Повышенная температура при онкологии — Всё об онкологии

0
4

Почему при раке легких повышается температура тела?

Температура при легочной онкологии повышается по нескольким причинам, среди которых – реакция лейкоцитов на злокачественное новообразование. Лейкоциты при злокачественных процессах в тканях легких выделяют разные эндогенные пирогены, которые и вызывают реакцию.

Единственное, о чем гласят врачи онкологи, это тот факт, что, если присутствует повышение температурных показателей в течении длительного времени, это явный признак того, что болезнь поразила большую часть легких, а в некоторых случаях опухоль вышла за их пределы, то есть метастазировала.

Помимо того, что температура при раке легких повышается, больного беспокоят и другие выраженные симптомы, среди которых:

  1. Кашель с плохоотделяемой мокротой;
  2. Повышенная усталость;
  3. Отдышка;
  4. Увеличение лимфатических узлов;
  5. Снижение веса.

Это далеко не все симптомы рака легких, но они проявляются первыми и часто сопровождаются повышенной температурой. При легочной онкологии скачки температурных показателей тела могут держатся в течении нескольких дней или даже недель.

У некоторых больных присутствует субфебрильные показатели больше года или несколько месяцев. В тех случаях, когда человек не знает о своей болезни, а воспринимает ее за простуду, прием антибиотиков, жаропонижающих или противовоспалительных препаратов поможет нормализовать показатели термометра, но через несколько дней – симптомы вернутся с новой силой.

Еще одной причиной считается прием химиотерапевтических препаратов, которые считаются неотъемлемой частью онкологических заболеваний. При химиотерапии происходит разрушение раковых клеток, значительно снижается иммунитет, что влечет за собой внедрении патогенной флоры с последующим развитием сопутствующих заболеваний сопровождающих повышенной температурой тела.

Причины повышения температуры тела при онкологии

  1. Интоксикация при онкологии в преклонном возрасте Инфекционно-воспалительный процесс в организме.
  2. Влияние специфической противоопухолевой терапии.
  3. На третьей — четвертой стадиях онкологического заболевания температура тела может повышаться вследствие сбоев в работе иммунной системы, связанных с онкологическим процессом.

Инфекционное поднятие температуры при раке, как правило, сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Гипертермия более 38 ºС.
  2. При пальпации у пациентов зачастую отмечаются горячие кожные покровы.
  3. Чувство холода и дрожи во всем теле.
  4. Болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях.
  5. Хроническая усталость.
  6. Жгучая боль во время мочеиспускания.
  7. Нарушения пищеварительной системы в виде диареи.
  8. Пульсирующая головная боль.
  9. Частые приступы головокружения.
  10. Болезненные ощущения в носоглотке и ротовой полости.
  11. Острый, мокрый кашель.
  12. Появление локализованной боли в одном из участков тела.
  13. Опухоль болит .

Есть ли температура при раке? При онкологических заболеваниях, преимущественно, наблюдается поднятие показателей гипертермии до субфебрильных показателей (37 ºС – 38 ºС). Такие температурные показатели свидетельствуют о так называемой «низкосортной лихорадке».

При раке бывает температура также в период специфической противораковой терапии.

Онкологические патологии занимают одно из первых мест по распространённости в мире; статистические показатели отражают неуклонный рост заболеваемости. Лихорадка встречается при любом типе опухолей и часто становится начальным проявлением паранеопластического синдрома.

Несмотря на то, что опухоль локализована в определённой области тела пациента, она оказывает влияние на весь организм в целом. Реакции, возникающие при этом, исследовались в течение длительного времени, пока не была доказана связь с опухолевым процессом.

Паранеопластический синдром характеризуется неспецифическими признаками, которые «маскируют» присутствие злокачественной опухоли – это приводит к запоздалому выявлению новообразования и отсутствию адекватной терапии.

Степень выраженности симптомов не зависит от объёма опухоли, распространённости метастазов. Единой классификации на сегодняшний день нет, равно как и установленных механизмов развития.

Высказывается предположение об участии иммунных реакций, опосредованных иммуноглобулинами, иммунными комплексами, аутоантителами. Паранеопластический синдром способен не только сопровождать, но и опережать клинические проявления злокачественной опухоли, что объясняет важность ранней диагностики.

Так как характеристики лихорадочной реакции могут отличаться даже у того же самого пациента в различные периоды заболевания, высокая температура указывает только на наличие патологических изменений и требует дополнительной диагностики.

У пациентов с онкологическими заболеваниями сопутствующие патологии протекают тяжело, поэтому медлить с выяснением причины лихорадки и началом терапии нельзя.

Паранеопластическая лихорадка может быть изолированной или сочетается с другими симптомами. Её характеризуют следующие особенности:

  • наличие разных типов температурных кривых и склонность к нарастанию температуры в вечерние часы;
  • снижение температуры под воздействием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • отсутствие значительного ухудшения состояния больного, обусловленного лихорадкой;
  • отсутствие связи с распадом опухоли, инфекцией;
  • исчезновение в терминальной стадии опухоли.

Потливость и озноб, которые наблюдаются в качестве сопроводительных признаков лихорадочных состояний, редко встречаются во время повышенной температуры при раке, если она объясняется паранеопластическим синдромом.

Лихорадка может быть начальным симптомом новообразований; регистрируются как субфебрильные, так и фебрильные цифры. Также пациентов беспокоит слабость, нарушение вкусовых ощущений и аппетита (колеблется в диапазоне от потери вкуса до появления отвращения к белковым продуктам – в частности, мясу), потеря массы тела вплоть до истощения.

Паранеопластический синдром при онкологии, кроме повышенной температуры, характеризуют следующие возможные проявления:

  1. Дерматологические (зуд, ихтиоз, алопеция, чёрный акантоз, узловая эритема).
  2. Гематологические (анемия, тромбоцитопения, коагулопатии).
  3. Повышенная температура при онкологииКостно-суставные и мышечные (псевдоревматоидный артрит, полимиозит, гипертрофическая остеоартропатия).
  4. Офтальмологические (орбитальный миозит, оптическая нейропатия).
  5. Нефрологические (гломерулопатии, амилоидоз).
  6. Гастроэнтерологические (синдром анорексии, энтеропатии).
  7. Эндокринологические (сахарный диабет, галакторея, гирсутизм).
  8. Неврологические (некротизирующая миелопатия, подострая дегенерация мозжечка).

Симптомы зависят от вида новообразования, варианта проявлений паранеопластического синдрома и встречаются в различных сочетаниях.

Повышение температуры после операции по поводу онкологической патологии может говорить об инфекционном процессе, обострении сопутствующих заболеваний. Лихорадка в раннем послеоперационном периоде нередко вызвана воздействием анестетиков, переливанием препаратов крови и другими неинфекционными причинами.

Субфебрильная температура в качестве признака патологических процессов

Длительное повышение температуры человеческого тела может быть отмечено на поздних стадиях онкологии. В этот момент мутировавшие клетки рака уже рассредоточились практически по всему организму. В связи с этим пострадали и утратили свою функциональность многие системы и органы.

Но субфебрильная температура также бывает и ранним предвестником развития злокачественного новообразования. В некоторых случаях этот признак на несколько месяцев опережает появление других симптомов. Что представляет собой субфебрильная температура?

Это долгосрочное, но весьма незначительное повышение постоянной температуры тела, максимум – до 38 С. Это явление продолжается от двух-трех недель, до нескольких месяцев, а иногда даже и лет, такой симптом есть у лимфомы, миелолейкоза, лимфолейкоза и лимфосаркомы.

Не последнюю роль в этом процессе занимают иммунные комплексы, и скорость их образования. Иммунологический ответ на злокачественную опухоль – это хорошо, поскольку организм включает защитные механизмы.

Но если иных признаков онкологии нет, то в процессе диагностики важно узнать – сочетается ли субфебрильная температура с биохимическими изменениями в составе крови и мочи. В некоторых случаях в этих жидкостях тоже может обнаружиться пирогенный белок.

Такой тип колебаний температуры тела человека признан в медицинской практике как процесс, требующий усиленного внимания со стороны лечащего врача. Существует несколько мнений о причинах возникновения субфебрильной температуры, которую можно охарактеризовать как колебания в пределах 37-38С.

Патологический процесс может возникнуть не только при онкологии, но из-за иных, воспалительных или инфекционных, поражений организма. Каждая отдельно взятая патология характеризуется разными клиническими сроками появления этого симптома.

К сожалению, больные замечают незначительное повышение температуры только тогда, когда есть сопутствующие ей недомогание и боли. При некоторых заболеваниях субфебрильная температура является единственным симптомом.

  • туберкулез;
  • локализованные инфекции;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • лихорадка ревматического типа;
  • послевирусная астения.

  При этих заболеваниях повышение температуры тела, а именно субфебрилитет, может и не выступать как симптом образования злокачественной опухоли.

Колебания температуры у человека служат врачам сигналом о том, что требуется проявить внимание к здоровью пациента. Субфебрильной называют температуру до 38 градусов, которая держится на одном уровне длительный срок.

Температура возникает не только на фоне онкологии, но по причине разных воспалительных, инфекционных болезней. В каждой отдельно взятой болезни температура повышается в разное время.

Не всегда пациенты замечают момент, когда температура растет. Иногда это может быть единственный симптом болезни, которая не доставляет в этот момент дискомфорта, но активно прогрессирует.

Помимо рака, температура может возникать на фоне туберкулеза, бруцеллеза, послевирусной астении, локализованных инфекций, токсоплазмоза, лихорадки ревматического типа. При таких заболеваниях субфебрильная температура возникает в большинстве случаев, и никак не является признаком онкологии.

Температура при раке — симптомы, причины

Особое внимание необходимо уделить ситуациям, когда у пациента одновременно могут быть выявлены два или более симптома из данного списка. Даже при отсутствии достоверных данных, подтверждающих рак, это может быть одним из признаков ранней стадии рака.

  1. Сухость кожных покровов при пальпации.
  2. Дрожь, озноб.
  3. Субъективно пациент ощущает холод.
  4. Болезненность мышц и суставов.
  5. Повышенное ощущение усталости.
  6. Болезненность во время мочеиспускания.
  7. Диспепсические явления, преимущественно диарея.
  8. Головная боль, часто пульсирующая.
  9. Головокружение — приступообразное или постоянное.
  10. Общее плохое самочувствие.
  11. Болезненность в области носоглотки.
  12. Приступообразный влажный кашель.
  13. Возможно появление приступов острой боли в одной из частей тела.
  14. Болезненность опухоли.
  15. Повышенное количество лейкоцитов в крови.
  16. Выраженное снижение веса — потеря массы тела при раке может быть до пяти-семи килограммов в неделю без видимых причин.
  17. Изменения кожного покрова: изменение характера оволосения, появление желтушности, гиперпигментация, могут быть аллергические проявления на коже.
  18. Беспричинная физическая слабость при раке может быть разной степени выраженности; на поздних стадиях заболевания она выражена сильнее.
  19. При множественном опухолевом поражении — боли в различных участках тела; при множественных очагах этот симптом рака может быть одним из ранних; ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания.

Диагностика и лечение

Для подтверждения наличия у пациента паранеопластического синдрома необходимо оценить результаты лабораторно-инструментальных тестов:

  • общий анализ крови, мочи, ликвора;
  • биохимический анализ крови;
  • определение онкомаркеров;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сцинтиграфия.

При подозрении на опухоль тканей дыхательной или желудочно-кишечной системы используют эндоскопические методы, позволяющие визуализировать участок поражения, взять биопсию и провести гистологическое исследование полученного материала.

Тактика лечения может быть выбрана только при установлении локализации первичной опухоли, наличия метастазов.

Используются такие методы как:

  1. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.

Указанные варианты применяются в качестве монотерапии или комбинируются; последовательность этапов лечения зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются расположение новообразования, его размер, возможность проведения операции, общее состояние пациента.

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

Может ли повышение температуры при раке пойти на пользу пациенту, или это всегда признак ухудшения его состояния?

Клинический опыт ведения пациентов с онкологической патологией говорит о том, что в ряде случаев температурные показатели, находящиеся в диапазоне от 37,5 до 38 градусов, способствуют увеличению чувствительности атипичных (злокачественных, опухолевых) клеток к влиянию рентгеновского излучения.

Таким образом, противораковая лучевая терапия существенно более эффективна на фоне повышенных показателей температуры тела пациента. Такое сочетание дает результат в виде уничтожения большего количества опухолевых клеток за процедуру.

На сегодняшний день сочетание гипертермии с лучевой терапией считается весьма эффективным. В связи с этим разрабатываются лечебные методики, связанные с искусственной гипертермией.

Локальная гипертермия

Методика состоит в термическом воздействии на пораженный опухолевым процессом участок тела.

  1. Внешнее воздействие. Источник тепла в этом случае контактирует с кожными покровами пациента (тепловые аппликации).
  2. Внутриполостное воздействие. Методика применяется при онкологическом поражении пищевода или прямой кишки и осуществляется при помощи специального зонда с регулируемой степенью нагрева.
  3. Методики, показанные в случае рака органов, к которым нет доступа извне. К очагу патологии под местной анестезией подводится радиочастотный датчик, который вызывает реакцию гипертермии. Такая методика применима, например, при раке головного или спинного мозга.

Региональная гипертермия

Данная терапевтическая методика подразумевает нагревание значительных участков тела, например, конечностей.

Глобальная гипертермия всего тела.

Это терапевтическое воздействие предназначено для тех случаев, когда речь идет об обширных, множественных очагах метастатического поражения. Лечение с применением системной гипертермии осуществляется при помощи специальных тепловых камер.

Температура после химиотерапии

Необходимо уточнить, что лечение раковых опухолей посредством цитостатиков – один из основных методов терапии в онкологии. Но ее воздействие на человеческий организм очень агрессивно. И как следствие, у больных после лечения часто отмечаются лихорадочные состояния.

  • Нулевая степень – в это время в самочувствии больного не отмечается никаких существенных изменений. Результаты исследований и анализов неинформативны.
  • Первая степень — характеризуется незначительными изменениями в общем состоянии больного, активность жизни сохраняется на прежнем уровне.
  • Вторая ступень – видны явные нарушения активности, пациент чувствует себя плохо, результаты микробиологических исследований полежат коррекции.
  • Третья ступень – нарушения ярко выражены, необходимо срочное лечение, в 40% случаев пациент вынужден отказаться от дальнейшего курса химиотерапии.
  • Четвертая ступень – полноценный отказ от лечения при помощи средств химиотерапии, поскольку нарушения в состоянии больного представляют собой явную грозу его жизни.

Субфебрильная температура, которая развивается после прохождения химиотерапии, может быть связана с тем, что в ослабленном организме больного начали массово прогрессировать различные инфекции. Их развитие ничего более не сдерживает, есть превосходные условия для комфортного размножения патогенов, а количество нейтрофилов, содержащихся в крови, уменьшилось до критического минимума.

Если в ходе химиотерапевтического курса  наблюдается повышенная температура, то этот процесс может представлять собой и аллергический ответ организма на принимаемые медикаменты. Не всегда лихорадка сигнализирует о сопутствующем воспалении.

Одним из методов лечения больных раком является прием цитостатиков. Их воздействие на организм достаточно негативное, у пациентов нередко повышается температуры.

После химиотерапии осложнения у больных выглядят следующим образом по шкале проявления от нуля до четырех:

  • нулевая степень – в состоянии здоровья пациента особых изменений нет, исследования и анализы малоинформативные;
  • первая степень – появляются небольшие изменения в состоянии больного, сохраняется прежняя жизненная активность;
  • вторая степень – активность пациента серьезно меняется, налицо слабость и плохое самочувствие. Результаты микробиологических анализов подлежат коррекции;
  • третья степень – ярко проявляются нарушения активность пациента, необходимо срочно проводить лечение, в 40% случаев приходится отказаться от химиотерапии;
  • четвертая степень – отказ от химиотерапии ввиду серьезных нарушений в состоянии пациента, вплоть до угрозы его жизни.

Субфебрильная температура после химиотерапии порой может сигнализировать о том, что в организме пациента, ослабленном онкологией, прогрессируют инфекции. Рост инфекционных микроорганизмов ничто не сдерживает, создаются благоприятные условия для процветания патогенных колоний.

Иногда в ходе химиотерапии повышение температуры говорит о том, что принимаемые лекарства вызывают аллергические реакции в организме. Поэтому врачу предстоит разобраться, с чем связана лихорадка, и устранить её причину по возможности.

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению.

На сегодняшний день некоторые способы искусственного поднятия температуры тела находятся в стадии разработки.

Данная методика подразумевает местное тепловое воздействие на участок тела, где уже образовались раковые заболевания. В зависимости от локализации опухоли существуют следующие типы локальной гипертермии:

  1. Внешний подход, при котором тепловая энергия прикладывается или к поверхности кожных покровов, или к субдермальному слою. Данные мероприятия, в основном, носят аппликационный характер.
  2. Внутриполостный или внутрипросветный подходы. Эти способы применяются при раковом поражении пищевода и при диагнозе «рак прямой кишки «. Методика осуществляется с помощью специального нагреваемого зонда, который вводится в соответствующий орган.
  3. Промежуточные методики показаны при онкологических заболеваниях глубоко локализованных органов, таких например, как головной и спинной мозг. Специальный радиочастотный датчик под местной анестезией подводится к первичному очагу патологии, вызывая в нем гипертермические изменения.

Заключается в нагревании больших участков тела или конечностей.

Гипертермия всего тела

Эта методика применяется при множественных метастатических поражениях. Системное поднятие температуры тела, как правило, достигается в специальных тепловых камерах.