Овес при раке поджелудочной железы

0
5

Содержимое

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?

По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Этиология заболевания

Рак легких является серьезной болезнью, при которой происходит неконтролируемый рост недоброкачественных опухолевых клеток, поражающих легочную ткань. На рак легких приходится больше половины случаев смерти, которые были спровоцированы раковыми заболеваниями.

В категории повышенного риска состоят, прежде всего, заядлые курильщики. Немаловажные факторы, провоцирующие развитие болезни, состоят из:

  • частого нахождения в прокуренных помещениях;
  • попадания под воздействие асбестом;
  • воздействия газом радона;
  • перенесенного туберкулеза;
  • генетической предрасположенности к развитию злокачественных новообразований;
  • проживания в условиях загрязненной среды.

В медицинской сфере принято выделять определенные степени развития рака легких. Сложнее всего поддается диагностике латентная стадия рака легких, при которой обычные анализы не позволяют обнаружить находящиеся в легких недоброкачественные клетки.

На нулевой стадии становится возможным обнаружить опухоль, которая может отличаться расположением и распространенностью. Крайне важно не игнорировать первые симптомы, указывающие на развитие опухоли, и своевременно начать лечение.

Симптоматика рака легких представлена:

  • кашлем, не поддающимся адекватному лечению;
  • болью в области груди;
  • появлением мокроты во время кашля с примесями крови;
  • возникновением свиста в процессе дыхания;
  • одышкой;
  • хриплым голосом;
  • снижением аппетита;
  • стремительным уменьшением веса;
  • частыми заболеваниями органов дыхательной системы;
  • появлением отечности на лице и шее;
  • усталостью и апатией.

Поджелудочная железа, ее функции и симптомы при заболевании.

Поджелудочная железа подвержена постоянным нагрузкам, особенно при неправильном рационе питания (жирная, жареная, соленая пища), злоупотреблении спиртными напитками и курении. Также, негативное действие на работу железы могут оказать стрессы и нервное переутомление.

Под воздействием этих факторов, поджелудочная железа воспаляется и развивается острый, а затем, без должного лечения и хронический панкреатит.

Овес при раке поджелудочной железы

Основными симптомами становятся болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения, непереносимость продуктов. Нарушение нормальной работы поджелудочной железы, может привести к развитию диабета, проблемам с почками, печенью, сердцем.

Отличить панкреатит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно по ряду признаков:

  1. расстройство желудка и кишечника не сопровождается изжогой,
  2. боль слабая, но охватывает обширную область (опоясывающая) и отдает в спину,
  3. препараты от изжоги и сода не помогают от болевых ощущений.

Как лечить рак легких народными средствами и методами народной медицины

В альтернативной медицине заявлены народные средства от рака молочной железы, демонстрирующие устойчивую динамику разрушения онкологии. Принимать их при раке разрешено по индивидуальной рекомендации дипломированного онколога, при этом важно не забывать о потенциальных последствиях, побочных эффектах.

В натуральном составе могут присутствовать ядовитые растения, которые при нарушении суточных норм вызывают интоксикацию организма. Народные средства от рака молочной железы несут пользу, и могут навредить больной женщине.

Ядовитые растения

Лечение рака народными средствами способствует восстановлению организма после длительного влияния патогенных факторов. Речь идет не только о свойствах злокачественных опухолей, но и об операбельных методах интенсивной терапии молочной железы с последующей «химией».

  1. Болиголов участвует в качестве спиртовой настойки, а разрешен к применению на всех стадиях недуга. Растению свойственны обезболивающие и восстанавливающие свойства, к тому же оно разрушающе воздействует исключительно на раковые клетки без нарушения целостности здоровых тканей. Для приготовления народного состава 0,5 ст. молодых побегов болиголова замочить 2 ст. спирта и настоять в темноте 2 недели. Принимать внутрь настойку от рака на пустой желудок, повышая разовую дозу от 1 до 40 капель.
  2. Аконит джунгарский является уместным народным средством при борьбе с онкологией, а его регулярное использование в дозволенных дозах продлевает период ремиссии рака груди. Устойчивыми лечебными свойствами наделена спиртовая настойка: измельчить сырье в количестве 20 г, после чего залить 500 мг водки 40 градусов. Внутрь принимать после двухнедельной выдержки. Разовую дозу необходимо повышать от 1 до 10 капель. Спустя пару недель народной терапии сделать недельный перерыв.
  3. Березовый гриб иссекает раковые клетки, сокращает очаги патологии и количество метастазов, но главное условие для достижения результата – уметь правильно его готовить. Согласно народному рецепту, измельчить продукт и залить водой 1:5, затем отстаивать 2 дня. Процедить, принимать при раке на голодный желудок трижды за сутки по столовой ложке. Хранить народную настойку в холодильнике, но не дольше 4 суток.
  4. Бессмертник особенно эффективен при раке молочной железы. Из этого растительного яда производится спиртовая настойка, применение которой должно быть осознанным, строго ограниченным предписанными суточными нормами. Настаивать на водке траву классическим методом, хранить в сухом, темном месте, принимать перед каждым приемом пищи по капле. Постепенно повышать дозу до 10 капель или до полного исчезновения тревожных симптомов болезни.

Травы, лечащие рак

Продуктивная терапия рака молочной железы народными средствами предусматривает не только употребление лекарств на основе растительных ядов. Также уместно применение травяных сборов с мягким и избирательным действием на очаги некроза.

  1. Необходимо соединить в равных пропорциях чабрец, шалфей, одуванчик, подорожник, чистотел, пустырник, эвкалипт, сушеницу, цветки календулы и бессмертника, фенхель, золототысячник, зверобой, крапиву, ромашку, череду, душицу, тысячелистник, сосну, мать-и-мачеху, корень валерианы, дягиля. Готовую смесь залить кипятком (стакан), настаивать, процедить. Курс – 3 месяца, разовый прием – строго натощак.
  2. Монастырский сбор, состоящий из 16 трав, отличается высокой продуктивностью в отношении раковых клеток молочной железы. Его можно изготовить из 16 видов лекарственных растений в домашней обстановке. Пить приготовленный состав в теплом виде, разовая порция – 1 ст. л., курс терапии – 70 суток, после чего положен недельный перерыв. Это традиционное лечение рака груди, которое признано официальной медициной во всем мире.

Подавить рак можно прополисом или не менее эффективной настойкой ореха. В первом случае продукт требуется развести в масле оливковом, чтобы он не утратил собственных целебных свойств, причем запрещается нагревать его свыше 50 градусов.

Во втором случае используются зеленые орехи, которые нужно истолочь в количестве 33 штук и залить литром водки. Оба народных средства обеспечивают положительный результат при соблюдении врачебных указаний.

Это народное средство способствует быстрому выведению токсинов, которые скапливаются в организме после официальных средств, пройденного курса химиотерапии. К тому же овес – это неисчерпаемый источник аминокислот, витаминов групп А, В, Е, РР.

Если принимать состав несколько месяцев, рак регрессирует, опухоль уменьшается, метастазы не затронут соседние органы и жизненно важные системы. Это не только эффективная терапия, но и качественная профилактика для женщин из группы риска. Рецепт приготовления предельно прост.

Способ приготовления и правила приема:

  1. Залить овес стаканом воды, поставить на умеренный огонь.
  2. Томить 7 мин., после чего под крышкой настоять отвар, охладить и процедить через толстый слой марли.
  3. Принимать перед едой, не запивать еще 20 мин. после разовой порции.
  4. Отвар овса разрешается принимать вместо чая: завышение суточных доз не вредит здоровью.

Народное восстановление после химиотерапии народными средствами безопасно, если онколог правильно определит действенный рецепт от рака. Использование чистотела уместно в ограниченных количествах. Поскольку само по себе растение является токсичным, по незнанию может навредить здоровью.

Понадобится:

  • чистотел высушенный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Запарить в воде указанную порцию сырья, настоять под герметичной крышкой.
  2. После остывания процедить, пить по 20 мл перед едой, не запивать.
  3. Курс интенсивной терапии при раке – 3 месяца, после чего положен недельный перерыв.
  4. Суточная норма – 100 мл, завышать ее категорически воспрещается.

Настойка мухомора

Нетрадиционные методы лечения рака предусматривают использование ядов растительного происхождения, не стал исключением мухомор. В умеренных количествах гриб выводит токсины, сокращает очаги метастазов, обеспечивает положительную динамику основного заболевания.

Понадобится:

  • красные шляпки мухоморов – ориентировочно 1 кг;
  • водка или медицинский спирт – 3 л.
  1. Измельчить шляпки мухоморов, после чего заполнить ими трехлитровую банку доверху.
  2. Залить токсичное сырье водкой или медицинским спиртом, настаивать неделю.
  3. Процедить жидкость через марлю в несколько слоев, оставить в темноте.
  4. Перед употреблением отлить немного концентрата в отдельную емкость, разбавить спиртом до получения коньячного цвета.
  5. Средство нужно принимать по известной схеме «горка», повышая дозу от 1 до 20 кап.

Лечение рака легких народными средствами является довольно популярным направлением нетрадиционной медицины. К народному лечению столь серьезного заболевания обращаются многие пациенты, для которых традиционные методы борьбы оказались безрезультатными.

Этот недуг относится к категории коварных заболеваний, которые во многих случаях начинают проявляться лишь на последних стадиях. Несвоевременное начало лечения значительно усложняет процесс выздоровления.

Лечение рака легких чистотелом издавна славится своими положительными результатами. Это все благодаря противоопухолевым свойствам растения. При раке легких регулярное употребление чистотела провоцирует подавление кашля и способствует укреплению защитных свойств организма.

Для приготовления эффективной настойки понадобится измельченная трава чистотела в сухом виде (1 ст. ложка), которую следует развести кипятком (500 мл). После настаивания на протяжении часа лекарство можно употреблять трижды в день по 1 ст. ложке.

Рак легких можно лечить и с помощью настойки на основе катарантуса розового. Для ее приготовления цветки и листья растения следует поместить в емкость из стекла и залить 70%-м спиртом таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала траву.

Употреблять лекарство необходимо по установленной схеме. Прием средства рекомендуется повторять трижды в день. При этом первые 7 дней дозировка не должна превышать 5 капель на 1 прием, в последующую неделю это количество можно увеличить до 10 капель.

За этим курсом лечения должен следовать недельный перерыв, после чего прием можно повторить по той же схеме. Длительность лечения этой настойкой должна составлять около 7 месяцев, но не меньше полугода.

Народное лечение рака легких предполагает и употребление лечебного отвара на овсе. Для его приготовления необходимо овес (1 стакан) залить холодной водой (1 литр) и поместить на слабый огонь, где отвар должен готовиться не менее часа.

После охлаждения и процеживания полученное лекарство рекомендуется выпивать в течение одного дня, разбив этот объем на несколько приемов. Этот отвар также подходит и для профилактики развития онкологических заболеваний различной локализации.

В борьбе с раком легких значительной популярностью пользуется и китайский или лесной дудник. Это обусловлено значительным содержанием в растении эфирного масла, кумаринов, горьких и дубильных веществ. Это растение известно благодаря своему отхаркивающему и иммуностимулирующему воздействию.

Как приготовить отвар из овса после химиотерапии

настой из овса при онкологии

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения злокачественных новообразований, разрушая раковые клетки и останавливая рост опухолей, негативно влияют на здоровые клетки жизненно важных органов.

Максимальная нагрузка во время химиотерапии приходится на печень – основной орган, отвечающий за выведение из человеческого организма тяжелых элементов и токсинов.

Печень после химиотерапии необходимо очищать, так как применение сильнейших препаратов вызывает осложнение — токсическое повреждение печени, что приводит к нарушению ее функционирования. Способность печени к восстановлению своих поврежденных клеток ослабевает под воздействием химиотерапии.

Людям, прошедшим курс химиотерапии, следует скорректировать рацион питания.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильно и сбалансировано питаться.

Исключите из употребления жареные, острые, жирные и ограничьте тушеные блюда, а также не ешьте жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маринады и соленья. Не рекомендуется употреблять шпинат, горох и фасоль, репу, лук и ревень.

Из первых блюд диетологи советуют включить в меню щи из капусты (свежей), вегетарианские и молочные супы.

На второе ешьте блюда из нежирных сортов отварного мяса (индейка, курица, говядина и язык) и нежирных (в отварном виде) сортов рыбы (сазан и треска, щука, судак и навага).

Очень полезны для печени неострые сыры, творог (обезжиренный) с медом или молоком. Для восстановления кишечной флоры после химиотерапии принимайте биодобавки, содержащие комплекс нужных кишечных бактерий.

В антитоксическое меню обязательно должны входить: спелые ягоды и фрукты, тыква, дыня, желтые помидоры и морковь, отвар шиповника и соки (виноградный, яблочный), размоченная курага, чернослив и пшеничные отруби.

  • Принимать пищу в теплом виде (не перегревать).
  • Не употреблять алкогольных и газированных напитков, а соки пить только в охлажденном виде.
  • После приема пищи спокойно посидеть пару часов, но не ложиться.

Главная цель химиотерапии — влияние на злокачественные клетки в момент разделения, но стоит учитывать, что в теле человека много здоровых клеток, которые также попадают под негативное влияние. Сюда относятся клетки костного мозга, эпидермиса, органов пищеварения.

Во время курса химиотерапии страдает весь организм, но большей нагрузке подвергается печень, поскольку она не успевает выводить вредные вещества (токсины, продукты обмена). Вследствие чего орган теряет работоспособность.

  • печень взаимодействует с медицинскими лекарствами;
  • очищает кровь;
  • защищается от вредных веществ.

Восстановление печени после химиотерапии осуществляется в несколько способов:

  • скорректировать рацион;
  • принимать лекарства и витамины;
  • использовать рецепты народной медицины.

Восстановление организма после химиотерапии должно проходить под строгим наблюдением врача

Важнейшей проблемой современной медицины, без сомнения, является борьба с раком. Ученые всего мира ни на минуту не прекращают поиски средства от этого смертельно опасного заболевания, однако пока все попытки разработать панацею от этого недуга терпят неудачу.

Самым эффективным методом лечения онкологических заболеваний на сегодняшний день остается химиотерапия. Такое лечение опухолей с применением ядов и токсинов отличается губительным воздействием на раковые клетки при относительно небольшом негативном воздействии на организм.

О губительном воздействии химиотерапии на организм ученые спорят до сих пор, ведь яд, который в данном случае выступает лекарственным средством, словно напалмом «выжигает» в организме и болезнетворные клетки, и всю здоровую микрофлору, необходимую для нормальной жизнедеятельности.

Безусловно, это не так, однако не нужно иметь медицинского образования, чтобы понимать – токсические вещества, присутствующие в этом препарате отказывают серьезную нагрузку на печень, в которой осуществляется распад противоопухолевых препаратов.

Овес при раке поджелудочной железы

Негативное воздействие на печень приводит к замедлению ее функций, в результате чего этот орган перестает в полной мере выполнять свои функции, начинает накапливать токсические вещества и отправлять их обратно в кровоток. Стоит ли говорить, какой атаке подвергается в этот момент организм?

Становится совершенно понятно, что после проведения курса химиотерапии организму необходимо оказать посильную помощь в очищении печени и крови от токсических веществ. Медики знают об этой проблеме, а потому после каждого такого лечения больному назначают прием гепатопротекторов – препаратов, призванных защищать и восстанавливать клетки печени.

Как правило, это такие медикаменты, как: Резалют Про, Эссенциале форте Н, Фосфоглив и Фосфонциале. Конкретное лекарство, его способ применения и дозировка подбираются врачом индивидуально, с учетом необходимого лечения печени.

Очищение кишечника

Кроме проведения клизмы можно принимать некоторые лекарственные настои, которые также помогают восстановить функцию кишечника и способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Одним из таких средств является мелисса. 2 ст.л.

Существует и другой, не менее эффективный рецепт очищения кишечника после курса химиотерапии. Заключается он в приготовлении настоя из шишек ольхи. Взяв 2 столовые ложки сырья, просто залейте их 400 мл горячей воды (не кипятка) и оставьте на 3 часа настаиваться. Приготовленный настой принимается по 1/3 стакана трижды в день на протяжении месяца.

Начинать очищение печени лучше при помощи свеклы. Этот овощ помогает в борьбе с анемией, малокровием и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, да к тому же свекла богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой, т.е. компонентами, которые будут активно способствовать восстановлению этого органа.

Проводить очищение следует один день в месяц на протяжении 3 месяцев. В течение лечебного дня следует питаться яблоками и пить минеральную воду, а также отказаться от соли, хлеба и других мучных изделий.

Взяв одну крупную свеклу, следует хорошенько вымыть ее, залить 3 литрами воды и довести до кипения. Варить овощ на медленном огне, пока вода не выкипит и ее не останется приблизительно 1 литр. После этого нужно достать свеклу, натереть ее на крупной терке, отправить измельченную массу обратно в кастрюлю и варить еще 20 минут.

Готовому отвару следует дать остыть, после чего можно принимать средство по 200 мл каждые 3 часа на протяжении дня. После того, как выпили стакан приготовленного средства, нужно лечь на правый бок, приложив теплую грелку.

Противопоказания: желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипотония, остеопороз.

Еще одним щадящим методом очищения печени, который не наносит вреда организму, является чистка овсом. Чтобы приготовить отвар овса нужно отобрать стакан цельных золотистых зерен, залить их стаканом горячей кипяченой воды, после чего отправить смесь в чугунную или эмалированную кастрюлю (с толстыми стенками и дном), накрыть крышкой и поместить в духовку на два часа, выставив температуру 150°C.

После томления отвару следует дать настояться в теплом месте 12 часов, после чего останется процедить его и можно проводить очищение организма. Принимать целебную жидкость следует трижды в день за 20 минут до еды.

Начинать терапию следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозировку до 2/3 стакана. Будьте готовы к тому, что такое лечение будет сопровождаться небольшим послаблением стула. В данной ситуации это будет являться положительной тенденцией.

Простым и в то же время действенным способом очищения печени от последствий химиотерапии станет обыкновенная гречка. Эта ценнейшая злаковая культура содержит витамины B, E, PP, полноценный по аминокислотному составу белок, набор важных микроэлементов и клетчатку.

Неудивительно, что такой продукт способствует очищению и при этом помогает восстанавливать поврежденные клетки печени. Лечиться таким средством просто: переберите столовую ложку крупы, пересыпьте ее в стакан и, залив теплой кипяченой водой (не кипятком) до половины, оставьте настаиваться до утра.

Наутро крупа напитается водой и разбухнет. Слив воду из емкости готовую гречневую крупу следует употреблять на завтрак натощак. Такое лечение, проводимое в течение месяца, позволит очистить печень и снизить показатели печеночных проб, а то и вовсе привести анализы в норму.

Народные способы и медикаменты

Из народных способов даже квалифицированные врачи советуют принимать настой из овса, который очень эффективно восстанавливает функции печени и не имеет противопоказаний к применению. При наличии у больного язвы желудка воду заменяют молоком.

Зерно для приготовления настоя должно быть выбрано правильно (упругое, светлое, с запахом соломы). Используйте зерна, которые не всплывают на поверхность после замачивания. Обязательным условием для приготовления качественного настоя является глиняная или чугунная посуда.

Данное средство обладает слабительным действием. Лечебный курс продолжается в течение трех месяцев.

Один стакан овсяных зерен залить водой (горячей) — 3 л. Кипяток использовать нельзя. Поместить настой на два часа в предварительно нагретую духовку (150 градусов). Достаньте его и поставьте на часовв теплое место. Затем отожмите и процедите настой.

До приема пищи (за 20 мин.) примите лекарство. Начните прием с четверти стакана и постепенно повышайте дозу (до 0.5 стакана).

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии возможно с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, при которой лекарственные препараты направляют непосредственно в кровоток вместе с донорскими эритроцитами.

Основы приготовления средства

Как приготовить отвар из овса? Вариантов приготовления этого напитка множество, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.

  1. Столовую ложку овса варят в двух стаканах чистой, питьевой воды на очень медленном огне. Время приготовления занимает час.
  2. Полученную жидкость процеживают и пьют три раза в день по 100 мл. перед каждым основным приемом пищи.
  1. Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. После этого настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
  2. После того как отвар готов, его укатывают и оставляют еще на двенадцать часов.
  3. Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить три раза в день по 100 грамм.
  1. Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве сто пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Также стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде и доводят до кипения.
  2. После того как вода закипела серебро изымают и добавляют овес. Все это в течение пятнадцати минут варят на очень медленном огне.
  3. После этого отвар овса для печени около двух часов настаивают. Когда все готово жидкость хорошо процеживают и пьют по 100 грамм перед приемом пищи за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков и токсинов и начнет работать в полную силу.

Отвар, это самый лучший метод приема овса, так как все полезные свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, а это значит, что полезные элементы быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.

Еще в древние времена говорили, что изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения максимальной пользы его всего лишь можно употреблять как чай. Лучше всего если это будет за полчаса до еды и мелкими глотками.

Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку и периодичность употребления, поэтому по этому вопросу лучше всего обратиться к специалисту.

  1. Отвар лучше всего готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
  2. При заболеваниях желудка и других органов пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до основных приемов пищи, это сделает лечение более эффективнее и с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
  3. При онкологии и ее профилактики рекомендуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
  4. Отвар лучше всего готовить из неочищенных зерен злака.
  5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более трех суток, после этого срока отвар делается по новой.
  6. Пьют, это целебное лекарство обязательно тщательно процеженным.

Лекарства на основе подорожника могут быть использованы как в профилактических целях, так и при лечении последних стадий заболевания. Подорожник оказывает восстановительное воздействие на эпителий дыхательных органов, а также провоцирует укрепление иммунитета. Существует несколько способов приготовления лечебной настойки.

Рецепт 1. Для приготовления этой настойки понадобятся сухие или свежие листья подорожника (1 ст. ложка), которые следует залить кипяченой водой (1 стакан). Перед употреблением лекарство необходимо настоять в течение двух часов. Процеженное средство рекомендуется принимать трижды в день перед приемами еды по 1 ст. ложке.

Рецепт 2. Свежие листья подорожника следует измельчить и смешать с медом или сахаром в равных количествах. Смесь необходимо высыпать в стеклянную банку, накрыть и поставить в теплое место. После настаивания в течение 4 часов лекарство готово к употреблению.

Рецепт 3. свежий корень подорожника в измельченном виде и в объеме 1 столовой ложки следует залить 1 стаканом воды и поместить на слабый огонь. Средство должно кипеть не дольше 5 минут, после чего еще в течение 1 часа настаиваться.

Употреблять полученный народный препарат рекомендуется трижды в день в объеме двух столовых ложек за прием. Эффективное противовоспалительное и противоопухолевое воздействие способно оказать и такое растение, как цетрария.

После этого емкость с настойкой нужно поставить на слабый огонь на 20 минут, но не доводить до кипения. Держать следует до тех пор, пока треть объема не выпарится. После процеживания отвар можно принимать 6 раз в день по 1 ст. ложке курсом лечения в 21 день. После недельного перерыва употребление лекарства можно повторить.

Универсального средства от лечения болезней не существует – ни среди медикаментов, ни среди фитопрепаратов. Каждому отдельно взятому человеку могут помогать различные средства – в зависимости от уровня иммунитета и сопутствующих заболеваний.

Для лечения рака легких народными средствами очень желательно исключить факторы риска: курение, загрязненная атмосфера, непосредственный контакт с асбестом, мышьяком, радоном, радиоактивное облучение, застарелые болезни бронхов.

Лечение рака легких народными средствами и методами дает положительные результаты, особенно на ранних стадиях заболевания.

Основным методом лечения рака легких в традиционной и народной медицине заключается в применении ядов. Например: настойка цветов картофеля, ореховая настойка и др. Здесь важно не переборщить, так как в больших дозах эти яды вредны для организма в целом.

Картофельные цветки высушивают в хорошо проветриваемом затемненном месте. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком (0,5 литра), затем настаивают в термосе 3 часа. Процеживают и отжимают сок. Хранят в стеклянных емкостях, в темном месте.

Лист подорожника является одним из самых значимых средств при лечении рака легких средствами народной медицины. Он успешно восстанавливает иммунитет.

• 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и после этого процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин перед приемом пищи.

На начальной стадии рака легких особенно эффективен в борьбе с раком легких отвар овса.1 стакан овса заливается 1 литром воды, кипятится 1 час. Полученный объем лекарства и следует весь принять в течение дня.

Нагревают на паровой бане до жидкого состояния свежее сливочное масло и прополис в равных пропорциях. Постоянно помешивая, размешивают до однородной массы, остужают. Хранят готовый продукт в темной стеклянной таре в прохладном месте. Принимают по 1 чайной ложке утром натощак (за 30 мин до приема пищи).

На один курс лечения используется по 100 г прополиса и масла. По окончании приема (примерно черездней) делают перерывдней и всё повторяют снова. Проводят 4-6 курсов лечения. Под чудодейственным воздействием прополиса раковые клетки уничтожаются.

1) Лечение рака легких народными средствами и методами займет ни один месяц, поэтому Вам необходимо запастись терпением,

2) Исключить вредные факторы, способствующие развитию заболевания,

3) Перед приемом каких-либо народных рецептов очень желательно проконсультироваться со мной или другим фитотерапевтом по поводу применения средств народной медицины.

Не теряйте надежды, исцеляйтесь и будьте здоровы!

Учитывая, насколько сильно влияют на организм химиопрепараты, необходимо подобрать эффективные лекарства, способные нейтрализовать пагубное воздействие лечения рака. Врач назначает лекарства, способные восстановить иммунитет, отрегулировать уровень тромбоцитов, и обязательно препарат, защищающий ткани печени. Ниже перечислены лекарства, которые может рекомендовать врач.

Гепамин улучшает функции печени, восстанавливает баланс аминокислот, активизирует синтез белка, стимулирует регенерацию клеток. Компоненты препарата являются гепатопротекторами, способными ускорить нейтрализацию токсинов.

Гепастерил содержит в своем составе вещества, нейтрализующие токсины, улучшающие метаболизм, защищающие печень. Лекарство восполняет дефицит аминокислот, микроэлементов и витаминов. Средство нормализует обменные процессы в печени.

Сирепар считается сильным гепатопротектором, хорошо очищает от токсинов, служит профилактикой от жировой инфильтрации, обеспечивает восстановление печени после химиотерапии. Компоненты лекарства активизируют созревание эритроцитов, регулируя процесс кроветворения.

Эрбисол активизирует иммунитет, ускоряет регенерацию тканей печени, уничтожает атипичные клетки. Компоненты лекарства нормализуют функцию гепатоцитов, проявляют антиоксидантное действие, усиливают действие интерферонов и антибиотиков.

Фосфоглив – современный препарат из натуральных компонентов, способный защитить печень. Лекарство помогает печени выводить токсины, назначается при жировом, токсичном поражении печени, при гепатите.

Ропрен – новая российская разработка, представляющая собой лекарство для защиты печени и регенерации ее клеток.

Преднизолон – гормональный препарат, способный восстановить функции печени. Принимается до 6 таблеток в сутки, запивается молоком. Параллельно пациенту назначается оротат калия, поскольку преднизолон способствует его дефициту.

Гепабене – натуральный растительный препарат, восстанавливающий клетки печени. Рекомендуется к приему при долгом нарушении показателей биохимии.

Применение

Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, так как регулярные овсяные маски позволяют сделать эпидермис подтянутым и упругим, цвет лица ровным, а также устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес и добавить малое количество кипяченой воды, смешать и капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо и выдержать в течение пятнадцати минут.

Кроме того хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев – к пару столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла и всыпать пять столовых ложек хлопьев.

Также овес применяется и для волос, для того чтобы достичь густоты и быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях и намазать корни волос, продержать тридцать минут и смыть.

Рецепт от заболевания желудка

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Оглавление:

  • 100 грамм обычных зерен овса промыть под проточной водой;
  • высушить и измельчить до образования пудры;
  • вскипятить 1 литр воды и залить получившуюся овсяную муку;
  • перемешать и поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и снять с огня;
  • дать настояться в закрытом и укутанном виде на протяжении пяти часов.

Рецепт № 1

Противопоказания

Отвар овса достаточно безопасный продукт, но в некоторых случаях применять его все же не стоит и связанно, это с некоторыми особенностями состава, который может негативно повлиять на течение некоторых заболеваний.

К таким случаям можно отнести:

  • Некоторые заболевания желчного пузыря;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
  • Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача и только он поможет вам решить на сколько прием отвара может быть безопасным.

К побочным действиям можно отнести:

  • Понижение давления;
  • Запоры;
  • Газообразование;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;

Но все эти проявления бывают в очень редких случаях, которые связанны с некоторыми особенностями организма и личной непереносимостью. Также побочные проявления могут спровоцировать не правильный и без контрольный прием напитка.

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Овес противопоказан при индивидуальной непереносимости. Продукт следует употреблять с осторожностью при сердечной, почечной недостаточности и при заболеваниях желчного пузыря. При наличии камней в желчном пузыре лучше проконсультироваться с лечащим врачом и узнать особенности использования овса конкретно для вас. Непомерное употребление продукта может вызвать сильные головные боли.

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Вредное воздействие химиотерапии на организм

Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

С помощью диеты

После приема химиопрепаратов защита печени подразумевает коррекцию рациона питания. Диетологи дают ряд рекомендаций по этому поводу. Соблюдая врачебные рекомендации, можно привести печень в порядок.

Основные советы:

  • исключить острое, жирное и жареное. Из рациона следует убрать жирное мясо и рыбу, копченые продукты и колбасы, соленья и маринады;
  • меньше нужно употреблять шпинат, лук, бобовые, ревень и репу;
  • в качестве первого блюда выбрать вегетарианский и молочный суп, щи;
  • в качестве полезного второго блюда выбрать нежирные сорта мяса или рыба (курица, индейка, кролик, щука, треск, судак);
  • в период восстановления печени полезно употреблять молоко, творог с медом, сыр;
  • для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать БАДы, содержащие нужные бактерии;
  • в рационе должно быть больше овощей и фруктов, сухофрукты и пшеничные отруби также полезны;
  • все блюда должны быть теплыми, но не горячими;
  • запрещено употреблять газировку, спиртные напитки;
  • после еды лежать не рекомендуется, около получаса нужно отдохнуть сидя.

Восстановить лейкоциты после химиотерапии поможет сбалансированное питание. Как правило, врач рекомендует продукты, повышающие уровень белых клеток. Для поднятия лейкоцитов нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Включать в рацион больше фруктов, ягод овощей. Отдавать предпочтение плодам красного цвета: красный перец, гранат, красная смородина, свекла, морковь и другие.
  2. Обеспечить организм легкоусвояемыми белками. Это говяжий и куриный бульон, отварная курица и говядина, рыба, мидии, креветки, морская капуста.
  3. Особая роль отводится грецким орехам. Рекомендуется съедать ежедневно по несколько штук.
  4. Есть гречневую кашу. Можно заливать с вечера хорошо промытую крупу кефиром и утром съедать на завтрак.
  5. Употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  6. При низких лейкоцитах полезно есть рыбу красных сортов и красную икру.
  7. Пить овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный, гранатовый. Соки должны быть обязательно свежими и не слишком концентрированными. Гранатовый сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2. Чтобы приготовить свекольный сок, нужно свеклу мелко натереть на терке, положить немного сахарного песка, оставить на полдня, затем отжать. Пить сок в течение дня после еды по десертной ложке, немного разбавив водой.
  8. Ежедневно по утрам натощак съедать одну-две столовые ложки натурального меда.
  9. Разрешается пить в малых количествах красное вино, которое положительно влияет не уровень лейкоцитов.
  10. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Для питья отлично подойдет зеленый чай, свежие фреши, морсы, соки, компоты из красных ягод и фруктов.

При низких лейкоцитах рекомендуется есть рыбу красных сортов