Онкологическое отделение в Москве и Подмосковье – каталог организаций, адреса и телефоны. Онкологические диспансеры, больницы, центры.

0
47

Профиль больных, получающих лечение в отделении клинической онкологии.

  • В 6:45 ухаживающий за ребенком член семьи обязан собрать кресло-кровать, убрать постельное белье и подготовиться к сдаче анализов и осмотру врачами. Ухаживающий за ребенком не должен отлучаться из палаты без предупреждения до обхода врача.
  • Все продукты питания должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, подписаны и храниться в холодильнике. Сухие продукты (печенье, конфеты) должны быть в палате в ограниченном количестве и храниться в тумбочке. Объем продуктов питания не должен превышать суточной потребности. Остатки пищи должны быть немедленно удалены из палаты после еды.
  • Соблюдение строгого воздушного режима проветривания палаты естественным путем.
  • Использование для обработки рук медицинского персонала и родителей только жидкого мыла (шампунь) и одноразовых полотенец
  • Родителям необходимо строго соблюдать личную гигиену, постоянное мытье рук.
  • В палате должно находиться минимальное количество вещей, умещающихся в тумбочке.
  • Находиться в палате разрешается только в чистой х/б одежде, в сменной обуви. Посещение ребенка другими членами семьи, кроме ухаживающего за ребенком лица, запрещено.
  • Прогулки с детьми, находящимися на стационарном лечении, разрешаются только после согласования с врачом.
  • Встреча родственников с членом семьи, ухаживающим за ребенком, разрешена ежедневно строго с 16:00 до 18:00 на этаже (сменная обувь обязательна).
  • Двери отделения закрываются для посещений родственников в 19:00
  • При необходимости, смена членов семьи, ухаживающих за ребенком, должна быть согласована с лечащим врачом и заведующим отделением.
  • Проведение религиозных обрядов только с разрешения заведующего отделением.
  • Горшки и судна выносятся за ребенком немедленно после их использования.
  • Хранить в палате верхнюю одежду только в раздевалке, уличную обувь хранить в раздевалке в полиэтиленовом пакете.
  • Строго соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике.
  • Просмотр телевизора в холле с 19:00 до 21:00

1. Сдайте кровь

В России с донорами достаточно сложно — постоянно не хватает костного мозга, различных органов. Но дело осложняется еще и тем, что в случае с детьми большую часть органов можно брать только от родственников. И тут, пожалуй, единственным вариантом помощи станет донорство крови.

Она всегда нужна, так что лишней точно не будет. Сдать материал можно как на станциях переливания крови — они есть как стационарные, так и передвижные, а также в специализированных медицинских учреждениях, занимающихся лечением онкобольных детей.

Например, в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Перед процедурой нужно внимательно изучить список противопоказаний, к которым, например, может относиться сильная близорукость.

Кубиров Максим Сергеевич
Заведующий отделением клинической онкологии
Игнатьева Елена Владимировна
Игнатьева Елена Владимировна
Старшая сестра отделения клинической онкологии
Ольхова Людмила Владимировна
Ольхова Людмила Владимировна
Врач-детский онколог
Горбатых Светлана Валерьевна
Горбатых Светлана Валерьевна
Врач-детский онколог
Рябов Андрей Борисович
Рябов Андрей Борисович
Врач-детский онколог, хирург.
Корицкий Андрей Владимирович
Врач-онколог.

2. Займитесь волонтерством

Дети в онкоцентрах, несмотря на то, что лежат с родителями, все равно нуждаются в общении. Это позволяет им видеть новые лица, получать свежие эмоции и отвлекаться на других людей, которые не имеют схожих с ними проблем.

В свою очередь волонтерам есть чем заняться в таких клиниках. Можно оказывать помощь родителям в уходе за детьми. Ведь порой маленькие пациенты подолгу прикованы к кровати — их нужно переворачивать, проводить гигиенические процедуры.

Кроме того, представители волонтерских движений ставят спектакли для детей, могут устроить акцию по раскрашиванию стен и т.д. Словом, заниматься можно всем тем, что не запрещается врачами и приносит радость малышам, проходящим сложное и очень болезненное лечение.

Распорядок дня и правила поведения для лиц, находящихся по уходу за детьми в отделении клинической онкологии МДГКБ:

  1. Анализ кала на яйца глистов;
  2. Соскоб на энтеробиоз;
  3. Анализ кала на кишечную группу (с детьми до 2 лет);
  4. Флюорография (действительна в течение года);
  5. Справка о вакцинации (запрещена госпитализация родителей, не привитых от кори 2-кратно или не болевших корью ранее; документальное подтверждение обязательно). Возможно предоставление результата анализа крови на титр коревых антител;
  6. ЭКГ (действительна 1 мес);
  7. Паспорт и страховой полис.

Госпитализация проводится в указанный день с 10:00 до 15:00 непосредственно в профильном отделении. С собой иметь комплект одежды для нахождения в стационаре, сменную обувь, гигиенические принадлежности. Перед госпитализацией необходимо выкупать ребёнка.

В отделении строго запрещается:

  • Вносить в палаты уличные хозяйственные сумки;
  • Хранение вещей личного пользования вне тумбочек и шкафов;
  • Хранение любых продуктов в палате (за исключением 1-2 литров минеральной воды и 1 л сока, 200 граммов печенья и 200 граммов конфет);
  • В отделении строго ограничено пользоваться мобильным телефоном;
  • При работе в палате врачей и медицинских сестер запрещается пользоваться радиоприемниками, телевизорами, магнитофонами и другими приборами, создающими шумовые эффекты;
  • Пользоваться электроприборами (электрокипятильниками, электрочайниками, электрообогревателями);
  • Курить и распивать спиртные напитки в отделении;
  • Обсуждать состояние здоровья детей с родственниками других пациентов;
  • Заходить в ординаторскую без разрешения врачей, читать истории болезни детей и другие медицинские документы;
  • Пациентам и их родителям посещать соседние палаты;
  • Лежать в кровати ухаживающему за ребенком в дневное время;
  • Принимать пищу в холле;
  • При амбулаторном наблюдении запрещено пользование бахилами, грязной сменной обувью при посещении отделения, а также находиться в отделении в верхней одежде и оставлять за собой мусор в палате.

Без выполнения вышеперечисленных требований проведение лечения в полном объеме невозможно. При несоблюдении правил санитарно-эпидемиологического режима будет решаться вопрос о прекращении терапии и выписке ребенка из стационара.

Вопрос о повторной госпитализации будет решаться в индивидуальном порядке.Родители являются ответственными за состояние мебели и медоборудования, находящихся в палате. В случае порчи мебели и (или) медоборудования родители несут материальную ответственность и вопрос о повторной госпитализации ребенка будет рассматриваться только после возмещения стоимости поврежденных предметов мебели и (или) оборудования.

За сохранность личных вещей (ноутбуков, мобильных телефонов, игровых приставок, драгоценностей, ювелирных изделий, денег, одежды) администрация отделения ответственности не несет.Уважаемые родители, в отделении клинической онкологии находятся дети с жизнеугрожающими заболеваниями, которые требуют применения очень жесткой терапии.

На фоне лечения возможно развитие тяжелейших состояний, угрожающих жизни ребенка. При условии несоблюдения всех вышеуказанных пунктов правил, риск развития осложнений у Ваших детей крайне высок, последствия могут быть трагическими.

4. Обустройте игровую комнату

Дети всегда остаются детьми, даже когда тяжело и долго лечатся от рака. И, конечно, им хочется играть! При желании для малышей можно обустроить детскую комнату. Правда, чтобы благое дело не стало бесполезным, следует заранее изучить список разрешенных и запрещенных предметов.

Онкологическое отделение в Москве и Подмосковье – каталог организаций, адреса и телефоны. Онкологические диспансеры, больницы, центры.

Так, например, в онкоцентрах с радостью примут предметы для игр — коляски для кукол, кроватки, кухонные наборы и т.д., самих кукол (единственное — у них не должно быть волос), наборы для рукоделия, машинки, деревянные вещи.

Под запрет же попадают мягкие игрушки, предметы из пластмассы, не обладающие специальной сертификацией качества, книги старше 1 года, конструкторы и прочие игры с мелкими деталями. Связано это с тем, что дети, получающие химиотерапию или облучение, практически не имеют иммунитета, поэтому им нельзя давать предметы сомнительного качества, которые могут еще больше подорвать защитные силы организма.

5. Исполните желание

Каждый ребенок, запертый в больнице, имеет свои заветные желания. И можно попытаться их исполнить, чтобы сделать жизнь в палате хотя бы чуть-чуть ярче. Так, например, многие благотворительные организации и онкоцентры публикуют на своих сайтах списки пожеланий конкретных ребят — это могут быть игры, телефоны, косметика и т.д. Все это можно приобрести как в одиночку, так и объединившись с кем-то и подарить больным малышам.

Вариантов, как помочь и сделать жизнь детей в онкологических лечебницах чуть менее грустной, очень и очень много. Было бы желание. И тогда достаточно обратиться в сам онкоцентр, в волонтерские организации или благотворительные фонды, чтобы начать действовать.