Новейшая онкология в красноярске || Новейшая онкология в красноярске

0
91

Три звена в борьбе

Ольга Лобзина, «АиФ на Енисее»: — Вадим Николаевич, на прошлой неделе состоялось долгожданное событие — открытие краевого онкоцентра. Запустили пока три новых корпуса. Реконструкция диспансера началась в 2011 году и стоила краевому бюджету 8 млрд рублей. Нет претензий к строителям? И когда введут в строй остальные объекты?

— Всё было сделано по проекту и в те сроки, которые планировали. Сегодня в стране таких объектов строят мало. Нам очень повезло. Ведь подрядчик, возводивший онкодиспансер, уже имел опыт, «набив» шишек на строительстве перинатального центра.

Реконструкция действующего центра проходит в три этапа и предполагает создание единого комплекса зданий и сооружений: стационарные отделения круглосуточного пребывания больных на 460 коек, дневные стационары, пансионат на 100 мест и поликлиника на 650 посещений в смену. Общая стоимость проекта — более 12 млрд руб. Весь комплекс мы должны запустить в 2017 году.

Строительство этого жизненно важного для региона объекта находилось под пристальным вниманием краевых властей. В день открытия онкоцентра губернатор края Лев Кузнецов провёл большое совещание с главными врачами районных и городских больниц по развитию онкологической службы в крае, где обсуждалось создание единой онкологической службы на территории края. Ведь только работающие вместе три звена — профилактика, оперативная диагностика и правильная тактика лечения заболеваний — должны помочь врачам и пациентам в победе над болезнью. По аналогичному принципу сегодня организована система перинатального мониторинга беременных со всего края, которая уже показала свою эффективность.

— По прогнозам ВОЗ, к 2015 году смертность от онкологических заболеваний в мире достигнет 84 млн человек. Страшные цифры…

— Не сочтите за цинизм, но жизнь — это существование белкового тела, которое заканчивается его смертью. Таков закон природы. Умирают люди от болезней, а не от старости. Но смерть возникает по определённым причинам: будь то сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, пневмония или любая другая инфекционная патология… Когда появляются проблемы в биологии клеток — они начинают стареть.

При делении дают сбой, который приводит в том числе и к возникновению рака. И чем старше население, тем больше рост новообразований, которые при длительном развитии дают большую смертность от онкологии.

Задача современной медицины — по возможности продлить жизнь и сделать её качественной. Люди в развитых странах живут всё дольше и дольше. И доля медицины в этом чрезвычайно высока.

Генная поломка

Вера Божкова: Почему возникает рак? Говорят, что это заболевание «обиженных людей». Насколько наши эмоции влияют на появление этой болезни?

Андрей Модестов: Рак возникает по разным причинам. В результате длительного воздействия химических, бактериальных, вирусных агентов, термического ожога, например, во время употребления горячей пищи, облучения ультрафиолетом белокожих людей, в результате заражения вирусом, например, от вируса папилломы человека определенных типов может возникнуть рак шейки матки, вирус гепатита В и С может вызвать цирроз и в конечном счете рак печени.

Также болезнь может возникнуть от употребления канцерогенных продуктов, избыточного потребления сахара и соли, а также от дисбаланса жиров, белков и углеводов. Кроме того, есть генетические онкологические заболевания, когда происходят хромосомные нарушения – лейкемия, например, синдром Дауна.

Спровоцировать онкологию может плохая экология, табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, малое употребление воды. Стресс в появлении этой болезни тоже играет немаловажную роль.

Когда человек очень долго находится в негативном состоянии, происходит напряжение гормональной системы, угнетаются надпочечники и выделяют гормоны не в том количестве, в котором нужно. Это может спровоцировать болезнь в уязвимом органе.

Но чаще всего действуют сразу несколько факторов, которые провоцируют генную поломку. Кроме того, больший риск возникновения заболевания появляется у людей после 50 лет, когда иммунная система уже не так эффективно защищает организм от внешних воздействий.

Стоит отметить, что в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация по заболеваемости самая неблагополучная в России. Во-первых, у нас особенные природно-климатические условия, резкий перепад температур в течение не только времён года, но и суток, — всё это даёт нагрузку на иммунитет. Во-вторых, очень большие расстояния, что негативно сказывается на доступности медицины.

Новейшая онкология в красноярске || Новейшая онкология в красноярске

— Какие виды онкологического заболевания в лидерах?

— В Красноярском крае, как и в целом в России, структура заболеваемости остается практически неизменной: в лидерах всегда рак молочной железы, рак лёгкого, рак кожи. Они постоянно меняются местами, но лидерство сохраняют уже несколько лет.

Так, по итогам года у мужчин на первом месте рак трахеи, бронхов и лёгкого — 17,6%, на втором — предстательной железы — 17,3%, на третьем — желудка и кожи — 7,7%. У женщин на первом месте рак молочной железы — 21,7%, кожи — 12,7%, матки — 6,8%.

За год в крае выявлено 12976 случаев возникновения злокачественных новообразований, это выше показателей 2016 года больше чем на триста случаев. Рак молочной железы по итогам 2017 года вышел на первое место в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями, поэтому этот год мы, онкологи, объявили годом борьбы против рака молочной железы.

Что влияет на здоровье?

— Понятно, что за долгую жизнь мы много болячек приобретаем, а многочисленные стрессы провоцируют развитие раковых клеток. Но в числе онкобольных есть и молодые люди. Какие факторы больше влияют на состояние здоровья? И какое место занимает в этом экология?

— Структура смертности в последние годы не меняется: на первом месте — болезни системы кровообращения (41,1%), на втором — рак (15,4%), на третьем — внешние причины (10,7%). Новообразования могут появиться в любом возрасте, однако около 80% онкобольных старше 50 лет.

Максимум заболеваемости приходится на 65 лет. Каковы причины? Неправильный образ жизни, вредные привычки, избыточный вес, курение, генетическая предрасположенность и т. д. Вопреки устоявшемуся мнению загрязнение атмосферы приводит всего лишь к 1-4% всех раковых заболеваний.

22% — смерть от рака лёгких. Из них 70% связано с курением. А диагностика этого вида очень сложна, как правило, выявляется в запущенных стадиях. На втором месте — рак желудка и молочной железы. Ряд инфекционных заболеваний — гепатит В, С, вирус папилломы тоже приводят к онкологическим заболеваниям.

— И в чём она заключается?

— Прежде всего — профилактика и популяризация здорового образа жизни. Мы должны мотивировать население не курить, не злоупотреблять спиртным, чрезмерной жирной пищей и не забывать про физкультуру и спорт. Онкологи для этого не нужны. Достаточно профессионального общения через первичное звено — центры здоровья, медицинской профилактики. Эту работу надо усиливать, несмотря на то, что к ней относятся скептически. Второй важный момент — онкоскрининг. Когда мы можем выявить рисковые группы населения, поставить их на учёт, наблюдать и потом подтвердить или снять диагноз «рак». Для реализации программы в районы края дополнительно приобретены 23 маммографа и 23 флюорографа. Система целевых осмотров населения старше 50 лет позволяет выявлять 85% наиболее распространённых форм рака.

Приходит без предупреждения

— По каким тревожным звоночкам можно понять, что с тобой что-то не так? Может ли онкология вообще не проявляться до последнего?

— Надо обращать внимание на рост лимфатических узлов, кровотечения из органа, появление новообразований на коже, увеличение их размеров, изменение цвета, кровотечение из них.  Но это уже более поздние стадии.

На самом деле, коварство раковых опухолей в том, что, когда происходит первоначальное заболевание внутренних органов, оно длительное время никак внешне не проявляется. Поэтому не нужно ждать тревожных звоночков, нужно регулярно обследоваться.

Раз в три года проходить диспансеризацию. Особенно регулярно нужно это делать после 50 лет, когда иммунитет ослабевает. С 2013 года в Красноярком крае работает онкоскрининг, который каждый год обследует свыше ста тысяч человек.

Смотровые кабинеты, где его можно пройти,  есть в каждой поликлинике, нужно обратиться в регистратуру. Молодые люди тоже должны обследоваться, но в смотровом кабинете: женщины — с 18-летнего возраста раз в два года и мужчины — с 30 лет раз в три года.

— Если со взрослыми всё более-менее понятно, то почему онкология появляется у детей?

— У детей на первом месте заболевания лимфатической и кроветворной системы — это 40%, на втором месте рак головного мозга — 30%. Появляются они чаще в результате хромосомных и генных поломок, которые передаются из поколения в поколение.

Рак излечим?

— Многих больных, от которых отказываются в России, лечат за рубежом. У нас медицина в лечении онкологии отстаёт от Европы?

— За границей люди получают помощь за деньги, и иногда нашим пациентам кажется, что платно сделают лучше. Но это не так. У нас хорошие врачи и оборудование, мы делаем все операции, которые делают за рубежом.

К нам приезжают эксперты из разных стран, которые это подтверждают. Недавно женщина, которая обследовалась у нас, решила поехать на лечение в Израиль. Ей сказали, что опухоль лёгкого ей удалят за 20 тыс. долларов.

Она прилетела, оказалось, что нужно в два раза больше, поскольку у неё опухоль в двух лёгких, это было известно. Она вернулась, и мы сделали ей такую же операцию бесплатно, сейчас она прекрасно себя чувствует.

У нас вообще нет платных услуг по лечению онкологии у взрослого населения. Нет и очереди, мы  госпитализируем пациентов для проведения операции, после принятия решения о её необходимости в течение двух недель.

— Врачи говорят, что рак излечим, если выявлен на ранних стадиях. Насколько это реально?

— Чем выше показатель выявления заболевания на ранних стадиях, тем лучше показатель выживаемости населения. Когда опухоль не успела пустить метастазы, её можно удалить, и дальше человек корректирует образ жизни, который мог привести к болезни, постоянно наблюдается, и болезнь может никогда не вернуться.

Донорство — не криминал

— Не могу не спросить про детскую онкологию, которая по смертности тоже идёт на втором месте. Имея такие технологии и уровень здравоохранения, что надо сделать для того, чтобы мамы больных раком детей не собирали миллионы для лечения за границей, а спасти их могли на родине?

— Действительно, пока в России мы не можем предоставить все возможности для излечения. Но надо делать какие-то шаги, чтобы ситуация стала другой. В 2013 году в крае умерло 860 детей. На первом месте стоят внешние причины (убийства, утопления, автокатастрофы — и чаще всего в этом виноваты взрослые). На втором — онкология: ежегодно от рака умирает около 30 детей. В основном это лейкозы, но бывают и опухоли. Чем моложе организм (у детей иммунная система по-другому устроена), тем быстрее протекает болезнь.Новейшая онкология в красноярске || Новейшая онкология в красноярске

Ряд технологий в России, например детское донорство, практически не развиты, только первые шаги делаем. В нашей стране пересадка сердца ещё как триумф медицины воспринимается, хотя за рубежом это входит в тиражирование и решены законодательные вопросы.

— Наше общество любое донорство воспринимает как криминал…

— Это неправильно. Когда нельзя подавить росток клетки, вызывающий лейкоз, мы можем его убить, а на его место пересадить другой. Он даст новый клон клеток, которые не будут убивать организм. Пересадка костного мозга — это не операция с разрезами.

Это набор биологической массы, которая вводится внутривенно. Если донором не может стать родственник, приходится обращаться в европейские и международные организации. Услуга — не безвозмездная. Потом — наши возможности радиотерапии не всегда равноценны тому, что можно подобрать в западных странах.

Это касается протонной терапии, которую мы сейчас вместе с федеральным металлургическим агентством рассматриваем для развития в Красноярске. Частицы протона — тоже вид лучевой радиотерапии — позволяют детские опухоли лечить. В России пока таких центров нет. Только в качестве экспериментальной площадки терапия в Обнинске.

Ещё один момент в зарубежном лечении — то, что там появляются инновационные препараты, которые проходят стадии экспериментальной апробации, либо уже прошли, но ещё не разрешены в России.

Тем не менее большую часть наших маленьких пациентов можно лечить в России. Просто степень доверия нашего общества к медицине, к сожалению, невелика. Есть объективные и субъективные причины такого отношения.

И не всегда врачи виноваты. В начале 2000-х я был главврачом больницы — заведующая гематологии увольнялась каждый раз, когда в отделении умирал ребёнок. Такое пережить сложно, там работают мужественные люди. К смерти нельзя привыкнуть, чтобы там ни говорили про медиков.

— Но и за границей иногда за деньги берут безнадёжных больных, зная, что не спасут. А люди распродают всё, нередко остаются без квартир…

— Для большинства стран это бизнес, который приносит немалые доходы, как бы цинично это ни звучало. Порой обещаний больше, чем возможностей. А родителей понять можно, они цепляются за любой шанс… Конечно, случаются чудеса.

Курящих — увольнять

— Последнее ваше заявление о том, что будете увольнять курящих главных врачей, вызвало активное обсуждение в сетях. Не боитесь вызвать на себя гнев своих коллег?

— Не боюсь. Хотя эти слова принадлежат не мне. Это была реплика одного уважаемого доктора на совещании, посвященном проблемам онкологии в крае. Но СМИ приписали авторство мне. Хотя я действительно считаю, что главврач не должен курить.

В структуре Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского 9 отделений круглосуточного стационара онкологического профиля на 495 коек, поликлиника мощностью 600 посещений в смену и диагностическая служба.

новейшая онкология в красноярске

В диспансере функционируют 3 дневных стационара: хирургический, радиотерапевтический и дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии. В стационарных подразделениях ежегодно проходят лечение около 20 тыс.

Проблемные территории

— Ирбейский р-н — 42,4%

— Бородино — 39,0 %

— Ужурский р-н — 38,9%

— Дзержинский р-н — 37,7%

— Абанский р-н — 37,5 %

— Идринский р-н — 37,0%

— Боготольский р-н — 36,8%

Новейшая онкология в красноярске || Новейшая онкология в красноярске

— Балахтинский р-н — 36,4 %

— Шарыповский р-н — 35,9%

— Казачинский р-н — 35,9%

— Назаровский р-н — 33,9%

— Тюхтетский р-н — 33,3%

— Иланский — 32,9%

— Курагинский р-н — 31,9%

— Емельяновский р-н — 31,7%

Новейшая онкология в красноярске || Новейшая онкология в красноярске

— Шушенский р-н — 30,6 %