Новые методы лечения онкологии в санкт петербурге

0
20

Виды и стадии рака печени

В нашем отделе в Санкт-Петербурге проводится лечение онкологических патологий различной формы и степени развития. Онкологический процесс имеет четыре стадии:

  1. Присутствует опухоль, которая занимает не более четверти органа и не проникает в сосуды.
  2. Образование увеличивается и достигает сосудистой сети органа.
  3. Патологический процесс затрагивает воротную и печеночную вены, возможно наличие нескольких опухолей. Клетки новообразования соединяются с окружающими печень органами и тканями. Поражаются региональные лимфоузлы.
  4. Рак не только поражает печень, но и распространяется по всему организму.

Симптомы заболевания

На лечение рака печени в наш Отдел абдоминальной онкологии в Санкт-Петербурге направляют пациентов с такими жалобами:

  • общее ухудшение самочувствия, потеря веса;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота);
  • боль в животе (при физнагрузке и в покое);
  • повышенная температура тела (38 °C);
  • желтуха (пожелтение кожи, склер);
  • асцит (из-за скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот);
  • внутренние и носовые кровотечения.

Узнать цены на платные услуги

Услуга Цена
Цитологическое исследование пунктатов образований печени 450 р.
Пункционные биопсии костного мозга, печени, почек, предстательной железы (трансректальная тканевая мультифокальная биопсия), молочной железы и др. органов (5 категория сложности) 3500 р.
Магнитно-резонансная томография печени с «Примовистом» (специфическое контрастное гепатобиллиарное средство) 14 000 р.
Пункционно-дренирующие операции с УЗИ-контролем в лечении солитарных кист печени, почек, селезенкиУЗИ-контроль оплачивается дополнительно 6500 р.
Чрескожные пункционно-дренирующие операции с УЗ-контролем и введением «Склерозанта» в истинные кисты печениУЗИ-контроль оплачивается дополнительно 7000 р.
Клиновидная резекция печениГистологическое исследование оплачивается дополнительно 18 000 р.
Анатомическая резекция печениГистологическое исследование оплачивается дополнительно 28 000 р.

Диагностика рака печени

Раннее обнаружение патологии позволяет повысить шансы успешного выздоровления. На осмотре врач пальпирует живот пациента, опрашивает его на предмет симптоматики. Также необходимы дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • УЗИ печени;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия.

ДИАГНОСТИКА

Кто в наше время не знает про компьютерную и магнитно-резонансную томографии (МРТ и КТ).

Отправляясь на диагностику, Вы думаете, что Вас «просветят» и расскажут про все болячки в организме. А вот и нет! Томография служит для диагностики заболеваний меняющих анатомическую (нормальную) структур ткани  органа, т.е.

на МРТ и КТ можно увидеть, как выглядит орган, но не как работает! О его работе можно судить только косвенно. И еще один очень важный момент – при МРТ или КТ обследуется только определенная часть тела, но не весь организм.

Существует новейший вид томографии — позитронно-эмисионная томография, проведение которой дает возможность оценить не только вид органа, но и в полной мере определить его функцию.  ПЭТ – помогает  диагностировать и диффиренцировать ряд заболеваний на ранних этапах, а так же оценить объем поражения при злокачественных опухолях с метастазированием, т.

к имеется возможность визуализации всего организма за один раз, с последующим определением пораженных органов. Метод основан на отслеживании распределения в организме биологически активных соединений, меченных специальными радиоизотопами.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор стратегии терапии зависит от локализации, размера, строения и количества опухолей, а также от наличия метастазов и цирроза.

Радикальное лечение рака печени подразумевает хирургическое удаление ракового очага и пересадку органа. Условием успеха такой терапии является отсутствие метастазов и распространение опухоли только на одну печеночную долю.

Химиотерапию проводят тогда, когда прочие варианты не представляются возможными. Применяются такие методы:

  • химиоэмболизация (средство в виде микрокапсул или в масляной форме вводится в артерию, питающую опухоль);
  • химиоинфузия (препарат поступает по катетеру в сосуд, снабжающий кровью патологический очаг);
  • химическая абляция (химиотерапевтическое средство вводят прямо в опухоль).

Лучевая терапия сегодня практически не применяется. Ее могут назначать только после проведенной операции.

Среди новейших методик лечения рака печени можно выделить лазерную и тепловую обработку опухоли. Это позволяет уничтожить злокачественные клетки и предотвратить распространение болезни по организму. Удаление органа в этом случае не требуется, поэтому он сохраняет свои функции.

Реабилитация после лечения рака печени

После операции по удалению опухоли назначают медикаментозные средства, лучевую терапию, блокировку нервных окончаний с помощью специальных препаратов. Также пациентам могут быть рекомендованы массаж, иглоукалывание, дыхательные упражнения, консультация психолога.

Для успешного лечения рака печени важно соблюдение диеты. Она должна быть богата продуктами с противораковым эффектом, способствующими восполнению питательных веществ в организме и ускоряющими выведение из тела вредных веществ после химиотерапии.

Преимущества нашей клиники

  • Приемлемые цены на услуги.
  • Квалифицированный медицинский персонал.
  • Используем современную аппаратуру экспертного класса.
  • Получение результатов в короткие сроки.

Записаться на консультацию в Отдел абдоминальной онкологии в Санкт-Петербурге можно по телефону 8 (921) 903-04-03.

Как уже было сказано не буду останавливаться на всех методах лечения, в данной статье будут освещены только новейшие разработки в данной области доступные для применения.

Данные виды лечения основан на использовании ионизирующего излучения, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образуют при взаимодействии со средой ионы различных знаков.

Под разными углами подается множество сформированных пучков излучения, каждый из которых сам по себе безопасен, но при их концентрации в конечном патологическом участки доза оказывается губительной для опухоли, благодаря чему и происходит излечение.

новые методы лечения онкологии в санкт петербурге

1)Принцип формирования 3D модели— c целью снижения дозы радиации необходимо сформировать трехмерную модель, которая как можно точнее может повторить форму опухоли с целью снижения облучения здоровых тканей.

2)Принцип распределения интенсивности пучка — используется для того, чтобы на патологическую ткань попало как можно большеионизирующего излучения, а на здоровую как можно меньше. Для этого в линейном ускорителе используется коллиматор, имеющий несколько лепестков, а в гамма ноже множество коллиматоров позволяющих выводить ионизирующий пучок малого диаметра.

3)  Принцип визуального контроля и динамической оценки — используется при лечении подвижных органов, таких как кишечник и легкие, создается возможность пространственной корректировки при изменении местоположения опухоли.

4) Принцип использования сверх доз ионизирующего излучения – при условии возможности точной доставки к мишениионизирующего пучка без повреждения окружающих органов и тканей, используется большая доза радиации, это проводится для  укорочения времени облучения и количества сеансов.

  1. ГАММА-НОЖ

Гамма-нож, также известен как Гамма-нож Лекселла — установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, для которой источником ионизирующего излучения являются Кобальт-60.

Показания для лечения.

Невриномы слухового нерва, а так же V, VII, IX, X, XI, XII нервов.

Менингиомы различных расположений.

Аденомы гипофиза.

Метастазы одиночные и множественные.

Краниофарингиомы.

Хордомы.

Гемангиобластомы.

Гемангиоперицитомы.

Гломусные опухоли.

Артерио-венозные мальформации.

Каверномы.

Гемангиомы.

Противопоказания.

Максимальный размер новообразования не должен превышать 3.5см.

Тяжелое состояние больного.

Наличие «острых» симптомов сдавления головного мозга.

Гидроцефалия окклюзирующая.

Как проходит лечение.

-Первым этапом является фиксация стереотаксической рамы на голове пациента, под местной анастезией.

-Вторым этапом проводят топографическое исследование, МРТ или СКТ.

-На основе полученных томограмм осуществляется планирование лечения и привязка координат опухоли к координатам рамы, составление плана лечения.

-Следующим этапом пациент в стереотаксической раме укладывается на стол установки гамма-нож и затем происходит проверка положения пациента, калибровка и настройка процедуры.

-Далее начинается сеанс стереотаксической хирургической процедуры, который может продлиться от 30 минут до двух-трех часов. В процессе облучения с пациентом поддерживается видео- и аудиосвязь.

-После окончания процедуры стереотаксическая рама снимается с головы пациента и при удовлетворительном самочувствии пациент может идти домой. -Данная процедура является одномоментой. Через несколько месяцев выполняется контрольное МРТ исследование с оценкой динамики изменения опухоли.

-Быстрого регресса можно добиться у метастатических опухолей, некоторое опухоли, такие как менингиомы, требуют на уменьшение размеров более длительного времени.