Онкология пищевода лечение

0
3

Содержимое

Что такое рак пищевода

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в результате разрастания атипичных клеток в тканях этого органа. Прежде всего пациентов беспокоят неприятные ощущения и боль при приёме твёрдой пищи.

Как правило, рак пищевода преимущественно развивается после травм пищевода, а также у людей, склонных к употреблению острой пищи, алкоголя, курению. Но существуют и другие причины его возникновения.

Причины

Спровоцировать рост злокачественной опухоли пищевода может целый ряд факторов:

  1. Наследственность. По статистике, раком пищевода чаще страдают люди, у родственников которых также было диагностировано это заболевание. Последние исследования показали, что риск развития болезни появляется в результате мутации определённых генов, отвечающих за защиту органов пищеварения от неблагоприятных влияний.
  2. Вредные привычки. При употреблении алкоголя и табакокурении рак развивается чаще, так как в организм попадает огромное количество канцерогенов.
  3. Нехватка витаминов А, В, Е. Именно эти вещества обеспечивают защиту клеток от негативного влияния вредных веществ.
  4. Попадание инородных тел в полость пищевода, частые травмы. При нарушении целостности тканей клетки подвергаются перерождению, что может привести к развитию онкологического заболевания.
  5. Химические, термические ожоги пищевода. Поражение происходит при употреблении слишком горячей или острой еды, а также в результате воздействия агрессивных жидких веществ или ядов.
  6. Неправильное питание. Риск развития рака пищевода значительно увеличивается, если в рационе человека преобладает острая, маринованная, чрезмерно пряная пища и при этом отмечается недостаточное употребление овощей и фруктов, в том числе свежих.
  7. Ожирение. При избыточной массе тела происходит увеличение внутрибрюшного давления, что становится причиной заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Вследствие этого происходит ожог тканей с последующим их перерождением.

Помимо внешних раздражителей, возникновение опухоли могут вызвать предраковые состояния, к которым относятся:

  • стриктуры пищевода — постоянные спазмы гладких мышц, в результате которых просвет органа становится меньше;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при функциональной недостаточности разделяющего их мышечного клапана;
  • ахалазия кардии — нарушение глотательного рефлекса;
  • грыжи пищевода;
  • полипы — небольшие образования в тканях этого органа.

Классификация

При онкологическом заболевании врач должен определить тип рака (то есть из клеток какого типа возникла опухоль), так как от этого зависит дальнейший план лечения.

Рак пищевода разделяют на следующие типы:

  1. Карцинома. Диагностируется чаще всего. Аномальные клетки развиваются в результате перерождения плоского эпителия, выстилающего полость пищевода.
  2. Аденокарцинома. Злокачественная опухоль развивается из железистых клеток, расположенных в полости пищевода, локализуется преимущественно в нижнем отделе органа.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Характеризуется разрастанием аномальных клеток вдоль пищевода, иногда по всей его протяжённости.

Эти типы опухолей диагностируются более, чем в 90% случаев. Однако существуют ещё и редкие типы рака пищевода:

  • меланома;
  • хориокарцинома;
  • лимфома;
  • саркома.

В зависимости от характера роста злокачественной опухоли она может быть:

  1. Эндофитная. Характеризуется ростом атипичных клеток в толще ткани пищевода с последующим их уплотнением.
    рак пищевода

    Эндофитная форма рака пищевода

  2. Экзофитная. Опухоль растёт в просвет пищевода, визуально напоминает цветную капусту.
    рак пищевода

    Экзофитная форма рака пищевода

  3. Смешанная. Такая опухоли характеризуется эндофитным и экзофитным ростом.

Причины рака пищевода

онкология пищевода лечение

Говоря про рак пищевода причины, нужно отметить, что они могут быть многочисленными. Среди  распространенных, нужно отметить следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Удалось определить, что рак пищевода возникает в результате мутации гена р53. В таком случае наблюдается выработка аномального белка организмом, он не способен выполнять функции по защите тканей кишечника и пищевода от злокачественных образований.
  2. При обследовании больного раком, у него выявляют вирус папилломы человека. Это может свидетельствовать о том, что раковый вирус развивается именно на фоне мутации ВПЧ.
  3. Травмы пищевода, в результате проглатывания жесткой пищи или инородного тела, могут быть причиной перерождения клеток эпителия.
  4. Ожог пищевода. Возникает в результате любви к очень горячей еде, при употреблении прижигающей жидкости либо во время химического ожога. Зачастую, причина заключается в щелочи, последствия которой могут проявиться спустя несколько лет.
  5. Причины рака пищевода могут заключаться в неправильном питании. Диета, включающая большое количество нитратов, плесневых грибов и маринованных блюд. На пищеварительную систему также оказывает негативное воздействие нехватка свежих фруктов и овощей, селена и остальных веществ.
  6. Авитаминоз. Нехватка витамина Е, В, А может быть причиной утраты естественной защиты слизистых покровов и кожи. Клетки уже не способны выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Прием спиртных напитков при наличии основного из факторов риска. При запущенности алкоголизма, вероятность такого вида онкологии увеличивается в 12 раз. спиртное способно обжечь слизистую, в результате чего верхний слой клеток разрушается.
  8. Причиной форм рака становится курение. Канцерогенные вещества находятся в составе табачного дыма, что становится причиной изменений в клетках эпителия. Вероятность рака пищевода у курильщиков увеличивается в 4 раза.
  9. Ожирение. Рак пищевода возникает от избыточного веса, заброса в пищевод пищи из желудка. В результате этого наблюдается ожог клеток соляной кислоты, которые находятся в желудочном соке.

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов:

  •  Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  •  Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  • Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  •  Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  • Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться
  • Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  •  Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  • Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод.

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль.

Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Клиническая картина заболевания

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая поражает орган, соединяющим глотку, ротовую полость и желудок. В качестве основных причин вызывающих сие заболевание зачастую являются: неправильное питание, алкоголь, курение и отравление различными кислотами.

  Также рак пищевода может быть вызван различными болезнями ротовой полости. Одним из ярких симптомов этой болезни является нарушение глотания.

  • 1 степень- непроходимость твердой пищи.
  • 2 степень- непроходимость полужидкой и мягкой пищи
  • 3 степень- непроходимость жидкостей
  • 4 степень-полная непроходимость пищевода
  • Поперхивание при употреблении еды
  • Боль за грудиной
  • Икота
  • Рвота (на последних стадиях)
  • Обильное слюнотечение

Вышеперечисленные симптомы вызваны расширением самого пищевода. Кроме всего прочего у онкобольных имеют место истощение организма, высокая температура, недомагание, слабость, отсутствие аппетита и сна и т.п.

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости.

Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками.

Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура.

Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  •  по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы)
  •  по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

  1.  Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2.  Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3.  Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1.   Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.
    Разновидности:
  •      поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
  •      глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  1.   Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:

  • эндофитным;
  • экзофитным;
  • смешанным.

Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой.

Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы. Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия.

Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития. В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.

Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.

Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода.

Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль. Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.

Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа.

Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части. Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли.

В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса.

Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью. При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.

Степени рака пищевода

Главное в лечении заболевания определить признаки рака пищевода на ранней стадии. В этом случае можно достигнуть эффективного лечения с хорошими прогнозами. В зависимости от стадии рака, признаки могут быть разными.

0 стадия. Клетки рака находятся на поверхности пищевода, не попадая в его стенки.

1 стадия. Рост опухоли наблюдается вглубь слизистого слоя, но мышцы незатронутые. Нет метастаз. Опухоль заметна при эндоскопии, но больной не испытывает боли.

2 стадия. В этот период наблюдаются проблемы с глотанием, но зачастую рак проходит бессимптомно.

Подстадия 2А. Опухоль прорастает в соединительный и мышечный слой пищевода, но органы радом не затронуты и нет метастаз.

Подстадия 2В. Опухоль начинает расти оболочку пищевода, но не растет в наружный слой. В расположенных рядом лимфатических узлах наблюдаются метастазы.

3 стадия. Симптомы рака пищевода у женщин этой стадии проявляются в проблемах глотания, потере веса. Опухоль прорастает через все слои пищевода. Метастазы наблюдаются в расположенных радом лимфоузлах и органах.

4 стадия. Если метастазы наблюдаются в отдельных органах и лимфоузлах, то независимо от размера опухоли диагностируется четвертая стадия. На этом этапе прогноз весьма неблагоприятный, полное исцеление практически невозможно.

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

  • Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.
  • Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.IV стадия.

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета.

На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания опухоли за пределы пищевода. В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку.

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

Факторы риска развития рака пищевода

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда.

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Рак пищевода относится к сложным онкозаболеваниям, вылечить его, к сожалению, удаётся только на ранних стадиях. Поэтому необходимо знать о факторах, провоцирующих развитие этой болезни и мерах её профилактики, а также внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки возникновения злокачественного новообразования.

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани).

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Первые признаки рака пищевода. Рак пищевода: первые признаки, лечение, прогноз

Рак пищевода в списке самых распространенных заболеваний стоит на седьмом месте. Именно поэтому в данной статье хочется более подробно рассмотреть данную болезнь. Итак, цель статьи – как можно больше узнать о том, что же такое рак пищевода: симптомы, лечение, признаки, причины возникновения проблемы.

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного.

Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли. И если с доброкачественными новообразованиями современная медицина еще может справиться, то злокачественные опухоли предоставляют угрозу не только здоровью, но даже и жизни пациента.

Проблему также осложняет очень трудное выявление болезни на ранних стадиях ее возникновения (отсутствие симптомов).

И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт. Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин.

Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя — примерно на 50%.

цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Симптом 1. Дисфагия

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает.

Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну.

Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться.

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Симптом 2. Боль

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой.

Симптом 3. Рефлюкс

Какие еще есть первые признаки рака пищевода? Так, медики говорят о том, что свидетельствовать о данной болезни также может отрыжка (или научным языком – рефлюкс).

Однако если она возникает после обильного принятия пищи или же после острых блюд и нечасто – это нормально.

Если же отрыжка возникает независимо от приема пищи в любой момент дня и ночи – это может быть звоночком к тому, что срочно надо обследоваться у врача.

Когда опухоль разрастается, у больного может возникать не только тошнота, но даже и рвота. Тревогу должны вызывать кровянистые примеси в рвотных массах.

Симптом 4. Кровь

Рассматриваем далее первые признаки рака пищевода. Как уже было выше сказано, в рвотных массах больного может наблюдаться кровь. Это становится возможным из-за возникновения ранок и язв в пищеводе (приводит к этому разрастание опухоли).

Если у человека рак пищевода, первые признаки – икота и повышенное слюноотделение. Икота возникает из-за утрудненного прохождения воздуха по пищеводу. А повышенное слюноотделение – это следствие разрастания опухоли и проблем с проглатыванием собственной слюны. Жидкости некуда деваться, она скапливается во рту и приносит человеку дискомфорт.

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура.

А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы.

Основные и первые симптомы рака пищевода – это частый кашель и изменение тембра голоса человека. Все это может возникать как следствие разрастания метастазов в гортань, бронхи. В голосе может появляться охриплость, как при обычном респираторном заболевании. Нередко у человека возникают болевые ощущения в ых связках.

Ну и когда заболевание находится уже не на первой стадии, у пациента может появляться неприятный запах изо рта. Также могут увеличиваться лимфоузлы, что будет свидетельствовать о том, что там «поселились» метастазы. Запах гнили изо рта будет следствием разложения раковой опухоли.

Осложнения

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.

Диагностика

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Лечение

Много проблем доставляет рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз — все это очень важно и обязательно должно обсуждаться с врачом. Итак, на данном этапе более подробно хочется рассмотреть все те методы лечения, которые могут быть актуальными в данном случае.

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство. В таком случае больному будет удален пищевод. Также необходима будет пластика желудочной или кишечной трубки.
  3. Комбинированный способ: лучевая терапия вместе с хирургическим вмешательством.

Что касается химиотерапии, то как самостоятельный метод она малоэффективна.

Поражение нижней и средней части пищевода. В таком случае эффективным будет хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией. Если же удалить опухоль невозможно, будет применена лучевая терапия.

Если у больного поражена верхняя треть пищевода, в таком случае актуальной будет лучевая терапия.

Если же болезнь очень запущена, и у больного последняя стадия дисфагии (невозможно нормальное питание) – накладывают гастростому. Это оперативное вмешательство, когда под местной анестезией желудок больного подшивают к передней брюшной стенке, далее в него вводится трубка для питания.

Прогноз

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью.

Первые симптомы и лечение рака пищевода

Рассматривая рак пищевода, симптомы можно заметить на начальном этапе заболевания, хотя они настолько незаметны, что человек может не знать о  раке.

Если вспомнить первые признаки рака пищевода, то отметим затруднение при глотании. У больного возникает чувство, что еда застряла в пищеводе и требуется запить обильным количеством жидкости. В отличие от спазма, при котором наблюдается сужение пищевода, в этом случае наблюдаются постоянные проблемы с глотанием, которые лишь усиливаются. Некоторые люди не обращают внимания на симптомы, теряя шансы на своевременное лечение.

Говоря про рак пищевода, первые симптомы следует отметить болезненные ощущения за грудиной, опухоль начинает сжимать нервные окончания, которыми пронизаны органы.  Это свидетельствует о росте опухоли за пределы пищевода.

Когда возник рак пищевода первые признаки могут меняться по мере увеличения опухоли в размерах. Она приводит к сужению просвета пищевода. Во время еды появляются неприятные ощущения, приходится отказаться от грубой еды: хлеба, яблок и мяса.

Больной переходит на перемолотые жидкие блюда: суп-пюре, каши. Но в результате постоянного сужения пищевода, удается глотать лишь жидкость: кисель, молоко, бульон. Человек не хочет есть, в результате  происходит истощение, при отсутствии пищи начинается похудение, у человека появляется чувство голода и слабость.

Если не начать лечиться, то пищевая рвота наблюдается в результате закупорки пищевода, пища начинает выходить обратно. В результате застоя пищи изо рта появляется неприятный запах, он выражен по утрам. Язык обложен, а у больного появляется тошнота.

Если опухоль переходит на остальные органы, то появляются соответствующие симптомы. Если метастазы перешли на легкие, то у больного опухают подключичные ямки, появляется кашель, отдышка, боль в груди.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины.

Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение.

Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса. В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Пищевод, как и другие зоны ЖКТ, непосредственно определяет как работу системы, так и общее состояние человека. Если в области гортани развиваются нездоровые процессы, страдает весь организм. Онкология долгое время остаётся незамеченной, проявляясь уже в запущенной форме.

Вздутие в тканях слизистой оболочки гортани, не относится к числу распространённых патологий. Негативные проявления диагностируются чаще в пожилом возрасте, при этом женщины подвержены такому виду рака в меньшей мере.

Причина заболевания

Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
  • Длительное сидение на диетах, голодание.
  • Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
  • Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
  • Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
  • Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
  • Механическое травмирование эпителия.
  • Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.

К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.

Часто ранняя стадия онкологии протекает без явной клинической картины и дискомфорт в виде изжоги, неудобства после еды никого не настораживает. По мере прогрессирования болезни возникают следующие признаки:

  • Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
  • Хрипота в голосе.
  • Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
  • Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
  • Дискомфорт во время еды.
  • Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
  • Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
  • Неприятный запах изо рта, обложенность языка.

Один из косвенных симптомов рака пищевода – беспричинная нервозность, повышенное потоотделение, увеличенные лимфоузлы.

Если развиваются метастазы, начальные проявления сменяются сильной одышкой, постоянными болями в груди, набуханием в области надключичной ямки, продолжительным кашлем с кровавой мокротой. Когда онкопроцесс распространяется на другие органы, к перечисленным признакам присоединяются повышение температуры, депрессивное состояние, сонливость.

Точная диагностика

Важно реагировать на ситуацию, как только дают о себе знать первые симптомы рака. Комплексное обследование состоит из таких мероприятий:

  • Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
  • УЗИ живота.
  • Рентген груди.
  • Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
  • Лабораторные анализы крови.

Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.

Стадии рака

Болезнь, которая имеет в МКБ-10 код С15, развивается как плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. В первом случае источник патологии – эпителиальные клетки, во втором – слизистая или железы, вовлечённые в процесс метаплазии. По стадиям болезнь классифицируют исходя из тяжести поражения.

Рак 1 степени

Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.

Рак 2 степени

Диагностика рака пищевода

Врач-онколог изучив всю симптоматику болезни, с легкостью выявит ее. Затем больного направляют на ФЭГДС. Этот оптический прибор четко показывает есть ли опухоль в пищеводе. Одновременно с ФЭГДС назначают биопсию, которая окончательно подтвердит или опровергнет диагноз.

Можно проводить еще массу обследований. Но зачастую медики ограничиваются результатами биопсии. Лечат в основном при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Однако сейчас все большую популярность приобретает лечение рака пищевода народными средствами. Об этом поговорим ниже.

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Если возникли подозрения на наличие онкологии в пищеводе, врач назначает ряд исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Определив заболевание на начальной стадии, его можно вылечить и продлить жизнь пациенту.

Для получения подробной картины изменений в пищеводе, больному необходимо принять контрастное вещество – жидкий барий. С его помощью происходит обволакивание стенок пищевода, чтобы хорошо разглядеть на снимке орган.

Эзофагоскопия

Исследование заключается в ведении в пищевод тонкой трубки, имеющей камеру на конце, с помощью которой можно изнутри разглядеть пищевод.  Введение трубки производится через рот больного, а картинка переносится на монитор.

Бронхоскопия

Введение эндоскопа производится в дыхательные пути, чтобы проверить состояние бронхов, трахеи и голосовых связок. Процедура необходима с целью определения метастаз в органах дыхания.

Определить рак пищевода можно при помощи рентгеновских лучей. Вокруг пациента проводится вращение датчика, чтобы сделать множество различных снимков. Далее снимки сопоставляются в компьютере, чтобы максимально точно определить возможные изменения.

УЗИ проводится в брюшной полости, с целью осмотра внутренних органов больного. В результате того, что излучение по-разному поглощается разными тканями, врач может увидеть опухоль. С помощью ультразвукового исследования можно выявить размер образования и наличие в лимфоузлах и брюшной полости вторичных новообразований.

Лапароскопия

Во время процедуры совершается прокол брюшной стенки в области пупка. В отверстие необходимо ввести гибкую тонкую трубку лапароскопа. На ее конце находится чувствительная камера, а также инструменты необходимые для проведения манипуляций.

С их помощью проводится осмотр всех органов поочередно, при необходимости берется материал из каждого новообразования. Рекомендуется проводить такую диагностику лишь в том случае, когда другие методы не дают возможность определить точно рак и его строение.

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода.

Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей.

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков.

Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высоко злокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу.

Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз. Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества.

Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину. Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.

Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект.

При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Схема лечения зависит от особенностей течения болезни, её стадии и типа опухоли. Применяются следующие методы:

  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой из них необходим в каждом конкретном случае, способен определить только специалист, исходя их клиники и стадии развития болезни.

При оперативном лечении рака пищевода проводится полное удаление опухоли, поражённого участка пищевода и рядом расположенных тканей, лимфоузлов. Обширность вмешательства зависит от степени запущенности заболевания.

Оперативное удаление опухоли проводится при 1, 2 и 3 стадии развития пациентам, не достигшим 70-летнего возраста. Обязательным условием является отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный канал в послеоперационном периоде, в желудок или кишечник вводят питательную трубку, которая обеспечит поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Также пища может подаваться с помощью зонда или капельниц.

Химиотерапия

Химиотерапия часто назначается на ранних стадиях рака и в дополнение к хирургическому лечению. Предполагает введение пациенту препаратов, которые прекращают рост опухоли и способствуют гибели её клеток. Проводится курсами, их количество зависит от стадии развития болезни и состояния больного.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Элдезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин;
  • Митомицин.

При лечении рака пищевода могут использоваться и народные средства, однако применять их следует только после разрешения специалиста и в комбинации с основными методами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Лечебные растения

Длительность жизни пациентов после операции зависит от степени запущенности заболевания. На 1–2 стадиях рака удаётся полностью справиться с болезнью. Если хирургическое вмешательство проводилось при 3 степени, то прожить более 5 лет удаётся лишь 1 больному из 10.

Лечение рака пищевода может быть разным – химиотерапия, лучевая терапия и операция. Использоваться такие методы могут, как совместно, так и по-отдельности. В индивидуальном порядке проводится определение схемы лечения больного, в зависимости от стадии рака, расположения опухоли и особенностей болезни.

Говоря о том, как лечить рак, врачи в основном прибегают к хирургическому вмешательству, которое необходимо, если опухоль располагается в средней или нижней части пищевода. Преимущества операции заключаются в том, что удается восстановить в пищеводе просвет, нормализовав прохождение пищи.

При первом типе операции проводится вырезание участка пищевода в месте поражения, отступая вниз и вверх не меньше 5 сантиметров. В некоторых случаях может потребоваться удаление верхнего отдела желудка. Оставшуюся часть пищевода нужно подшить к желудку.

Если рак пищевода находится в среднем отделе, то операция проводится по второму типу. На передней брюшной стенки делается отверстие в желудок для питания с помощью зонда. После чего пищевод удаляется полностью.

Зачастую приходится удалить и лимфатические узлы, пораженные раком. Если операция прошла хорошо и нет метастаз, то спустя год из тонкого кишечника формируется искусственный пищевод. Такой промежуток времени необходимо потому, что некоторые больные не способны пережить настолько обширной операции.

Определив симптомы и лечение, врачи нередко останавливаются на эндоскопическом способе в силу его меньшей травматичности. Такая методика эффективна на ранних стадиях онкологии. Процедура включает несколько способов проведения.

Эндоскоп вводится через рот в пищевод, на его конце находится камера для контроля оперативного вмешательства, лазер либо хирургическая петля. Чтобы расширить пищевод необходимо использовать гибкие специальные цилиндрические инструменты.

Лучевая терапия

У некоторых пациентов при раке пищевода хорошие показатели достигаются при использовании гамма-терапии. Применятся она может курсами до и после оперативного вмешательства или самостоятельно. После облучения таким способом раковых клеток наблюдается снижение скорости ее роста, рак начинает уменьшаться в размерах.

Во время излучения наблюдается разрыв связи в молекулах ДНК, отвечающих за передачу информации дочерним клеткам. Преимуществом способа лечения является его безопасность для здоровых клеток и губительное воздействие на клетки рака.

Отличные результаты достигаются при комбинации химиотерапии и лучевой терапии. Опухоль становится меньше, уменьшается вероятность возникновения метастаз. Такая терапия применяется для тех больных, которым уже нет смысла делать операцию.

Химиотерапия

Во время химиотерапии на раковые клетки оказывается воздействие при помощи ядов и токсинов. Они способствуют остановке роста клеток и их последующей гибели. Использование отдельно препаратов не способно оказать высокого результата.

Во время такой процедуры прогноз низкий, только у 15-20% всех больных улучшается общее самочувствие и продолжительность жизни. В то время, как при использовании сочетания лучевой и химиотерапии, эффективность лечения достигается в 45% всех случаев.

Говоря о том, как лечить комбинированным способом, в первую очередь нужно отметить лучевую и химиотерапию, которые проводятся за две-три недели перед оперативным вмешательством. Это дает возможность увеличить положительные шансы на исцеление.

Больного рекомендуется хорошо подготовить к операции, зачастую пациенты находятся в сильном истощении, поэтому им каждый день вводят питательные жидкости, витамины, белковые препараты. Если питаться можно через рот, то дают высококалорийную белковую пище, морсы, соки. В остальных ситуациях еда поступает через зонд.

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.

Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком.

При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами).

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия.

Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

Вводное слово

Когда необходима операция?

Единственный шанс на полное исцеление от рака пищевода – операция, проводить которую можно на 1, 2 и 3 стадии. Лучшие показатели наблюдаются у пациентов, которые прошли облучение до и после хирургического вмешательства. Проведение операции возможно для больных до 70-летнего возраста при отсутствии метастаз.

Противопоказанием к хирургии становятся:

  • метастазы в печень и легкие;
  • метастазы в лимфоузлы;
  • тяжелые сопутствующие болезни;
  • прорастание опухоли в трахею, сердце, аорту, возвратный нерв;
  • проблемы в работе дыхательной системы и сердца.

Таким пациентам рекомендована поддерживающая терапия, направленная на улучшение качества жизни.

Лечим опухоль пищевода травами

Фитотерапевт  подберет для онкобольного необходимые лекарственные травы, которые уменьшат опухоль. Нетрадиционные методы настолько популярны неспроста. Ведь методы предлагаемые фитотерапевтами менее вредны нежели химиотерапия.

  • Барбарис
    Барбарис

    чистотел

  • коптис
  • барбарис
  • хохлатка
  • василистник
  • бархат амурский

В этих растениях содержит много алкалоидов бербериновой группы, которые помогают уменьшить опухоль. Но методы предложенные фитотерапевтами не являются панацеей от всех болезней. Эти методы можно рассматривать лишь в том случае, когда врач-онколог не назначает вам никакого лечения кроме лучевой или химиотерапии.

Чтобы достигнуть максимального эффекта данного заболевания отвары лекарственных растений должны непосредственно контактировать с опухолью. Этого можно достигнуть следующим образом больной принимает лежачее положение.

В качестве дополнения ко всему перечисленному, есть такое свойство у этого отвара как предотвращение кровотечения, но в таком случае госпитализации не избежать. Слизь имеющаяся в отваре также уменьшает воспаление слизистой оболочки и стенок пищевода.

  1. спорыш
  2. тысячелистник
  3. живучка
  4. и другие

Как и при любом другом онкозаболевании, фитотерапевты сочетают несколько лекарственных растений и отдельных медикаментов, которые принимают одновременно. Эту технологию применяют в течении 2 месяцев, после чего делают перерыв на две недели.

После перерыва этот цикл повторяется. Именно так и происходит до достижения нужного результата. От пациентов часто можно услышать следующий вопрос: «А допустимо ли принимать лекарственные травы и медикаменты одновременно?

  1. Гравилат городской
    Гравилат городской

    Подорожник большой

  2. бархат амурский
  3. тысячелистник обыкновенный
  4. репешок аптечный
  5. Трава сушеницы топяной
  6. Трава татарника колючего
  7. Корень гравилата городского

Все ингредиенты для сбора возьмите в равных долях, хорошенько измельчить, а затем перемешать.  Столовую ложку готовой смеси залить  стаканом воды, довести до кипения и оставьте  томиться на водяной бане примерно 15-20 минут.

Кроме всего перечисленного есть также очень интересные рецепты, которыми нетерпеться поделиться. Такой уникальный рецептик как мед, подорожник и чеснок.  Сначала приготовьте сок из  чеснока. Возьмите пару головок, очистите и давите при помощи чесночницы. Затем продавите мякоть через марлю, получая таким образом сок.

Далее — приготовьте сок подорожника. Правда есть небольшая сложность. Эту сложность можно объяснить тем, что в данном случае нужны молодые листики этого растения, а они  доступными становятся лишь ближе к лету.

А посему заготовить их  нужно заранее. Листья перемалывают в блендере с небольшим количеством сахарного песка. Полученную массу  ставят в холодное место на неделю. Потом сок процедить через марлю и поставить обратно в холодильник.

Сок чеснока принимают 1 раз в день сначала по 10 капель (первая неделя). На второй неделе дозировку увеличивают до 25 капель, на третьей неделе по 30. С четвертой недели начиная по 1 ст.л. При каждом приеме чесночного сока его необходимо запить 100 г.

сока подорожника. Затем через полчаса обязательно съесть 1 ст.л меда.  Длительность курса 2 месяца, затем необходим перерыв на 1 месяц. Потом повторяете курс приема. Однако сок подорожника нужно принимать 1 год по 2 раза в день перед едой

А знали ли вы  о том, что сок корня лопуха может помочь вам в лечении рака пищевода? Нет. Держите рецепт. Возьмите корень лопуха большого и перемалывайте его в блендере, или в мясорубке. Затем в готовую массу добавьте мед и спирт.

Если вам противен чеснок или лопух, то можете попробовать травяные отвары. Для этого вам необходимо взять чистотел, мать-и-мачеху, календулу. Все что вам нужно, просто залить 1 стакан любой из перечисленных трав 1 л. Кипятка. Дайте отвару настояться примерно 2-2,5 часа и все. Употреблять по 200 г. три раза в день.

  Ну и самое главное придерживайтесь правильного рациона питания, занимайтесь спортом. Но помните, что без веры в исцеление вы не добьетесь результата.

В завершении, хочется добавить пару слов от профилактике данного заболевания, впрочем как других онкозаболеваний. Ученые большинства стран смогли доказать, что употребление цитрусовых, капусты, куркумы и зеленого чая обладают хорошими профилактическими свойствами.

Также хорошие профилактические свойства имеет хорошее красное вино, красный виноград, соя и расторопша. Конечно на последних стадиях это вас вряд ли исцелит, но продлить жизнь на пару месяцев, а может и лет точно сможет.

Бесспорно традиционная медицина это хорошо, но и о нетрадиционной не стоит забывать. И запомните народная медицина поможет вам продлить жизнь, но только в сочетании с традиционным лечением. Всевозможные отвары это прекрасно.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода.

В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода.

Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети, обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает не лучших, часто пьющих низкого качества, но высокого градуса алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу, не минует рак и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, позволяющее заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод.

Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ. Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода можно устранить, было бы желание, но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

Профилактика рака пищевода

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.

Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор.

Стадии и прогноз рака пищевода

В данном случае прогноз полностью зависит от стадии рака, так как на начальном этапе возможно полностью излечиться от этого вида онкологии, удалив опухоль и избежав возможности рецидива.

У такого рака довольно медленное течение в сновании с остальной онкологией. Зачастую определить заболевание удается лишь на поздних стадиях, когда пациент обращается к врачу за помощью. Если не предпринять лечение, то прогноз крайне неблагоприятных, продолжительность жизни в этом случае может составлять примерно 6-8 месяцев. От момента появления заболевания до смерти, без соответствующего лечения может пройти 5-6 лет.

Если наблюдается сильный рост опухоли и образование метастаз, то проводить оперативное вмешательство уже не имеет смысла. В этом случае у 10% больных после проведения лучевой терапии продолжительность жизни увеличивается на год.

  • на первой стадии – больше 90%
  • на второй стадии – 50%
  • на третьей стадии – 10%.

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Вводное слово

Питание во время болезни

Важным моментом в лечении рака пищевода-правильное питание. Пищу необходимо измельчать до пюреобразного состояния. Все блюда должны быть  максимально  комфортной для больного температуры. Из рациона нужно убрать все пряности и соль.

Рыбные и мясные супы нужно готовить на 3 или 2 бульоне. Запрещены категорически алкогольные напитки и курение. Питаться нужно 6 раз в день. Есть нужно маленькими порциями. Как еще один вариант при лучевой терапии можно употреблять облепиховое масло.

  Однако, не прибегая к лечению в клинике, и полностью прибегая к лечению нетрационными методами, кто вам даст гарантию, что не появятся новообразования.  И тогда лечение будет более долгим.