Онкомаркер желудка это

0
114

Что такое онкомаркеры

Чтобы понять значение термина «онкомаркер», даже несведущему в медицине человеку достаточно разобрать его на составляющие части.

«Онко» — сокращение от понятия «онкология», которое также можно разобрать на две части:

  • онко – опухоль;
  • логия – наука.

Совместно эти две составляющих образуют «науку об опухолях», также определяя значение интересующего нас слов.

От английского «marker» произошла искомая часть интересующего нас термина. В переводе она имеет значение следующее: маркер – тот, кто отмечает.

Мы можем сделать следующий вывод: онкомаркеры – своеобразные отметки, сигнализирующие о наличии рака в человеческом организме.

Находятся они в биологических жидкостях того органа внутри тела, который поразила искомая болезнь. Фактически, онкомаркер — специфический белок, который не продуцируется в нормально функционирующем организме. Его создают клетки тканей, которые:

  • заражены раком;
  • находятся вокруг новообразования.

Для каждого органа при возникновении болезни образуется некоторое количество специфических белков, отличающихся для других системных элементов тела.

Под биологическими жидкостями организма, которые берутся на анализ для обнаружения онкомаркеров, понимаются следующие субстанции:

  • кровь;
  • моча;
  • редко также берут на осмотр кал.

Онкомаркеры ─ это белки, которые продуцируются клетками опухоли в процессе их жизнедеятельности или в результате распада самих раковых клеток. Эти вещества выбрасываются в кровь. При анализе можно определить их концентрацию и сделать вывод, повышено ли содержание этих белков, или нет. Это позволяет предположить развитие онкологии в организме.

Онкомаркеров насчитывается более двухсот. Но клиническое применение нашли не более тридцати. Есть опухоли, практически не выделяющие маркеры (онкология мозга, крови). Рак желудка относится к тем опухолям, при которых онкомаркеры используются очень широко.

Онкомаркеры ─ высоко специфичные белки, но на первых этапах развития заболевания, когда опухолевая масса еще незначительная, уровень вырабатываемых маркеров и их концентрация низкая. Поэтому на ранних стадиях болезни использование этого исследования не всегда эффективно.

Пациенты, у которых показания результатов превышают допустимую норму, должны пройти дополнительное расширенное обследование.

Причины патологии и характерные симптомы

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям

Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками.

Онкомаркер желудка это

Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек.

Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.

Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:

  • атрофический гастрит хронического характера
  • язвенная болезнь
  • полипозные образования в желудке
  • пернициозная анемия
  • иммунодефицитные состояния

Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:

  1. усиленное слюноотделение
  2. проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
  3. дискомфорт при глотании
  4. приступы тошноты и рвоты
  5. частое срыгивание

При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.

Основные типы маркеров желудка

Искомые специфические белки делятся на две основные группы, помогающие определить наличие патологических процессов в организме. Рассмотрим каждую из них в нижеследующей таблице.

онкомаркер желудка это

Таблица 1. Группы специфических белков

Первая группа Вторая группа
К первой группе онкологических маркеров, обнаруживающихся в крови или иной жидкости, взятой у пациента, относятся так называемые неспецифичные белки.

Их обнаружение свидетельствует о наличии онкологического заболевания внутри человеческого тела, однако, конкретизировать конкретную пораженную область по ним нельзя.

Вторая группа представлена высокоспецифичными онкомаркерами, которые не просто сигнализируют о наличии рака в органах, но также указывают какой конкретно из них поражен болезнью.

Как вы поняли, именно высокоспецифичные онкомаркеры из второй группы и дают возможность понять, рак чего обнаружен у пациента. Мы уже упоминали выше, что для каждого органа их набор будет отличаться. В следующем разделе мы рассмотрим, какими разновидностями белков характеризуется появление заболевания в ЖКТ.

Существует 2 вида онкомаркеров:

  1. Высокоспецифичные. Если они определились, значит, развивается определенный вид опухоли.
  2. Неспецифичные. В данном случае это указывает в целом на онкологическую патологию.

СА19-9 является углеводным антигеном. Его норма — до 40 МЕ/мл. Этот маркер необходим, чтобы не ошибиться в лечении онкобольных, у которых выявлены патологии толстого кишечника, пищевода, желчного пузыря, и для мониторинга онкологических больных, чтобы диагностировать ранние рецидивы рака кишечника.

Этот антиген находится в эпителиальных клетках таких органов, как поджелудочная железа, в слизистой желудка. Есть он в клетках печени, кишечнике — тонком и толстом. Его концентрация в слюне, желудочном соке, моче довольно высока, поэтому органоспецифичность теста будет низкая. Все это затрудняет определение локализации опухоли.

Онкомаркер СА242 представляет собой карбогидратный антиген, его уровень повышен при раке ЖКТ. Он является более специфичным, чем предыдущий онкомаркер, и говорит о болезни на раннем этапе. Помогает спрогнозировать возможный рецидив за несколько месяцев до его появления. Его норма не должна превысить рубеж в 30 МE/мл.

Онкомаркер СА72-4. Этот антиген редко можно определить у вполне здорового человека. Его значение в норме не должно превышать 6,3 МЕ/мл. Используют его в основном,чтобы диагностировать такие заболевания, как колоректальный рак и карцинома желудка. Его идентифицировали в случае рака толстого кишечника.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) продуцируется во время беременности клетками ЖКТ эмбриона. Значит, у взрослых людей этого онкомаркера быть не может. Концентрация его не должна быть выше 0-4 нг/мл.

TuM2-PK является метаболическим онкомаркером. Он показывает, какие изменения процессов метаболизма происходят в раковых клетках. Этот раковый белок не обладает органоспецифичностью, и его относят к маркеру выбора — для диагностики самых разных образований злокачественного порядка.

С помощью методов протеомики (наука, изучающая белки), которые прослеживают изменения экспрессии белков и определяют злокачественный фенотип клетки, выделили такие основные типы желудочных маркеров:

  • СА 72-4;
  • СА 19-9;
  • СА 242;
  • РЭА.

Эффективность работы поверхностных маркеров наблюдается у 40% больных. Их диагностическая значимость заключается в следующем:

  • мониторинг результативности проведенного лечения;
  • прогноз развития болезни;
  • выявление рецидивов и интенсивность их развития;
  • определение метастазирования.

СА 72-4

Это поверхностный гликопротеин, комплекс олигосахаридов и белка, онкомаркер №1 при раке желудка. В здорового человека в крови он не содержится. Чувствительность скрининга СА 72-4 индивидуальна, составляет от 30 до 80%, средний показатель в пределах 40 ─ 46%.

Показатели нормы ─  до 6,9 Ед/мл. Если результаты диагностики превышают значение 7 Ед/мл, это является полным основанием для дальнейшего углубленного обследования.

Уровень маркера зависит от стадии рака. Повышенный показатель СА 72-4 обнаруживается у 7% пациентов с доброкачественным течением заболевания. Показатели онкомаркера приходят в норму через месяц после удаления опухоли. Этот тип антигена более чувствителен к рецидивам рака.

СА 19-9

Помимо анализа биологических жидкостей на наличие специфического белка, необходимо также проходить иные диагностические мероприятия визуализирующего типа

Это углеводный антиген. У взрослых может содержаться в незначительной концентрации. Показатели нормы ─ от 0 до 10 Ед/мл. Он эффективен при мониторинге динамики развития рака. Еще онкомаркер желудка СА 19-9 используют:

  • для дифференциальной диагностики при значительных новообразованиях, которые были выявлены на УЗИ, КТ, МРТ;
  • оценки возможности оперативного вмешательства по удалению опухоли (при концентрации до 1000 Ед/мл опухоль можно удалять у 50% больных);
  • прогнозирования рецидивов (если через полгода СА 19-9 повышается, следует заподозрить рецидив);
  • выявления возможных метастазов (при показателе маркера свыше 10 000 Ед/мл у пациентов определяются отдаленные метастазы).

Этот маркер менее специфичен и чувствителен, поэтому его не применяют в комплексной диагностике у здоровых людей.

СА 242

Это карбогидратный, углеводный антиген. Показатели нормы в крови ─ 0 ─ 20 Ед/мл.

Диагностическая чувствительность скрининга СА 242 более чем в 1,5 раза выше, чем СА19-9. На начальной стадии рака желудка специфичность онкомаркера составляет 90%, а чувствительность у пациентов ─ 40%.

Отличительная особенность маркера ─ низкая экспрессия при доброкачественных опухолях, что позволяет его использовать для дифференциации онкологии любого типа. Диагностическая ценность исследования СА 242 приобретает большее значение, если одновременно анализировать РЭА.

Раково-эмбриональный агент. Он продуцируется гастроинтестинальной тканью эмбриона. И после рождения его выработка прекращается. У здорового взрослого человека этот маркер может обнаруживаться в крови, в маленькой концентрации. При раке желудка его уровень поднимается, поэтому его применяют в клиническом тестировании.

Общепринятая норма составляет 2,5 ─ 5 мкг/л. Повышение показателя до 10 мкг/л требует дополнительно обследования. Чувствительность скрининга на ранней стадии низкая, и повышается с увеличением стадии заболевания.

РЭА ─ это гликопротеин. Его показатели важны для выявления метастазов, так как этот онкомаркер распознает диссеминацию (распространение по всему организму) раковых клеток. Поэтому его используют для определения стадии заболевания и наблюдения за появлением рецидивов после хирургического вмешательства.

Особенности искомого специфического белка

По отдельности показания маркеров не имеют диагностической ценности. Комплексное применение повышает их чувствительность и специфичность, увеличивает эффективность скрининга.

С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка.

Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.

Способы определения болезни на ранней стадии

Ввиду перечисленных выше обстоятельств, одним из приоритетных направлений по борьбе с раком стало ранее выявление. Чтобы обнаружить, что внутри человеческого тела находится такой серьезный враг, при этом, не имея в качестве сигнала о возникновении беды хоть какую-либо симптоматику, современные медики использую следующие диагностические методики:

  • анализ биологических жидкостей человеческого организма на так называемые онкомаркеры;
  • обследования визуализирующие.

Со вторым типом диагностики встречаются многие люди на протяжении своей жизни, в том числе и избежавшие онкологических заболеваний. К нему относятся такие процедуры, как:

  • ультразвуковая диагностика;
  • эндоскопия;
  • прочие исследования.

Что такое болезнь Крона?

А вот первый тип, связанный с определением онкомаркеров, знаком не многим.

Методика проведения и принципы диагностики

Для обнаружения почти всех перечисленных в разделе выше онкологических маркеров, синтезирующихся в организме человека при возникновении раковых заболеваний сегментов желудочно-кишечного тракта, делаются анализы.

Чтобы анализы были достоверны, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.

  1. Прежде всего, необходимо запомнить, что кровь для определения по наличию в ней онкологических маркеров, сдается натощак. Чтобы отсутствовали сомнения в полученных результатах, взятие крови необходимо проводить не ранее, чем через 8 полных часов с момента последнего приема пищи. В идеале, промежуток должен быть равен не 8, а 12 часам.
  2. Даже при условии, что голодание производилось столько, сколько требуется в норме, лучше всего перед анализами пренебречь следующими напитками, без которых обычно не проходит день любого человека:
    1. сок, свежий или пакетированный;
    2. чай, черный или зеленый, а также травяной;
    3. кофе, черный или с добавками, с сахаром и без.
  3. Перед процедурой определения онкомаркеров пейте обычную воду, без всяких добавок. Кроме того, рекомендуется ограниченное потребление сахара.
  4. Если вы сдаете анализы, чтобы подтвердить наличие в крови СА 72-4, необходимо обратить внимание на следующий факт: если вы принимаете биотин, дозировка которого за сутки превышает величину в 5 миллиграммов, то промежуток между приемом препарата и сдачей анализов должен составлять минимум 8 часов. Лучше всего, как и в случае с едой, если он будет больше.

Остальные онкологические маркеры определяются в течение срока, длящегося от трех дней до полной недели.

Кровь понадобится вам для определения большей части названных специфических белков, однако, некоторые «свидетели» раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта находятся в иных выделениях человеческого организма.

Так, кал должен быть получен естественным путем, то есть во время дефекации. Запрещается использование клизм, а также прием различных лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием. Для получения результата необходимо собрать количество кала, равное примерно двум чайным ложкам.

Результат определения искомого онкомаркера будет известен через неделю после получения лабораторией материала для исследования.

Исследование на онкомаркеры ─ это обязательное условие при комплексном обследовании пациента с подозрением на рак желудка. Для этого используют тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА). Это доступный метод, с помощью которого легко выявить группу риска среди пациентов.

Техника проведения:

  1. Исследуемый материал ─ кровь (подходит как венозная, так и капиллярная). Для получения корректных значений, ее нужно сдавать утром, натощак.
  2. Весь процесс обработки биоматериала автоматизирован. Путем центрифугирования из крови отделяют сыворотку.
  3. В полученную плазму вводят специфические антитела (для каждого отдельного маркера свои).
  4. Специальные реактивы связывают и выявляют белки, которые выработала опухоль.
  5. Химическую реакцию анализирует компьютер. Все данные фиксируются, и выдается результат в виде числового значения. Этот показатель и есть уровень онкомаркера в крови.

По наличию этих белков можно сделать косвенный вывод о том, есть ли у человека опухолевая ткань в организме. Оптимальным показателем является сочетание значений всех маркеров.

В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная опухоль растёт из клеток эпителия внутренней оболочки органа.

Революционный прорыв в распознавании рака желудка произошел после внедрения такого метода диагностики, как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Онкомаркеры рака желудка позволяют верифицировать заболевание при отсутствии клинических признаков.

Анализы и показания к ним

Врачи назначают анализ крови на онкомаркеры по 2 причинам –  подозревают онкологию или это необходимо для отслеживания динамики распада опухоли в ходе терапии.  В двух случаях онкомаркеры дают неоценимую пользу.

Пациентам назначают анализы при жалобах на отсутствие аппетита на фоне плохого самочувствия, пониженного гемоглобина, неэффективности приема витаминов и препаратов железа. Когда уже у пациента начинаются сильные боли, неприятие пищи, боль и проблемы распространяются на другие органы, можно и без анализов предположить онкологию.

Если назначена гастроскопия, кровь на онкомаркеры уже сдавать не нужно, поскольку клиническая картина и так понятна. Уровень онкомаркеров отражает  запущенность болезни. Чем выше уровень, тем сложнее  лечение и тем хуже состояние пациента.

При метастазировании есть период, когда метастазы  не проявляются. Анализ на онкомаркеры – способ, с помощью которого можно подозревать наличие метастаз в  органы задолго до того, как они проявятся физически.

Особой подготовки к сдаче крови из вены не требуется. Анализ берется утром, натощак. Прямо перед забором крови лучше не курить, поскольку это провоцирует работу желудка и может исказить результаты.

Лечащий врач должен владеть полной информацией о лекарствах, которые принимает пациент. Если их можно отменить в день забора крови, то отменяют. Если нельзя отменить – врач делает пометки на направлении в лабораторию, чтобы они учитывали характер и дозировку препаратов. Результаты будут готовы на второй день.

Исследование на онкомаркеры считается достоверным, когда ведется  по нескольким направлениями. Главным правилом в точной постановке серьезных болезней является повторный анализ.

Так врач может подтвердить или опровергнуть свои опасения. В зарубежных клиниках неоднозначно оценивают чувствительность теста CA 72-4 в отношении рака желудка. Онкомаркер позволяет определить болезнь в 28-80% случаев. Повышение уровня онкомаркера зависит от стадии заболевания.

По сравнению с другими маркерами (СА 19-9, РЭА), онкомаркер СА 72-4 более чувствителен относительно рецидивов рака желудка. Совместное проведение нескольких анализов на онкомаркеры дает достоверные анализы и не оставляет сомнений в диагнозе.

Проходить исследования на онкозаболевания – обязанность всех без исключения, особенно если вам за 50. Для здоровых пациентов частота процедуры – два раза в год, особая категория людей должна делать это чаще (все зависит от предыдущих диагнозов выводов врачей).

Наиболее распространенные способы сдачи анализов на скрытую кровь базируются на использовании гваяковой и бензидиновой кислот. Данные способ проверки отличаются простотой и доступностью, поэтому даже в сельской глуши могут позволить проводить подобные диагностики.Консультация израильского специалиста

По качеству информации, которую можно получить в результате исследований, иммунохимический метод намного продуктивней предыдущих. Он более чувствителен, а значит, эффективней справляется с поиском раковых клеток и определения их нормы.

Его чаще всего применяют для скрининга колоректального рака. У пациента берется кал на анализ, но проводить его нужно два-три раза, поскольку кровотечение может быть не постоянным. Если больной употребляет препараты с содержанием железа либо противовоспалительные лекарства, это может сказаться на результатах. Исключением является иммунохимический метод проверки.

Когда в кале не обнаруживается кровь, это значит, что пациент не входит в группу риска, толстый кишечник и прямая кишка не поражены мутированными клетками. Таким людям достаточно раз в два года проходить диагностику.

В остальных случаях, когда человек ощущает странное недомогание, наблюдается расстройство ЖКТ, запор, повышение температуры тела без причины, стоит лишний раз заглянуть к онкологу. Даже когда тест дал положительный результат, это еще не является причиной, чтобы ставить однозначный диагноз.

Возможно, на уровень антител повлияли другие факторы: страдание от геморроя, полипов доброкачественного характера, кишечные инфекции, болезнь Крона и др. Тогда специалист обязан назначить следующую процедуру – колоноскопию, чтобы понять, действительно ли пациент болен раком.

Внимание! Также предательски вас может подвести положительный результат, при котором крови в кале не обнаруживается с первого раза. Поэтому стоит пройти процедуру повторно, и добиться максимальной объективности.

К некоторым исследованиям следует подготовиться. Это поможет получить максимально точные результаты анализов на наличие образований в кишечнике и органах ЖКТ. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы:

  • за сутки до сдачи анализов необходимо отложить все свои вредные привычки (не употреблять алкоголь, не курить и не принимать других наркотических средств);
  • ваш лечащий врач должен знать о тех лекарствах, который принимает его пациент. В случае необходимости временно остановить медикаментозное лечение или прием отдельных видов препаратов;
  • за сутки до прохождения исследований необходимо хорошо отдохнуть.

Чтобы добиться максимальной эффективности от проведения анализов, забор крови ведется в утренние часы, а для исследования взятых материалов используется специальное оборудование. Придерживаться рекомендаций врачей по сдаче крови и анализов на онко стоит всем без исключения, ведь в таком случае диагноз рака желудка или других органов пищеварительной системы можно поставить вовремя. А это важный фактор, влияющий на успех в устранении недуга.

Но главное – регулярно посещать врача, сдавать необходимые анализы и проходить полную диагностику, чтобы предупредить развитие раковых заболеваний и добиться максимально щадящего лечения. Не забывать придерживаться правильного питания, отдыхать на свежем воздухе, не переутомляться и не переживать по пустякам.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов

Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.

Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.

При прогрессировании такого заболевания, как рак желудка, биохимический анализ крови показывает следующие изменения:

  1. Снижается показатель общего белка. При злокачественной опухоли происходит снижение такого компонента крови до 55 г/л. Составляющими элементами белков являются глобулины и альбумины, поэтому активное развитие раковых клеток в организме человека вызывает изменение таких показателей. Содержание альбуминов становится менее 30 г/л, а концентрация глобулинов повышается.
  2. Повышается липаза, которая является ферментом, необходимым для расщепления пищи. Показатели липазы изменяются при проникновении злокачественной опухоли в поджелудочную железу.
  3. Увеличивается щелочная фосфатаза. что сигнализирует о развивающихся в организме опухолях.
  4. Изменяется уровень холестерина. то есть он может как понижаться, так и повышаться. Зависит такой процесс от того, где произошла локализации вторичных очагов опухоли.
  5. Повышается содержание билирубина. который свидетельствует о работе печени. При раке желудка возможно поражение и этого органа, что нарушает его работу.
  6. Повышается глутамилтранспептидаза.
  7. Увеличивается активность аминотрансферазы.
  8. Снижается уровень глюкозы в крови .

Начальная стадия онкологического процесса не вносит никаких изменений в показатели биохимического анализа крови. В том случае, если продолжается дальнейшее прогрессирование болезни, то постепенно показатели крови все больше отклоняются от нормы.

Онкомаркеры – белки, которые повышаются при наличии опухоли в организме

В том случае, если проведенные исследования указывают на наличие у больного злокачественного поражения желудка, то назначается проведение анализа крови на онкомаркеры.

На какие же онкомаркеры обращают внимание специалисты при раке желудка:

  • СА-125 является высокомолекулярным гликопротеином, который является, по сути, антигеном. Повышение такого показателя указывает на формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в организме человека. При раке желудка антиген резко увеличивается и составляет более 100 ед/мл.
  • СА 19-9 является маркером, который рассматривается как показатель эффективности проводимой терапии. При злокачественном новообразовании в желудке показатели такого антигена повышается до 500 ед/мл. Рост такого вида онкомаркера после операции свидетельствует о том, что произошло формирование вторичных очагов опухоли.

Рак желудка считается сложным и опасным заболеванием, которое достаточно проблематично выявить в самом начале его развития. При возникновении первых симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который назначит анализ крови.

Врачи-онкологи знают, что при оценке результатов анализов на онкомаркеры нельзя забывать о влиянии дополнительных факторов, повышающих этот показатель. К ним относятся состояние беременности, воспалительные процессы, вредные привычки, многие хронические заболевания.

Также повышенные количества онкомаркеров в биологических жидкостях могут указывать на другие заболевания – доброкачественные опухоли, цирроз печени, панкреатит, язву желудка, бронхит, ревматизм, нефропатию и другие.

Анализы и показания к ним

Анализ крови на онкомаркеры ─ это, в первую очередь способ, который направлен на то, чтобы отследить рецидив рака, а не получить точный диагноз. Именно поэтому подобную процедуру в основном проходят люди, пережившие лечение онкологии.

Такое исследование могут назначить, если у пациента отягощен семейный анамнез по онкологическим заболеваниям желудка. Показаниям также могут являться ухудшение состояния человека (потеря веса, сильная утомляемость) на фоне изменений показателей общего анализа крови. Самостоятельно назначать анализы и трактовать их результаты нельзя.

Пациентам после операции и химиотерапии контроль маркеров нужно осуществлять раз в месяц на протяжении года. На второй год ─ каждые три месяца. В последующие годы, даже при условии стойкой длительной ремиссии, анализы нужно сдавать каждые полгода.

Панель белковых маркеров ─ это основа для изучения диагностической значимости белков, их роли в механизме зарождения рака желудка.

Профилактика рака желудка

Профилактикой онкологических и других болезней может стать здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание, активная жизненная позиция, отсутствие вредных привычек. Полезные привычки вырабатываются с детства.

Взрослый человек вряд ли будет увлекаться фаст-фудом, если с детства ему привиты навыки здоровой пищи. Вредная тяжелая еда обойдется потом тратой на лекарства. Питаться нужно вовремя, понемногу. Меньше жареного, жирного и специй.

Лучше регулярно обращаться в медицинское учреждение, где можно сдавать анализы, обследовать состояние здоровья. Лечащий врач даст рекомендации о мерах профилактики онкологических болезней и других проблем со здоровьем.