиться от онкологии

0
103

Почему все так боятся рака?

Более двух третей пациентов, поступающих на лечение, имеют уже существенно запущенную форму опухолей. В связи с этим узнать, рак излечим или нет, – не просто желание любопытствующих. Ученые не раз подтверждали влияние психосоматических факторов на процесс выздоровления.

В прессе мелькают заголовки, гласящие, что, дескать, в России с каждым годом увеличивается число онкодиагнозов. То, насколько такие высказывания правдивы, можно понять, изучив предпосылки.

Цены на лечение рака молочной железы

Рак молочной железы – это агрессивная злокачественная опухоль, склонная к быстрому распространению по организму чаще гематогенным и лимфогенным путями. Как ни прискорбно, но недолго живут женщины, которые своевременно не обращаются к врачам или занимаются самолечением.

Ещё хуже, когда они отдают деньги народным целителям или различным шарлатанам, которые заговаривают болезнь или «лечат» травами. Только своевременная диагностика, современная неоадьювантная и адъювантная терапия позволяют выполнить органосохраняющие операции и достичь высокого уровня социальной реабилитации пациентов.

Проблема заключается в том, что обычно рак выявляют в большинстве случаев на поздних стадиях и к моменту постановки окончательного диагноза в 30-40% случаев выявляется запущенная форма заболевания. Это связано с многообразием клинических, рентгенологических, патоморфологических форм злокачественных новообразований молочной железы.

В Юсуповской больнице работают онкологи, которые диагностируют доклинические формы заболевания, применяя современные методы исследования. Также мы выполняем ультразвуковую диагностику, рентгенконтрастную маммографию (дуктографию), биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями.

Врачи Юсуповской больницы при необходимости выполнят рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию на высокопольных аппаратах (1,5 Тесла), стереотаксическую биопсию и определят уровень маммоспецифичных онкомаркеров. Всё это улучшает результаты лечения рака молочной железы на ранних стадиях.

Врачи Юсуповской больницы проводят дооперационную подготовку и применяют современные методы неоадьювантной терапии согласно современным протоколам лечения. Это позволило улучшить показатели пятилетней выживаемости онкологических больных в среднем на 10,2%.

Степень излечения и продолжительность жизни после проведённой терапии зависят от стадии заболевания. Ранние стадии онкопатологии поддаются лечению и вероятность рецидивов в этом случае достаточно низка. На более поздних стадиях лечение рака молочной железы является достаточно проблематичным.

Как лечится рак молочной железы на ранней стадии? Как показали статистические исследования, десятилетний прогноз выживаемости пациенток с I стадией рака груди 98%, а с четвёртой –10%. Десятилетняя выживаемость пациенток, страдающих раком груди II и III стадии, составляет, соответственно, 66% и 40%.

Помимо стадии процесса онкологического заболевания на прогноз жизни влияют следующие факторы:

  • локализация опухоли;
  • размер новообразования;
  • степень злокачественности онкологического заболевания;
  • возраст пациентки;
  • тяжесть состояния пациента
  • характер проведенного лечения.

Наиболее благоприятными считаются образования в наружных квадрантах молочной железы. От них можно излечиться полностью, поскольку данные очаги и регионарные метастазы врачи легко диагностируют на ранних стадиях.

При расположении опухоли в медиальных и центральных участках молочной железы прогноз менее благоприятный. Атипичные клетки из этих новообразований быстро метастазируют, прежде всего, в парастернальные лимфоузлы (в 30% случаев).

Важным прогностическим критерием является размер первичной опухоли. Если говорить о пятилетней выживаемости в зависимости от диаметра новообразования, то в случае опухоли величиной до 2см без метастазов 93% пациенток живут 5 лет и больше.

Прогноз при новообразованиях инфильтративного типа хуже, чем при всех остальных формах опухолей. Воспалительные формы рака молочной железы сложно поддаются лечению. Каков будет прогноз после операции, зависит от того, насколько радикально удалось удалить опухоль.

Если же у пациентки имеются метастазы, то средняя продолжительность жизни при полученной адекватной терапии составляет 2-3,5 года. 25-35% пациенток с подобной клинической картиной заболевания живут больше 5 лет и 10% – больше 10лет.

Инвазивный рак груди представляет собой злокачественное образование, которое проростает все слои ткани молочной железы. Злокачественные клетки с током лимфы и крови быстро распространяются по организму.

Может ли болеть плечо при раке молочной железы? Да, ведь, прежде всего, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, развивается лимфостаз верхней конечности, сдавливаются нервы плечевого сплетения, что вызывает боль в плече.

При своевременном обращении пациенток наши врачи могут гарантировать благоприятный исход заболевания, если опухоль не больше 2см в диаметре, имела высокую степень дифференцировки и нет отдаленных метастазов в лимфатические узлы или другие органы.

Важно, чтобы она была чувствительна к герцептину – биологическому препарату, имеющему противоопухолевое действие, который мы применяем для терапии рака молочной железы. Препарат воздействует на атипичные клетки опухоли, не разрушая здоровую ткань молочной железы.

Неблагоприятный прогноз для лечения рака молочной железы имеют опухоли со следующими признаками:

  • лимфедемой – нарушением лимфоотока;
  • прорастанием злокачественной опухоли в близлежащие здоровые ткани;
  • большим количеством патологических очагов;
  • наличием отдалённых метастазов в лимфатические узлы и другие органы.

Прогноз при дольковом раке молочной железы сомнительный, потому что эта форма заболевания очень сложно поддаётся диагностике. На поздних стадиях прогноз для жизни не больше 2-3 лет с момента обнаружения заболевания.

Но, если новообразование было выявлено достаточно рано (на I-II стадии), то в 90% случаев врачам удаётся излечить женщину. Если имеется несколько вторичных очагов, то пятилетняя выживаемость пациентов после перенесённого лечения составляет 60%.

Прогноз при гормонозависимом раке молочной железы зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть состояния пациента;
  • вида гормональной терапии;
  • скорости достижения положительных результатов с помощью данного метода лечения;
  • наличия побочных явлений.

В Юсуповской больнице применяются современные гормональные препараты, воздействующие на раковые клетки, поэтому выживаемость пациенток с гормональным раком молочной железы увеличилась на 25%. В 56% случаев данная терапия предотвращает возможность появления первичной опухоли в другой молочной железе, а риск возникновения рецидива заболевания понизился на 32%.

Прогноз длительности жизни при рецидиве рака молочной железы зависит от методов лечения повторного злокачественного процесса. В среднем пациенты живут от 1 года до 2 лет. При низкодифференцированном раке молочной железы прогноз для жизни и выздоровления наименее благоприятный, поскольку этот гистологический вид злокачественных новообразований не чувствителен к современным химиотерапевтическим препаратам и лучевому лечению.

При воспалительном раке груди, который обнаруживается достаточно поздно и соответствует III стадии онкологического процесса с выраженным метастазированием, средняя продолжительность жизни пациенток составляет от 4 до 16 месяцев.

Рак Педжета встречается как у мужчин, так и у женщин. Прогноз зависит от стадии онкологического заболевания, а также биологической агрессивности болезни и скорости её распространения в организме. Неизлечимость заболевания и быстрый летальный исход наблюдаются при сочетании последних стадий рака с высокой агрессивностью онкологического процесса.

Врачи Юсуповской больницы не рекомендуют принимать фитотерапевтические препараты, БАДы, пить «заряженную» воду и мазать грудь сомнительными кремами. Обращайтесь к специалистам Юсуповской клиники, которые имеют опыт лечения пациенток, страдающих раком молочной железы, согласно принятых в мире стандартов, и ваш шанс на выздоровление возрастёт во много раз.

Трижды негативный рак молочной железы – весьма распространённое онкологическое заболевание. Подобная форма мутации клеток встречается только у женщин. Анализируя данные нашей клиники, делаем вывод, что выживаемость пациенток в процентном соотношении несколько увеличилась, по сравнению с предыдущими годами.

Количество женщин, переступивших пятилетний порог выживаемости при наличии локализованной формы заболевания, достигло 94%, а в случаях распространения метастаз – 26%. Такие высокие результаты обоснованы нашими достижениями в области терапии рака, а именно, применением индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Не чувствительный к гормональной и другой классической терапии трижды негативный рак характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным исходом. Прогноз зависит от того на какой стадии рак был обнаружен, наличие сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей организма пациента.

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный, но он существенно ухудшается, если рак обнаружен на последних стадиях и дал метастазы не только в регионарные лимфатические узлы, но и в отдалённые органы.

Если выявлен трижды негативный рак молочной железы, кто вылечился? Тройной негативный рак – это самая тяжёлая и сложная форма онкопатологии. Выживаемость зависит от многих факторов. У пациенток с данным диагнозом в 5 раз выше риск метастазирования в другие системы и органы в течение 5 лет, в отличие от иных форм рака.

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Лучевая терапия

Можно ли вылечить рак, сказать однозначно нельзя. Это можно определить только с учетом стадии протекания заболевания, а также исходя из того, насколько онкология поддается проводимой терапии. Практически в каждом случае заболевания назначают прием химиотерапевтических препаратов.

Данная методика помогает добиться следующих целей:

  • полностью либо частично уничтожить раковые клетки;
  • замедлить рост патологических клеток, осуществить контроль за их распространением и своевременно начать терапию по их уничтожению;
  • облегчить симптомы развития опухоли, способствовать уменьшению ее размера;
  • предотвратить сдавливание соседних тканей.

Вылечить рак можно как с помощью монотерапии, используя лишь химиотерапевтические препараты, так и методом комплексного лечения, когда назначают проведение химиотерапии, лучевой терапии или операции одновременно. Существуют некоторые абсолютные показания к проведению химиотерапевтического лечения:

  • развитие опухолевой патологии, которая характеризуется наступлением ремиссии лишь после курса химиотерапии (к таким патологиям можно отнести лейкоз, гемобластоз, хорионкарцинома и др.);
  • необходимость дополнения иного лечения рака и профилактика распространения метастаз;
  • если есть возможность перевести новообразование в операбельное состояние для более эффективной терапии, а именно, для полного его удаления.

Имеются и противопоказания к проведению такой терапии, которые зависят от того, на каком этапе развивается заболевание, какова точная локализация новообразования и индивидуальные особенности организма.

Можно ли вылечить рак, зависит от того, насколько восприимчиво новообразование к действию вводимого химиотерапевтического препарата. Как правило, его вводят циклами с периодами восстановления. Один курс может достигать 6 месяцев, но в большинстве случаев достаточно 3 месяцев, по истечении которых делают перерыв.

Лечат рак таким способом, как лучевая терапия, чаще всего после проведенной операции, в ходе которой был удален патологический очаг. Такая методика предусматривает воздействие на опухоль радионуклидов, к которым у мутированных тканей возникает высокая восприимчивость. Во время воздействия лучей страдают и не патологические ткани, но в меньшем объеме.

При облучении опухоли не возникает каких-либо интенсивных болевых ощущений. Манипуляция проводится в стационарных условиях, в специально оборудованном кабинете. Чтобы не страдала здоровая ткань, расположенная вокруг новообразования, на ее область устанавливают защитные блоки.

Общая длительность манипуляции – всего несколько минут. Процедура контролируется лечащим врачом от самого начала и до конца проведения. Продолжительность курсов лучевой терапии – 1 месяц или более, что также определяет специалист в зависимости от индивидуальных особенностей развития заболевания. Если требуется быстрое увеличение дозы облучения, длительность лечения сокращается.

Воздействие лучей аппарата может происходить по разным методикам. В большинстве случаев используют дистанционную методику, которая заключается в направлении прибора на определенном расстоянии от поверхности кожного покрова над локализацией опухоли.

Могут назначить и контактную терапию, когда аппарат размещают на кожном покрове. Реже используют внутриполостную методику, когда устройство располагают в пораженном опухолью органе. Также выделяют внутритканевую терапию (источник располагается в самой ткани опухоли) и внутреннее облучение (проникновение лучей в очаг).

Благодаря проведению лучевой терапии, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшить размер новообразования перед проведением операции;
  • избавиться от оставшихся мутированных клеток после проведения операции;
  • избавиться от метастаз в иных структурах (костных и лимфатических).

Что касается противопоказаний, к ним можно отнести выраженный интоксикационный синдром, тяжелое общее состояние больного, лихорадку, кахексию, кровохарканье, внутренние кровотечения, множественное поражение организма метастазами, распространение опухоли в область крупных сосудов и полых органов, развитие плеврита.

Также к противопоказаниям можно отнести наличие тяжелых сопутствующих заболеваний крови, например, анемии, лейкопении или же иных, таких, как недостаточность сердечно-сосудистой системы, диабет.

Можно вылечить рак только с учетом возможных противопоказаний. Если по каким-либо из них нельзя провести лучевую терапию, ее заменяют иной методикой лечения.

При развитии любого заболевания главную роль в прогнозе играет состояние иммунной системы. Для быстрого избавления от онкологии важно повысить ее состояние и активизировать защитную функцию организма, направляя на борьбу с опухолевидным новообразованием.

Иммунотерапия заключается в приеме соответствующих лекарственных средств, оказывающих противоопухолевое действие. Лечащий врач может назначить прием цитокинов и моноклональных антител. Сразу после проникновения в организм человека их активные компоненты начинают бороться с патологическими клетками, в первую очередь закрывая питание новообразования.

Излечить рак возможно лишь индивидуально приготовленными иммуномодуляторами.

В процессе приготовления используют биоматериал, который содержится в самом новообразовании. В некоторых случаях берут клеточный материал у донора. Биологическое вещество подвергают соответствующей обработке, после чего вводят в организм онкобольного.

Практически в 80% случаев проведения иммунотерапии наблюдается благоприятный прогноз, то есть полное излечение. Иногда случается так, что возникает побочная симптоматика в форме общего недомогания, воспалительного процесса на слизистых оболочках, тошнотно-рвотного синдрома, гипотонии, аллергической реакции.

Существует несколько методик проведения операции при раке, вид которой определяют с учетом того, какова стадия развития опухоли, ее локализация, развивающиеся сопутствующие заболевания и осложнения.

Проведение диагностической операции необходимо, если требуется уточнение стадии развития болезни, вида опухоли, особенностей повреждения онкоклетками рядом находящейся ткани. В данном случае проводят забор биологического материала из новообразования с дальнейшим его гистологическим исследованием. При необходимости удаления всей неоплазии достигаются несколько целей – диагностика и терапия.

Проведение циторедуктивной операции необходимо для максимального избавления от опухолевых тканей, после чего назначают химиотерапевтическую терапию или лучевое облучение. В качестве примера можно привести рак яичников – заболевание, при котором часто наблюдается распространение раковых клеток на близлежащую ткань и брюшину.

Проведение паллиативного оперативного вмешательства назначают при имеющихся осложнениях рака, для облегчения общего состояния больного. Такие операции чаще назначают на последних стадиях развития заболевания, когда опухоль нельзя удалить полностью или же проведение радикального вмешательства сопряжено с высоким риском летального исхода.

Народные средства

Облегчить состояние онкобольного можно в домашних условиях. Многочисленными исследованиями доказано, что негативно влияет на развитие опухолей йод, который должен в достаточном объеме содержаться в организме.

Для этого рекомендуется употреблять морскую капусту или йодный раствор (1 капля йода на стакан воды). Можно рисовать на теле йодную сетку, что также помогает восполнить в организме недостаток вещества.

Из лекарственных растений стоит выделить такие, как лопух, березовые листья, из которых приготавливают отвары и настои (1 ст. л. сырья на 200 мл воды). Отличным противоопухолевым действием обладает кизил и абрикос, которые рекомендуется употреблять каждый день. Такие вкусные плоды содержат в своем составе противораковый витамин В17.

Раковые клетки питаются кислой средой. Щелочь способствует их уничтожению. Исходя из этого, требуется защелачивание крови и восполнение недостатка кальция в организме, что часто диагностируют у онкобольных.

Можно жевать ежедневно кусочек прополиса. Это тот продукт, который способствует сдерживанию роста раковых клеток. Также отлично справляется с онкозаболеваниями мухомор, на основе которого приготавливают целебный настой: грибом набивают банку объемом 1 л и заливают водкой до верха, после чего оставляют средство настаиваться на протяжении месяца. Готовый настой процеживают и употребляют внутрь каждый день по 1 капле перед приемом пищи.

Лечение рака народными средствами хоть и не поможет полностью вылечить заболевание, но сгладить клинические проявления ему все же под силу. Но сразу стоит отметить, что полагаться лишь на домашнее лечение не стоит. Рак – опасное заболевание, которое излечить можно только сильнодействующими препаратами.

Прогнозы от медиков

Онкологи единогласно обнадеживают пациентов – рак излечим при грамотном подходе. Важно не медлить, буквально каждая минута на счету. Промежуток между соседними стадиями не так велик, и откладывание диагностики на пару недель может существенно снизить вероятность выздоровления.

Если на первых этапах пациенты поправляются примерно в 95% случаев, то говорить о том, что рак 3 стадии излечим, значительно труднее. В глубинке ситуация гораздо хуже, чем в столице и других крупных городах.