Рак эндометрия матки – симптомы и признаки, лечение

0
53

Что такое онкомаркеры?

Антиген СА 125 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, который появляется из целомического эпителия тканей плода. Гликопротеин в норме локализуется в эндометрии, брюшине, семенниках, муцинозной и серозной маточной жидкости.

СА 125 широко используется для диагностики онкопатологии яичников. Гликопротеин увеличен практически у 80% женщин больных этим тяжелым недугом. На первой стадии рака яичников значение гликопротеина увеличивается только у половины представительниц прекрасного пола.

К ним относятся:

  • женщины с отягощенным анамнезом по раку молочной железы и яичников;
  • не рожавшие женщины;
  • первые поздние роды;
  • женщины с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  • наличие в анамнезе экстракорпоральной стимуляции;
  • различные виды гормональных терапий.

Онкомаркеры – так называются вещества, которые выделяют клетки опухоли. Бывают белковой природы, гормоны, ферменты. Значительное повышение данных соединений в крови свидетельствует о злокачественном новообразовании.

Самое интересное, что онкомаркеры повышаются даже при незначительных заболеваниях, таких как простуда, грипп, но их уровень в крови незначительный. Определенное количество антигенов всегда содержится в крови здоровых людей.

Важно! Если проведенного лечения раковой опухоли с помощью химиотерапии в крови повышается число маркеров, то это говорит о положительной динамике процесса, так как массовая гибель атипичных клеток сопровождается выбросом их в кровь и лимфу.

Анализ не является полным подтверждением онкологического процесса, поэтому при подозрении на рак следует продолжить диагностику другими способами.

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Рак эндометрия матки – симптомы и признаки, лечение

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование.

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

В ответ на формирование опухоли организм вырабатывает онкомаркеры. У здорового человека эти белковые молекулы обнаруживаются в малых количествах. С появлением злокачественного образования их концентрация повышается.

СА 125 является маркером, определяющим рак яичников. Он состоит из гликопротеинов – белков со сложной структурой, и выявляется в клетках эндометрия, серозной жидкости детородного органа, тканях желчного пузыря, почках и органах ЖКТ.

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более — выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны — не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Существуют два патогенетических варианта рака тела матки — гормонозависимый и автономный.

Гормонозависимый рак матки встречается примерно в 70% наблюдений, в патогенезе этого рака играет роль длительная гиперэстрогения. Гиперэстрогения может возникать в результате ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, при ожирении, сахарном диабете, при заместительной гормональной терапии и лечение рака молочной железы тамоксифеном и т. д.

Рак эндометрия матки – симптомы и признаки, лечение

Гормонозависимому раку тела матки предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. К факторам риска гормонозависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наследственную отягощенность по раку с эндокринно-метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонопродуцирующие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы.

Автономный вариант рака эндометрия встречается менее чем в 30% наблюдений, возникает на фоне атрофии эндометрия в отсутствие гиперэстрогении у пациенток без обменно-эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Т-системы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза.

Автономный рак тела матки развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены факторы риска. Как правило, он развивается у худых пожилых женщин без предшествующих гиперпластических процессов.

В анамнезе может отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранняя инвазия в миометрий и метастазирование.

С 1971 г. используется Международная классификация рака эндометрия. Стадия 0 — гистологические данные с подозрением на малигнизацию гиперпластического процесса эндометрия. Эти случаи не могут быть включены в клиническую классификацию.

Стадия I — опухоль ограничена телом матки; следует особо отметить: а) возраст и состояние больных; б) размеры полости матки (увеличение ее является плохим прогностическим признаком); в) гистологическую форму опухоли.

Для I стадии рака эндометрия рекомендовано также подразделение, основанное на объективном критерии — длине полости матки: на стадию 1а, если длина полости матки не превышает 8 см, и стадию 16 при длине полости матки более 8 см.

В I стадии рака эндометрия выделяют следующие гистологические группы: 1) высокодифференцированная аденокарцинома; 2) дифференцированная аденокарцинома с зонами солидного строения; 3) преобладание структуры солидного строения или полностью не дифференцированная карцинома.

Стадия II — опухоль распространяется на тело и шейку матки. Диагноз ставится на основании морфологического изучения материала биопсии путем раздельного выскабливания шеечного канала и полости матки.

Стадия III — распространение опухоли на параметральную клетчатку таза или метастазы во влагалище.

Стадия IV — распространение процесса за пределы таза, прорастание мочевого пузыря и прямой кишки или наличие метастазов.

Классификация Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO, 1988)Стадия IA — опухоль ограничена эндометрием. Стадия IB — инвазия менее чем на 1/2 толщины миометрия. Стадия 1С — инвазия более чем на 1/2 толщины миометрия.

Стадия IIA — опухоль захватывает только эндоцервикальные железы. Стадия IIB — инвазия в строму шейки.

Стадия IIIA — распространение опухоли на серозную оболочку и (или) придатки, а также (или) положительные результаты перитонеального цитологического исследования. Стадия IIIB — метастазы во влагалище. Стадия IIIC — метастазы в тазовые и (или) парааортальные лимфатические узлы.

Стадия IVA — распространение опухоли на мочевой пузырь и (или) слизистую оболочку кишечника. Стадия IVB — отдаленные метастазы, в том числе в брюшные и (или) паховые лимфатические узлы.

Для стадий IA-IVB дополнительно вводят параметр G. G1 — неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост менее 5%. G2 — неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост 6-50%. G — неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост более 50%.

Классификация рака эндометрия по системе TNMТ — первичная опухоль. Tis — преинвазивная карцинома. T1 — карцинома, ограниченная телом матки. Т1а — полость матки не увеличена. Т1б — полость матки увеличена (по зонду более 8 см).

N — региональные лимфатические узлы Nx — не пальпируются. Nx- — — не поражены. Nx — поражены