Анализы крови на раковые клетки

0
18

Что такое онкомаркеры и для чего ещё они нужны?

Во время рака наблюдается выработка вещества, которое  отличается от нормальных клеток, вырабатываемых организмом.

Вырабатываться они могут в таких количествах, показатели которых выше нормы. Проведение анализа способно показать наличие веществ, находящихся в избытке в организме. Если может быть рак, то число онкомаркеров  превышает норму, что является доказательством наличия у пациента болезни. Онкомаркеры могут разниться между собой в зависимости от вида онкологии.

Если, сдавая анализы крови, наблюдается повышение числа онкомаркеров, это указывает на наличие в организме рака. Этот анализ представляет собой некий экспресс-метод, который можно использовать в качестве замены анализов.

С его помощью можно определить, в каком из органов наблюдается развитие злокачественных клеток. Это особенно важно при диагностике рака, отличающегося развитием метастаз и быстрым ростом. Анализ рекомендуется сдавать при подозрении на рак молочной железы, желудка и гортани.

Это специфические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности опухоли или здоровых тканей в ответ на внедрение раковых клеток. Их можно обнаружить в крови или моче больных раком и некоторыми другими заболеваниями.

Это ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь – белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли.

АФП – альфа-фетопротеин, маркер рака печени.

ПСА – простатический специфический антиген, маркер рака простаты.

CA-125 – маркер рака яичников.

Виды анализов

РЭА – раковоэмбриональный антиген, маркер рака прямой кишки.

СА15-3 – маркер рака молочной железы.

Существуют маркеры и для других видов рака.

Но вот в чем проблема: ни один опухолевый маркер не является специфичным для того или иного злокачественного новообразования.

Нормальный показатель не является гарантией того, что нет опухоли или рецидива, а отклонение от нормы не всегда свидетельствует о начале заболевания.

Залог успешного лечения заболевания – своевременно проведённая диагностика.

С помощью анализа на наличие раковых клеток возможно:

  1. Выявить злокачественную патологию до появления первых симптомов.
  2. Определить, состоит ли человек в группе риска по высокой вероятности развития онкологического заболевания.
  3. Выяснить, какой орган поражён.
  4. Своевременно выявить рецидив.
  5. Оценить эффективность хирургического вмешательства.

Онкомаркеры – это вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности раковых клеток. Их структура может быть различной, но, как правило, они являются белками или их производными.

Если при сдаче анализа крови на раковые клетки в биоматериале человека обнаружена высокая концентрация онкомаркеров, это свидетельствует о наличии злокачественного процесса. Изучение их уровня позволяет выявить малейшие изменения минимум на месяц раньше, чем при использовании иных методов диагностики.

Разновидность онкомаркеров

Наиболее приемлемым методом выявления первичных опухолей различной локализации, по мнению многих учёных, является определение уровня онкомаркеров в биологических жидкостях. Этот метод является перспективным для отслеживания динамики болезни и скрининга ранних метастазов опухоли и рецидивов. Онкомаркеры указывают на рак даже тогда, когда отсутствуют его клинические признаки.

Некоторые маркеры являются специфическими веществами, продуктами жизнедеятельности раковой опухоли. Они также могут быть представлены биологическими соединениями, которые продуцируются нормальными тканями организма в ответ на инвазию атипичных клеток.

Их можно обнаружить в крови или моче пациентов, страдающих раком. Показатели онкомаркеров при раке могут быть повышены в несколько десятков раз, но само повышение уровня опухолевых антигенов не даёт права ставить окончательный диагноз без верификации новообразования гистологическим исследованием.

11 главных онкомаркеров при онкологии рака легких

Макромолекула опухолевого антигена состоит из белковых, углеводных и липидных структур. Она, как правило, имеет молекулярную массу около десятка сотен дальтон. Некоторые онкомаркеры вырабатываются в ответ на раковую инвазию конкретного органа, другие же начинают продуцироваться в случае мутации клеток в любом органе.

Другие же онкомаркеры на рак постоянно циркулируют в периферической крови, и их наличие там не должно вызывать тревоги ни у пациента, ни у врача. Их экспрессия начинается при появлении в организме мутировавших клеток. Тогда показатели онкомаркеров при раке резко повышаются.

Многие органы, например, поджелудочная железа, яички, яичники, на протяжении всей жизни секретируют в нормальных количествах ферменты и гормоны, которые обеспечивают гомеостаз, обмен веществ, репродуктивную функцию.

Определяя рак, главное — расшифровать полученные анализы. У 2/3 больных наблюдается повышение АФП альфа-фетопротеина, что говорит о наличии рака печени. Показатель начинает возрастать при развитии опухоли.

Когда проводится расшифровка анализа на онкомаркеры, если наблюдается лимфома и миелома, то повышается бета-2 микроглобулин. Наличие СА27-29 и СА 15-3 говорит о раке молочной железы, но при первой стадии такой онкологии, его превышение нормы является минимальным. Показатели начинают повышаться по мере прогрессирования болезни.

Говоря про то, что такое маркер СА 125, то он говорит о наличии рака яичников, именно такой анализ дает возможность определить заболевание на этапе осмотра, поставив предварительный диагноз. Однако его повышение возможно при наличии у женщины другого гинекологического заболевания, либо рака легких.

Анализ на маркеры показанный и при раке поджелудочной железы, и при проверке эффективности лечения. В данном случае определяется маркер СА 19-9. Его повышение наблюдается при онкологии желчных протоков или раке кишечника.

Уровень проб крови, взятых на определение онкомаркеров:

  • раз в 30 дней в течении первого года после терапии;
  • раз в два месяца – в течении второго года после терапии;
  • раз в год в течении третьего года после терапии;
  • на протяжении последних трех-пяти лет после лечения – дважды в год, а потом каждый год.

В результате чего необходимо отметить, что у 80-90% больных наблюдается отклонение от нормы при наличии рака. Далеко не во всех случаях это может свидетельствовать о наличии онкологии, в ряде случаев возможны процессы в организме, не имеющие отношения к онкологии.

Раковые или мутирующие клетки формируются посредством различных нарушений, которые формируются в ходе деления или дифференциации здоровых клеток. Процесс возникновения раковых клеток именуют атипизмом, а раковые клетки – атипичными. От полноценных клеток раковые отличаются структурой, а также метаболизмом.

В процессе метаболизма происходит образование внутри или на поверхности раковых клеток множества соединений, которые способствуют формированию опухоли. Онкомаркер рака легких может быть не только последствием новообразований, но и нормальным следствием жизнедеятельности человека. К идеальным онкомаркерам относятся такие соединения, для которых характерно:

  1. Наличие 100% специфичности принадлежности к онкопатологии.
  2. Возможность определения на ранних стадиях патологии.
  3. Высокая скорость распада, посредством чего удается определить эффективность консервативных методов лечения.
  4. Гетерогенность опухоли. Свидетельствует о присутствии в составе опухоли клеток различной степени зрелости.

Онкологические маркеры определяются зачастую посредством анализа крови, и реже при помощи мочи, экссудата и биоптата. В качестве онкомаркеров карциномы выступают следующие вещества:

  • гормоны;
  • ферменты;
  • белки плазмы;
  • антигены и антитела.

Маркеры различаются по разным основаниям. Например, главный обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Второстепенные виды исследуются одновременно с главными. Он может иметь низкую чувствительность, но в комбинации с главным дает наиболее точный результат.

Дополнительные онкомаркеры обычно специфичны для определенного органа, используются для определения рецидивов.

По происхождению такое вещество разделяется на:

  • онкофетальные,
  • ферменты,
  • гормоны,
  • рецепторы.

Большинство раковых показателей относятся к первому типу. Эти структуры в больших концентрациях обнаруживаются в тканях эмбриона, где появляются в делящихся клетках. Они важны для правильного формирования будущего ребенка, у взрослых их количество должно быть минимальной.

онкомаркер на наличие раковых клеток

Вторые по значимости ферментные. Они являются на те, в которых биологическая функция выяснена и на те, где не установлена.

Локализация Онкомаркер
Молочные железы CA15-3, CEA
Яички BHCG, AFP
Яичники CA125, CA 19-9
Матка CA 19-9, CA 125
Кишечник CA 19-9, CA 125
Поджелудочная железа CA 19-9, CA 72-4
Печень AFP
Кожа S 100
Мочевой пузырь TPA, Cyfra 21-1
Предстательная железа PSA

Некоторые показатели могут быть повышены, но по ним определить точную локализацию сложно. Например, РЭА, вырабатываемый в тканях эмбриона. У взрослых он вырабатывается в небольшом количестве и чувствителен к большинству опухолей.

Онкомаркер ПСА образуется во время нормальной работы предстательной железы. Этот показатель не всегда находится на одном уровне. Его значение постоянно растет. Связано это с возрастными изменениями, которые происходят в организме.

Онкомаркеры СА 125 и СА 15-3 относятся в основном к диагностике женского организма. Они отвечают за нормальное функционирование яичников, матки и молочных желез. Показатель может быть выше или ниже нормы не только период образования раковых опухолей.

Определение уровня СА 19-9 необходимо для контролирования процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте человека. При нарушении функций этой области наблюдается изменение показателей и отклонение от нормы.

Но этот анализ не является достоверным сигналом наличия опухоли. Расшифровка не может давать точного результата. Поэтому проводится ряд дополнительных исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

кровь на онкомаркеры

Раково-эмбриональный антиген начинает повышаться у пациента при поражении различных внутренних органов. Но достоверность этого исследования необходимо подтверждать повторной или дополнительной диагностикой.

Анализ крови на рак необходим. Он дает возможность подтвердить или опровергнуть диагноз. Чем раньше будет выявлено нарушение и начато лечение, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Существуют различные методики и виды исследований.

Онкомаркер СА 125 обычно используется, если у пациентки подозрение на поражение яичников. Если у женщины подозрение на развитие миомы матки, то в первую очередь необходимо пройти ультразвуковое обследование.

  • СА19-9 — наличие этого онкомаркера свидетельствует о раковой опухоли поджелудочной железы. Это не специфический антиген, концентрация которого повышается также при развитии раковых опухолей в кишечнике или при раке желудка;
  • РЭА — это раково-эмбриональный антиген. Вырабатывается при образовании раковых опухолей в толстом кишечнике, а также при раке печени, при раке легких, при раке предстательной железы и молочной железы, раке мочевого пузыря и шейки матки. Примечательно: уровень этого антигена повышается в небольшой степени у курильщиков и алкозависимых при циррозе печени;
  • СА15-3 — этот антиген выявляется нечасто, как правило, у пациенток, с метастатическим раком молочной железы;
  • СА-125 — раковый антиген 125 вырабатывается при онкологических заболеваниях яичников и эндометриозе, редко при других разновидностях заболевания;
  • ПСА — этот специфический антиген может вырабатываться как при аденоме предстательной железы, так и при раковых образованиях. Даже у здоровых людей с возрастом показатель этого фермента возрастает;
  • АФП — уровень этого антигена повышается в крови на начальной стадии рака печени. Доброкачественные опухоли печени также могут быть толчком к выработке этого фермента, незначительное его количество образуется при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Бета-ХГЧ — это хорионический гонадотропин человека, его наличие указывает на развитие нефробластомы и нейробластомы;
  • SCC — онкомаркер плоскоклеточного рака;
  • Pro-GRP — онкомаркер мелкоклеточного рака легких.

О симптомах

При обнаружении некоторых симптомов специалист не может игнорировать ситуацию. А также сам заболевший должен немедленно обратиться к врачу при недомоганиях. Своевременность в ряде случаев позволит сохранить жизнь, а также получить лучшие результаты оздоровления. Это следующие ситуации.

  • Обнаружение уплотнений на груди у женщин.
  • Кровянистые выделения в моче и кале.
  • Резкая потеря веса.
  • Изменение формы, размера и цвета родинок.
  • Выделения из половых органов необычного характера.
  • Сложное проглатывание пищи.
  • Хрипы, одышка, продолжительный кашель.

В этих случаях врач ищет причину недомогания, а также подтверждает или опровергает онкологический процесс.

Диагностика рака. Онкомаркеры

сколько стоит анализ на раковые клетки

При использовании определения уровня маркеров на рак решаются такие задачи:

  • Дифференциальная диагностика новообразований.
  • Выявление метастазов до их клинической манифестации. Так, повышение уровня опухолевого маркера СА15-3 после проведенного лечения говорит о том, что рецидив заболевания произойдет через 6-10 месяцев.
  • Мониторинг эффективности противоопухолевого лечения.
  • Скрининг рецидива заболевания.

Роль опухолевых антигенов в диагностике злокачественных новообразований трудно переоценить. Повышение уровня специфических веществ говорит не только о раке. Оно является свидетельством рецидива заболевания в том случае, когда был вовремя поставлен диагноз и проведено лечение.

Как бы ни казалось странным, но повышение уровня маркеров может говорить об эффективности проводимого противоракового лечения. Это случается по той причине, что под воздействием противоопухолевых препаратов и радиоактивных лучей происходит распад раковых клеток, а онкомаркеры, собственно говоря, являются частью продуктов распада.

Атипичная клетка способна выделять от десяти до двенадцати грамм такого вещества в кровь, что составляет приблизительно 200 нг/мл. Имеющиеся методы исследования превосходят эту концентрацию по своей чувствительности.

К сожалению, до сегодняшнего дня учёным не удалось разработать методики выявления ни одного строго опухолеспецифичного маркера, который был бы способен выявлять только злокачественное новообразование данного гистологического типа, а также обозначить её месторасположение на наиболее ранних этапах формирования.

11 главных онкомаркеров при онкологии рака легких

В крови пациента, страдающего неонкологическими заболеваниями, уровень онкомаркеров на рак, как правило, не превышает референтных значений концентрации. Вместе с тем, при воспалительных заболеваниях печени, простаты, поджелудочной железы, желудка, лёгких и прочих органов иногда имеет место незначительное повышение содержания антигенов определённого типа.

В составе крови выявляется присутствие веществ — онкомаркеров. Это белки, вырабатываемые клетками рака. Анализ весьма эффективен при диагностике, так как позволяет также найти место локализации болезни.

У здоровых людей такие белки тоже обнаруживаются, но количество их незначительно для серьезного беспокойства. Возрастание уровня этих специфических веществ свидетельствует об опухолевом процессе, даже если недуг в ранней стадии.

Кому назначается анализ

ПСА – простатспецифический антиген, онкомаркер простаты. Определение уровня данного антигена в мужском организме проводится после 40 лет, особенно при наличии даже мельчайшей гиперплазии предстательной железы.

Если уровень вещества оказался повышенным, то это говорит о присутствии у больного рака простаты. В некоторых случаях его повышение наблюдается при наличии доброкачественной гипертрофии, травме предстательной железы и простатите.

Норма ПСА в крови — 4 нг/мл.

Кальцитонин – гормон, выработка которого происходит в щитовидной железе. Тиреоглобулин – белок, который вырабатывает щитовидная железа. Оба этих соединения представляют собой маркеры онкологии щитовидной железы.

Данный вид маркера представляет собой гликопротеин клеток плода. Его уровень повышен зачастую при беременности, а также у новорожденных. При его расшифровке, повышенный показатель говорит о наличии первичного рака печени (не при метастазировании другого типа онкологии).

Норма 0-10 МЕ/мл. увеличение АФП более 400 Е, говорит о наличии рака.

АФП и ХГЧ

Повышение уровня ХГЧ и АПФ свидетельствует о наличии рака яичника или эмбрионального типа рака. Его повышение возможно при курении марихуаны, беременности, тестикулярной недостаточности, циррозе печени, а также воспалительных процессах в кишечнике.

Норма 2,5 Ед/мл.

СА 15-3 – онкомаркер молочной железы

Такой вид онокмаркера увеличивается при наличии рака молочной железы (без возрастания на начальной стадии), а еще при раке яичников, легкого, мочевого пузыря и раке эндометрия. Его повышение наблюдается при болезни печени (гепатит, цирроз), туберкулезе, волчанке, не раковых болезнях молочной железы.

Норма 31 Ед/мл.

СА 19-9

Этот онкомаркер зачастую повышен при наличии рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, печени, желчных протоков и желчного пузыря. Он также может повышаться при наличии обструкции и воспаления желчных путей, заболеваний воспалительного характера в кишечнике, при панкреатите.

Норма в крови 37 Ед/мл.

СА 125

Анализ на данный маркер показанный при определении онкологии рака молочной железы, яичников, прямой и толстой кишки, шейки матки, матки, легких, печени и поджелудочной железы. Может увеличиваться при менопаузе и беременности, наличии кисты яичников, эндометриозе, панкреатите, миоме, перитоните, циррозе печени, плеврите, после проколе либо операции брюшной полости.

Норма 0-35 Ед/мл

СЕА либо РЕА

СЕА – маркер, определяющий колоректальнй рак, рак легких, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, почек, мочевого пузыря, а также ряда опухолей печени, яичников, шейки матки и щитовидной железы.

На увеличение показателей этого онкомаркера способно оказать влияние наличие гепатита, панкреатита, курения, желудочно-кишечной язвы, воспаления кишечника, цирроза печени, гипотиреоза, обструктивных процессов в желчном тракте и хронической болезни в легких.

Для некурящего человека норма