Код по мкб 10 онкология поджелудочной железы

0
62

Описание

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Это не склонные к стремительному росту и метастазированию новообразования, которые характеризуются сохраненной дифференцировкой клеток и могут развиваться из продуцирующих гормоны тканей, сосудистых и нервных структур, эпителия.

Симптомы определяются типом образования: при гормонпродуцирующих опухолях – повышением уровня определенного гормона, при других типах – размером новообразования, сдавлением смежных органов. Основными методами диагностики являются инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ поджелудочной железы. Лечение хирургическое: от энуклеации опухоли до резекции поджелудочной железы.

Причины

Причины развития данной патологии не установлены. Считается, что имеют значение генетические факторы, предрасполагающие к неопластическим процессам, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем.

Большая роль в развитии опухолей поджелудочной железы в гастроэнтерологии отводится воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. Фактором риска развития доброкачественных новообразований также является нерациональное питание: преобладание жирной пищи (преимущественно животного происхождения), недостаток клетчатки, протеинов, витаминов, а также неправильный режим питания (отсутствие регулярных приемов пищи, переедание).

Образование поджелудочной железы код по мкб 10

Злокачественное новообразование, которое развивается в поджелудочной железе, называется раковой опухолью. Основными признаками онкологии, являются сильные боли в животе (в верхней его части) и боль в спине, резкое похудение, анорексия, слабость организма и желтуха.

Классифицируется рак поджелудочной железы, по международной системе TNM. Каждая буква имеет свое определение, например: величина злокачественного новообразования (ЗНО) и ее месторасположение – T; образование метастазов в лимфоузлах – N; метастазы, имеющиеся в органах, находящихся рядом с пораженным органом – M.

Рассмотрим классификацию опухолей поджелудочной железы, согласно аббревиатуре:

    TX: Сделать оценку, в каком состоянии находится первоначальная опухоль, не представляется возможным. T0: Какие-либо признаки наличия рака отсутствуют. Tis: Наблюдаются первоначальные признаки заболевания, при этом далее образование не разрастается. T1: Опухоль расположена только в поджелудочной железе, она не переходит за ее пределы. Размер небольшой – примерно, 2 см и менее. T2: Находящееся в поджелудочной, злокачественное новообразование, не переходит за ее пределы. Величина ЗНО, в диаметре составляет от 2 см и выше. T3: Новообразование в железе переходит за ее предел, не проникая, при этом, в кровеносную систему, находящуюся вблизи органа. T4: Категория, при которой операционное вмешательство уже не помогает. Раковое образование в поджелудочной железе, вышло за ее границы и затрагивает артерии и вены, находящиеся возле органа.

N категория классификации:

    NX: Состояние лимфатических узлов, расположенных вблизи поджелудочной, невозможно оценить. N0: В лимфатических узлах, возле железы, признаков ЗНО нет. N1: Рак распространился и на лимфатическую систему, возле пораженного органа.
    MX: Обнаружение метастазов невозможно. M0: Опухоль есть, но без метастазов. M1: Выявлены метастазы, распространившиеся на другие органы. Как правило, их разрастание приходится на органы находящиеся вблизи пораженного органа: желудок, печень, кишечник и легкие.

Несмотря на наличие классификации, информации по поводу необходимости оперативного вмешательства, а также прогнозирования эффекта от терапии, недостаточно.

Рак поджелудочной железы: классификация, прогноз выживаемости, диагностика

Опухоли и злокачественные образования поджелудочной железы получили широкое распространение в мире. Ежегодно регистрируется до 200 тыс. впервые выявленных злокачественных новообразований поджелудочной железы. Такая распространённость обращает на себя внимание хирургов и врачей онкологов всего мира.

Виды опухолей

Морфологически рак в поджелудочной железе развивается из эпителиальной, кроветворной и лимфоидной ткани. У 95% больных опухоль развивается из эпителиальной ткани. Она может быть представлена аденокарциномой, аденомой и цистаденомой.

В данной статье будут рассмотрены злокачественные новообразования (рак) поджелудочной железы. Код по МКБ-10 – С.25.

Из эпителия выводных протоков. Из клеток ацинусов (собственно железистые клетки).

Помимо этого из железистой ткани развиваются такие злокачественные опухоли: цистаденокарцинома, ацинарноклеточный и плоскоклеточный рак. Они выявляются лишь у 5% всех больных.

1 стадия – Опухолевый узел находится в пределах органа, не превышает в размере 2 см. Нет метастазов в регионарные лимфатические узлы. Нет отдалённых метастазов в органы. Симптомов на этой стадии не наблюдается.

Прогноз благоприятный. 2 стадия – опухоль прорастает двенадцатиперстную кишку, желчный проток и окружающую клетчатку. Нет метастазов в регионарные лимфатические узлы. Нет отдалённых метастазов в органы.

Больного начинают беспокоить ранние симптомы. Прогноз благоприятный. 3 стадия — опухоль прорастает двенадцатиперстную кишку, желчный проток и окружающую клетчатку. Имеется единичный метастаз в один регионарный лимфоузел.

Нет отдалённых метастазов в органы. Наблюдаются ранние симптомы, прогноз сомнительный. 4А стадия – подразумевает прорастание опухоли в окружающие ткани и органы с нарушением их функции. Могут быть единичные или множественные метастазы в регионарные лимфоузлы.

Отдалённых метастазов в органы нет. Беспокоят выраженные симптомы, прогноз сомнительный. 4В стадия – ставится всем пациентам, у которых имеются очаги отдалённого метастазирования в органы и ткани. Беспокоят выраженные симптомы. Прогноз неблагоприятный.

В головке – наиболее частая патология (до 70% случаев). В теле и хвосте органа – на втором месте по распространённости (до 24%). В крючковидном отростке – самая редкая патология (до 6% случаев).

Патогенетически значимого этиологического фактора до сих пор не выявлено, как и механизм трансформации здоровых клеток в раковые. Имеются гипотетические предположения, отнесённые к разряду предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию злокачественных клеток.

Предрасполагающие факторы, действие которых в настоящее время доказано в ходе научных экспериментов:

    Курение. Доказано, что химические соединения, содержащиеся в табаке, оказывают канцерогенное влияние не только на лёгкие, но и поджелудочную железу. Риск развития опухоли у курильщиков в 2-3 раза выше, чем у некурящих людей. Ожирение и избыточный вес – ухудшают течение и прогноз. Многолетняя работа на промышленных предприятиях, связанных с химической промышленностью. Наличие в анамнезе длительно текущего хронического панкреатита в сочетании с сахарным диабетом 1 типа. Симптомы данных заболеваний долгое время маскируют симптомы рака. Кроме того, панкреатит ухудшает прогноз. Отягощённая наследственность – наличие злокачественных образований у ближайших родственников. Доказано, что отягощённая наследственность ухудшает прогноз.

Как и при любой опухоли, специфических симптомов и проявлений рака поджелудочной железы не существует. Это представляет проблему в плане ранней диагностики. На первых стадиях развития рак можно заподозрить лишь в ходе обычного медицинского осмотра по ряду неспецифических симптомов.

Первые симптомы рака поджелудочной железы:

    Боль с преимущественной локализацией вверху живота в эпигастрии. Симптом потери массы тела вплоть до полного истощения. Диспепсические симптомы: потеря аппетита, понос, тошнота, рвота. Желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи. Пальпируемый увеличенный желчный пузырь. Асцит. Пальпируемое объёмное образование в области проекции поджелудочной железы. Частое мочеиспускание.

Даже при сочетании нескольких симптомов нельзя говорить с полной уверенностью о наличии злокачественного процесса. Они не специфичны и присутствуют и при других патологиях. При их наличии врач в праве назначить пациенту дополнительные инструментальные методы обследования, для раннего выявления опухоли и верификации диагноза.

Симптомы

Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные образования обычно являются диагностической находкой, поскольку не имеют никаких симптомов до достижения ими существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения капсулы органа или нарушения кровотока.

Обычно такие опухоли выявляются при проведении инструментальной диагностики других заболеваний. Предварительно отличить их от злокачественных позволяет ряд признаков: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома: слабости, снижения аппетита, утомляемости, тошноты, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови.

Если доброкачественная опухоль поджелудочной железы больших размеров сдавливает соседние органы, возможен болевой синдром. Боли постоянные, ноющие, могут усиливаться при смене положения тела, их локализация зависит от расположения образования.

Новообразования головки поджелудочной железы характеризуются болью в правом подреберье и эпигастрии, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в левом подреберье, поясничной области. Опухоль может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки, что проявляется признаками механической желтухи: иктеричностью склер и кожи, зудом, появлением темной окраски мочи, обесцвечиванием кала.

Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость. Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют специфические признаки, которые определяются выделяемым гормоном.

Инсуломы (инсулиномы) продуцируют гормон инсулин, влияющий на уровень сахара крови. Признаками такой опухоли являются симптомы гипогликемии: слабость, повышенная потливость, головокружение, раздражительность, тахикардия;

при значительном снижении глюкозы крови возможна гипогликемическая кома. Гастринома (гастрин-продуцирующая доброкачественная опухоль поджелудочной железы из клеток островков Лангерганса) проявляется развитием множественных гастродуоденальных язв, рефрактерных к фармакотерапии.

Язвы могут располагаться в желудке, бульбарном отделе, иногда даже в тощей кишке. Пациенты ощущают интенсивные боли в эпигастральной области; характерна отрыжка кислым, изжога. Вследствие гиперпродукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты, что приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.

Рак поджелудочной железы: классификация, прогноз выживаемости, диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=aqk44gzjPJ8