Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

0
268

Индивидуальные программы по излечению рака действенны

Дешифруя тысячи генов, ученые могут узнать, какие мутации они переносят, а затем исходя из типа мутаций, подобрать нужные лекарства. Сегодня целевая терапия используется для многих видов болезни, включая рак легких, молочной железы, ободочной кишки и меланому.

«На самом деле существует более 100 уникальных заболеваний, каждое из которых имеет десятки генетических подмножеств», — говорит д-р Чиннайян. — Даже раковые образования, возникающие в одной и той же части тела, могут иметь разные генетические предпосылки».

Анализ крови заменит биопсию, проводимую при помощи иглы

Индустрия жидкой биопсии в 2018 году демонстрировала рекордный рост, и к 2022 ожидается, что этот будет стоить более 2 миллиардов долларов в год. Суть технологии заключается в том, чтобы диагностировать рак с помощью простого анализа крови – быстрее, дешевле и точнее, чем мы когда-либо делали.

К сожалению, огромное количество и разнообразие научных работ, презентаций и выпусков новостей десятками компаний, которые сегодня зарабатывают на жидкой биопсии, может немного размыть картину.

В 2018 году два лучших на рынке теста для жидкой биопсии были подвергнуты сомнению, когда исследователи из Больницы Джона Хопкинса получили разные результаты с одинаковыми образцами. Это вызвало дискуссию.

Подобные тесты действительно имеют огромный потенциал, но пока инновационная область остается слишком коммерциализированной, мутной и недостаточно доступной для понимания учеными, пациентами и далекими от вопроса онкологами.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) в марте 2018 опубликовало заявление о том, что большинство жидкостных биопсийных тестов нельзя рекомендовать для диагностики и мониторинга рака из-за отсутствия достаточной доказательной базы.

Надеемся, что 2019 год внесет большую ясность и поможет этой многообещающей технологии гармонично вписаться в диагностику онкологических заболеваний.

Ученые разработали анализ крови, который может идентифицировать биомаркеры раковых заболеваний в 1-й стадии в кровотоке. Раковые центры уже исследуют использование тестов, но ученые надеются на то, что в один прекрасный день обычный анализ крови будет способствовать выявлению онкопатологий.

Индивидуальные программы по излечению рака действенны

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований.

С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.
  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

Иммунотерапия сегодня повсюду – помимо давно одобренных ингибиторов иммунных контрольных точек и сверхдорогой CAR T-клеточной терапии, на стадии разработки уже находится терапия опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами (TIL).

Метод TIL успешно очистил от опухолей организм женщины с метастатическим раком молочной железы. Это стало революционным достижением, но пока эффективность TIL не была доказана в крупных клинических испытаниях.

В настоящее время в мире зарегистрировано 2500 исследований иммунотерапии рака, однако с ростом популярности этого метода лечения все еще возникают очень серьезные вопросы, не имеющие научного ответа.

Одним из наиболее важных вопросов при лечении ингибиторами иммунных контрольных точек PD-1 или CTLA-4 является прогнозирование ответа на терапию. Почему некоторые пациенты реагируют, а некоторые нет?

Несколько исследовательских групп по всему миру ломают головы над этим вопросом, но эксперты не рассчитывают на скорый, четкий и однозначный ответ. В 2019 году мы ждем новых данных по эффективности иммунотерапии и надеемся, что труд ученых поможет больным получить больше пользы от этих дорогостоящих препаратов.

Люди, пережившие рак, знают о повседневных трудностях жизни после смертельной схватки. 2018 год был замечательным годом для изучения многочисленных и нередко инвалидизирующих перманентных побочных эффектов терапии.

По понятным причинам, на протяжении целых десятилетий усилия онкологов были сосредоточены на том, чтобы повысить выживаемость – вытянуть людей с того света любой ценой, не особенно считаясь с побочными эффектами.

Но теперь, когда на планете насчитываются десятки миллионов переживших рак, новая область исследований стала приоритетом. Мы действительно заинтересовать, что ждет пациентов через год, три, пять или двадцать лет после выписки.

Наши исследования направлены на решение проблемы мужского бесплодия и нарушений полового созревания у девочек после химиотерапии и облучения, на сведение к минимуму косметических дефектов после удаление опухолей молочной железы и др.

Одной из самых важных и интересных в минувшем году стала работа ученых Стэнфордского университета, посвященная причинам «химиомозга». Авторы проекта предполагают, что этот побочный эффект можно облегчить или даже предотвратить.

К сожалению, стоимость новых препаратов — блокаторов контрольных точек иммунного ответа, пока очень высокая. Лечение может обходиться от 6,5 до 10 млн рублей. Такая цена неподъемна для большинства людей, и даже для бюджета многих государств.

По цене они намного дешевле реального лекарства. Надеяться на них и не использовать другие доказанные методы лечения (лучевую, химиотерапию) — это жизнеугрожающая потеря времени для пациента.

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Новые лекарства от рака

“Лейкеран”

Это противоопухолевый цитостатический препарат, действующим веществом которого является хлорамбуцил. Принцип действия заключается в алкилировании клеток. Активный компонент нарушает репликации ДНК раковых образований.

Беременным и кормящим женщинам прием лекарства противопоказан. Также нельзя принимать лекарство, в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата; при тяжелых болезнях почек или печени.

Лекарство останавливает развитие раковых клеток, спустя 2-3 недели после применения. Препарат оказывает токсическое влияние как на неделящиеся, так и на делящиеся злокачественные клетки. Быстро абсорбируется из ЖКТ.

Лейкеран может вызывать необратимое угнетение работы костного мозга, уменьшение выработки лейкоцитов, снижение гемоглобина, нарушение работы ЖКТ, аллергическую реакцию в виде высыпаний, тремор, судороги, галлюцинации, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, слабость, тревожность.

Продается по рецепту и средняя стоимость – 3300 рублей.

“Ниволумаб”

Лекарство относится к препаратам блокаторов рецепторов PD-1. Принцип действия основывается на угнетении клеточного иммунитета. Небольшие размеры действующего вещества проникают в раковую клетку, связываются с рецепторами PD-1, которые впоследствии снижают и блокируют активность лимфоцитов.  Применение эффективно в наиболее агрессивных злокачественных формах.

Показания:

  1. Прогрессирующий рак легких.
  2. Неоперабельная меланома (когда ее удаление невозможно  или лекарственные препараты не приносят результата).

Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет, пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом, заболеваниями печени прием лекарства противопоказан.

Препарат препятствует развитию и росту злокачественного образования, а также предупреждает появление и развитие метастазов. При грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, состояние больного будет заметно улучшено, а продолжительность жизни увеличена.

Лекарство может проявлять побочные действия различной интенсивности: аллергическая сыпь, тошнота, рвота, зуд, диарея, отеки рук и ног, проблемы с работой почек.

Препарат имеет высокую стоимость – за 40 мг, пациенту придется заплатить почти 1000 у.е.

Новое в лечении рака, к которому относятся инновационные противоопухолевые препараты, методы воздействия на опухоль, являются отличной альтернативой традиционному лечению. Клинические исследования подтверждают эффективность вышеперечисленных методов и лекарств.

Новые иммунные препараты, разрабатываемые на основе открытия ученых, которые удостоены Нобелевской премии, позволяют лечить раковых больных не химио- и радиотерапией, разрушающей не только злокачественные клетки, но и здоровые ткани организма, а иммунотерапевтическими противораковыми средствами, блокирующими, отключающими сигнал «свой» после распознавания иммунной системой опухолевой клетки.

Таким образом иммунитет воспримет раковые клетки как чужеродные и приступит к их уничтожению. Новые препараты называются блокаторами контрольных точек иммунного ответа.

Итак, новость в лечении рака сегодня 2018 год состоит в том, что ученым Тасуку Хондзе и Джеймсу Эллисону удалось решить сложную проблему «пробуждения» противоопухолевого иммунитета.

Теперь рак легких — симптомы и признаки его, а также рак головного мозга: причины возникновения, о которых мы писали в наших статьях, может быть излечим.

Мы можем легко и быстро получить органоиды из одних типов опухолей, таких как колоректальный рак, но с большим трудом из других – например, из опухолей мозга

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

Слишком мало внимания уделяется профилактике

Подавляющее большинство доступных исследовательских фондов расходуется на разработку методов лечения, причем лишь часть сосредоточена на профилактике. Однако по меньшей мере 21 % смертей от рака в США может быть связан с такими предотвратимыми причинами, как курение и ожирение.

— Фрукты и овощи. Рацион питания, на 80 процентов состоящий из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян и орехов, а также фруктов, поможет привести организм к щелочному балансу. Около 20 процентов этих питательных вещей могут быть получены из приготовленной пищи, включая бобовые изделия.

Свежие овощные соки содержат живые ферменты, которые легко усваиваются организмом и проникают на клеточный уровень уже через 15 минут после употребления. Эти ферменты питают и способствуют правильному росту здоровых клеток организма.

Чтобы получить живые ферменты для строительства здоровых клеток, постарайтесь пить овощные соки (из большинства овощей, включая пророщенную фасоль) и ешьте сырые овощи 2-3 раза в день. Ферменты разрушаются при температуре в 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию).

— Чистая вода. Избегайте чрезмерного употребления кофе, чая и шоколада, которые содержат много кофеина. Зеленый чай является лучшей альтернативой, а также обладает противораковыми свойствами. Вода – лучше всего пить очищенную воду или фильтрованную во избежание получения известных токсинов и тяжелых металлов, содержащихся в проточной воде. Дистилированная вода обладает повышенной кислотностью, избегайте ее употребления.

— Отказ от мяса. Стенки раковых клеток имеют жесткую белковую оболочку. Избегая или отказавшись от употребления мяса, вы способствуете выработке в своем организме большего количества ферментов, которые атакуют эти белковые облолочки и позволяют иммунным клеткам организма уничтожать раковые клетки.
14.

Некоторые биологически активные добавки помогают укреплять защитную систему организма. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы также помогают клеткам иммунной системы уничтожать раковые клетки. Другие добавки, такие как витамин Е, известны тем, что вызывают естественную гибель клеток.

— Позитивный настрой. Рак – это болезнь разума, тела и духа. Проактивный и позитивный настрой поможет людям, борящимся с раком, победить его. Злость, непрощение и горечь оставляют тело в стрессе и способствуют его закислению. Учитесь любить и прощать. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

— Физическая активность. Раковые клетки не могут процветать в среде, насыщенной кислородом. Ежедневные физические упражнения и практика глубокого дыхания помогут вам получить больше кислорода на клеточном уровне. Кислородная терапия – еще один способ уничтожения раковых клеток.

И еще…

— Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это помогает токсинам проникать в замороженную воду. Недавно Доктор Эдвард Фуджимото, Руководитель Программы по Оздоровлению в Castle Hospital, выступал по телевидению и объяснял угрозу диоксинов для организма.

Он сказал, что нельзя нагревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах. Это особенно относится к жирной пище. Он говорил о том, что сочетание жира, высокой температуры и пластика высвобождает диоксин в еду и, в конечном итоге, они проникают в клетки нашего тела.

Диоксины являются крайне ядовитыми для клеток организма. Вместо этого он рекомендует использовать стеклянные (Corning Ware, Pyrex) или керамические контейнеры для нагревания еды. Вы получаете тот же результат, только без диоксина.

Это же относится и к замороженным обедам, супам быстрого приготовления и другим аналогичным продуктам. Для нагревания они должны быть перемещены из своей оригинальной упаковки в стеклянный контейнер.

Бумажные контейнеры не плохие, но, однако же, вы никогда не знаете, что в этой бумаге. Намного безопаснее закаленное стекло, такое как Corning Ware и так далее. Он также напомнил, что некоторое время назад некоторые рестораны быстрого питания перешли с пенных контейнеров на бумажные. Одна из причин этого – опасность утечки диоксина в еду.

Он также заметил, что полиэтиленовая пленка, которой накрывают еду для нагревания в микроволновой печи, также небезопасна, так как те же токсины при нагревании проникают в еду. Вместо этого, просто накройте еду бумажной салфеткой.